.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром растет во главе с Polymetal и Татнефтью, индекс Мосбиржи нацелился на 2200п
.
16 августа 2022 года 11:42

Рынок акций РФ утром растет во главе с Polymetal и Татнефтью, индекс Мосбиржи нацелился на 2200п

Москва. 16 августа. Рынок акций РФ утром во вторник продолжил подъем цен по большинству blue chips на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, сдерживающим фактором для "быков" выступает дешевеющая нефть; индекс Мосбиржи нацелился на рубеж 2200 пунктов, при этом лидируют в росте акции Polymeta и дорожающие на дивидендных новостях бумаги "Татнефти".

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 2188,08 пункта (+1,1%), индекс РТС - 1120,16 пункта (+0,7%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 5%.

Доллар поднялся до 61,54 рубля (+0,32 рубля).

Подорожали акции Polymetal (+5%), "Татнефти" (+3,5% и +5,9% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,5%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+2,5%), бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,9% и +1% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,3%), акции "Московской биржи" (+0,1%).

Совет директоров "Татнефти" на заочном заседании в понедельник рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 32,71 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Реестр лиц, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 11 октября.

Рекомендации соответствуют прогнозам опрошенных "Итерфаксом" аналитиков, ожидавших, что на выплату будет направлено 50% чистой прибыли компании по РСБУ за этот период.

Продолжили рост акции ПАО "СПБ биржа" (SPB: SPBE) (+5,1%).

"Национальный клиринговый центр" (НКЦ) в целях защиты инвесторов установил для обыкновенных акций и фьючерсов на обыкновенные акции ПАО "СПБ биржа" 100-процетнное обеспечение с 19:00 МСК 19 августа на срочном рынке и с 22 августа на фондовом рынке, с 22 августа вводится запрет коротких продаж на эти акции, сообщается в информации на сайте "Московской биржи".

Изменение риск-параметров связано с повышенными рисками торговли акциями и фьючерсами на акции "СПБ биржи" в условиях отсутствия информации о финансовом состоянии эмитента, поясняется в сообщении.

Подешевели акции UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2% и -0,1% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,1%).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром во вторник можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть продолжают падение последних сессий, но приостановили снижение у поддержек, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились. Совет директоров "Татнефти" при этом рекомендовал дивиденды за первое полугодие в размере 32,71 руб. на акцию каждого типа.

В США рынок акций вернулся к основному восходящему тренду в условиях нейтрального макроэкономического фона, обновив пики с апреля-мая текущего года. Покупателям помогают надежды на смягчение тона ФРС на следующих заседаниях регулятора. Изначально фиксацию прибыли на рынке вызвали более слабые, нежели ожидалось, данные по экономике Китая за июль.

Чиновники в КНР заявили о намерении в III квартале поддерживать спрос в стране и ускорить строительство инфраструктурных объектов, пытаясь, таким образом, помочь восстановлению национальной экономики. На нефтяном рынке опасаются увеличения мирового предложения сырья при стагнирующем спросе. Так, в СМИ появляются сообщения о прогрессе в ядерных переговорах с Ираном, в то время как спрос на нефть в КНР в случае замедления роста экономики может оказаться более ограниченным. Пока же котировки Brent и WTI приостановили снижение у поддержек $93,5 и $88 за баррель соответственно.

Индекс МосБиржи преодолел сопротивление 2160 пунктов и продвинулся к максимумам со второй половины июля - в район 2220 пунктов. Ближайшая поддержка для индикатора расположена в районе 2115 пунктов, полагает Кожухова.

По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, на мировых рынках царит осторожность. Азиатские индексы и фьючерсы на американские индексы демонстрируют слабые разнонаправленные изменения, на рынке нефти сохраняется инерционное давление. Рынки перешли к ожиданию значимой статистики по США (во вторник выйдут данные по промпроизводству в стране), а также финрезультатов ведущих американских ритейлеров, которые позволят инвесторам скорректировать свои прогнозы по потребительской активности и предстоящей публикации данных по розничным продажам в США.

Индекс МосБиржи продолжает тяготеть к росту, индикатор постарается продвинуться к верхней границе диапазона 2100-2200 пунктов, полагает Локтюхов.

По оценке эксперта по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, нефтяные цены остаются под давлением после слабой макростатистики из Китая и дискуссии вокруг "финального" проекта ядерного соглашения между США и Ираном. Фьючерсы на Brent вновь оказались на августовских минимумах и угрожают продолжением снижения при сохранении негативного фона. Следующей целью для Brent при таком сценарии может стать круглая отметка $90 за баррель.

Во вторник поздно вечером выйдут предварительные данные по запасам нефти в США от Американского института нефти. Оперативные данные по запасам позволяют косвенно оценить спрос на нефть и нефтепродукты в стране, на которую приходится пятая часть всего потребления топлива в мире.

В США индексы акций накануне выросли на 0,4-0,6%, несмотря на слабые статданные из Китая, сдерживавшие рынок в начале сессии. Трейдеры предпочли сфокусироваться на сигналах ослабления инфляции в США и улучшении оценок состояния экономики страны.

Во вторник в Азии также преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,01%, южнокорейский Kospi вырос на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, гонконгский Hang Seng теряет 1,1%), растет Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE прибавили 0,3-0,4%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

На нефтяном рынке утром во вторник цены продолжают снижаться на сигналах ослабления спроса в Китае и возросших ожиданиях возврата иранского топлива на мировой рынок.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $94,1 за баррель (-1,1% и -3,1% в понедельник), сентябрьская цена WTI - $88,69 за баррель (-0,8% и -2,9% накануне).

Тегеран накануне направил Евросоюзу официальный ответ на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщило агентство Bloomberg. Ранее представитель иранского МИДа заявил, что основания для подписания соглашения, которое приведет к ослаблению санкций в отношении страны, могут появиться "в ближайшем будущем".

Официальные данные из Китая, опубликованные в понедельник, показали, что спрос на нефть в КНР в июле был почти на 10% ниже, чем годом ранее, - в связи с жесткими карантинными ограничениями, действующими в стране для сдерживания распространения COVID-19. При этом отчеты о динамике розничных продаж и промышленного производства в КНР за прошлый месяц, также обнародованные 15 августа, оказались хуже прогнозов экспертов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+16,3%), расписки EMC (MOEX: GEMC) (+8%), бумаги "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+6,1%), расписки "Эталона" (MOEX: ETLN) (+5,1%), Qiwi (MOEX: QIWI) (+4,6%), бумаги ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+4,4%), ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (+4,3%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+3,7%), "Абрау-Дюрсо" (MOEX: ABRD) (+3,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (-1,9%), En+ (MOEX: ENPG) (-0,9%), расписки VK (MOEX: VKCO) (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 6,97 млрд рублей (из них 1,59 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 953,72 млн рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 688,13 млн рублей на акции "Татнефти").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 ноября 2025 года 19:43
Москва. 17 ноября. Российский рынок акций начал неделю со снижения на фоне сохраняющихся геополитических и санкционных рисков; фактором поддержки выступили позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре, а также стабилизация нефти (фьючерс на Brent торгуется выше $64 за баррель). Индекс МосБиржи опустился в район 2510 пунктов, при этом лучше рынка выглядели выстрелившие вверх акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+11,2%) на новостях об отказе компании от обратного сплита бумаг.    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 19:11
Акции "Интер РАО" остаются фаворитами в электроэнергетическом секторе, отмечается в материале аналитиков инвесткомпании "Финам". "Мы сохраняем нейтральный взгляд на перспективы российского электроэнергетического сектора на горизонте следующих 12 месяцев, - пишут эксперты. - Умеренные темпы...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:54
"Финам" повысил рейтинг акций WuXi AppTec с "держать" до "покупать" с сохранением целевой цены на уровне CNY 107,1, что предполагает потенциал роста на 14,2%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Зарины Саидовой. "Компания WuXi AppTec неплохо отчиталась за третий квартал - выручка и...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:42
Альфа-банк подтверждает рейтинг "выше рынка" для акций Совкомбанка на фоне опубликованных финрезультатов за 3К25, сообщается в обзоре аналитиков. Совкомбанк опубликовал финансовые результаты по МСФО за 3К25. Чистая прибыль в 3К25 составила 17,8 млрд руб. (без изменений г/г, 2,6х кв/кв), на 39%...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:28
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Селигдара" с целевой ценой 72,7 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Селигдар представил сильные финансовые результаты по МСФО за 3-й квартал 2025 года, - пишет эксперт. - Выручка и...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:16
Новый выпуск 2-летних облигаций АО "Эталон-финанс" серии 002P-04 может быть интересен при снижении ставки фиксированного ежемесячного купона вплоть до 19%, говорится в обзоре инвестиционного банка "Синара". Компания "Эталон-финанс" назначила на 18 ноября сбор заявок на размещение 2-летних...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:01
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter), сообщается в комментарии аналитков. "HeadHunter показал финансовые результаты за 3К25 выше ожиданий, - пишут эксперты. - Результаты компании показывают высокий уровень контроля над бизнесом и...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 17:39
Боковая динамика пары рубль/юань может сохраниться и на текущей неделе, полагает эксперт аналитической компании "Эйлер" Марат Беришев. "На прошлой неделе валютная пара юань/рубль продолжила торговаться в боковом диапазоне, показав умеренный результат +0,5% н/н, - пишет аналитик в комментарии. -...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 16:57
Акции "ТМК", "Яндекса" и "Юнипро" будут интересны на текущей неделе, полагает аналитик БКС Экспресс Василий Буянов. "Акции "ТМК" в рамках среднесрочного нисходящего тренда приблизились к сильному уровню поддержки в районе 100 руб., при этом накопив серьезную перепроданность, - отмечает эксперт. -...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 16:32
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Магнита" с целью 2760 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 2,8%, стоп-приказ: 2892 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что в последней...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 16:08
Совкомбанк сохраняет рекомендацию "держать" для акций ПАО "Совкомфлот", сообщается в обзоре аналитика Егора Объедкова. "Результаты эмитента за 3К25 оказались чуть хуже наших первоначальных оценок. На фоне все еще непростой ситуации считаем, что дивиденды по итогам 2025 года маловероятны. Однако с...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 15:45
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям оператора Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) с целевой ценой 499 гонконгских долларов (HKD) за штуку на горизонте года, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Наша оценка...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 15:26
Аналитическая компания "Эйлер" понизила прогнозную стоимость акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) до 5400 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 95% от текущего уровня, сообщается в материале экспертов. Эмитент представил слабые результаты за третий квартал текущего...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.