.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил день консолидацией на смешанных внешних факторах, индекс Мосбиржи остался вблизи 3950п
.
02 декабря 2021 года 19:32

Рынок акций РФ завершил день консолидацией на смешанных внешних факторах, индекс Мосбиржи остался вблизи 3950п

Москва. 2 декабря. Рынок акций РФ завершил торги в четверг консолидацией при смешанной динамике blue chips и индексов на фоне разнополярных внешних факторах - просевшая нефть на решении ОПЕК+ не сокращать темпы роста добычи компенсировалась подъемом индексов в США; индекс Мосбиржи остался вблизи отметки 3950 пунктов.

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3947,54 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1690,13 пункта (+0,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 4,1%.

Доллар подешевел до 73,58 рубля (-0,7 рубля).

ЦБ РФ не ждет, что ключевая ставка в 2022 году достигнет двузначного значения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на саммите Reuters. "Наш базовый прогноз по инфляции в 2022 году - 4-4,5%, и мы не видим двузначный уровень ключевой ставки в следующем году", - заявила она.

В Москве надеются, что контакт на высшем уровне РФ-США состоится уже в ближайшие дни, хотя дата пока не согласована, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в четверг.

Подешевели расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-3,2%), акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-4,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,8%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,2% и -0,7% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,2%).

Выручка АФК "Система" в III квартале 2021 года составила 225,12 млрд рублей, увеличившись год к году на 21,8%; скорректированная OIBDA корпорации выросла на 4,7% - до 75,03 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Показатели "Системы" оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса". Накануне опрошенные аналитики ожидали роста выручки на 16,7% - до 215,75 млрд рублей, и OIBDA в размере 73,64 млрд рублей (при росте показателя на 2,8%).

Подорожали акции "ММК" (MOEX: MAGN) (+3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,7% и +0,4% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,8%), "Московской Биржи" (+1,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%), "Газпрома" (+0,1%).

Акционеры "ЛУКОЙЛа" на внеочередном собрании утвердили решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2021 года в размере 340 рублей на акцию, сообщила компания. Реестр для получения дивидендов закрывается 21 декабря.

ГДР VK (бывшая Mail.ru (MOEX: MAIL) Group) в четверг выросли на 3,1% (до 1325 рубля) после известий, что "СОГАЗ" (MOEX: SOGP) купил косвенную долю в VK у "Мегафона" (MOEX: MFON), принадлежащего группе USM Алишера Усманова и его партнеров.

В сообщении на сайте страховщика говорится, что совет директоров АО "СОГАЗ" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3% голосов VK. Председатель совета директоров "СОГАЗа" Алексей Миллер заявил журналистам, что компания рассматривает участие в капитале АО "МФ Технологии" "как перспективную стратегическую инвестицию".

Как отмечает главный экономист ИК "Русс-инвест" Александр Арутюнян, 23-я министерская встреча ОПЕК+ не оправдала ожидания аналитиков, которые предполагали, что картель откажется от увеличения добычи сырой нефти. В моменте нефть Brent уходила к $65,7 за баррель, но затем стала постепенно отрастать и отыграла уровень $69 за баррель.

Эксперт также обратил внимание на заявление аналитиков Rystad Energy, что если новый штамм коронавируса Omicron продолжит распространяться, то только в декабре текущего года глобальный спрос на сырую нефть может снизиться с 99,1 млн до 97,8 млн б/с (на 1,3 млн б/с), в январе следующего года - до 94,2 млн б/с (еще на 3,6 млн б/с). Хотя, в целом, они оценивают спрос следующего года на уровне 98 млн б/с, что не представляет собой критического снижения потребления сырой нефти по сравнению с 2021 годом и тем более крахом 2020 года (по данным ОПЕК, в 2020 году глобальный спрос на нефть составил 90,79 млн б/с).

Поэтому можно предположить, с учетом темпов вакцинации и экономического роста, что резкого сжатия спроса в преддверии зимы на нефть и прочие энергоносители все-таки не произойдет, считает Арутюнян.

По словам ведущего аналитика "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, рынок акций РФ просел на фоне неопределенности в связи с распространением нового штамма COVID-19-Omicron. Нефть Brent поднималась днем выше $70 за баррель, но вечером развернулась вниз на фоне новостей о дальнейшем увеличении добычи в ОПЕК+, что оказало давление на российские акции.

"Газпром" (MOEX: GAZP) может рассчитывать не только на сильный IV квартал, но и на столь же благоприятные условия сбыта в I квартале 2022 года. Главный исполнительный директор итальянской Snam SpA (в прошлом дочерняя компания концерна Eni) Марко Альвера полагает, что очередной виток кризиса на энергетическом рынке Европы может сформироваться в январе, если температуры будут достаточно низкими. На текущий момент европейские ПХГ заполнены на 68% по сравнению с 77% месяцем ранее, а также средним значением за десять лет на уровне 85%. Таким образом, если отбор газа будет происходить более быстрыми темпами, то может сформироваться критическая ситуация, когда давления в ПХГ будет недостаточно для дальнейшего отбора. Министры энергетики стран Евросоюза решают вопрос создания стратегических газовых резервов на случай избыточного роста цен на топливо. Однако непонятно, каким газом будут заполнять стратегические резервы, если даже в текущих условиях есть дефицит поставок.

Страхи по поводу штамма COVID-19-Omicron продолжают портить настрой европейских инвесторов. Дефицит информации о возможностях распространения штамма и его устойчивости к вакцинам сохраняют неуверенность, тем более, что карантинные меры постепенно вводятся во многих развитых странах. Кроме того, вновь впечатляют свежие данные по инфляции в Европе: рост цен производителей еврозоны ускорился в ноябре до 21,9% при ожиданиях 19,0% после 16,1% в октябре. Лишь за месяц рост цен производителей составил 5,4%.

Федрезерв продолжает говорить об ускоренном выходе из программы покупки облигаций. То есть в перспективе ликвидности на рынке будет заметно меньше. Ставки около нуля также находятся под угрозой, поскольку в ФРС подчеркивают, что экономика развивается достаточно быстрыми темпами, а инфляция перестает быть временным явлением. Поэтому могут потребоваться все имеющиеся инструменты Федрезерва для борьбы с этой проблемой, отмечает Кочетков.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Егора Жильникова, рынок акций не смог развить восстановительную динамику из-за новой волны ухудшения внешнего фона.

Опасения относительно заразности COVID-19 (согласно статье Bloomberg Magazine, штамм "омикрон" распространяется гораздо быстрее "дельты" в ЮАР) и планы по ужесточению карантинных ограничений в Европе, а также откат Brent ниже $70 за баррель после решения ОПЕК+ о наращивании объемов добычи оказали давление на российские акции. В результате индекс МосБиржи опустился в диапазон 3900-3950 пунктов.

Индекс МосБиржи в конце недели, скорее всего, продолжит проторговывать район 3900-3950 пунктов в ожидании развития ситуации на рынке нефти. Способствовать сохранению давления способна статистика по занятости в США, которая может укрепить ожидания по более активному сворачиванию стимулов ФРС, считает аналитик.

В четверг в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%), снизилась Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX просели на 0,5-1,3%), но растут США (индексы прибавляют 0,6-1,1%).

В США число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе составило 222 тыс., эксперты ожидали 240 тыс.

На нефтяном рынке цены вечером резко просели на решениях ОПЕК+ (Brent обвалилась к уровням августа, когда цены опускались ниже $65 за баррель), однако быстро начали отыгрывать потери.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $69,25 за баррель (+0,6% и -0,5% в среду), январская цена WTI - $65,99 за баррель (+0,6% и -0,9% накануне).

Министры ОПЕК+ договорились сохранить план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. б/с, говорится в пресс-релизе ОПЕК.

Страны ОПЕК+ сохранили план по увеличению добычи, поскольку рынок сбалансирован, а спрос восстанавливается, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

В пресс-релизе ОПЕК говорится также, что план по компенсациям недосокращенной добычи будет продлен до конца июня 2022 года, в то время как ранее он действовал до конца декабря 2021 года. При этом график компенсаций отстающие страны должны представить до 17 декабря 2021 года.

Беспокойство у трейдеров вызывает риск введения очередной волны карантинных ограничений по всему миру из-за нового штамма, и, соответственно, снижения спроса на сырье.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" выросли акции ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (MOEX: TUZA) (+16,2%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+9,5%), ГДР EMC (MOEX: GEMC) (+4,2%), акции ПАО "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ) (+3,5%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+3,4%), "МГТС" (MOEX: MGTS) (+3,1%).

Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (MOEX: NMTP) (+0,7%, до 7,26 рубля) по МСФО за 9 месяцев 2021 года выросла в 4 раза, до $233,9 млн, сообщила компания. Выручка увеличилась на 9,3% (до $526,1 млн), показатель EBITDA вырос на 10,8% (до $363 млн).

Подешевели акции ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (-4,3%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-4,1%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (-4,1%), бумаги "Ижстали" (MOEX: IGST) (-4,1%).

Компания Globaltrans (MOEX: GLTR) (-1,1% ГДР, до 536,75 рубля) подтвердила целевой уровень финальных дивидендов за 2021 год на уровне 28 руб. на акцию. Целевой уровень финальных дивидендов на 25% превышает сумму промежуточных дивидендов за 2021 г., выплаченных ранее в текущем году, уточнил железнодорожный холдинг.

Финансовый директор компании Александр Шенец в ходе "Диалога с эмитентом", организованного БКС, заявил в четверг, что дивидендный потенциал Globaltrans усиливается.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 109,95 млрд рублей (из них 23,99 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 18,28 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 8,92 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").

Рк вч

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, CHMF, GAZP, GEMC, GLTR, GMKN, HYDR, IGST, IRAO, LKOH, MAGN, MAIL, MFON, MGNT, MGTS, MOEX, MTSS, NMTP, NVTK, OMZZ, PLZL, PSKB, ROSN, SBER, SIBN, SMLT, SNGS, SOGP, TATN, TCSG, TTLK, TUZA, UKUZ, UWGN, VGSB, VTBR, YNDX

SPB$#&: TCS

Это автоматическое сообщение.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.