.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ вырос в понедельник на 1-1,7%, отыграв перенос доступа к торгам для "дружественных" нерезидентов
.
08 августа 2022 года 19:50

Рынок акций РФ вырос в понедельник на 1-1,7%, отыграв перенос доступа к торгам для "дружественных" нерезидентов

Москва. 8 августа. Рынок акций РФ по итогам торгов понедельника вырос на 1-1,7%, отыграв сообщение "Московской биржи" о переносе доступа к торгам акциями для "дружественных" нерезидентов. Пик повышения пришелся на первый час торгов, когда рост основных фондовых индикаторов превышал 3%, после чего рынок успокоился и лег в боковой дрейф под отметкой 2100 пунктов по индексу Мосбиржи.

К 18:50 МСК индекс Мосбиржи составил 2088,4 пункта (+1,66%), индекс РТС - 1083,52 пункта (+1,05%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" продемонстрировали позитивную динамику в пределах 5,2%.

Доллар США к этому моменту стоил 60,75 рубля (+0,17 рубля).

Подорожали расписки Ozon (MOEX: OZON) (+4,5%) и TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group Holding (+1,8%), обыкновенные акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+5,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+4,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+3,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,6%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+2,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,7%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,1%, "префы" выросли на 1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Московской биржи" (+0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%).

Совет директоров "Русской Аквакультуры" (+6,1%) рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за первое полугодие в размере 15 рублей на акцию. Рекомендовано закрыть реестр на получение дивидендных выплат 11 сентября. Внеочередное собрание акционеров компании пройдет 31 августа.

Подешевели акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "Полюса" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Русала" (MOEX: RUAL) (-0,1%).

Снизились также в цене расписки "Русагро" (MOEX: AGRO) (-0,7%) после публикации финотчета за II квартал 2022 года. Компания закончила II квартал с чистым убытком в размере 1,775 млрд рублей по сравнению с прибылью в 11,074 млрд рублей годом ранее. Скорректированная EBITDA при этом выросла на 25%, до 13,645 млрд рублей. Рентабельность этого показателя составила 21% против 20% годом ранее. Валовая прибыль "Русагро" увеличилась на 22%, до 17,428 млрд рублей, валовая маржа повысилась до 27% с 26% годом ранее. Выручка увеличилась на 21%, до 65,724 млрд рублей. По итогам первого полугодия чистая прибыль "Русагро" сократилась до 166 млн рублей с 17,6 млрд рублей в январе-июне 2021 года. Скорректированная EBITDA повысилась на 36%, до 30,158 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 24% против 21% годом ранее.

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций, отыграв в начале торговой сессии понедельника перенос доступа к торгам акциями на "Московской бирже" для "дружественных" нерезидентов, который планировался на 8 августа, большую часть торгов провел в боковом диапазоне. При этом поддержку рынку оказывал в целом позитивный настрой, господствовавший 8 августа на мировых фондовых площадках, в то время как нестабильная динамика мировых цен на нефть сдерживала дальнейший рост российских акций.

Доступ к торгам на фондовом рынке для нерезидентов из дружественных стран 8 августа открыт не будет, заявила "Московская биржа" (MOEX: MOEX) в пятницу вечером. Планы пришлось изменить в связи с выходом нового президентского указа, дополняющего систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов. "В связи с указом президента РФ №520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно", - говорится в сообщении биржи. Изначально биржа анонсировала с 8 августа допуск нерезидентов из дружественных стран на срочный и фондовый рынки.

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали по итогам торгов в понедельник в основном слабую позитивную динамику. Европейские фондовые площадки 8 августа вечером находятся в "зеленой" зоне, прибавляя 0,8-1,4%. Торги на фондовых биржах США также открылись в понедельник ростом основных индексов на 0,6-1%. Инвесторы продолжают оценивать сильный отчет по американскому рынку труда, опубликованный в пятницу, и ждут выхода данных по инфляции в стране в июле. Рост числа рабочих мест в США в прошлом месяце более чем в два раза превысил прогноз, а безработица опустилась до 3,5% с 3,6%.

Нефтяные котировки после локального снижения в середине дня ближе к вечеру вновь начали расти на данных об импорте нефти в Китай и снижении числа активных буровых установок в США. Октябрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 мск подорожали на 1,07% - до $95,94 за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на сентябрь на Нью-Йоркской товарной бирже к указанному времени выросли на 1,02% - до $89,92 за баррель. По итогам предыдущей недели цена Brent упала почти на 9%, WTI подешевела почти на 10%.

Китай импортировал 8,79 млн баррелей нефти в сутки в июле, что больше, чем июньский показатель, оказавшийся минимальным за четыре года, но на 9,5% меньше, чем в июле 2021 года, свидетельствуют данные китайской таможни. Тем временем в США число действующих нефтяных скважин за прошлую неделю сократилось на 7 единиц - впервые за 10 недель, составив 598 единиц, следует из еженедельного отчета нефтесервисной компании Baker Hughes. Ранее аналитики Goldman Sachs ухудшили прогнозы цен на нефть в третьем и четвертом кварталах 2022 года - до $110 и $125 за баррель соответственно с $140 и $130 за баррель. Прогноз на 2023 год остался без изменений на уровне $125 за баррель.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, российский фондовый рынок сегодня отскочил благодаря появившемуся в конце прошлой недели заявлению "Мосбиржи" о том, что 8 августа нерезиденты из дружественных стран получат доступ лишь к срочному рынку, фондовая секция для них останется закрытой. Таким образом, все опасения, которые привели к падению индекса МосБиржи в пятницу, не оправдались. Учитывая объемы торгов, которые оказались сильно ниже результатов пятницы, вероятно, сегодняшний рост в большей степени был обусловлен закрытием "коротких позиций", открытых в пятницу. Долгосрочные инвесторы пока не готовы покупать бумаги, так как "Мосбиржа" не определилась с конкретной датой, когда нерезиденты получат доступ и к фондовой секции.

"Все сегменты российского фондового рынка сегодня показали рост. Лидерами повышения стали депозитарные расписки IT-компаний. Сильно выросли бумаги HeadHunter (MOEX: HHRU), "Яндекса", VK (MOEX: VKCO) и Cian (MOEX: CIAN), рост которых превысил 5%. Вернулся спрос и на бумаги потребсектора. Здесь вновь взлетели расписки O''Key. Ключевые бумаги - X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, "Магнита" и Fix Price (MOEX: FIXP), также выросли сильнее рынка. А вот расписки "Русагро" снизились по итогам дня. Причиной стала вызывающая опасения финансовая отчетность по МСФО за II квартал. Чистая прибыль компании стала отрицательной из-за курсовых разниц. В финансовом секторе динамика бумаг была преимущественно сдержанной. Выделялись лишь расписки TCS Group, акции Сбербанка и ВТБ завершили день в сравнительно небольшом плюсе", - отмечает Головинов.

"Главным беспокойством локальных инвесторов в конце прошлой недели были ожидания в связи с допуском нерезидентов из дружественных стран к торгам на "Московской бирже". Однако опасения эти не состоялись. ЦБ РФ пока разрешил доступ только на срочный рынок. Кроме того, депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года. Таким образом, рынок вновь получил защиту Центробанка от немедленного притока продавцов ценных бумаг, которые могли воспользоваться обходной схемой для продаж активов нерезидентов из недружественных стран", - полагает ведущий аналитик компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Как считает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов, российские фондовые индексы заметно выросли в понедельник на фоне закрытия "коротких" позиций игроками после того, как "Московская биржа" перенесла доступ нерезидентов из дружественных стран к торговле акциями, который планировался на 8 августа. В то же время на формирование какого-то устойчивого отскока пока рассчитывать не стоит. Приход "дружественных" нерезидентов рано или поздно состоится, и не исключено, что многие из них решат сократить свои позиции в российских бумагах, что может вызвать всплеск волатильности во многих бумагах, прежде всего в "голубых фишках". Данный фактор будет оказывать давление на рынок в ближайшие дни, и он, скорее всего, войдет в режим консолидации. Не говорит в пользу дальнейшего развития отскока и в целом нейтральный внешний фон. Цены на нефть колеблются вблизи многомесячных минимумов, неоднозначные настроения наблюдаются на рынке металлов.

По мнению руководителя отдела инвестиционного консультирования компании "Алор Брокер" Алексея Антонова, в пятницу российский рынок акций свалился почти на 3%, причем распродавали практически все бумаги. Причин этому было две: падающая нефть и ожидания возврата на торги "дружественных" нерезидентов. Возможно, вторая причина была даже более весомой. Общее мнение полагало, что нерезиденты из дружественных стран и зарубежные компании, контролируемые российскими лицами, преимущественно будут продавать акции. В расчете на это многие открыли "шорты". Сегодня эти "шорты" активно закрывались, так как в пятницу после окончания торгов прошла информация, что "Московская биржа" переносит срок возврата "дружественных" нерезидентов. В результате, в понедельник утром рынок заметно отскочил.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи по итогам торгов 8 августа составил 27,92 млрд рублей (из них 6,72 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 5,95 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 1,78 млрд рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
09 июля 2025 года 19:01
Аналитики "Солид Брокер" оценивают справедливую стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") в диапазоне 2,91-3,33 рубля за штуку, что при текущей биржевой цене подразумевает потенциал роста на 22-39%, сообщается в аналитическом материале. Эксперты выделяют ключевые факторы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:26
"Эйлер Аналитические Технологии" нейтрально оценивает финансовую отчетность Сбербанка за 1 полугодие 2025 года по РПБУ, сообщается в комментарии аналитиков Светланы Аслановой и Елизаветы Усенковой. Сбербанк опубликовал результаты по РПБУ за первое полугодие 2025 года: чистая прибыль выросла на 8%...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:03
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Газпрома" и банка "Санкт-Петербург", удалив "Сургутнефтегаз" и "Московскую биржу", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:29
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций Сбербанка, сообщается в комментарии старшего аналитика Ольги Найденовой. Сбербанк опубликовал пресс-релиз по результатам РСБУ за июнь 2025 года, согласно которому чистая прибыль составила 143,7 млрд руб. Накопленным за 6М25...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:05
Акции Сбербанка сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил умеренно позитивный финансовый отчет (по РСБУ) за июнь и шесть месяцев 2025 года, отмечают эксперты. Несмотря на высокий уровень процентных ставок, банк с...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:38
Прогнозная стоимость акций "НоваБев Групп" на горизонте года составляет 576 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. "Компания представила внезапно сильные операционные результаты за 1П25, несмотря на общий негативный тренд по стране: так, производство крепкого алкоголя в России упало за...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:16
Акции "Новабев Групп" могут поддержать ожидания дивидендов и IPO "ВинЛаб", считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. Котировки бумаг эмитента получили импульс к росту еще во вторник, когда стало известно, что компания в 1П25 увеличила отгрузки алкогольной продукции...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:39
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с прогнозной стоимостью на уровне 376,7 рубля за штуку для обоих типов бумаг, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Результаты эмитента за 6М25 по РСБУ мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:15
Акции "НоваБев Групп" в настоящее время справедливо оценены российском фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Мы положительно оцениваем операционные результаты за первое полугодие 2025 года, компания смогла ускорить темпы роста во втором квартале 2025 года. В целом...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:49
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка с прогнозной ценой на уровне 347 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 12% без учета дохода от дивидендов, говорится в комментарии аналитиков брокера. "Результаты Сбера за первое полугодие 2025 года оцениваем...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:24
Ралли на рынке ОФЗ полностью остановилось, поскольку отыграны все позитивные факторы - риторика ЦБ и статистика по инфляции, отмечается в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "Кривая за неделю впервые за долгое время не изменилась, индекс RGBI также замер на отметке чуть выше 115 п.п. Причина,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:58
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "МД Медикал Груп"(МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") с целью 1180 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,7%, стоп-приказ: 1010 рублей, говорится в комментарии...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:24
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6190-6260 пунктов в среду, баланс рисков остается нейтральным, уровень волатильности на предстоящие сессию оценивается как пониженный, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. Эксперт отмечает, что на среду...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.