.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике фишек, выросли "префы" Сургутнефтегаза и упал Polymetal
.
09 июня 2023 года 19:33

Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике фишек, выросли "префы" Сургутнефтегаза и упал Polymetal

Москва. 9 июня. Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных сигналов с мировых фондовых и нефтяных площадок; реакция на ожидаемое решение Банка России не менять ключевую ставку оказалась нейтральной, хотя регулятор дал сигнал на ее возможное увеличение в июле из-за инфляционных рисков. Индекс Мосбиржи закрепился выше 2700 пунктов, лидерами роста среди индексных бумаг выступили "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,7%) на фоне новостей о размере денежных накоплений компании, просели бумаги Polymetal (-5,1%).

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 2708,04 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1032,29 пункта (-0,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2,9%.

Доллар к 18:50 МСК стоил 82,65 рубля (+0,05 рубля).

За неделю индексы Мосбиржи и РТС просели на 0,4-1,8%, доллар вырос на 1,15 рубля.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, отметив, что текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. По оценке регулятора, на среднесрочном горизонте баланс рисков еще больше сместился в сторону проинфляционных, поэтому ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4%. При этом ЦБ РФ сохранил прогноз по инфляции на 2023 год на уровне 4,5-6,5%.

Банк России рассматривает разные варианты обмена активами инвесторов, которые заморожены в России и ЕС, считает это возможным, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"В принципе мы считаем, что обмен замороженных активов может быть, но именно в рамках обмена. Потому что пока с обеих сторон активы заморожены, они не конфискованы", - сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Ранее, на конференции НАУФОР в середине мая, Набиуллина говорила, что перспектив "тотального обмена" заблокированными активами с недружественными странами в ближайшее время не видно, это политический вопрос.

Подешевели в пятницу акции Polymetal (-5,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,7%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-0,7%), бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), Сбербанка (-0,1% и -0,1% "префы"), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,1%).

Сбербанк (MOEX: SBER) в мае получил 118,1 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, в январе-мае чистая прибыль достигла 589 млрд руб., сообщил банк.

"Префы" "Сургутнефтегаза" выросли на 4,7% (до 34,96 рубля), обыкновенные бумаги прибавили в цене 0,2%.

Рынок позитивно отреагировал на вышедший отчет "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2022 год, где содержится информация о "кубышке" компании (ликвидные активы "Сургутнефтегаза", по большей части представленные многомиллиардными суммами на долларовых депозитах в различных банках) - ее объем вырос до 4,29 трлн рублей по сравнению с 4,13 трлн рублей в 2021 году.

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2022 год составила 60,73 млрд рублей против 513,2 млрд рублей в 2021 году (падение в 8,4 раза - прим. ИФ), говорится в материалах компании. Выручка компании выросла на 23,5%, до 2,333 трлн рублей. Ранее опрошенные "Интерфаксом" эксперты ожидали существенного роста показателей выручки компании, однако расходились в прогнозах чистой прибыли - в диапазоне от 205 млрд до 489 млрд рублей - из-за неопределенности по "кубышке".

Также подорожали в пятницу акции "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+2,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,2%).

По словам инвестиционного стратега "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, российский рынок акций завершил неделю нейтральной динамикой. Просадка цен на нефть была оперативно выкуплена, слабость рубля поддерживала котировки бумаг экспортеров. Среди лидеров торгов в пятницу выступили "префы" "Сургутнефтегаза" - инвесторам понравилась опубликованная финансовая отчетность компании за 2022 год, в которой был отражен рост "денежной подушки" компании.

Сдерживало покупателей, по его словам, приближение длинных выходных - в пятницу многие инвесторы обычно проявляют осторожность, откладывая активные торговые действия на начало следующей недели. Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку без изменений - это в целом нейтральное решение для рынка акций. Теперь инвесторы готовятся к важным событиям следующей недели - публикации майского индекса потребительских цен США во вторник и заседанию ФРС в среду. Как ожидается, американский регулятор сохранит ставки на текущем уровне. Кроме того, во вторник ОПЕК представит ежемесячный отчет. Будет опубликован июньский индекс экономических настроений еврозоны от ZEW. Бахтин прогнозирует индекс МосБиржи на 13 июня на уровне 2650-2750 пунктов.

Руководитель отдела акций УК "Первая" Антон Кравченко также отмечает, что на неделе картина в индексе МосБиржи мало чем изменилась - он продолжает консолидироваться в боковом тренде вблизи годового максимума. Полученные дивиденды поддерживали рынок акций, однако не обеспечивали его полноценного роста. Это связано с отсутствием значимых положительных новостей для ускорения подъема.

Снижение акций металлургов на неделе обусловлено отсутствием дивидендных выплат, а также низкими ценами на сырье, считает Кравченко Отдельные металлы торгуются на минимумах 2023 года. Среди отдельных бумаг на неделе сильно смотрелся "Яндекс", показавший рост более чем на 6% на новостях об отмене решения Nasdaq о делистинге акций с биржи. Разочарованием недели стали "Полюс" и ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) - советы директоров компаний рекомендовали не выплачивать дивиденды за 2022 год. Однако акции "Самолета" быстро отыграли потери из-за объявленного ранее обратного выкупа, отмечает эксперт.

На рынках сохраняется неопределенность, связанная с предстоящим заседанием Федрезерва 14 июня. Инвесторы ждут перерыва в повышении процентной ставки. Однако, учитывая статистику по инфляции, ФРС может пересмотреть свою позицию и удивить рынки, повысив ставку, считает Кравченко.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил рост расписок Qiwi (MOEX: QIWI) (+4,5%) после сообщения о сохранении листинга на бирже Nasdaq. "Это хорошая новость для зарубежных акционеров платежного сервиса, поскольку это избавляет их от необходимости решать вопрос о том, как и где продать акции. Также решение руководства американской биржи обрадовало и российских акционеров, воспринявших это как сигнал об ослаблении санкционных рисков для эмитента", - считает аналитик.

Акции "Сургутнефтегаза" выросли после публикации отчетности по РСБУ за 2022 год, показавшей рост выручки на 24% г/г и прибыли от продаж на 33% г/г, при увеличении "денежной подушки" эмитента. В аутсайдерах в связи с кардинальными изменениями в составе руководства и предстоящей сменой юрисдикции, усиливающей неопределенность вокруг компании, оказались акции Polymetal, добавил он.

Нефть вечером в пятницу не оставляет попыток скорректироваться вверх, чему могли способствовать новости о жестких заявлениях Саудовской Аравии в адрес США. Прогноз для индекса Мосбиржи на торги 13 июня предполагает продолжение колебаний в интервале 2650-2750 пунктов, считает Чернов.

Как отмечает ведущий аналитик по глобальным исследованиям "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, рост акций "Аэрофлота" связан с публикацией данных по авиаперевозкам в мае: компания увеличила объем перевозок пассажиров на 35,9%, до 3,7 млн человек. Рост на внутренних линиях составляет 18,4%. Цифры вполне логичные, так как в прошлом году компания резко снизила объемы перевозки на фоне санкционных действий в Европе и США, а также снижения внутреннего трафика. Тем не менее, прирост относительно мая 2021 года также имеется и составляет 3,9%, отмечает аналитик.

Нефть, по словам Кочеткова, делает попытки восстановления после провала днем ранее, когда на рынке ходили слухи о ядерной сделке между Ираном и США.

"Обе стороны опровергли какой-либо прогресс в данной сфере, и нефтяные трейдеры вернулись к главной идее дополнительного сокращения производства Саудовской Аравией с июля на 1 млн б/с. Также стало известно, что в ответ на американские угрозы применить антимонопольное законодательство против Эр-Рияда и ОПЕК Саудовская Аравия обещала, по неофициальным каналам, крайне тяжелые экономические последствия для самих США. Рост котировок немного сдерживается статистикой из Китая, где дефляция цен производителей ускорилась в мае до 4,6% с апрельских 3,6%. Многие рассматривают данные цифры в качестве свидетельства слабого экономического роста. Однако низкая инфляция также повышает вероятность стимулов, включая снижение ставки Народного Банка", - отмечает Кочетков.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%, южнокорейский Kospi - на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,5%), просела Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE снижаются на 0,01-0,4%), "плюсуют" Штаты (индексы растут на 0,4-0,7% во главе с Nasdaq).

На нефтяном рынке цены вечером в пятницу вышли в "плюс". Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в пятницу составила $76,01 за баррель (+0,1% и -1,3% накануне), июльская цена WTI - $71,22 за баррель (-0,1% и -1,7% в четверг).

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в мире может негативно отразиться на спросе на нефть, отмечает Trading Economics. Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк проведут заседания на следующей неделе.

Трейдеры в целом полагают, что ФРС не будет менять базовую ставку на июньском заседании, а ЕЦБ, скорее всего, снова повысит ключевые ставки на 25 базисных пунктов.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции ПАО "Центр международной торговли" (MOEX: WTCM) (+17,2% и +25,3% "префы"), Росдорбанка (MOEX: RDRB) (+9,4%), банка "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (+7,1%), банка "Авангард" (MOEX: AVAN) (+6,2%), расписки Qiwi (+4,5%).

Qiwi представила план по реструктуризации бизнеса на заседании комиссии Nasdaq. Биржа удовлетворила апелляцию Qiwi и отменила свое решение о делистинге при условии выполнения компанией ряда условий, в частности, разделение бизнеса на международный и российский сегменты, сообщила группа. Международный бизнес войдет в Qiwi, ценные бумаги которой котируются на Nasdaq и Московской бирже, российский бизнес будет консолидирован в АО "Киви".

Акционеры ПАО "Россети Центр" (MOEX: MRKC) (+1,2%) в пятницу утвердили выплату дивидендов за 2022 год в размере 0,01121 руб. на акцию, сообщила компания. Реестр для получения дивидендов закроется 23 июня.

Акционеры ПАО "Россети Центр и Приволжье" (MOEX: MRKP) (+0,7%) на годовом собрании в пятницу приняли решение о выплате дивидендов за 2022 год в размере 0,00204 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Отсечка реестра под дивиденды также 23 июня.

Подешевели акции банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (-7,5%), ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (-5,3%), "префы" банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-4,4%), акции "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-3,6%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (-2,7%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 39,24 млрд рублей (из них 5,73 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 4,12 млрд рублей на "префы" "Сургутнефтегаза" и 2,88 млрд рублей на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
25 сентября 2023 года 19:45
Москва. 25 сентября. Рынок акций РФ начал неделю с умеренного снижения на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры из-за ожиданий продолжительного действия жесткой монетарной политики центробанков. Индекс Мосбиржи просел в район 3045 пунктов во главе с бумагами "Аэрофлота" и "Русала", лучше рынка выглядели выросшие акции Polymetal и "РусГидро".    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 19:00
Промсвязьбанк (ПСБ) подтверждает целевую цену акций "Совкомфлота" на уровне 155 руб. за штуку на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии. Глава "Совкомфлота" Игорь Тонковидов в ходе международной конференции "Нева-2023" заявил о том, что во II полугодии 2023 года ожидаются сопоставимые с...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 18:46
Инвестиции в Polymetal по-прежнему сопряжены с высокими рисками, отмечается в комментарии SberCIB Investment Research. "Компания представила хорошие финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2023 года. EBITDA выросла на 31% г/г в основном за счет увеличения объемов продаж, рентабельность по...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 18:28
Курс рубля, скорее всего, останется стабильным в среднесрочной перспективе и закрепится в диапазоне 90-100 руб./$1 в 2024 году, полагает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. "Правительство продолжает готовиться к принятию новых мер по контролю за движением капитала, - пишет эксперт. - Цель -...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 18:05
Выверенная стратегия и амбициозные, но при этом реалистичные планы компании на будущее способствуют покупке акций "Совкомфлота", считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Генеральный директор "Совкомфлота" Игорь Тонковидов в понедельник рассказал о планах компании на...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 17:45
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает рекомендацию "покупать" для акций китайской платформы коротких видео Kuaishou Technology с прогнозной стоимостью 82 гонконгских доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста 29% от текущего уровня, сообщается в обзоре аналитиков. "На "Дне...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 17:25
"Тинькофф Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы цены бумаг Polymetal, сообщается в комментарии аналитика Александра Алексеевского. "Золотодобытчик опубликовал отчетность по МСФО за 6М23. Результаты можно назвать умеренно позитивными. Прогнозы компании на текущий год по объему производства и...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 17:02
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает рекомендацию "покупать" для бумаг Polymetal с прогнозной стоимостью на уровне 830 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитиков. "Polymetal опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2023 года. Производство...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:29
Ключевая ставка ЦБ РФ, возможно, останется двузначной до конца 2024 года, а в текущем году очень вероятно еще одно ее повышение - на 100 б.п., до 14% годовых, считают аналитики телеграм-канала "Мои Инвестиции" Родион Латыпов, Елена Ахмедова и Егор Постолит. "Расходы федерального бюджета за 2023-24...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 16:02
TCS Group на текущей неделе отчитается за второй квартал 2023 года, Банк России опубликует данные по инфляционным ожиданиям, отмечают аналитики SberCIB Investment Research. 26 сентября: - Банк России опубликует данные по инфляционным ожиданиям; - Индекс доверия потребителей в США от Conference...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:42
"Инвестиционный банк Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Amazon.com Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $140 за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Сергея Вахрамеева и аналитика Георгия Горбунова. "Эмитент заявил в понедельник, что вложит до $4 млрд в стартап Anthropic,...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 15:20
"Мои Инвестиции" сохраняют осторожную оценку бумаг Polymetal на фоне учета корпоративных рисков, связанных с продажей российских активов, сообщается в обзоре аналитиков телеграм-канала Дмитрия Глушакова, Никанора Халина и Ивана Сальковского. "Polymetal опубликовал финансовые результаты за 1П23:...    читать дальше
.
25 сентября 2023 года 14:56
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Polymetal с целью 538 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 30%, стоп-приказ: 465 руб., говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что чистая прибыль...    читать дальше
.
Страница 1 из 14
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.