.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром подрос во главе с Яндексом, Сбербанк ушел в "минус" после локального роста на отчете
.
07 декабря 2021 года 11:55

Рынок акций РФ утром подрос во главе с Яндексом, Сбербанк ушел в "минус" после локального роста на отчете

Москва. 7 декабря. Рынок акций РФ утром во вторник подрос на фоне улучшения внешней конъюнктуры, но особого оптимизма покупателей не наблюдается из-за ожиданий вечерней онлайн встречи президентов США и России; лидируют в росте акции "Яндекса", а бумаги Сбербанка ушли в минус после локального роста на сильном отчете.

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 3840,55 пункта (+0,8%, на утренней сессии индекс поднимался выше 3870 пунктов), индекс РТС - 1630,97 пункта (+0,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,5%.

Доллар стоит 74,18 рубля (-0,13 рубля).

Подорожали акции "Яндекса" (+2,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+1,1%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,8%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,8%), акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,2%).

Позитивной новостью для акций "ЛУКОЙЛа" стало возобновление выкупа своих бумаг компаний (buyback) после длительного перерыва. Согласно сообщению компании, с 26 ноября по 1 декабря было выкуплено 464,95 тыс. акций (0,07% уставного капитала) и 393,441 тыс. ADR (0,06% от УК); акции приобретались по средней цене в 6528,72 руб. за штуку, ADR - по $87,38 за штуку. В последний раз компания выкупала собственные акции в рамках программы buyback в июне 2019 года.

Подешевели акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,8%), Сбербанка (-0,2%), "Московской Биржи" (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Как отмечает главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, рынок акций остается волатильным из-за политической напряженности.

Утром во вторник наметился осторожный рост "голубых фишек", чему способствует продолжение улучшения внешнего фона. Западные инвесторы воспрянули духом на фоне публикаций медиков о том, что штамм "омикрон" хоть и является более заразным, но течение болезни происходит легче.

Отскок акций Сбербанка во вторник поддержала неплохая отчетность, однако в целом акции выглядят слабо, наглядно демонстрируя негативное отношение нерезидентов к рублевым активам. Крупные игроки вновь испугались начала военных действий на Украине и начали закладывать в котировки негативный сценарий. Западные СМИ заговорили о готовящихся жестких антироссийских санкциях при начале военных действий. Во вторник вечером должна состояться онлайн-встреча президентов Путина и Байдена, на которой будут обсуждаться вопрос Украины и, возможно, движение НАТО к границам России. Беседа пройдет в закрытом формате, но какие-то ее итоги все равно будут опубликованы.

Вместе с тем, на продолжение роста западных рынков особо закладываться не стоит, настроения сейчас меняются очень быстро. В любой момент рынок может "вспомнить" о неизбежности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Тем не менее, есть неплохая возможность сыграть на отскок рынка вверх в надежде, что Байден не захочет окончательно убивать отношения с Россией. Наиболее интересно в перспективе на отскок вверх выглядят акции Сбербанка, "Газпрома", "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", полагает Антонов.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Владимира Соловьева, нервозность глобальных инвесторов, наблюдаемая с конца прошлой недели, несколько ослабла, поводом к улучшению сантимента рынков послужили комментарии главного инфекциониста США Фаучи о том, что новый "омикрон"-штамм хотя и более заразен, но приводит к более легкому течению болезни. В результате влияние распространения нового штамма COVID-19 на экономику может оказаться слабее, чем ранее ожидалось.

За счет улучшения внешнего фона и ожиданий встречи глав США-РФ индекс МосБиржи во вторник отскочил вверх и превысил 3850 пунктов.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин отмечает, что, по информации Bloomberg, США и их европейские союзники рассматривают вариант введения санкций против крупнейших российских банков и РФПИ, а также отключения страны от SWIFT в случае "нападения" РФ на Украину. Эти перспективы могут быть озвучены во время разговора между Путиным и Байденом.

В понедельник Байден провел телефонную конференцию с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии, во время которой обсуждалось скопление российских военных около границы с Украиной и "все более жесткая риторика" РФ, говорится в заявлении Белого дома. По информации Bloomberg, США могут также ввести запрет на операции с российском долгом на вторичном рынке.

Народный банк Китая сообщил о снижении обязательных резервов для большинства банков на 0,5% на следующей неделе. Это событие высвободит ликвидность объемом примерно в 1,2 трлн юаней ($188 млрд).

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, турбулентность на рынке акций РФ продолжается, что подпитывается геополитическими рисками. Маркером слабости рынка является неспособность индекса РТС закрепиться выше зоны сопротивления 1700-1710 пунктов. События на вокруг Донбасса заставляют инвесторов быть острожными.

"На съезде "Единой России" билеты членства партии были вручены четырем лидерам регионов России, а также лидерам ЛНР и ДНР. Тем самым ДНР и ЛНР были поставлены в один ряд с регионами России. Если Украина начнет наступление на Донбассе, то Россия не будет смотреть безучастно на происходящее. Вероятность такого сценария 15%, но это много, если на кону большие суммы инвестиций. При негативном сценарии военного конфликта и отключении России от платежной системы SWIFT стоимость акций в долларах упадет процентов на двадцать, при этом в рублях она может и не упасть за счет ослабления российской валюты", - считает аналитик.

Переговоры в режиме телеконференции между лидерами США и России начнутся примерно в 18:00 МСК и до того, как станут известны их итоги, большинство инвесторов займет выжидательную позицию, полагает Верников.

В США индексы акций накануне выросли на 0,9-1,9%, рост Dow Jones (+1,9%) стал максимальным с начала марта.

Инвесторы оценивают темпы распространения нового штамма COVID-19 по стране и ждут свежих данных об инфляции, которые будут опубликованы позднее на этой неделе, сообщает MarketWatch.

Советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил, что "омикрон" выявлен примерно в трети штатов США, однако большинство новых тяжелых случаев заболевания связано с вариантом "дельта". "Пока не похоже, что это (заражение "омикроном" - ИФ) тяжелее", - сказал он в эфире телеканала CNN. Также инфекционист добавил, что еще слишком рано делать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

В Азии во вторник преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,9%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 2,7%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,7-1,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,9%).

Оптимизм в инвесторов вселили сообщения из Южной Африки, в которой впервые обнаружили новый штамм COVID-19 "омикрон", о том, что госпитали и больницы в стране остаются незаполненными.

Советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил, что "омикрон" выявлен примерно в трети штатов США, однако большинство новых тяжелых случаев заболевания связано с вариантом "дельта".

Объем китайского экспорта в ноябре увеличился на 22% в годовом выражении (до $325,53 млрд), аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения экспорта на 16,1%. Консенсус-прогноз, предоставленный экспертами Trading Economics, предполагал повышение на 19%.

Рост экспорта КНР продолжается уже 14 месяцев подряд. Однако темпы повышения в прошлом месяце оказались минимальными с июля, что произошло на фоне ослабления глобального спроса, укрепления юаня и повышения стоимости транспортировки. В октябре экспорт увеличился на 27,1% по сравнению с прошлым годом.

Профицит торгового баланса КНР в ноябре составил $71,72 млрд против $84,5 млрд в октябре. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $82,2 млрд.

На нефтяном рынке во вторник цены также подросли. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $74,29 за баррель (+1,7% и +4,6% накануне), январская цена WTI - $70,78 за баррель (+1,9% и +4,9% в понедельник).

Тем временем, в США 6 декабря был завершен прием заявок на участие в аукционах по продаже нефти из стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR) в декабре. Минэнерго не объявит итоги аукционов ранее 14 декабря, однако, по данным агентства Bloomberg, участие в них приняли, по крайней мере, две зарубежные нефтеперерабатывающие компании.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+21,5% и +16,6% "префы"), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (+3,7%), АДР HeadHunter (MOEX: HHRU) (+3,7%), бумаги ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+2,7%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+2,7%), ПАО "СПБ Биржа" (+2,6%).

Выпуск грузовиков на мощностях "КАМАЗа" за 11 месяцев 2021 года вырос на 20,6%, до 39,658 тыс. штук, сообщила компания. В ноябре было выпущено 4,125 тыс. машкомплектов (+24,7% г/г).

Подешевели бумаги "ИК Русс-инвест" (MOEX: RUSI) (-6,8%), ПАО "GTL" (-2,7%), "префы" ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-2,6%), акции OR Group (MOEX: ORUP) (-1,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:10 МСК составил 27,5 млрд рублей (из них 10,11 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.