.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю со снижения на внешнем негативе, выросли золотодобытчики
.
04 декабря 2023 года 19:46

Рынок акций РФ начал неделю со снижения на внешнем негативе, выросли золотодобытчики

Москва. 4 декабря. Рынок акций РФ в начале недели оставался под давлением продавцов на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, однако наметившаяся к вечеру коррекция в нефти (Brent отскочила выше $79 за баррель после просадки к $77,5 за баррель) сгладила снижение. Индекс МосБиржи смог удержаться выше протестированного в падении рубежа 3100 пунктов за счет ослабления рубля. Лучше рынка выглядели бумаги золотодобывающих компаний на фоне локального скачка цен на золото до рекордных уровней.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3114,41 пункта (-0,9%, утром индекс падал до 3096,51 пункта), индекс РТС - 1076,99 пункта (-1,7%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,5%.

Доллар к 18:50 МСК вырос до 91,05 рубля (+0,64 рубля).

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,6%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8% и -1% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,5%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,5%), акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), "Русала" (MOEX: RUAL) (-0,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%).

Подорожали акции Polymetal (MOEX: POLY) (+3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%).

Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в ноябре 2023 года по сравнению с ноябрем 2022 года увеличился на 68,7%, до 126,1 трлн рублей (с 74,8 трлн рублей), сообщается в пресс-релизе биржи. По сравнению с октябрем 2023 года объем торгов снизился на 7%, со 135,5 трлн рублей.

По словам инвестиционного стратега "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, российский рынок акций начал неделю слабо, индекс Мосбиржи опускался ниже 3100 пунктов. Ценовой спад в нефти и ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки на предстоящем 15 декабря заседании ЦБ РФ привели часть инвесторов к решению зафиксировать прибыль. Рубль при этом умеренно отступал, подпустив доллар к отметке 91 руб./$1.

Ужесточение ДКП приводит к удорожанию кредитования и обслуживания долгов, кроме того, облигации становятся привлекательнее по соотношению риска и доходности, отвлекая на себя часть ликвидности рынка акций. Во вторник в фокусе внимания будут публикации ноябрьских индексов деловой активности в секторе услуг (PMI) РФ, Китая (от Caixin), еврозоны и США; АФК "Система опубликует финансовые результаты по МСФО за III квартал 2023 года.

"Планка 3100 пунктов по индексу Мосбиржи устояла, это позитивный сигнал, который позволяет рассчитывать на отскок при улучшении рыночной конъюнктуры. Прогноз на 5 декабря - 3085-3200 пунктов", - считает Бахтин.

Как отмечает аналитик УК "Первая" Иван Капустянский, индекс МосБиржи продолжил снижение на фоне слабости нефти, распродаж на глобальных площадках и ожиданий дальнейшего повышения процентной ставки ЦБ РФ из-за высоких инфляционных рисков. Проифляционные риски в РФ подогреваются повышенными государственными расходами, низкой безработицей и возможностью дальнейшего ослабления рубля.

Лучше рынка в понедельник выглядел металлургический сектор за счет роста акций золотодобытчиков. Растущий спрос на золото связан с ожиданиями, что ФРС США может уже в следующем году перейти к снижению базовой ставки, но при условии устойчивого снижения потребительской инфляции (рынки закладывают в ожидания первое снижение ставки ФРС уже не в июне, а в мае - на 0,25 п.п.).

Страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи в I квартале 2024 года на 2,2 млн б/с. Это подразумевает уже реализованное сокращение на 1,3 млн б/с, плюс дополнительный объем - 0,9 млн б/с. При этом рынки прогнозировали увеличение ограничения добычи на уровне 1 млн б/с, то есть ожидания не оправдались. Более того, учитывая предыдущую дисциплину исполнения договоренностей некоторых участников ОПЕК+, можно предположить, что новые ограничения могут не исполняться, что также оказывает давление на котировки нефти, считает Капустянский.

По словам начальника аналитического отдела Россельхозбанка Александра Фетисова, ослабление курса рубля, позиции которого пошатнулись после окончания налогового периода, уже не дает ощутимой поддержки российскому рынку акций.

Наоборот, довольно активное восстановление доллара становится еще одним аргументом, кроме повышенного инфляционного давления, для ужесточения денежно-кредитной политики на предстоящем заседании Банка России, что ограничивает активность покупателей акций. Внешние условия также складываются не самым благоприятным образом для рынка акций РФ.

Среди золотодобытчиков в понедельник обращает на себя внимание несколько вялая реакция бумаг ПАО "Полюс" на скачок цен на золото, что, вероятно, обосновано более высокими оценочными мультипликаторами. Тем не менее, с учетом высокого уровня неопределенности относительно дальнейшей судьбы российских активов и возможности выплаты дивидендов, акции ПАО "Полюс" сейчас выглядят более предпочтительно, чем акции Polymetal, считает аналитик.

В целом, для более глубокой коррекции рынка акций РФ "негативного" потенциала еще недостаточно. На текущих уровнях рынка уже вполне привлекательно выглядят "устойчивые" долгосрочные дивидендные истории - такие как акции Сбербанка, "Транснефти" (MOEX: TRNF), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT), "Магнита", полагает Фетисов.

Как отмечает ведущий аналитик по глобальным исследованиям "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, помимо снижения нефти, опасения инвесторов вызывают признаки охлаждения экономики Китая.

Для нефти Brent пока нет прямых поводов для возвращения выше $80 за баррель. На текущей неделе выйдут данные по китайскому импорту и экспорту, при этом ожидания по поводу статистики преимущественно пессимистичные. Плюс к этому, в Европе могут полностью отказаться от российских поставок металла. Так, согласно заявлению Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER), Евросоюз может полностью отказаться от импорта российских полуфабрикатов из стали. В качестве обоснования приводится то, что через покупку российских полуфабрикатов производится финансирование компаний, которые поставляют металл для ВПК, отметил аналитик.

Кроме того, указывается на то, что отсутствие санкций против российских полуфабрикатов негативно сказывается на конкурентной среде. Согласно документу, переходный период продлится до 30 сентября 2024 года, а полный запрет вступит в силу с 1 октября. Пока влияние новости почти не ощущается на рынке, так как переходный период будет достаточно долгим. Однако уже с октября будущего года отечественные сталевары потеряют часть своих экспортных возможностей, полагает аналитик.

Тем временем, весьма бодрый отскок индекса МосБиржи от уровня 3100 пунктов свидетельствует в пользу того, что протестированный рубеж может стать достаточно сильной линией поддержки, считает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, цены на золото на азиатской сессии в понедельник подскочили к $2152 за унцию (новый максимум), после чего котировки отступили ниже предыдущего исторического пика $2089 за унцию и к вечеру теряли около 3%. Цены на золото поддерживала эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке после атак на коммерческие суда в Красном море, а также более слабый доллар и падение доходности 10-летних гособлигаций США в район 4,2% годовых. Усиление надежд на снижение процентных ставок в США уже во 2-й половине 2024 года наряду с глобальной экономической неопределенностью также подстегнули интерес к драгоценному металлу.

Акции "Мосбиржи" получили поддержку после выхода данных об увеличении объема торгов в ноябре в 1,7 раза. "Мосбиржа" продолжает показывать сильные операционные результаты на фоне сохранения интереса участников к различным классам активов, при этом повышенная волатильность последних месяцев привлекает розничных инвесторов, которые сейчас составляют абсолютное большинство на бирже. По итогам 2023 года от Мосбиржи также ожидают выплаты дивидендов.

Зарубежные фондовые площадки в понедельник преимущественно находились в стадии ухода от риска. Инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли у локальных максимумов перед выходом важной макроэкономической статистики в течение недели, а также заседаниями ЕЦБ и ФРС в середине месяца. Индексы Мосбиржи и РТС снизились, при этом рублевый индикатор удержал ближайшую поддержку 3110 пунктов, которую проверил на прочность в течение дня. Настроения в РФ, однако, ухудшаются, что указывает на риски дальнейшего краткосрочного снижения, считает Кожухова.

В Азии в понедельник на рынках акций наблюдалась смешанная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,6%, австралийский ASX Australia вырос на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,3%, гонконгский Hang Seng потерял 1,1%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, CAC 40 просели на 0,1-0,4%, DAX топчется на уровне пятницы) и США (индексы к 18:50 МСК снизились на 0,5-1,8% во главе с Nasdaq).

Бумаги самого закредитованного девелопера в мире China Evergrande выросли на 9,2%. Гонконгский суд по просьбе компании перенес на 29 января запланированное на понедельник слушание по делу о реструктуризации ее долга, превышающего $300 млрд. По словам адвоката Evergrande, застройщику требуется время на доработку плана реструктуризации. Судья Линда Чан в октябре говорила, что это слушание будет последним перед вынесением вердикта. Если кредиторы отвергнут план реструктуризации, суд может вынести решение о ликвидации компании, отмечает MarketWatch.

На нефтяном рынке цены к вечеру в понедельник отыграли дневные потери.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $78,92 за баррель (+0,1% и -2,5% в пятницу), январская цена WTI - $74,05 за баррель (-0,01% и -2,5% в пятницу).

На прошлой неделе Brent и WTI потеряли в цене около 2%.

Как сообщалось, ОПЕК+ не стала менять официальные квоты на добычу по итогам прошедшего заседания. При этом отдельные страны группы добровольно сократят производство на 2,2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года. Саудовская Аравия понизит добычу на 1 млн б/с, Ирак - на 223 тыс. б/с, ОАЭ - на 163 тыс. б/с, Кувейт - на 135 тыс. б/с, Казахстан - на 82 тыс. б/с, Алжир - на 51 тыс. б/с, Оман - на 42 тыс. б/с.

Россия продлит и углубит действующие ограничения на экспорт. До конца 2023 года действует ограничение в 300 тыс. б/с на экспорт нефти и нефтепродуктов по сравнению с маем-июнем 2023 года.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже подешевели акции ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (-13,6%), ПАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ) ) (-12,5%), "ИК Русс-Инвест" (MOEX: RUSI) (-11,8%), ПАО "НПО "Наука" (MOEX: NAUK) (-11,6%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-10,8%), ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-10,6%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (-9,8%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-9,5%).

Выросли акции ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+15,9%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+7,8% и +4,3% "префы"), "ЭЛ5-Энерго" (MOEX: ELFV) (+6,9%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+5,7%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+2,2%).

ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) получило разрешение на приобретение принадлежащих UROC Limited 2,6 млрд акций ПАО "ЭЛ5-Энерго", говорится в опубликованном в пятницу вечером распоряжении президента РФ.

Акционерный капитал "ЭЛ5-Энерго" разделен на 35,37 млрд обыкновенных акций. По данным компании на апрель 2023 г., UROC Limited принадлежит 7,4% капитала. Таким образом, "ЛУКОЙЛ" получил разрешение на приобретение всей доли UROC. Доля нефтяной компании в "ЭЛ5-Энерго" может увеличиться с 56,44% до 63,84%.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 49,06 млрд рублей (из них 8,74 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 4,16 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 2,77 млрд рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
18 сентября 2025 года 17:45
"БКС Мир инвестиций" в стратегии на 4К25 представил список акций-фаворитов, в который вошли "ЛУКОЙЛ", ВТБ, "Т-Технологии", "ВК", ЮГК, "Яндекс" и "Евротранс". "Руководство компании "ЛУКОЙЛ" приняло принципиальное решение направить существенные денежные средства на выкуп акций с последующим...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:16
Среднесрочные перспективы платины предпочтительней палладия, полагают аналитики банка ПСБ. "Сегмент МПГ (металлы платиновой группы) в первой половине сентября показал разнонаправленную динамику, отражающую отток спекулятивного капитала на другие рынки, - пишут эксперты в комментарии. - Палладий...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:30
Цены на нефть Brent, скорее всего, стабилизируются выше $80 за баррель при ухудшении геополитического фона, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Котировки нефти на фоне ослабления доллара пытаются вернуться к росту и все еще ощущают поддержку от рисков более...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:00
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 200 б.п. до конца года остается реалистичным вариантом, говорится в комментарии Райффайзенбанка. "Недельные данные по инфляции порадовали активным снижением среднесуточных темпов почти в два раза, - пишут аналитики. - В итоге годовые темпы вновь перешли к...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:25
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6600-6670 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию позитивный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. Ожидавшееся большинством инвестсообщества решение ФРС по ставке...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54
Высока вероятность краткосрочного коррекционного снижения цены золота в район $3500-3600 за тройскую унцию, цены серебра - до $40-41/унц., говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Золото продолжило обновлять исторические максимумы, поднявшись в район $3700/унц., - отмечают эксперты. -...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:23
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Софтлайна" с целью 98,68 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,06%, стоп-приказ: 110,28 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания демонстрирует рост...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "ЕвроТранса", сообщается в материале аналитиков. Компания представила обновленные прогнозы финансовых показателей на 2025-2027 гг. Прогнозы на текущий год были пересмотрены в большую сторону - теперь менеджмент...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21
Активные действия на российском рынке акций до конца текущей недели маловероятны, индекс Мосбиржи, скорее всего, будет консолидироваться на текущих уровнях, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Однако в октябре мы не исключаем возобновления восходящего тренда, ведь...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:49
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" с 1927,36 рубля до 2170,36 рубля за штуку, сохранив при этом рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что по итогам I полугодия 2025 года EBITDA выросла до 224,1 млрд руб., чистая...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:22
Диапазон в $67-68 за баррель для котировок нефти марки Brent пока сохраняет свою актуальность, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Итоги заседания ФРС не были позитивно восприняты сырьевым рынком, что ограничило эффект от неожиданного недельного падения запасов нефти в США максимальными с...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:03
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Ольги Найденовой. "Размер эмиссии оказался на уровне нашего прогноза, а предлагаемая цена - ниже него. Банк ВТБ остается одной...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:45
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку акций ПАО "Озон Фармацевтика", бумага на текущих уровнях, скорее всего, недооценена с учетом дальнейшего выхода новых препаратов и роста выручки и прибыли, сообщается в обзоре аналитика Дмитрия Булгакова. Эмитент объявил о начале...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.