.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром превысил 2180п по индексу Мосбиржи на фоне улучшения внешних настроений
.
29 ноября 2022 года 11:45

Рынок акций РФ утром превысил 2180п по индексу Мосбиржи на фоне улучшения внешних настроений

Москва. 29 ноября. Рынок акций РФ утром во вторник подрос в рамках коррекции на фоне улучшения внешних настроений - отскочила вверх нефть и развернулись индексы в Азии на новостях из Китая. Индекс Мосбиржи превысил 2180 пунктов во главе с бумагами металлургических компаний.

К 11:05 МСК индекс Мосбиржи составил 2182,22 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1123,12 пункта (+0,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) подросли в пределах 2,1%.

Доллар просел до 61,2 рубля (-0,03 рубля).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (+1,4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1%), "Московской биржи" (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,8%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2% и +0,1% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+0,1%).

Подешевели акции "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (-0,1%).

Российские компании готовы представить предложения Китаю по всем ключевым направлениям энергетического сотрудничества (газ, нефть, уголь, электроэнергия, атом), заявил ответственный секретарь президентской Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе IV Российско-китайского энергетического бизнес-форума.

По его словам, экспорт нефти из РФ в Китай по итогам января-октября вырос на 9,5% год к году - до почти 72 млн тонн. В перспективе объемы поставок СПГ из России в КНР могут стать сопоставимыми с поставками по трубе, отметил Сечин.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", российский рынок остается в боковой формации, которая может продолжиться до конца года. Нефтяной рынок несколько оживился в преддверии заседания ОПЕК+ 4 декабря, на котором, по слухам, может обсуждаться дополнительное сокращение добычи. Для глобальных инвесторов в фокусе на этой неделе будут данные по американскому рынку труда и темпам роста ВВП США.

Европе нужна теплая зима, чтобы дожить до весны без острого дефицита газа. Теплая осень помогла европейскому рынку, но теперь наступили холода. В этой связи можно ожидать, что в ближайшие недели цены на газ останутся на очень высоком уровне, отмечают эксперты БКС.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, в Китае на выходных прошли протесты против введения строгих COVID-ограничений, и теперь участники рынка не уверены, будет ли Пекин вводить жесткие локдауны, чтобы справиться с новой вспышкой COVID-19. Если власти пойдут на ужесточение карантинов, то это неминуемо приведет к падению спроса на промышленные товары со стороны второй экономики мира.

Тем временем, результаты прошедшего в США "киберпонедельника" оказались значительной лучше, чем "Черной пятницы". По предварительным данным, продажи составили $11,6 млрд, что на 8,5% выше показателя прошлого года.

Настроения на мировых площадках во вторник улучшились, активно восстанавливаются рынки в Азии на фоне слухов об отмене политики "COVID-Zero" в Китае. При этом фьючерсы на S&P 500 демонстрируют скромную динамику из-за выступления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, который сообщил, что, вероятно, рынки на данный момент слишком оптимистичны в отношении действий ФРС.

На фоне частичного улучшения внешнего фона индекс МосБиржи может отыграть часть потерь, вернувшись в верхнюю часть диапазона 2150-2200 пунктов. Впрочем, возвращения к уверенному росту ожидать пока не приходится, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, настроения на мировых площадках улучшились после сообщений СМИ о возможном смягчении антиковидных мер в Китае, а также вероятности более объемного сокращения нефтедобычи ОПЕК+ по итогам заседания 4 декабря.

Недавние заявления некоторых представителей ФРС стали чуть более жесткими и предвещают сохранение процентных ставок на высоком уровне как в 2023, так и в 2024 году.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов, нефть Brent отскочила к $85 за баррель на фоне появления новостей в СМИ, что ОПЕК+ в конце недели может принять решение сократить добычу. Однако техническая картина по нефти остается плохой, наметившийся во второй половине ноября нисходящий тренд пока остается в силе, полагает эксперт.

Тем не менее, рынок акций РФ отскакивает вверх вслед за подорожавшей нефтью. Пока не будет принято решение по параметрам "потолка" цен на российскую нефть, а сейчас обсуждается цена в $62 за баррель, и свой вердикт не озвучит ОПЕК+, российская нефтянка будет уязвима. С другой стороны, огромная дивидендная доходность и приближение сроков отсечки реестров по "ЛУКОЙЛу" и "Газпром нефти" не даст бумагам сектора сильно падать и может в любое время спровоцировать ралли в этих двух акциях, полагает Антонов.

В США индексы акций накануне снизились на 1,5-1,6% во главе с Nasdaq из-за снижения аппетита инвесторов к риску на фоне роста напряженности в Китае в связи с новыми антиковидными ограничениями.

Федрезерв может замедлить темпы подъема процентной ставки, однако пока не планирует прерывать сам процесс, сказала президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер в интервью Financial Times. Октябрьский отчет об инфляции был хорошим, отметила также Местер, добавив, что она предпочла бы дождаться еще нескольких отчетов и увидеть более устойчивое замедление инфляции. Также она хотела бы увидеть более сбалансированную ситуацию на рынке труда.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Джеймс Баллард, в свою очередь, считает, что ФРС придется держать ключевую ставку выше 5% на протяжении 2023 года, до начала 2024 года, для того, чтобы эффективно побороть инфляцию.

Трейдеры на этой неделе ждут публикации ряда важных показателей, включая пересмотренные данные об изменении ВВП США в третьем квартале, а также данные о состоянии рынка труда в ноябре.

Между тем, во вторник выросли индексы акций в Азии за исключением просевшей на статистике Японии (японский Nikkei 225 потерял 0,5%, южнокорейский Kospi вырос на 1%, шанхайский Shanghai Composite прибавил 2,3%, гонконгский Hang Seng растет на 5,1%), "плюсуют" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,1-0,5%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Розничные продажи в Японии в октябре выросли по итогам восьмого месяца подряд, однако темпы их повышения замедлились по сравнению с сентябрем и оказались хуже ожиданий аналитиков.

Согласно данным министерства экономики, торговли и промышленности, розничные продажи в октябре выросли на 4,3% в годовом выражении после роста в сентябре на 4,8%. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 5%. По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи увеличились на 0,2% после подъема на 1,5% в сентябре.

Безработица в Японии в октябре осталась на уровне 2,6%, тогда как аналитики ожидали ее сокращения до 2,5%.

Рынки Китая и Гонконга выросли вслед за скачком котировок акций девелоперов после смягчения ограничений для сектора накануне. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) заявила в понедельник об отмене многолетнего запрета для зарегистрированных на бирже девелоперов на продажу акций на внутреннем рынке с целью привлечения средств для выплаты долгов и сделок M&A. Такое решение было принято, чтобы поддержать "стабильное и устойчивое" развитие сектора, отметила CSRC.

Поддержку китайскому рынку также оказывают усиливающиеся ожидания трейдеров, что Пекин пойдет на смягчение карантинных ограничений после массовых протестов в стране в минувшие выходные.

На нефтяном рынке утром во вторник цены корректируются вверх после падения накануне до минимумов почти за год. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК составила $84,81 за баррель (+2% и -0,5% в понедельник), январская цена WTI - $78,56 за баррель (+1,7% и -1,3% накануне).

В ходе торгов в понедельник Brent падала до минимума с января, а WTI - до самой низкой отметки с декабря прошлого года, по данным Dow Jones Market Data. Причиной падения стали массовые акции протеста против локдаунов, прошедшие в минувшие выходные на всей территории Китая, включая Пекин, Шанхай, Синьцзян и Ухань.

Однако затем на рынок после долгих выходных вернулись американские трейдеры, и цены на нефть отошли от сессионных минимумов.

Внимание рынка теперь направлено на очередное заседание ОПЕК+, которое состоится 4 декабря, и на переговоры относительно введения "потолка" цен на российскую нефть. Страны Евросоюза в понедельник снова не смогли прийти к консенсусу, поскольку некоторые страны сочли предложенный лимит цен на уровне $62 за баррель слишком высоким, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Абрау-Дюрсо" (MOEX: ABRD) (+10%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+8,2%), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+6,7%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+5,1%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+3,7%, до 0,1732 рубля).

Совет директоров "МРСК Урала" рекомендовал акционерам на внеочередном собрании принять решение о выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 года из расчета 0,01893 рубля на акцию, отсечка реестра 8 января 2023 года, говорится в сообщении компании.

Подешевели бумаги ПАО "Варьеганнефтегаз" (MOEX: VJGZ) (-7,5% и -5,7% "префы"), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-1,5%), ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (-1,4%), "префы" "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (-1,4%) и ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:05 МСК составил 4,42 млрд рублей (из них 1,08 млрд рублей пришлось на акции "Полюса", 867,03 млн рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 506,68 млн рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 сентября 2025 года 19:50
Москва. 15 сентября. Рынок акций РФ начал неделю со снижения, которое вечером было сглажено за счет закрытия игроками части коротких позиций после распродаж на умеренном смягчении монетарной политики ЦБ РФ, на фоне рисков новых антироссийских санкций Запада и сохраняющейся геополитической напряженности, сдерживающим фактором выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent подрос к $67,4 за баррель). Индекс МосБиржи в течение торгов опускался к 2800 пунктам (минимум с 6 августа), но к закрытию отскочил в район 2810 пунктов.    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 19:02
Акции "Норникеля" могут быть интересны в случае ослабления рубля, полагают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Сгласно данным таможенного управления КНР, в текущем году Россия значительно увеличила поставки необработанного никеля в Китай. Россия является одним из крупнейших поставщиков...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:40
"Финам" повысил прогнозную цену акций AbbVie со $195,6 до $224,2 за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 2,7% и рейтингу "держать", сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Акции американской биофармкомпании AbbVie с начала...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:01
Акции МКПАО "Яндекс" являются одной из наиболее привлекательных идей для долгосрочных вложений в секторе IT и онлайн-сервисов, прогнозная стоимость на конец 2025 года составляет 4500-4700 рублей за штуку, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Стабильность дивидендов формирует...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 17:29
"Финам" понизил рейтинг ADS Alibaba Group Holding (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $155 за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Также понижен рейтинг акций эмитента (торгуются на Гонконгской...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:53
Альфа-банк пока сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 15% годовых на конец 2025 года, сообщается в материале главного экономиста Натальи Орловой и экономиста Валерии Кобяк. "Умеренное понижение ставки до 17% в сентябре говорит в пользу наших осторожных ожиданий ставки на уровне...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:24
"Финам" понизил рейтинг акций Oracle Corp. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал снижения 27%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент представил отчет за 1К26 ф.г., где не оправдал ожиданий, но...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:52
ФРС США может понизить базовую процентную ставку на 25-50 базисных пунктов (б.п.), до 4-4,25%, по итогам заседания в среду, 17 сентября 2025 года, считает аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. "На такой же исход нас ориентирует рынок фьючерсов на ставку, указывающий на 89%-ю вероятность...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:24
Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать котировки бумаг "МТС" в среднесрочной перспективе, считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Акции эмитента чувствовали себя "лучше рынка" после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых, что сократит стоимость...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:02
Акции HeadHunter, ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и ГК "Самолет" будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов. "После восходящего тренда, который сформировался в июне этого года, акции "Хэдхантера" торгуются в боковике уже более одного месяца, - отмечает...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции Совкомбанка с целью 14,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 3,13%, стоп-приказ: 15,14 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. По мнению аналитиков, банк...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6550-6620 пунктов в понедельник, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Ускорение роста S&P 500 приводит к ликвидации...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 13:31
Геополитические риски удерживают Brent выше $65 за баррель, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. С начала торгов 15 сентября нефть марки Brent подорожала примерно на 0,54%, достигнув $67,32 за баррель, а WTI на 0,51%, до $63,01. По мнению эксперта, это...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.