.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю падением под давлением внешнего негатива
.
21 января 2022 года 19:28

Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю падением под давлением внешнего негатива

Москва. 21 января. Рынок акций РФ завершил пятничные торги и неделю снижением под давлением негативной динамики внешних площадок и нефти (Brent просела к $87 за баррель), несмотря на локальные попытки отскока на итогах встречи в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена по гарантиям безопасности, которые игроки расценили как прогресс в усилиях сторон по ослаблению геополитической напряженности.

По итогам основных торгов индекс Мосбиржи составил 3439,25 пункта (-2,2%, на пике отскока индикатор превышал 3500 пунктов), индекс РТС - 1401,88 пункта (-3,4%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 7,1%.

Доллар вырос до 77,29 рубля (+0,61 рубля).

По итогам недели индексы Мосбиржи и РТС упали на 4,4-5,7%, доллар вырос на 1,08 рубля.

Подешевели в пятницу расписки OZON (MOEX: OZON) (-7,1%), акции Сбербанка (MOEX: SBER) (-5,1% и -3,2% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-5,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-4,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-3,8%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,4% и -2% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (-1,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,4%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,3%), бумаги UC Rusal (MOEX: RUAL) (-1,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,9%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "Московской биржи" (+0,2%).

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил после переговоров с США в пятницу, что России придется предпринять серьезные политические решения, если ответ США и НАТО по гарантиям безопасности будет разочаровывающим.

"Пока формального письменного ответа со стороны США и НАТО на предложения нет. Если этот ответ будет разочаровывающим, тогда придется принимать очень серьезные политические решения, о чем наш президент предупредил, в том числе публично, оппонентов с той стороны", - сказал Рябков.

США пообещали передать письменные ответы на российские предложения по гарантиям безопасности на следующей неделе, этому должна поспособствовать встреча в Женеве, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, после получения письменных ответов от США состоится очередной контакт на уровне глав МИД.

Также Лавров отметил, что США в Женеве пытались поставить во главу угла ситуацию на границе с Украиной и обусловить этим все остальное. Россия уже многократно объясняла, что не собирается нападать на Украину. Блинкен обещал объяснить, как США относятся к взятым в рамках ОБСЕ обязательствам о неделимости безопасности, заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ выразил уверенность, что США в ходе встречи в Женеве поняли, что нужно сконцентрироваться на содержании российских предложений, а не на теме Украины. При этом Блинкен подтвердил готовность США способствовать выполнению минских соглашений Киевом, сообщил Лавров.

Блинкен заявил по итогам переговоров, что они позволили сторонам лучше понять позиции друг друга. По его словам, продолжение переговоров с Россией по вопросам безопасности возможно при условии деэскалации ситуации по Украине. Также Блинкен заявил, что США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа "открытых дверей" НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы.

По оценке инвестиционного стратега компании "ВТБ Мои инвестиции" Станислава Клещева, главным итогом пятничной встречи глав внешнеполитических ведомств России и США стало то, что переговоры продолжаются. Однако новости из Женевы не стали определяющими для российского рынка акций. Снижение фондовых индексов в США и Европе повысило риски переноса "длинных позиций" через выходные, поэтому в пятницу инвесторы предпочитали продавать.

Характерной чертой пятничных торгов стало различие в динамике "голубых фишек" и менее ликвидных бумаг "второго эшелона" - последние в основном снизились, а ряд blue chips подросли. Это говорит о ротации инвесторов в более пострадавшие в ходе недавних распродаж имена - игроки считают падение чрезмерным и рассчитывают на быстрое восстановление котировок, отмечает эксперт.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин полагает, что распродажи на мировых рынках вызваны негативными данными по экономике США. Инвесторы опасаются, что замедление экономики усугубится ужесточением монетарной политики крупнейшими центробанками, вынужденными идти на это из-за угрозы ускорения инфляции.

Первой реакцией рублевых активов на итоги переговоров Лаврова и Блинкена было снижение, но оно быстро сменилось ростом, рубль и индексы акций обновили дневные максимумы. Это обусловлено тем, что по итогам встречи было заявлено о ее промежуточном характере, российская сторона ожидает от США на следующей неделе письменного ответа, после чего планируется очередной контакт на уровне глав МИД. Таким образом, диалог по острым проблемам отношений России и Запада продолжается, что сохраняет надежду на достижение компромисса и предотвращение геополитической эскалации.

Как отмечает ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, переговоры между главами внешнеполитических ведомств РФ и США немного разрядили геополитическую напряженность. Тем не менее, на рынке пока нет уверенности в том, что произошедший отскок в середине недели является завершением текущей тенденции падения рынка. Во всяком случае наступление "медвежьей" фазы без последствий не проходит.

X5 Retail (MOEX: FIVE) Group объявила о росте чистой выручки за 2021 год на 11,4% (до 2,2 трлн рублей), рост выручки цифрового бизнеса составил 140% (почти до 48 млрд рублей). В IV квартале чистая выручка Х5 выросла в годовом выражении на 15% (до 605 млрд рублей). Также среди лидеров роста оказались акции "АЛРОСА" - компания сообщила о росте добычи алмазов в 2021 году на 8% (до 32,4 млн карат) и росте продаж на 42% в годовом выражении (до 45,5 млн карат). Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $4,2 млрд, превысив на 49% показатель 2020 года.

Тревожность на западных рынках возрастает на фоне появившихся прогнозов и спекуляций на тему возможного повышения ставки ФРС сразу на 50 базисных пунктов на мартовском заседании, а также вероятных 4-5 повышений ставки в текущем году. Рынки даже начали закладываться на то, что и ЕЦБ будет вынужден пересмотреть свою сверхмягкую политику. В рамках последнего заседания чиновники ЕЦБ обсуждали вероятность того, что инфляция задержится в долгосрочной перспективе выше целевого уровня. Поэтому европейский регулятор должен оставить для себя возможность соответствующего реагирования. Инфляционное давление в еврозоне пока лишь нарастает. К примеру, цены производителей Германии ускорили рост в декабре до 24,2% с 19,2% в ноябре.

Аналитики Morgan Stanley (SPB: MS) полагают, что в II полугодии нефть превысит $100 за баррель. Ключевые рынки топлива - бензин, авиационный керосин и дизель - все испытывают давление и существенное снижение запасов. Поэтому все это свидетельствует об отсутствии слабости. Ранее прогноз банка составлял $90 за баррель в III квартале и около $87 в IV квартале, отмечает Кочетков.

Тем не менее, в конце текущей недели на рынке преобладает фиксация прибыли. В середине недели нефть росла на фоне атак хуситов на нефтяную инфраструктуру ОАЭ, а также на новостях о взрыве на нефтепроводе Киркук-Джейхан. Однако запасы нефти и бензина в США выросли за прошлую неделю. Пока они находятся на 8% ниже среднего объема за пять лет, но буровая активность в США растет, что предполагает дальнейшее увеличение поставок.

Американский индекс S&P 500 рискует закрыть снижением третью неделю подряд. Это самая длинная полоса потерь в неделях с октября 2020 года. В NASDAQ эта полоса уже длится четвертую неделю подряд. Более того, неудачная попытка индекса вернуться выше 200-дневной скользящей предлагает сценарий, в рамках которого индекс может упасть еще на 5-8% до состояния глубокой коррекции. После этого на повестке дня уже появится вопрос вхождения в "медвежий" рынок, хотя подобный сценарий пока кажется излишне пессимистичным, считает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС в конце недели сняли краткосрочную перепроданность, но остаются ниже сопротивлений 3540 и 1460 пунктов соответственно, что будет препятствовать развитию коррекционного повышения в район 3680 и 1540 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Тем не менее неделя для рынка завершается выше локальных минимумов, что дает надежду на некоторую стабилизацию ситуации.

На мировых фондовых биржах в пятницу преобладали продажи в ожидании ключевых сигналов о дальнейшей политике ФРС на следующей неделе, а также неопределенной геополитической ситуации. Встреча Лаврова и Блинкена на первый взгляд принесла некий конструктив, так как поступили сообщения о готовности американской стороны представить РФ письменный ответ на предложения по безопасности. Общая напряженность сохраняется, что будет оказывать давление на рынок, но в то же время при стабилизации ситуации российские активы на следующей неделе могут предпринимать попытки роста. Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник - 3300-3550 пунктов, считает Кожухова.

В пятницу в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский индекс Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,05%), снижаются Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX просели на 1,5-2,5%) и Штаты (индексы теряют 0,2-1%).

Розничные продажи в Великобритании в декабре рухнули на 3,7%, тогда как ожидалось снижение на 0,6%.

На нефтяном рынке цены на европейских торгах также снизились. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $87,83 за баррель (-0,6% и -0,1% в четверг), мартовская цена WTI - $85,17 за баррель (-0,4%).

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 515 тыс. баррелей (ожидалось снижение на 1,75 млн), запасы бензина выросли на 5,87 млн баррелей (ожидался рост на 2,6 млн), резервы дистиллятов сократились на 1,43 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,3 млн).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции OR Group (MOEX: ORUP) (-23,1%, до 10,72 рубля), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-9,6%), "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-6,1%), ПАО "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI) (-6%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (-5,6%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-5,4%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (-5,1%).

OR Group (эмитент облигаций - ООО "ОР", прежнее название "Обувь России") накануне допустила техдефолт по облигациям серии БО-07. Основным держателем бондов в выпуске является Промсвязьбанк (MOEX: PSKB), сообщила в пресс-релизе OR Group.

Подорожали акции ПАО "Завод им. Лихачева" (MOEX: ZILL) (+3,1%), инвестхолдинга SFI (MOEX: SFIN) (+2,7%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+1,4%), расписки X5 Retail (+1,3%).

ПАО "Распадская" (MOEX: RASP) (+0,2%) (входит в группу Evraz) увеличило в IV квартале 2021 года добычу угля на 34% по сравнению с III кварталом, до 6,7 млн тонн (4,9 млн тонн кварталом ранее), говорится в сообщении компании. По сравнению с IV кварталом 2020 года прирост составил 11%. В 2021 году добыча повысилась на 13%, до 23,3 млн тонн (20,6 млн тонн в 2020 году).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 202,96 млрд рублей (из них 69,78 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 34,34 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 11,9 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 октября 2025 года 19:42
Рынок акций РФ на неделе сохранил повышенную волатильность на фоне геополитической напряженности, ожиданий новых антироссийских санкций ЕС и возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции. В конце недели рынок совершил коррекционный отскок на итогах телефонных переговоров президентов США и России, давших надежду на прогресс в урегулировании военного конфликта на Украине.    читать дальше
.
17 октября 2025 года 19:33
Москва. 17 октября. Рынок акций РФ в пятницу раллировал после состоявшегося накануне телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, давшего надежду на ослабление геополитической напряженности и возможный прогресс в урегулировании конфликта вокруг Украины; также стабилизировалась нефть (фьючерс на Brent отскочил выше $61 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля превысил 2720 пунктов, обновив максимум с 29 сентября, и закрыл неделю в "плюсе" впервые после многонедельного снижения.    читать дальше
.
17 октября 2025 года 19:02
Индекс Мосбиржи в понедельник, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 2650-2750 пунктов, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "В пятницу, 17 октября, российский фондовый рынок весь день не уставал расти. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 18:41
Торговый диапазон для индекса Мосбиржи может сместиться к уровню 2800-2850 пунктов на следующей неделе при отсутствии негатива, полагают аналитики банка ПСБ. "В первой половине текущей недели на рынке преобладали продажи, что способствовало снижению индекса МосБиржи, который отступил к минимуму...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 17:34
"Т-Инвестиции" подтверждают прогнозную цену золота на конец 1 квартала 2026 года на уровне $3900 за тройскую унцию, говорится в комментарии старшего аналитика Александра Потехина. "С начала сентября цена золота прибавляет в среднем около 3% в неделю, - констатирует эксперт. - Это высокие темпы...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 17:02
"ФосАгро" и "Акрон" - основные бенефициары продления экспортных квот на минеральные удобрения, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Правительство РФ приняло решение корректировать и продлить экспортные квоты на минеральные удобрения на период с 1 декабря 2025...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 16:34
Котировки серебра могут выйти в район $59-60 за тройскую унцию к концу текущего года, прогнозируют аналитики банка ПСБ. "Серебро продолжило восходящую динамику и переписало исторические максимумы в районе $54 за унцию, - отмечают эксперты в комментарии. - Покупки поддерживают следующие факторы:...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 16:03
Стабильность и рост доходности банковского сектора поддерживает интерес к его бумагам, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер". "Российские банки в сентябре показали сильный рост прибыли - чистая прибыль увеличилась почти в 2 раза по сравнению с августом, достигнув 367...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 15:30
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с целевой ценой 13,45 юаня (CNY) за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 14:49
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6450-6610 пунктов в пятницу, баланс рисков оценивается как негативный, при этом инвесторам стоит приготовится к высокой волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "Технически S&P 500 отскочил вниз от 6700...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 14:16
Котировки золота могут подняться к уровню $4500 за тройскую унцию на горизонте до конца текущего года, считают аналитики банка ПСБ. "Цена на золото в последние недели продолжала обновлять исторические максимумы, выйдя в район $4300 за унцию. Поддержку металлу оказали затягивающийся "шатдаун" в США...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 13:49
"ВТБ Моя Аналитика" сохраняет очень позитивную оценку акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), прогнозная стоимость на горизонте года составляет 4481 рубль за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. Эмитент опубликовал сильные операционные результаты за третий квартал текущего...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 13:27
"Финам" открыл торговую идею "покупать привилегированные акции "Транснефти" с целью 1425 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,33%, стоп-приказ: 1200 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент в...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.