.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ на неделе вырос благодаря ослаблению опасений в отношении нового штамма COVID-19
.
03 декабря 2021 года 19:49

Рынок акций РФ на неделе вырос благодаря ослаблению опасений в отношении нового штамма COVID-19

Рынок акций РФ на неделе скорректировался вверх вместе с мировыми площадками благодаря ослаблению опасений в отношении нового штамма коронавируса COVID-19 "омикрон". Индексы РТС и Мосбиржи отыграли большую часть потерь предыдущей недели, несмотря на продолжающийся вывод денежных средств нерезидентами, причем поддержку "быкам" оказало снижение геополитических рисков вокруг России в условиях подготовки декабрьской встречи президентов США и РФ.

По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 25 ноября по 1 декабря составил $160 млн против $210 млн ранее (худшие две недели с марта 2020 года). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток средств в размере $100 млн по сравнению с выводом $150 млн на предыдущей неделе (две недели оттока).

В период с 29 ноября по 3 декабря индекс Мосбиржи вырос на 2,7% и составил 3913,06 пункта, индекс РТС прибавил 5% и достиг 1668,26 пункта на фоне снижения доллара до 73,87 руб./$1 (-1,74 рубля) и подешевевшей февральской нефти Brent до $71,38 за баррель (-0,6%) после локального падения на неделе ниже $66 за баррель.

Неделя на рынке акций РФ началась с роста вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью (Brent превысила $74 за баррель) после пятничного обвала 26 ноября на новостях об обнаружении нового штамма коронавируса COVID-19 в Африке; индексы МосБиржи и РТС подросли в район 3880 и 1640 пунктов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила об обеспокоенности ситуацией с инфляцией в России, отметив, что для возвращения ее к целевым уровням требуется сохранить жесткость денежно-кредитной политики.

Лидировали в росте акции Сбербанка (+4,2%), поддержку бумагам "Газпрома" (+3,2%) оказал отчет за III квартал по МСФО (чистая прибыль концерна составила 581,801 млрд рублей после убытка в 251,297 млрд рублей годом ранее), превысивший ожидания. Акции "АЛРОСА" (+3,4%) выросли на фоне роста цен на алмазное сырье из-за проблем с поставками на фоне распространения штамма "омикрон" в Южной Африке и Ботсване, где расположены основные месторождения De Beers.

Нефть выросла на ожиданиях активных мер ОПЕК+ в ответ на понижательное давление на рынок со стороны США.

Во вторник рынок акций РФ продолжил подъем на заявлениях президента РФ Владимира Путина на инвестфоруме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", которые нивелировали пессимизм внешних площадок и упавшую нефть (Brent откатилась ниже $71 за баррель) из-за нового штамма COVID-19 "омикрон". Индекс МосБиржи превысил 3890 пунктов, индекс РТС - 1645 пунктов.

Путин поручил правительству разработать дополнительные стимулы для долгосрочных вложений физических лиц в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ. Также Путин сообщил, что безработица в России снизилась, рынок труда полностью восстановился до допандемийного уровня, Россия первой из крупнейших экономик мира нормализовала свою бюджетную политику в условиях эпидемии. По словам Путина, России нужно снижать волатильность курса рубля для наращивания расчетов с партнерами.

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл заявил, что появление нового штамма COVID-19 может усугубить проблемы в цепочках поставок, которые способствовали существенному усилению инфляции в США в этом году.

Нефть упала после заявления гендиректора Moderna Стефана Банселя о том, что существующие вакцины от COVID-19, вероятно, будут менее эффективны против нового штамма "омикрон", чем от предыдущих штаммов.

В среду, 1 декабря, рынок акций РФ продолжил рост на фоне общемировой коррекции фондовых площадок и отскока нефти (Brent превысила $71,5 за баррель), индекс МосБиржи поднялся в район 3960 пунктов, при этом локомотивом роста выступили бумаги финансового и нефтегазового секторов, лидировали акции "Аэрофлота" (+4,7%) на фоне расширения Россией международных авиарейсов с 1 декабря.

Согласно данным отраслевой организации ADP, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 534 тыс., что оказалось лучше среднего прогноза экспертов на уровне 525 тыс. Нефть выросла в ожидании итогов встречи ОПЕК+, некоторые эксперты не исключали того, что альянс может принять решение о приостановке наращивания добычи.

В четверг рынок акций РФ завершил торги консолидацией при смешанной динамике blue chips и индексов на фоне разнополярных внешних факторов - просевшая нефть на решении ОПЕК+ не сокращать темпы роста добычи компенсировалась подъемом индексов в США. Индекс МосБиржи остался вблизи отметки 3950 пунктов.

ЦБ РФ не ждет, что ключевая ставка в 2022 году достигнет двузначного значения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на саммите Reuters. МИД РФ выразил надежду, что контакт на высшем уровне РФ-США состоится уже в ближайшие дни.

Акционеры "ЛУКОЙЛа" (+0,8%) на внеочередном собрании утвердили решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2021 года в размере 340 рублей на акцию (реестр для получения дивидендов закрывается 21 декабря).

Выросли ГДР VK (бывшая Mail.ru) (+3,1%) после известий, что "СОГАЗ" купил косвенную долю в VK у "Мегафона", принадлежащего группе USM Алишера Усманова и его партнеров.

Нефть Brent локально падала ниже $66 за баррель (уровень августа) на решениях ОПЕК+, но вечером отскочила выше $70 за баррель. Министры ОПЕК+ договорились сохранить план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. б/с, поскольку рынок сбалансирован, а спрос восстанавливается. ОПЕК также сообщил, что план по компенсациям недосокращенной добычи будет продлен до конца июня 2022 года, в то время как ранее он действовал до конца декабря 2021 года.

В пятницу утренние попытки роста днем не получили продолжения, хотя нефть Brent поднялась в район $71,4 за баррель. Индекс МосБиржи утром поднимался в район 3980 пунктов, но днем вернулся к 3950 пунктам.

Внешние фондовые площадки подавали позитивные сигналы на фоне заявлений ВОЗ о том, что существующие вакцины по-прежнему дают определенную защиту против нового штамма COVID-19 "омикрон". Президент США Байден объявил о новом плане противостояния коронавирусу, который предусматривает расширение кампании по повторной вакцинации тех, кому это необходимо. При этом прекращения работы федеральных структур и введения карантинов не предусматривается.

Нефтяной рынок оптимистично воспринял известия, что альянс ОПЕК+ оставил за собой возможность изменить решение по наращиванию добычи в любой момент, отметив высокую неопределенность из-за нового штамма коронавируса "омикрон" и потенциальными последствиями его распространения для спроса на нефть. В пресс-релизе ОПЕК+ отмечается, что "заседание не закрыто".

В США в пятницу вышла статистика Минтруда: число новых рабочих мест вне с/х в ноябре составило 210 тыс., при прогнозах на уровне 550 тыс., а безработица составила 4,2% при прогнозах снижения до 4,5% с октябрьских 4,6%. Снижение безработицы усилило ожидания скорого ужесточения монетарной политики Федрезерва, что оказало давление на мировые фондовые площадки.

На этом фоне индекс МосБиржи к закрытию торгов откатился в район 3910 пунктов.

В период с 29 ноября по 3 декабря среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи" лучше рынка выглядели "префы" "Мечела" (+7%), ПАО "Ренессанс страхование" (+6%), "Татнефти" (+6%); хуже рынка оказались акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (-8%), "Трубной металлургической компании" (-5%), Polymetal (-5%).

Динамика рынка акций РФ до конца первой декады декабря будет определяться колебаниями нефти, статданными и новостями вокруг нового штамма "омикрон". Для индекса МосБиржи коридор колебаний может составить 3800-4000 пунктов, для индекса РТС - 1600-1750 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
09 июля 2025 года 11:21
"БКС мир инвестиций" подтверждает нейтральную оценку перспектив акций "НоваБев Групп" с целевой ценой 580 рублей за бумагу и потенциалом роста на 34% с текущих уровней, сообщается в обзоре инвесткомпании. "НоваБев" отчиталась об операционных результатах за II квартал 2025 года: отгрузки в...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:58
Freedom Finance Global подтверждает прогнозную цену акций "Газпрома" на уровне 180 рублей за штуку, сообщается в комментарии ведущего аналитика инвесткомпании Натальи Мильчаковой. "Газпром" актуализировал стратегию развития до 2035 года, включив в нее планы оптимизации инвестиционных расходов,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:38
"БКС Мир инвестиций" сохраняет негативную оценку перспектив акций "АЛРОСА" и целевую цену на уровне 36 рублей за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 21% в перспективе 12 месяцев, сообщается в обзоре аналитиков инвесткомпании Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Булата...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:19
Новых факторов для продолжения роста индекса RGBI в настоящее время не видно, вероятно продолжение консолидации рынка рублевых гособлигаций, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. "Индекс RGBI остается в "боковике", закрывшись...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:02
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2700-2760 пунктов в среду, полагает управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова. "Поддержать рынок могла бы дорогая нефть, но крепкий рубль нивелирует эту возможность. В фокусе находится...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:43
Курс валютной пары юань/рубль проведет торговую сессию в среду в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Не ожидаем на старте торгов в среду существенного смещения позиций рубля. Несмотря на...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:26
Геополитика пока продолжит давление на российский рынок акций, время для покупок еще не пришло, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "В целом геополитика лишь усилила нисходящее движение индекса Мосбиржи, которое и без...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс потребительских цен и индекс цен производителей Китая в июне; - отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов; - протоколы заседания ФРС США; -...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:27
Москва. 8 июля. Рынок акций РФ по итогам основных торгов во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти (сентябрьский фьючерс на Brent превысил $70 за баррель) и укрепления рубля; сдерживающим фактором для покупателей остаются сомнения в скором мирном урегулировании конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи консолидировался на уровне 2755 пунктов; лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4%) и АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,5%), упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,7%, до 512,9 рубля; выплаты - 27,21 рубля на бумагу).    читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:01
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость обыкновенных акций ПАО "ВУШ Холдинг" (Whoosh) с 205,77 рубля до 170,09 рубля за штуку, сохранив рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков. Потенциал снижения составляет 12% с текущих уровней. "На фоне замедления роста...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:46
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций Entergy и прогнозную стоимость на уровне $76,8, что соответствует потенциалу снижения на 6%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Гордея Смирнова. "Entergy представила сильный отчет за январь - март 2025 года, превзойдя рыночные ожидания по...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:16
Акции "Распадской" и "Мечела" не являются привлекательными для долгосрочных инвестиций, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эксперты ожидают, что российская угольная отрасль продолжит испытывать трудности вследствие ряда причин: роста издержек, низких мировых цен и...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 16:45
Дивидендные ожидания могут обеспечить динамику привилегированных акций "Ростелекома" лучше рынка, полагает аналитик "Велес Капитала" Елена Кожухова. "Бумаги "Ростелекома" пытаются развить рост, начатый в конце июня после объявления об итоговых дивидендах за 2024 год, - пишет эксперт в комментарии....    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.