.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром снижается во главе с "Полюсом" вслед за мировыми площадками
.
03 февраля 2023 года 11:45

Рынок акций РФ утром снижается во главе с "Полюсом" вслед за мировыми площадками

Москва. 3 февраля. Рынок акций РФ утром в пятницу корректируется вниз на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и сохраняющейся геополитической напряженности; индекс МосБиржи опустился ниже 2230 пунктов во главе с акциями ПАО "Полюс".

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2229,32 пункта (-0,6%), индекс РТС - 998,22 пункта (-0,6%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже снизились в пределах 3,2%.

Доллар стоит 70,35 рубля (-0,11 рубля).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (-3,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-1,6%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,1%), бумаги UC Rusal (MOEX: RUAL) (-1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5% и -0,7% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3% и -0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,1%).

Подорожали акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,4%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group Holding (+0,1%).

Как отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов, индексу МосБиржи трудно будет преодолеть рубеж 2250 пунктов без улучшения внешнего фона.

Российский рынок акций рос пять дней подряд, что последний раз наблюдалось в августе прошлого года. Перекупленность "тонкого" рынка нарастает, и для продолжения подъема нужны новые сильные драйверы, которых пока не видно. Больше всего настораживает нефть Brent, которая опустилась ниже $82 за баррель. На такой нефти сложно рассчитывать на значимый рост нефтянки, а именно подъема тяжеловесных нефтяных бумаг не хватает для ухода индекса МосБиржи выше 2250 пунктов, считает эксперт.

Акции Сбербанка прекратили рост вблизи зоны сопротивления 160-170 руб. Без дополнительных драйверов или улучшения внешнего фона бумаги без серьезной коррекции еще способны подняться в середину данного диапазона. Вполне может немного отскочить вверх "Норникель" за счет роста мировых цен на свою продукцию, но других поводов для сильных движений ГМК нет, скорее всего, акция продолжит консолидацию вокруг отметки 15 тыс. руб., полагает Антонов.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, внешний фон утром в пятницу противоречивый. Китайский рынок оказался под давлением смены настроения иностранных инвесторов, которые начали продавать акции. Нефть торгуется в "минусе" во многом из-за активного восстановления экспорта из РФ. Впрочем, нельзя обойти стороной тот позитив, что решения ведущих центробанков продолжают сохранять, по сути, стимулирующую политику, так как реальные ставки в большинстве экономик остаются отрицательными.

Тем не менее, на торгах в пятницу российские акции снижаются на фоне традиционного желания игроков зафиксировать прибыль относительно тренда предыдущих дней. Плюс к этому в пятницу в Евросоюзе будет обсуждаться очередной" потолок" цен на российские нефтепродукты. Соответственно, санкционная тематика будет доминировать, полагает Кочетков.

По словам стратега Альфа-банка Джона Волша, ралли на мировых рынках столкнулось к концу недели с сопротивлением продавцов в Азии, поскольку разочаровывающие результаты американских технологических гигантов за ночь подорвали настроения инвесторов, а доллар укрепился в преддверии данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

В результате европейские и американские фондовые индикаторы в пятницу снижаются. Инвесторы ожидают более ощутимых признаков восстановления экономики в Китае, полагает Волш.

В США накануне выросли индексы акций S&P 500 (+1,5%) и Nasdaq (+3,3%), обновившие максимумы за 5 месяцев, при этом слабо просел Dow Jones (-0,1%).

Причиной роста первых двух индикаторов стал скачок котировок акций Meta (SPB: META) Platforms (признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена) на 23,3%. Это рекордный дневной прирост с 2013 года, отмечает MarketWatch. Компания сократила чистую прибыль в четвертом квартале более чем в два раза, однако выручка превзошла ожидания. Кроме того, компания дала сильный прогноз на текущий квартал и объявила масштабную программу buyback - на $40 млрд.

Федрезерв США в среду ожидаемо повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Теперь ее диапазон составляет 4,5-4,75% годовых - это максимум с 2007 года. Глава американского ЦБ Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что инфляция в США продолжает оставаться существенно выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%. Он отметил, что не предполагает снижения ставок в 2023 году в том случае, если экономические показатели будут соответствовать прогнозам.

В Азии в пятницу динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский Shanghai Composite просел на 0,7%, гонконгский Hang Seng потерял 1,4%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX просели на 0,1-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,9%).

Индексы менеджеров по закупкам (PMI) в Китае, рассчитываемые Caixin, увеличились в январе, поднявшись выше отметки в 50 пунктов, что говорит о росте активности. Сводный PMI поднялся в прошлом месяце до 51,1 пункта с 48,3 пункта в декабре, индикатор активности в сфере услуг - до 52,9 пункта с 48 пункта.

Инвесторы ожидают публикации статданных по рынку труда США (16:30 МСК), которые могут указать на замедление роста числа рабочих мест. Американский рынок труда в целом остается устойчивым, несмотря на масштабное повышение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США в прошлом году.

Ряд крупных технологических компаний США за последнее время объявили о сокращениях сотрудников, однако опубликованные накануне статданные указали, что сокращения не являются повсеместными, пишет MarketWatch.

На нефтяном рынке цены утром в пятницу продолжают сползать вниз, завершая в "минусе" вторую неделю подряд на фоне некоторого ослабления оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса в Китае и продолжающегося роста запасов в США.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $81,73 за баррель (-0,5% и -0,8% в четверг), мартовская цена WTI - $75,43 за баррель (-0,6% и -0,7% накануне).

С начала этого года диапазон колебаний котировок нефти не превышает $10 за баррель. С одной стороны, рынок ждет подъема спроса в Китае после снятия карантинных ограничений в стране, с другой - опасается спада активности в развитых странах в связи с продолжающимся повышением ставок ведущими мировыми ЦБ, отмечает Bloomberg.

Кроме того, со следующей недели начнет действовать эмбарго Евросоюза на поставки российских нефтепродуктов, сопровождающееся инициативой ценового "потолка", и трейдеры будут ждать последствий этого решения.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции OR Group (MOEX: ORUP) (-3,3%), расписки HeadHunter (MOEX: HHRU) (-3,2%), акции ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-2,1%), расписки "Эталона" (MOEX: ETLN) (-1,7%).

Выросли акции МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+20,6% и +11% "префы"), "префы" ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+7,7%), бумаги ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+7,5%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+6,5%), SFI (MOEX: SFIN) (+3,6%), "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+3,5%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+3,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 7,26 млрд рублей (из них 1,59 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,43 млрд рублей на бумаги "Полюса" и 582,49 млн рублей на акции "Газпрома").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
18 сентября 2025 года 10:49
Индекс RGBI может закрепиться ближе к верхней границе диапазона 118-119 пунктов на торгах в четверг в ожидании данных по федеральному бюджету, которые будут опубликованы в конце текущего месяца, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Снижение...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:35
Рынок рублевых гособлигаций еще не нащупал новое равновесное положение, снижение цен и рост доходностей бумаг, вероятно, продолжатся, говорится в комментарии аналитиков телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Первые после сентябрьского заседания Банка России аукционы ОФЗ показали снижение спроса и...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:09
Индекс Мосбиржи н а торгах в четверг может сместиться к верхней границе диапазона 2800-2850 пунктов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем продолжения движения индекса Мосбиржи в нашем целевом диапазоне 2800-2850 пунктов в течение...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 09:53
Курс валютной пары юань/рубль продолжит движение в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей за юань в ближайшие дни, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "На наш взгляд, во второй половине недели пара юань/рубль стабилизируется в нижней...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 09:30
SberCIB Investment Research открыл торговую идею "покупать акции "ГК ПИК" с целью 720 рублей за штуку", что предполагает потенциал роста 20% от текущего уровня, сообщается в комментарии аналитиков. После решения ЦБ РФ по ключевой ставке в прошлую пятницу бумаги эмитента упали в стоимости упали на...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 09:15
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события четверга в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард; - заседание Банка Англии по процентной ставке; - индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в сентябре; -...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:29
Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ в среду смог скорректироваться вверх после отката на ожиданиях новых антироссийских санкций Запада, геополитической напряженности и просевшей нефти, индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля отскочил выше 2810 пунктов после просадки днем ниже 2785 пунктов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:02
Рубль, вероятно, до конца текущей недели будет торговаться по отношению к доллару, евро и юаню в диапазонах 82-84 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,5-11,9 руб./юань соответственно, считает ведущий аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Негативное давление на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:42
Индекс Мосбиржи с высокой вероятностью останется в диапазоне боковой консолидации 2700-3000 пунктов как минимум до октябрьского заседания Банка России с периодической демонстрацией краткосрочных колебаний под влиянием геополитических новостей, считают аналитики инвестиционной компании "КИТ Финанс...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
"БКС Мир инвестиций" сохраняет "позитивный" взгляд на индекс МосБиржи в долгосрочной перспективе, говорится в стратегии инвесткомпании на IV квартал. Основными драйверами станут смягчение денежно-кредитной политики Банка России и постепенное ослабление рубля. Целевое значение по индексу МосБиржи...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Alphabet Inc. со $181,14 до $219,64 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 12,7% от текущего уровня, рекомендация "держать" при этом сохранена, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Компания опубликовала позитивный...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:53
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций ВТБ со 120 рублей до 100 рублей за штуку на горизонте года, учитывая потенциальное изменение количества бумаг банка после допэмиссии, сообщается в материале аналитика Натальи Мильчаковой. Топ-менеджмент эмитента в ходе презентации сделал...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:31
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целью 105,8 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 6,8%, стоп-приказ: 123,6 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.