.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу просел в рамках коррекции, неделю завершил ростом
.
24 июня 2022 года 19:30

Рынок акций РФ в пятницу просел в рамках коррекции, неделю завершил ростом

Москва. 24 июня. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз после недельного роста из-за выборочной фиксации прибыли игроками перед выходными, в то время как внешние площадки подавали позитивные сигналы и отскочила вверх нефть (Brent превысила $113 за баррель). Продолжили рост акции девелоперов на ожиданиях господдержки сектора, лидировали бумаги ГК "Самолет" (+6,9%) на сильном финотчете.

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 2391,51 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1414,96 пункта (-0,1%); динамика цен "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась смешанной в пределах 3,5%.

Доллар просел до 53,25 рубля (-0,22 рубля).

За неделю индексы Мосбиржи и РТС выросли на 1,6-7,6%, доллар подешевел на 3,16 рубля.

Подешевели в пятницу акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-2,9%), "Газпрома" (-2,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,3%), TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,2%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,9%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Акционеры "Русала" на годовом собрании 23 июня проголосовали против выплаты дивидендов за 2021 год, говорится в сообщении компании.

Комитет Госдумы по бюджету на заседании в пятницу принял за основу предложенную правительством поправку в Налоговый кодекс (НК), которая вводит "нашлепку" к НДПИ для Газпрома в размере 416 млрд рублей, средства компания должна будет выплатить за налоговый период с 1 сентября по 30 ноября.

Подорожали в пятницу акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,2%), "Московской биржи" (+1,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,9%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,7%).

Как отмечает портфельный управляющий УК "Первая" София Кирсанова, рынок акций РФ в пятницу взял паузу и скорректировался после нескольких сессий роста. Лучше всего на неделе выглядели акции девелоперов после снижения ставок по льготной ипотеке. Нефть Brent держится выше $110 за баррель, так как дефицит предложения сохраняется. Основным сдерживающим фактором возврата нефтяных котировок к $120 за баррель выступает сокращение спроса при реализации риска глобальной рецессии. На следующей неделе в фокусе останется новостной фон, корпоративные новости и макростатистика, ориентир для индекса МосБиржи - 2340-2400 пунктов.

На мировых рынках настроения будут определять заявления председателей ЕЦБ и ФРС во вторник и среду, полагает эксперт.

По словам портфельного управляющего "РСХБ Управление активами" Александра Власенко, на следующей неделе должны состояться годовые общие собрания акционеров по большинству дивидендных компаний, в их числе "Газпром" (MOEX: GAZP), "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) и "ОГК-2" (MOEX: OGKB). Ожидается, что акционеры утвердят предложенные дивиденды и это позитивно повлияет на рынок. Поддержку акциям также будут оказывать девелоперы, а вместе с ними и банковский сектор на фоне снижения ипотечной ставки - это должно мотивировать покупателей недвижимости и способствовать росту кредитных портфелей банков.

Негативное влияние на рынок продолжает оказывать золотодобывающий сектор: на следующей неделе прояснится ситуация с возможным введением ЕС эмбарго на российское золото в рамках седьмого пакета санкций, полагает Власенко.

По оценке ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, существенное влияние на негативную динамику рынка в пятницу оказали бумаги "Газпрома", просевшие на слухах о возможной национализации части "Северного потока 2" Германией. Так, издание Spiegel пишет о том, что в Минфине ФРГ рассматривают вариант национализации части "Северного потока 2", хотя российской стороне об этом ничего не известно. Вероятно, с помощью национализации Германия рассчитывает вывести проект из-под действия санкций и обеспечить дополнительный канал поставок газа.

Продолжили рост бумаги сектора строительных компаний на идее льготной ипотеки, а лидером среди них выступили акции ГК "Самолет" после выхода сильной отчетности и прогнозов компании. Однако уже на следующей неделе в секторе девелоперов может прокатиться волна фиксации прибыли - слишком бурное повышение на текущей неделе, по сути, реализовало почти весь потенциал акций застройщиков.

Подешевели расписки VK (MOEX: VKCO) Group и акции "Яндекса", по которым спекулянты фиксировали прибыль в конце недели. Сектор информационных технологий стал одним из наиболее часто используемых для краткосрочных спекуляций.

Неплохо в конце недели выглядели подросшие акции Сбербанка - в банке ожидают удвоение потребительского кредитования в июне по сравнению с маем на фоне улучшения доступности кредитов (в мае объем потребительского кредитования составил около 67 млрд рублей).

Для нефти дополнительным источником неопределенности являются действия американского Минэнерго - ведомство отложило публикацию статистики по запасам до следующей недели. Однако, если ситуация не поменялась, то можно предположить рост коммерческих запасов за счет еще более быстрого сокращения стратегических резервов, полагает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций в пятницу фиксировал прибыль по ряду бумаг, несмотря на улучшение зарубежных настроений. Рубль в последние дни перешел к торговле в узком диапазоне и в целом продолжает получать основную поддержку от мер по ограничению движения капитала, а также перехода РФ на выплаты по еврооблигациям в российской валюте вслед за введением нового механизма оплаты за газ.

Акции ГК "Самолет" в пятницу получили поддержку от публикации данных о росте чистой прибыли за 5 месяцев текущего года на 82%. Бумаги "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+7%, до 70,56 рубля) выросли без очевидных новостей и с технической точки зрения продолжают движение в рамках среднесрочного диапазона 64-75 руб. Ситуация может измениться, если менеджмент "Детского мира" даст сигналы о возможной выплате дивидендов за текущий год.

Нефть отскочила вверх от важных среднесрочных поддержек $107 и $104,5 за баррель Brent и WTI соответственно в попытке сохранить основной восходящий тренд. В целом цены, скорее всего, завершат неделю в неплохой позиции для развития среднесрочного роста, но многое в ближайшие сессии будет зависеть от общемирового аппетита к риску.

Индексы МосБиржи и РТС завершили неделю на умеренно пессимистичной ноте в преддверии саммита стран "большой семерки" и возможного объявления новых антироссийских санкций, отмечает Кожухова.

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, южнокорейский Kospi - на 2,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 2,1%), "плюсуют" Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 растут на 1,6-3,2%) и Штаты (индексы растут на 2,2-2,3%).

Накануне глава Федрезерва США Пауэлл заявил, что усилия регулятора по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, однако есть риск, что безработица в стране может вырасти с текущего уровня. Днем ранее, в среду, Пауэлл признал наличие рисков начала рецессии в экономике США из-за политики увеличения процентных ставок, однако отметил, что эти риски "в настоящее время не особенно повышенные".

Пауэлл добавил также, что Федрезерв планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в стране и приближения показателя к целевому уровню в 2%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в июне упал до 50 пунктов по сравнению с 58,4 пунктами месяцем ранее, это минимальный уровень за все время ведения расчетов. Предварительные данные указывали на снижение показателя до 50,2 пункта. Аналитики не ожидали его пересмотра, свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и MarketWatch.

В то же время, по данным Минторга США, продажи новостроек в мае выросли на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 696 тыс. в пересчете на годовые темпы. Согласно пересмотренным данным, в апреле было реализовано 629 тыс. домов, а не 591 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения продаж новостроек в прошлом месяце до 588 тыс. с объявленного ранее апрельского уровня, сообщает Trading Economics.

На нефтяном рынке цены в пятницу возобновили рост после падения накануне. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $113,27 за баррель (+2,9% и -1,5% в четверг), августовская цена WTI - $107,78 за баррель (+3,4% и -1,8% накануне).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили упавшие после отсечки дивидендов акции ПАО "Россети Центр и Приволжье" (MOEX: MRKP) (-14%, до 0,191 рубля; дивиденды за 2021 год - 0,0278 рубля на акцию), также просели акции ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-5,9%), расписки HeadHunter (MOEX: HHRU) (-4,6%), VK (-2,5%), акции ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (-2,2%), расписки Fix Price (MOEX: FIXP) (-2,1%), акции ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (-2%).

Подорожали бумаги ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (+14,1%), "Детского мира" (+7%), ГК "Самолет" (+5,9%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+6,7%), бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (+5,7%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+4,4%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+3,2%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+3,1%), расписки "Эталона" (MOEX: ETLN) (+3%).

Девелопер "Самолет" за пять месяцев 2022 года практически удвоил скорректированную EBITDA в годовом сравнении, до 18,4 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка компании выросла на 97% в годовом сравнении и составила 72,4 млрд рублей; чистая прибыль выросла на 82% г/г, до 9,1 млрд руб.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 32,47 млрд рублей (из них 10,78 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 6,19 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,55 млрд рублей на акции "НОВАТЭКа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:31
"Финам" понизил рейтинг акций Global X China Biotech ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 64,9 гонконгского доллара (HKD) за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "За период с нашего последнего обновления...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.