.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник обновил максимум индекса РТС с февраля на укреплении рубля
.
28 июня 2022 года 19:50

Рынок акций РФ во вторник обновил максимум индекса РТС с февраля на укреплении рубля

Москва. 28 июня. Рынок акций РФ во вторник продемонстрировал смешанную динамику blue chips и индексов на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры (Brent превысила $117 за баррель), а также новых антироссийских санкций Запада; индекс РТС превысил 1465 пунктов, обновив максимум с 18 февраля за счет укрепления рубля, ралли бумаг "Сургутнефтегаза" (+17,4%) и расписок TCS Group.

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 2408,75 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1465,57 пункта (+2,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 4,6%.

Доллар упал до 51,79 рубля (-1,6 рубля).

Подешевели акции Polymetal (MOEX: POLY) (-4,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-2,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2,6%), "Московской биржи" (-2,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,4%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,2%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1%), бумаги Сбербанка (-0,8% и -0,6% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%).

Подорожали акции "Сургутнефтегаза" (+17,4% и +1,5% "префы"), расписки TCS Group (+15,3%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+3,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%).

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник объявил, что страна вводит новые санкции против России, под них подпадут шесть физических и 46 юридических лиц, связанных с оборонным сектором РФ, сообщается на сайте канадского правительства.

Трюдо заявил, что Канада примет дополнительные меры по запрету экспорта некоторых передовых технологий, которые могли бы "улучшить внутренний оборонный производственный потенциал России", в том числе квантовых компьютеров и передового производственного оборудования. Кроме того, власти Канады напоминают в заявлении, что совместно с США, Великобританией и Японией решили ввести запрет на импорт некоторых товаров из золота из России.

Заявление руководства НАТО об увеличении подразделений быстрого реагирования является демонстрацией конфронтационной направленности блока, Минобороны России разрабатывает планы укрепления западных рубежей на фоне новых угроз со стороны альянса, заявили в Кремле.

Москва также внесла в санкционные списки против США еще 25 человек, туда, в частности, вошли члены семьи американского президента Джо Байдена, сообщили во вторник в МИД РФ. Решение МИД РФ выступает в качестве ответа на постоянно расширяющиеся санкции США против российских политических и общественных деятелей. Общее число подпавших под санкции РФ граждан США достигло 1048 человек.

Под новые санкции США, связанные с действиями РФ на Украине, подпали почти 60 человек и несколько десятков компаний, в том числе "Ростех" и "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (ОАК), сообщается на сайте Минфина США во вторник.

Кроме того, США вводят запрет на импорт золота из России, говорится в сообщении американского Минфина. Ограничения начинают действовать с 28 июня, но не распространяются на ранее вывезенное из России золото.

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, российские индексы акций двигались во вторник разнонаправленно из-за укрепления рубля. Цены на нефть при этом двигались вверх на общерыночном повышении риск-аппетита, ожиданиях сохранения дефицита в рыночном балансе и санкционных инициативах западных стран против российского энергетического экспорта. Высокими остаются также цены на газ в Европе. Реализация идеи стран G7 об установлении предельных цен на российский газ без согласия на это самой России способна вызвать сокращение экспортных потоков, что еще выше поднимет цены на "голубое топливо" в ЕС.

В середине недели в фокусе внимания рынка будет геополитика, в частности, сообщения с саммита НАТО в Мадриде, сигналы регуляторов, новости сырьевого рынка, динамика курса рубля, макростатистика и корпоративные события. Из важных статданных среды можно обратить внимание на финальную оценку ВВП США за первый квартал. В России Сбербанк (MOEX: SBER) и "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) проведут годовые собрания акционеров, причем ценовые движения на новостном фоне в тяжеловесных акциях Сбера могут повлиять и на общую динамику рынка. Индекс МосБиржи в среду будет двигаться в пределах 2350-2450 пунктов, полагает Бахтин.

Руководитель отдела управление акциями УК "Первая" Евгений Линчик также отметил укрепление рубля, который переписал многолетний максимум.

Российский рынок акций перехватил оптимизм внешних площадок и отыграл к вечеру коррекцию. В среду ожидается боковая динамика рынка, ориентир по динамике индекса МосБиржи - 2350-2420 пунктов. Настроения инвесторов будут определяться в большей степени корпоративными историями и новостным фоном.

На мировых площадках оптимизм укрепился после выступления главы ЕЦБ. Инвесторы в США проявляют осторожность после публикации данных по потребительскому доверию, которые оказались хуже ожиданий и являются важным показателем экономической активности. Риски рецессии все еще беспокоят инвесторов. Кроме того, квартальный сезон корпоративной отчетности в ближайшие несколько недель наберет обороты, и фокус сместится на финрезультаты компаний.

На рынке нефти также преобладают "бычьи" сигналы. Краткосрочный прогноз по нефти Brent - $110-115 за баррель при сохранении высокого спроса и нехватки предложения топлива на мировом рынке, полагает Линчик.

По словам ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, акции золотодобытчиков и сталеваров остаются под давлением. Акции застройщиков начинали день с роста, но затем перешли к коррекции. В G7 договорились рассмотреть новые запреты на поставки российского золота, а также меры против российской нефти с определенным ценовым потолком.

Ограничение импорта российского золота не отменяет возможность работы на других рынках, но может затруднить международную коммерческую деятельность. Сталевары под давлением прогнозов спада производства во II полугодии, а также под угрозой разбирательств ФАС по вопросу роста цен поставок в рамках госзаказов, включая оборонные.

Расписки VK (MOEX: VKCO) Group остаются среди лидеров рынка. Накануне было объявлено о запуске очередной программы совместно с Минэкономразвития, в рамках которой компания будет оказывать содействие малому и среднему бизнесу по использованию цифровых технологий, а также продвижения в своих социальных сетях. Просели акции "ЛУКОЙЛа" - накануне стало известно, что вице-президент НК Леонид Федун объявил об уходе со своего поста в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард пообещала безграничный инструмент обеспечения контроля доходностей облигаций стержневой и периферийной Европы, что многие рассматривают в качестве завуалированного количественного смягчения. Она также подчеркнула, что регулятор должен выработать сбалансированный подход по сдерживанию инфляции и уклонению от рецессии. Однако ЕЦБ будет действовать решительно, если инфляционные ожидания начнут чрезмерно расти.

Идея G7 ценового ограничения для нефти из РФ призвана одновременно обеспечить глобальный рынок поставками сырья, но вместе с тем ограничить доходы РФ. Естественно, что многие аналитики рынка считают подобную инициативу провальной, так как она может сработать при всеобщем согласии, но Китай, или Индия, которая присутствует в качестве гостя на саммите, могут не согласиться по политическим мотивам. Сама Индия уже нарастила закупки российской нефти с дисконтом и не собирается отказываться от этих поставок.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил президенту США Джо Байдену, что ОАЭ и Саудовская Аравия находятся почти у максимума своих добывающих возможностей. В самой ОПЕК отмечают, что в последние пару лет буровая активность в мире существенно уменьшилась. В странах картеля буровая активность за два года упала почти вдвое - по итогам 2021 года число завершенных скважин составило 1588 штук, что на 1424 штук меньше, чем по итогам 2019 года. Более всего пострадала Венесуэла, где в 2021 году завершили лишь 90 скважин по сравнению с 639 штук в 2019 году, отмечает Кочетков.

Во вторник в Азии преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%), "плюсует" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,4-0,9%), но наметилась коррекция в Штатах (индексы проседают на 0,5-1,7% во главе с Nasdaq после позитивного начала дня).

Индекс потребительского доверия Conference Board в июне упал до 98,7 пункта по сравнению с пересмотренными 103,2 пункта месяцем ранее. Изначально сообщалось, что майское значение индекса составило 106,4 пункта. Аналитики в среднем ожидали снижения показателя в июне до 100,4 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

На нефтяном рынке цены продолжают подъем. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $116,88 за баррель (+1,6% и +1,7% в понедельник), августовская цена WTI - $110,7 за баррель (+1% и +1,8% накануне).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Ижстали" (MOEX: IGST) (+12,8% и +6,8% "префы"), расписки "О''Кей" (MOEX: OKEY) (+12,3%), VK (+7%), HeadHunter (MOEX: HHRU) (+5,3%), EMC (MOEX: GEMC) (+5,1%), акции ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+5,1%), акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+4,5%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+4,5%), расписки MDMG (MOEX: MDMG) (+4,3%), Fix Price (MOEX: FIXP) (+3,9%).

Подешевели акции Petropavlovsk (MOEX: POGR) (-8,1%), ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-7%), ГДР Ros Agro (MOEX: AGRO) (-3,7%), акции ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-3,6%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-3,4%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-3,2%), ПАО "Россети Северный Кавказ" (MOEX: MRKK) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи за день составил 43,64 млрд рублей (из них 11,91 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 7,68 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 4,51 млрд рублей на акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+1,5%)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
20 октября 2025 года 17:38
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку перспектив цены бумаг "Группы ЛСР", сообщается в материале аналитиков. Эмитент представил операционные результаты за III квартал 2025 года. "Считаем их умеренно позитивными. В целом отмечаем неплохую динамику продаж после заметной...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 17:05
Банк России, вероятно, займет выжидательную позицию и сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых по итогам октябрьского заседания, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Очередное заседание Банка России по денежно-кредитной политике пройдет в пятницу, 24 октября 2025 года....    читать дальше
.
20 октября 2025 года 16:37
Акции ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (ритейлер Henderson) в настоящее время в целом справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам утвердить промежуточные дивиденды за 9М25 в размере 12 рублей на...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 16:14
Инвестиционный банк "Синара" пока сохраняет рейтинг "держать" для акций ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 127 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Цены на медь и металлы платиновой группы (МПГ) в последние недели возобновили рост, что должно позитивно...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:39
Индекс Мосбиржи в целом обладает потенциалом роста до 2800 пунктов в ближайшее время, настроение на российском рынке акций улучшилось, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлии Голдиной. "На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для индекса Мосбиржи,...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:14
"Т-Инвестиции" пока не рекомендуют покупать акции "Северстали", начало восстановления рынка стали ожидается не ранее второй половины следующего года, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Эмитент опубликовал операционные результаты за девять месяцев и третий квартал 2025...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:51
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6600-6720 пунктов на торгах в понедельник, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Технически S&P 500 консолидируется в пределах торгового...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:30
"Финам" открыл торговую идею "покупать бумаги ПАО "ФосАгро" с целью 7322 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 4,9%, стоп-приказ: 6773 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент в 2024 году увеличил...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:01
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Европлана" на уровне 913 руб. за штуку и сохраняет рекомендацию "покупать", сообщается в коментарии аналитиков инвесткомпании. Лизинговая компания опубликовала операционные результаты за первые девять месяцев 2025 года: - Компания закупила и...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:40
Ключевая ставка ЦБ РФ может снизиться до 12-13% к концу 2026 года, но на предстоящих заседаниях до конца текущего года паузы более вероятны, полагает главный экономист ВТБ Родион Латыпов. "Вышедшие с последнего заседания Банка России данные говорят о том, что пространство для снижения ключевой...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:24
Потенциал роста акций "Группы ЛСР" составляет 10-20% на горизонте 12 месяцев, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Компания отчиталась за 3-й квартал и 9 месяцев 2025 года. За это время было заключено контрактов на 39 млрд руб. и 146 тыс. кв/м. За 9 месяцев -...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:06
Спрос на ОФЗ поддерживают ожидания снижения ставки ЦБ РФ в пятницу на 50-100 б.п., полагает инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции" Станислав Клещев. "Российский рынок гособлигаций продолжает укрепляться, демонстрируя положительную динамику уже третий день подряд, - отмечает эксперт в...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 12:47
Тенденция к росту операционных показателей "Группы ЛСР" в годовом сопоставлении, скорее всего, сохранится в 4 квартале 2025 года, полагает аналитик инвестиционного банка "Синара" Мария Лукина. "Группа ЛСР" представила операционные результаты за 3К25. Стоимость заключенных новых контрактов...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.