.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с роста на фоне улучшения внешней конъюнктуры и нейтральной реакции на санкции к РФ
.
03 октября 2022 года 19:19

Рынок акций РФ начал неделю с роста на фоне улучшения внешней конъюнктуры и нейтральной реакции на санкции к РФ

Москва. 3 октября. Рынок акций РФ начал неделю с роста на фоне улучшения внешней сырьевой и фондовой конъюнктуры, а также нейтральной реакции инвесторов на умеренные новые антироссийские санкции Запада; индекс МосБиржи превысил 2040 пунктов, при этом лидировали бумаги металлургов во главе с Polymetal (+18,3%) и акции финансовых компаний.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2041,96 пункта (+4,3%), индекс РТС - 1091,87 пункта (+3,4%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 14,5%.

Доллар к 18:50 МСК подорожал до 58,93 рубля (+0,48 рубля).

Кроме акций Polymetal выросли расписки OZON (MOEX: OZON) (+14,5%), TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+10,4%), бумаги "ММК" (MOEX: MAGN) (+9,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+8,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+7,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+7,5%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+7,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+6,1% и +7,7% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+6,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+6%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+5,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+5,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+5,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+5,3%), "Московской биржи" (+4,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+4,9% и +4,8% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+3,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+3,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%).

Подешевели акции "Газпрома" (-0,5%).

Конституционный суд РФ признал соответствующими Основному закону международные договоры о принятии в состав РФ Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Госдума РФ в понедельник приняла законы о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В соответствии с положениями законов, внесенных президентом РФ, со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период.

"Газпром" (MOEX: GAZP) в январе-сентябре 2022 года, по предварительным данным, добыл 313,3 млрд кубометров газа, что на 17,1% (на 64,8 млрд кубометров) меньше, чем в прошлом году, сообщила компания. Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд кубометров). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд кубометров - на 40,4% (на 58,9 млрд кубометров) меньше, чем за тот же период 2021 года.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, расписки X5 Retail (MOEX: FIVE) (+8,1%) поддержала новость о просьбе ритейлеров к правительству РФ обнулить пошлины на ряд импортных видов продукции. В случае положительного решения цены на эти товары снизятся, а их продажи будут расти, что позитивно для розничных сетей. Акции "Газпрома" негативно отреагировали на публикацию производственных итогов за январь-сентябрь.

Нефть выросла на фоне ожиданий решения ОПЕК+ о сокращении объемов добычи на 1 млн б/с на заседании 5 октября. Если эти прогнозы оправдаются, можно рассчитывать на рост котировок Brent в диапазон $90-92,5 за баррель, полагает Чернов.

Инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин также считает, что оптимизм покупателей был подогрет ростом нефти и тем, что объявленные в конце минувшей недели новые санкции запада в отношении РФ оказались не такими жесткими, как многие ожидали. Впрочем, позитив в этом плане был сдержанным, давление санкционного фактора краткосрочно сохранится - лидеры стран ЕС на неформальном саммите в Праге 6-7 октября обсудят усиление санкций против России.

Во вторник мировые рынки продолжат торговаться без китайских площадок из-за национального праздника в КНР. Продолжение активного роста на российском рынке маловероятно, по индексу МосБиржи может идти борьба за закрепление на рубежах выше 2000 пунктов. Во вторник индекс МосБиржи будет формироваться в пределах 1925-2055 пунктов, полагает Бахтин.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, в понедельник российские инвесторы перешли к спекулятивным покупкам акций, индексы начали восходящую коррекцию в условиях отсутствия объявлений о новых антироссийских санкциях.

Polymetal вырос на фоне повышения цен на золото и серебро, а также онлайн-презентации, в рамках которой, в частности, сообщил о сокращении долга в III квартале и желании сохранить листинг на "Московской бирже". Компания также заявила о невозможности разделения бизнеса в текущих условиях и планах редомициляции в дружественную РФ юрисдикцию. Акции "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-1%) продолжили снижение после дивидендной отсечки. Бумаги "Газпрома" сохраняют слабость ввиду неясности судьбы газопроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2". В ближайшую пятницу акции "Газпрома" последний день будут торговаться с рекордными полугодовыми дивидендами.

В США четвертый квартал начинается ростом фондовых индексов, развитие которого, однако, не гарантировано. Инвесторов в условиях замедления экономики ждут новые повышения процентных ставок, а также сезон квартальных отчетностей. Индикаторы деловой активности в производственном секторе США в сентябре при этом по-прежнему указывают на ее рост.

Для индекса МосБиржи ближайшим сопротивлением выступает отметка 2050 пунктов, преодоление которой позволит рассчитывать на движение выше 2100 пунктов в рамках отскока. Настроения на российском рынке поддерживались отсутствием новостей о западных санкциях, но данный фактор является временным и спекулятивным, в связи с чем в ближайшие дни может быстро исчерпать себя. Потенциал нереализованного краткосрочного роста у индексов МосБиржи и РТС при этом сохраняется и при наиболее оптимистичных сценариях может увести индикаторы к 2200 и 1200 пунктам, полагает Кожухова.

По словам ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, рынок акций РФ ощутимо подрос, поскольку не оправдались страхи по поводу санкций Евросоюза против НКЦ. Также можно говорить о позитиве, что одна из ниток "Северного потока 2", а именно "В", может оказаться неповрежденной. Также можно говорить о техническом отскоке на фоне перепроданности рынка.

Акции "Газпрома" в общем ралли не участвуют, но есть позитив и для них. Компания сообщила, что проводит манипуляции для снижения давления в ветке "В" "Северного потока 2", которая могла не пострадать в результате саботажа на российских газопроводах в Балтийском море. После снижения давления компания может попытаться оценить материальное состояние уцелевшей ветки для возможных будущих поставок.

Вышедшая в понедельник макроэкономическая статистика оказалась вполне позитивной: индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ повысился в сентябре до 52,0 пункта с 51,7 пункта в августе.

Нефть подорожала на фоне слухов, что ОПЕК+ в ответ на четыре месяца падения цен планирует более крупное сокращение производства, чем об этом говорили на прошлой неделе. Первоначально идею снижения производства приписывали России, которая предлагала снизить его на 1,0 млн б/с. Однако свежие слухи от источников Reuters говорят о базовом сценарии сокращения на 1,0 млн б/с. То есть могут быть рассмотрены другие варианты. Также нельзя исключать добровольных дополнительных действий, полагает Кочетков.

В Азии в понедельник отмечалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,8% и обновил минимум за 11 лет), растет к вечеру Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX прибавили 0,2-0,8%) и "плюсуют" Штаты (индексы прибавляют 1,3-2,2%).

Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР, биржи Южной Кореи - по случаю Дня основания государства.

Индекс промактивности США ISM Manufacturing в сентябре снизился до 50,9 пункта при прогнозах снижения до 52,2 пункта.

На нефтяном рынке в понедельник цены выросли на ожиданиях возможного сокращения добычи странами ОПЕК+ после падения котировок по итогам сентября и третьего квартала, цена Brent локально поднималась до $89,8 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $88,29 за баррель (+3,7% и -2,3% в пятницу), ноябрьская цена WTI - $82,82 за баррель (+4,2% и -2,1% в пятницу).

Страны ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на участников заседания альянса, которое состоится 5 октября.

Brent завершила предыдущую неделю ростом на 2,2%, но упала по итогам сентября и третьего квартала на 8,8% и 23% соответственно. Стоимость WTI поднялась за неделю на 1%, но также потеряла по итогам месяца и квартала 11% и почти 25% соответственно.

Беспокойство нефтетрейдеров относительно замедления темпов глобального экономического роста в последнее время способствовало снижению нефтяных котировок наиболее быстрыми темпами с начала пандемии COVID-19 в 2020 году.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+20,3% и +12,7% "префы"), расписки "О''Кей" (MOEX: OKEY) (+18,7%), Cian (MOEX: CIAN) (+17,4%), MDMG (MOEX: MDMG) (+12,6%), Globaltrans (MOEX: GLTR) (+11,9%), акции ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+11,3%), расписки "Эталона" (MOEX: ETLN) (+11,1%), бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (+10,7%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (+10,5%).

Подешевели акции VEON (MOEX: VEON) (-3,3%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (-1,6%), "ФосАгро" (-1%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-0,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 44,26 млрд рублей (из них 10,04 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 7,63 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 2,88 млрд рублей на акции "Полюса").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:23
Банк России, возможно, понизит ключевую ставку на 200 базисных пунктов (б.п.), до уровня 18% годовых, по итогам заседания 25 июля 2025 года, полагают эксперты ББР банка. Анализ последних заявлений Банка России и текущих макроэкономических данных позволяет делать такой прогноз, считают...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:56
"Велес Капитал" понизил прогнозную стоимость акций "Магнита" до 4082 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Мы полагаем, что в текущем году давление на рентабельность эмитента сохранится, а капитальные затраты могут вырасти еще на 15% г/г....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:33
Вероятен переход индекса RGBI к консолидации в ближайшие недели, долгосрочно потенциал для роста сохраняется существенный, говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает "карабкаться" вверх, однако рост дается уже с...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:04
Курс валютной пары юань/рубль в целом продолжит движение в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань на торгах в пятницу, при этом возможно повторное тестирование снизу вверх уровня в 11 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:52
Индекс Мосбиржи, вероятно, проведет торговую сессию пятницы в диапазоне 2780-2840 пунктов, акции Сбербанка остаются наиболее понятной идеей на российском фондовом рынке, сообщается в материале начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова. "Учитывая отсутствие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:26
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события пятницы в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - производственные заказы Германии в мае; - выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард; - индекс цен производителей еврозоны в мае; - акции "МТС" и "Инарктики" последний...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:58
Москва. 3 июля. Рынок акций РФ завершил основные торги в четверг смешанной динамикой цен blue chips в ожидании итогов телефонных переговоров президентов России и США, фактором поддержки в течение дня выступили ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле, а сдерживала покупателей просевшая в рамках коррекции нефть. Индекс МосБиржи превысил 2820 пунктов во главе с бумагами "Группы компаний ПИК" (+4,6%), "ВК" (+4,2%) и "Совкомфлота" (+4,4%); аутсайдерами выступили акции ПАО "Южуралзолото" (ЮГК) (-11,7%) на новостях об иске Генпрокуратуры о национализации компании.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:03
Курс валютной пары доллар/рубль, скорее всего, останется в диапазоне 78-80 руб./$1 в июле, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Минфин России объявил, что с 7 июля по 6 августа 2025 года планирует направить на продажу иностранной валюты и золота эквивалент 18,77 млрд руб. в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:31
"Финам" рекомендует "держать" акции Visa Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $380 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 7,3%, сообщается в аналитическом материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:01
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "МД Медикал Груп"(МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") с прогнозной стоимостью на уровне 1200 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Эксперт отмечает, что за...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:17
"Финам" рекомендует держать акции Invesco Water Resources ETF с прогнозной стоимостью $76,83 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 8% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "В состав фонда входят крупные и стабильные представители в сфере...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.