.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром растет, несмотря на негативные внешние сигналы
.
16 мая 2022 года 11:45

Рынок акций РФ утром растет, несмотря на негативные внешние сигналы

Москва. 16 мая. Рынок акций РФ утром в понедельник растет, несмотря на негативные сигналы с внешних фондовых площадок и ожидания новых антироссийских санкций ЕС, укрепление рубля подогревает подъем индекса РТС.

К 11:10 МСК индекс Мосбиржи составил 2342,76 пункта (+1,5%), индекс РТС - 1154,75 пункта (+2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,6%.

Доллар подешевел до 63,89 рубля (-0,65 рубля).

Подорожали акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+3,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+2,3%), бумаги "Газпрома" (+1,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,9%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1,9%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+1,9%), акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,5%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1%), "Московской биржи" (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,9% и +0,9% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8% и +0,7% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%).

На фоне снижения золота (цена опустилась ниже $1800 за унцию) подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,3%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,3%).

Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу года, даже если Европейский союз не сможет договориться о введении общеевропейского запрета в рамках следующего пакета санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственные источники. По словам чиновников, администрация канцлера Олафа Шольца уже предпринимает усилия для заключения сделок с альтернативными поставщиками, и правительство уверено, что сможет решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих шести-семи месяцев.

Как отмечает старший аналитик ИК "Русс-инвест" Роман Блинов, рынок акций РФ решил начать неделю с уверенного роста, несмотря на негативные внешние сигналы.

Мировые рынки еще не полностью отдают себе отчет в раскручивающемся маховике инфляционного давления и перспективах всех санкций, введенных в отношении России.

Индекс РТС на фоне укрепления рубля может подняться в область 1200-1250 пунктов, а индекс МосБиржи пока не может достичь зоны 2400-2500 пунктов. Тем не менее, поддержку рынку акций оказывает ценовая стабильность на товарно-сырьевом рынке и возможное коррекционное движение вверх мировых фондовых площадок, полагает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон в понедельник ухудшился - цены на нефть снижаются после скачка в пятницу, минусует фондовая Европа. В ЕС продолжат обсуждение 6-го пакета санкций против России, но, по сообщениям СМИ, согласны на предложенную новую схему оплаты газа в рублях.

Нефть проседает на фоне слабых макроданных по Китаю за апрель, в то время как Германия заявила о намерении прекратить импорт российской нефти к концу текущего года вне зависимости от введения официального эмбарго ЕС.

Индекс РТС тестирует сопротивление 1150 пунктов, а индекс МосБиржи пока остается ниже сопротивления 2350 пунктов. В начале недели в ЕС продолжится обсуждение очередного пакета санкций против РФ, в связи с чем в любой момент на рынок может поступить порция негативных новостей. Рубль тем временем продолжает попытки укрепления к доллару, что обеспечивает более уверенную динамику индекса РТС, отмечает аналитик.

Руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что главным событием дня станет заседание министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет рассматриваться вопрос о поэтапном отказе от российской нефти. По сообщениям западных СМИ, вне зависимости от решения, Германия прекратит закупки нефти в РФ до конца года. Не исключено, что такое решение будет принято и всем Евросоюзом.

Реакция российского рынка акций (прежде всего, нефтяных компаний) на такой исход переговоров может быть негативной, но краткосрочной. Желание Европы отказаться от российской нефти не является сюрпризом, да и нефти от этого в мире больше не станет. Поэтапное введение эмбарго даст время отечественным нефтяникам переориентировать экспортные поставки, но спред на российскую нефть может вырасти с текущих $30-35 к стоимости барреля.

Наиболее перспективно выглядят сейчас акции "Газпрома". Все говорит в пользу того, что крупнейшие западные контрагенты перешли на оплату газа за рубли, а в рамках российских контрсанкций массового отключения потребителей от газа не произошло. Поэтому вероятность того, что "Газпром" (MOEX: GAZP) заплатит 50 рублей дивидендов на акцию за прошлый год, остается высокой, а это предусматривает более 20% дивидендной доходности. Кроме того, рынок ожидает публикации рекордно сильного отчета за первый квартал, отмечает Антонов.

В США индексы акций в пятницу выросли на 1,5-3,8% на комментариях главы Федрезерва Пауэлла и корпоративных новостях, однако неделя завершилась снижением индикаторов. Dow Jones зафиксировал снижение по итогам седьмой недели подряд, чего не наблюдалось с июля 2001 года, согласно данным Dow Jones Market Data. Для S&P 500 и Nasdaq Composite череда недельных падений продлилась до шести, что является худшим результатом примерно за 10 лет.

Пауэлл заявил в четверг, что Федрезерв намерен действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к 2-процентному целевому показателю, даже если это создаст проблемы для экономики в краткосрочной перспективе. При этом он отметил, что ФРС "активно не рассматривает" возможность повышения ключевой ставки на 75 базисных пунктов.

В пятницу стало известно, что индекс цен на импортируемые в США товары и услуги в апреле подскочил на 12% в годовом выражении, при этом относительно марта цены не изменились. Индекс экспортных цен увеличился на 0,6% относительно марта и взлетел на 18% по сравнению с апрелем 2021 года.

Между тем индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае упал до 59,1 пункта (минимум с мая 1980 года) при прогнозах снижения до 64 пунктов с апрельского уровня 65,2 пункта.

В Азии в понедельник также преобладала позитивная динамика фондовых площадок за исключением просевшего Китая на статданных (японский Nikkei вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%), но "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,1-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,3%).

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) оставил ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2,85% годовых. НБК последний раз снижал ставку по MLF в январе. Кроме того, регулятор влил в финансовую систему 10 млрд юаней в рамках операций семидневного обратного РЕПО. Процентная ставка осталась на уровне 2,1% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Промпроизводство в Китае в апреле снизилось на 2,9% (снижение произошло впервые с марта 2020 года на фоне карантинных мер, введенных для сдерживания распространения COVID-19) при прогнозах снижения на 3,5%. Розничные продажи в Китае в апреле рухнули на 11,1% в годовом выражении (максимальное снижение с марта 2020 года) при прогнозах падения на 6,1% после снижения на 3,5% в марте.

Безработица в Китае в апреле подскочила до максимальных с февраля 2020 года 6,1% по сравнению с 5,8% в марте. Целевой показатель правительства КНР для безработицы составляет 5,5%.

Тем временем экономика Гонконга сократилась на 4% в годовом выражении в первом квартале 2022 года, показали официальные статистические данные. Это первое снижение ВВП с четвертого квартала 2020 года, пишет Trading Economics.

На нефтяном рынке цены в понедельник снижаются на сигналах резкого спада экономической активности в Китае из-за карантинных мер, введенных в стране для сдерживания распространения COVID-19.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $109,89 за баррель (-1,5% и +3,8% в пятницу), июньская цена WTI - $109,16 за баррель (-1,2% и +4,1% в пятницу).

Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и слабые статданные по экономике говорят о вероятном снижении потребления энергоресурсов в стране.

По итогам прошлой недели Brent подорожала на 0,8%, WTI - на 0,7%.

Министры финансов стран ЕС готовятся в понедельник провести встречу в Брюсселе для обсуждения очередного раунда санкций в отношении РФ. Ранее сообщалось, что некоторые европейские страны готовы рассмотреть возможность отсрочки введения запрета на импорт российской нефти на случай, если его не поддержит Венгрия. Германия при этом планирует прекратить импорт нефти из РФ к концу этого года, даже если ЕС не примет скоординированного решения о введении эмбарго, отмечает агентство Bloomberg.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (+28,6%), VEON (MOEX: VEON) (+9,1%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+5,9%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+4,9%), Fix Price (MOEX: FIXP) (+4,4%), ГДР Ros Agro (MOEX: AGRO) (+4%), акции "Иркута" (MOEX: IRKT) (+4,1%).

Подешевели бумаги ПАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ)) (-5,7%), ПАО "Светофор групп" (MOEX: SVET) (-5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 5,03 млрд рублей (из них 1,43 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции "Газпрома", 1,12 млрд рублей на бумаги Сбербанка и 332,1 млн рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.