.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Динамика российских акций утром смешанная, растут финкомпании и Татнефть
.
15 августа 2022 года 11:46

Динамика российских акций утром смешанная, растут финкомпании и Татнефть

Москва. 15 августа. Рынок акций РФ возобновил попытки роста после негативного старта торгов в понедельник на фоне ухудшения внешней сырьевой конъюнктуры (дешевеют нефть и металлы), начало автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов пока не вызвало распродаж бумаг. Индекс Мосбиржи протестировал 2160 пунктов на фоне ослабления рубля, после чего сдал назад, при этом лидируют бумаги финансовых компаний и растущие в ожидании дивидендных новостей акции "Татнефти".

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 2150,33 пункта (+0,1%, максимум сессии - 2165,75 пункта), индекс РТС просел до 1106,65 пункта (-0,9%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2%.

Доллар подрос до 61,24 рубля (+0,64 рубля).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+2%), TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+1,8%), бумаги "Татнефти" (+1,3%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Московской биржи" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%).

В понедельник совет директоров ПАО "Татнефть" на заочном заседании рассмотрит вопрос о рекомендациях внеочередному общему собранию акционеров о размере дивидендов за 6 месяцев 2022 года и порядке их выплаты.

Согласно проведенному "Интерфаксом" опросу аналитиков инвесткомпаний и банков, "Татнефть" направит на дивиденды половину чистой прибыли по РСБУ за I полугодие (прибыль НК составила 152,16 млрд рублей), что соответствует выплатам в размере 32,7 руб. на акцию, либо вовсе воздержится от выплат.

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,4% и -0,3% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,9% и -0,3% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,2%).

По оценке ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, внешний фон утром в понедельник сложно назвать позитивным. Слабая статистика по Китаю негативно повлияла на валюты риска AUD и NZD, нефть дешевеет на фоне падения переработки в КНР. Также состоялось очередное обострение в американо-китайских отношениях из-за визита делегации американских законодателей на Тайвань.

Ожидается снижение акций российских нефтегазовых компаний, также под давлением могут быть бумаги производителей цветных металлов. С одной стороны, китайский юань может показать слабость на валютных торгах, но также эта слабость может перекинуться и на российский рубль, полагает Кочетков.

Как отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев, в понедельник на российский долговой рынок возвращаются инвесторы-нерезиденты из дружественных стран. Доля иностранцев в российских ОФЗ оценивается в 17,6%, но сколько из них именно "дружественных", неизвестно. Кроме того, с 15 августа начался процесс конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нефть развивает падение конца прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

В Китае рост инвестиций в основные средства (+5,7% г/г), промпроизводства (+3,8% г/г) и розничных продаж (+2,7%) в июле оказались ниже прогнозов, указывая на сохранение сложностей во второй по величине экономике мира. Нефть Brent и WTI стремятся к поддержкам $96,5 и $90,5 за баррель соответственно, при преодолении которых наверняка направятся к августовским минимумам $92,82 и $87,03 на фоне опасений в отношении замедления спроса. В понедельник давление на цены, в частности, оказывают более слабые макроэкономические данные из Китая, а также заявления саудовской Saudi Aramco о готовности нарастить добычу нефти.

Индексы Мосбиржи и РТС остаются ниже сопротивлений 2160 и 1130 пунктов соответственно, продолжая движение в краткосрочном боковом диапазоне и находясь под среднесрочным нисходящим давлением как минимум до закрепления выше 2220 и 1200 пунктов. На этой неделе при недостатке позитивных корпоративных новостей индексы могут быть склонны к обновлению локальных минимумов (районы 2050 и 1070 пунктов).

В понедельник не ожидается публикации важных макроэкономических данных, "Группа Позитив" (MOEX: POSI) может представить финансовые результаты за II квартал, а совет директоров "Татнефти" выдать рекомендации по дивидендам за первое полугодие, отмечает Кожухова.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, саудовская Saudi Aramco заявила о готовности в случае запроса от правительства или министерства энергетики страны увеличить добычу нефти до 12 млн б/с, что оказало давление на цены Brent, которые имеют все шансы на повторный спуск в район $93-95 за баррель.

Озвученный объем на 1,2 млн б/с выше июльских уровней производства нефти в королевстве. Его можно использовать в качестве ориентира при оценке резервных мощностей страны, которые она готова пустить в работу при необходимости. Однако в ближайшее время добыча в королевстве будет оставаться в рамках квот ОПЕК+. На последнем заседании квота для королевства на сентябрь была запланирована на уровне 11,03 млн б/с.

Кроме того, слабые статданные из КНР усиливают опасения, связанные с мировой рецессией и ослаблением спроса на топливо. Подобные новости часто выступают поводом для внутридневных распродаж по нефти, отмечает Галактионов.

В США в пятницу индексы акций выросли на 1,3-2,1%, зафиксировав подъем по итогам четвертой недели подряд. Инвесторы надеются, что данные о замедлении инфляции в США в прошлом месяце побудят Федрезерв повышать ставку более медленными темпами, что, в свою очередь, может предотвратить наступление рецессии в экономике страны, пишет The Wall Street Journal. Низкие процентные ставки в последние годы поддерживали рост на рынках акций и облигаций, а также таких рисковых активов, как криптовалюты.

В Азии в понедельник динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, биржи Южной Кореи закрыты в связи с празднованием Дня независимости, китайский Shanghai Composite просел на 0,02%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%), стагнирует Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 изменились на 0,1%) и "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,4%).

ВВП Японии во II квартале вырос на 0,5% по сравнению с I кварталом, свидетельствуют предварительные официальные данные. Эксперты в среднем прогнозировали более сильное повышение ВВП - на 0,6%, сообщает Trading Economics. В пересчете на годовые темпы японский ВВП в апреле-июне увеличился на 2,2%, при прогнозах роста на 2,5%.

Согласно пересмотренным данным, в первом квартале объем ВВП не изменился по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, а не снизился на 0,1%, как сообщалось ранее.

В Китае в июле розничные продажи (+2,7%) и объем промышленного производства (+3,8%) выросли хуже прогнозов аналитиков (+5% и +4,6% соответственно) на фоне шаткого восстановления китайской экономики после пандемии коронавируса из-за сохранения политики нулевой терпимости к COVID-19.

На нефтяном рынке цены в понедельник снижаются из-за опасений по поводу сокращения глобального спроса и увеличения предложения в случае успешных переговоров по ядерной сделке с Ираном, пишет Trading Economics.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $96,44 за баррель (-1,7% и -1,5% в пятницу), сентябрьская цена WTI - $90,39 за баррель (-1,9% и -2,4% в пятницу).

Евросоюз на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) внес предложение ослабить санкции, введенные против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщила газета Politico.

На прошлой неделе ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2022 году на 0,3 млн баррелей в сутки (до 3,1 млн б/с) из-за некоторых региональных изменений. Прогноз роста на 2023 год сохранен на уровне 2,7 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации. Таким образом, в 2022 году, по оценке ОПЕК, потребление нефти составит 100,03 млн б/с, а не 100,3 млн б/с, как ожидалось ранее.

Тем временем, число действующих буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на 3 единицы, до 601, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Нефтекамский автозавод" (MOEX: NFAZ) (+15,7%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+8,4%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+8,4%), расписки "О''Кей" (MOEX: OKEY) (+7%), бумаги ПАО "СПБ Биржа" (SPB: SPBE) (+6,3%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+4,5%), ПАО "Группа Позитив" (+4,2%), En+ (MOEX: ENPG) (+4%).

Подешевели расписки HeadHunter (MOEX: HHRU) (-3,1%), VK (MOEX: VKCO) (-1,2%), "префы" "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 5,73 млрд рублей (из них 978,65 млн рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 749,69 млн рублей на бумаги "Газпрома" и 464,37 млн рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 июня 2025 года 12:25
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Medtronic Plc с прогнозной стоимостью на уровне $110,4 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Отчетность компании за предыдущий фискальный квартал превзошла прогнозы, рост выручки имел место по всем...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 11:17
"Мои Инвестиции" понизили прогнозную стоимость акций "Аэрофлота" до 63-65 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитиков телеграм-канала. "Ожидаем, что в текущем году у эмитента сократятся поступления по демпферным выплатам: с 44 млрд рублей в 2024 году до 18 млрд рублей....    читать дальше
.
13 июня 2025 года 10:13
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций SPDR S&P Oil&Gas Equipment&Services ETF со $103,3 до $84,6 за штуку на горизонте года, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент за последний год снизился почти на 30% из-за коррекции мировых цен на...    читать дальше
.
13 июня 2025 года 09:16
Банк ПСБ сохраняет прогнозную стоимость акций "Аэрофлота" на уровне 85 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. "Актуализация стратегии компании умеренно позитивна и отражает изменения в соответствии с текущими реалиями. Полагаем, что в текущем году...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 19:39
Москва. 11 июня. Рынок акций РФ в среду умеренно подрос в рамках коррекции за счет закрытия игроками перед длинными выходными части коротких позиций после снижения цен на фоне неопределенности в отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, опасений относительно затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины и новых санкционных угроз Запада; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent превысил $68 за баррель) на ожиданиях нормализации торговых отношений США и Китая и статистике о запасах сырья в США.    читать дальше
.
11 июня 2025 года 18:49
Возможен рост мировых цен на золото до $3500-3800 за тройскую унцию в текущем году, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Согласно докладу Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) 2024 году золото заняло второе место по популярности в международных резервах центробанков, обогнав...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 18:17
Совкомбанк понизил рекомендацию для привилегированных акций "Сургутнефтегаза" до "держать", сообщается в материале аналитиков. "Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" сохраняют привлекательность как инструмент защиты от возможного ослабления рубля. Однако с учетом текущей макроэкономической...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 17:44
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям NiSource с прогнозной стоимостью $46,3 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста 17% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции NiSource отличаются сочетанием стабильной и привлекательной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 17:11
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям оператора Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) с целевой ценой 408,5 гонконгского доллара (HKD) за штуку на горизонте 12 месяцев, сообщается в аналитическом материале инвестиционной компании. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 16:43
Аналитики "Эйлер Аналитические Технологии" подтверждают позитивный взгляд на перспективы акций Сбербанка и оценивают их потенциальную доходность в 37% с текущих уровней, сообщается в комментарии. "Сбербанк опубликовал нейтральные результаты по РПБУ за пять месяцев, - пишут эксперты Светлана...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 16:12
"Финам" понизил рейтинг акций Lam Research с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $87,6 за штуку, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Сильный квартальный отчет и общее восстановление американского рынка поддержали акции Lam Research, которые достаточно быстро...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 15:40
Инвестиционная компания "Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Аэрофлота" и целевую цену на уровне 85 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков. Авиаперевозчик представил операционные результаты за май 2025 года: - Пассажиропоток увеличился на 1,4% год к году и...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 15:09
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 5960-6100 пунктов на торгах в среду при повышенной волатильности, сообщается в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в небольшом минусе, отмечает эксперт. Баланс...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.