.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром превысил 2000п по индексу МосБиржи за счет коррекционного отскока "фишек"
.
28 сентября 2022 года 11:31

Рынок акций РФ утром превысил 2000п по индексу МосБиржи за счет коррекционного отскока "фишек"

Москва. 28 сентября. Рынок акций РФ утром в среду продолжил коррекционный отскок blue chips вверх, несмотря на очередное ухудшение внешней конъюнктуры и риски эскалации геополитической напряженности после прошедших референдумов в ряде областей Украины по присоединению к России; индекс МосБиржи превысил рубеж 2000 пунктов во главе с бумагами финансовых и металлургических компаний.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2004,9 пункта (+2,6%, максимум сессии - 2018,99 пункта), индекс РТС - 1076,42 пункта (+2,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 9,2%.

Доллар поднялся до 58,72 рубля (+0,27 рубля).

Абсолютное большинство жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей высказалось за присоединение к России, референдумы проходили с 23 по 27 сентября. Референдумы были признаны состоявшимися уже по итогам третьего, предпоследнего, дня голосования, когда явка в четырех регионах превысила 50%.

Подорожали расписки OZON (MOEX: OZON) (+9,2%), акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+6,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (+6,1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+4,6%), бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+4,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,6%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+3,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,9% и +0,8% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,5%), "Московской биржи" (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,9% и +1,6% "префы"), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, внешний фон в среду остается негативным. Нефть пока удерживается вблизи $85 за баррель Brent, но страхи рецессии продолжают портить перспективы. Азиатские рынки снизились на фоне крепкого доллара и весьма высокой доходности американских облигаций. Также не радуют действия некоторых корпораций, которые, как Apple, отказываются от планов увеличения производства.

Поддержку рынку акций РФ оказывают дивидендные ожидания по "Газпрому", к тому же аварии на нитках "Северных потоков" привели к росту стоимости газа. Однако снижение цен сырьевых товаров является главным негативным фактором в будущих доходах экспортеров, напомнил аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон негативный: цены на нефть вернулись к снижению после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились. Еврокомиссия в среду обсудит новые санкции против РФ, включая потолок цен на нефть, но при этом может снять ограничения на поставки российских удобрений и цемента.

Покупкам на нефтяном рынке все еще мешают сильный доллар и риски вступления мировой экономики в рецессию. Вероятность сокращения нефтедобычи ОПЕК+ на заседании на следующей неделе при этом растет: не исключено, что организация решит поддержать текущие невысокие цены по инициативе в том числе России. Данные Американского института нефти по запасам во вторник уже указали на скачок запасов "черного золота" на 4,15 млн баррелей, что является негативным сигналом для цен.

Индексы МосБиржи и РТС утром в среду преодолели краткосрочные сопротивления 1990 и 1070 пунктов, поддержками остаются уровни 1930 и 1000 пунктов. Сильная краткосрочная перепроданность на рынке сохраняется и является основным позитивным техническим сигналом, благоприятным для восстановления от минимумов.

Риском для покупок на рынке акций РФ является возможное объявление о новых санкциях Евросоюза против РФ, включая потолок цен на нефть. От "НОВАТЭКа" ожидают дивидендных новостей - в случае подтверждения полугодовых выплат цена бумаг может подрасти. Решение по дивидендам в среду-четверг также должны принять акционеры ГК "Самолет" (MOEX: SMLT). Дивидендные выплаты остаются одними из основных краткосрочных драйверов российского рынка, считает Кожухова.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Владимир Соловьев, фактором к дальнейшему снижению внешних рынков стали заявления главы ФРС Миннеаполиса Кашкари о том, что члены ФРС имеют сейчас единую позицию в части агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в целях борьбы с инфляцией.

В целом глобальные рынки выглядят несколько перепроданными, поэтому далее могут взять паузу в своем снижении и несколько отскочить. Кроме того, рынок акций РФ также может продолжить восходящую коррекцию и закрепиться выше 2000 пунктов по индексу МосБиржи, полагает аналитик.

В США индексы акций накануне изменились на 0,2-0,4%, коррекционный рост в начале торгов не получил продолжения (S&P 500 потерял 0,2%, Dow Jones снизился на 0,4%, Nasdaq вырос на 0,3%).

Днем ранее Dow Jones завершил торги в зоне "медвежьего" тренда (то есть упал на 20% и более с последнего пика) впервые с начала пандемии коронавируса, а S&P 500 обновил минимум с декабря 2020 года на опасениях последствий для мировой экономики со стороны высокой инфляции и растущих процентных ставок.

Руководство Федрезерва по-прежнему выступает с "ястребиными" заявлениями, не позволяя рынкам надеяться на замедление темпов повышения ставки. В частности, глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила, что "нам нужно, чтобы ставка была поднята выше и оставалось высокой дольше, чем мы думали ранее". Местер в этом году входит в число голосующих членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

В среду в Азии преобладало снижение индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1,5%, южнокорейский Kospi - на 2,5%, китайский Shanghai Composite - на 1,6%, гонконгский Hang Seng снижается на 3,2%, обновляя минимумы за 13 лет), "минусуют" Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE теряют 0,9-1,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,6%).

Инвесторы опасаются, что агрессивные меры Федеральной резервной системы, направленные на сдерживание инфляции, могут подтолкнуть экономику США к рецессии, сообщает Trading Economics.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста ВВП emerging markets Европы, Кавказа, Центральной Азии и севера Африки в 2023 году до 3% с ожидавшихся в мае 4,7%. Между тем по итогам 2022 года ожидается подъем на 2,3% по сравнению с прежней оценкой в 1,1%, говорится в отчете "Региональные экономические перспективы".

Аналитики ЕБРР прогнозируют снижение экономики России в текущем году на 5%, в следующем году - на 3%.

На нефтяном рынке утром в среду цены вновь снижаются после роста днем ранее на беспокойстве из-за предложения сырья.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в среду составила $85,27 за баррель (-1,2% и +2,6% во вторник), ноябрьская цена WTI - $77,51 за баррель (-1,3% и +2,3% во вторник).

Трейдеры сохраняют беспокойство из-за перспектив предложения, которое связано с приостановкой добычи в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана Иэн. В Национальном центре США по слежению за ураганами ожидают, что "Иэн" доберется до Флориды к середине этой недели.

Из-за приближения урагана Chevron объявила о приостановке работы двух добывающих платформ в Мексиканском заливе. Совокупный объем добычи нефти на этих двух платформах составляет около 120 тыс. баррелей в сутки. Британская BP также намерена закрыть две платформы в регионе, объемы добычи на каждой из которых превышает 100 тыс. баррелей в сутки.

Внимание рынка постепенно переключается на приближающееся заседание альянса ОПЕК+, которое состоится 5 октября. Аналитики полагают, что альянс может принять решение активно сокращать добычу нефти из-за падения цен.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+11,2%), ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+8,3%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+6,9% и +14,8% "префы"), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+6%).

Подешевели расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (-2,7%), Fix Price (MOEX: FIXP) (-1,6%), бумаги ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 13,95 млрд рублей (из них 4,87 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 2,31 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 666,28 млн рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
03 июля 2025 года 10:48
Котировки нефти марки Brent в целом могут на время задержаться чуть выше уровня в $68 за баррель в отсутствие неприятных сюрпризов со стороны данных по рынку труда США, говорится в материале аналитиков банка "Санкт-Петербург". Минфин в четверг должен объявить объемы операций с валютой на июль....    читать дальше
.
03 июля 2025 года 10:18
Курс валютной пары юань/рубль пока продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 руб. за юань, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "По-прежнему не видим значимых триггеров для сильных движений на валютном рынке. Рассчитываем, что юань продолжит...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 09:53
Возможна активизация покупок в российских акциях в течение торговой сессии в четверг, целевой диапазон для индекса Мосбиржи - район 2800-2860 пунктов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Преобладание продаж на старте торгов может сохраниться,...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 09:35
Индекс Мосбиржи в целом обладает потенциалом ухода ниже 2800 пунктов в ближайшее время, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. "Российский рынок акций в среду продолжил корректироваться после выхода вверх из "треугольника". По итогам дня...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 09:19
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события четверга в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс деловой активности в секторе услуг Китая Caixin за июнь; - окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы и США за июнь; - ЦБ РФ...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:35
Москва. 2 июля. Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз на фиксации прибыли игроками, несмотря на попытки индексов локально подрасти на фоне подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $68 за баррель) и сигналов от ЦБ РФ о готовности дальше снижать ключевую ставку. Индекс МосБиржи откатился до 2815 пунктов, уровню конца июня; лидерами снижения выступили бумаги ПАО "Южуралзолото" (ЮГК) (-12,6%) на новостях об обысках в челябинских офисах компании в рамках уголовных дел по экологическим нарушениям.    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:03
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции "Транснефти" с целью 1450 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на август 2025 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,8%, сообщается в материале аналитиков сервиса. Эксперты ожидают...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:24
Совкомбанк в целом сохраняет осторожную оценку компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) на российском фондовом рынке, при этом продолжает выделять ПАО "Аренадата", сообщается в материале главного аналитика отдела публичного анализа акций Дмитрия Трошина. "Второй квартал складывается...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:49
Акции "РусАла" и ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены российском рынком, но обладают потенциалом роста в случае ослабления рубля, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно таможенной статистике Китая продажи цветных металлов из России в Китай выросли за...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.