.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром снизился вслед за нефтью на заявлениях глав Федрезерва и Moderna
.
30 ноября 2021 года 11:45

Рынок акций РФ утром снизился вслед за нефтью на заявлениях глав Федрезерва и Moderna

Москва. 30 ноября. Рынок акций РФ утром во вторник просел на фоне ухудшения внешней фондовой и нефтяной конъюнктуры (Brent упала к $72 за баррель) из-за опасений замедления мировой экономики на фоне введения коронавирусных ограничений и заявлений глав Федрезерва и компании Moderna по поводу нового штамма COVID-19 "омикрон". Индекс Мосбиржи в начале торгов опускался ниже 3830 пунктов, после чего отыграл потери на бумагах "АЛРОСА" и "Газпрома".

К 11:10 МСК индекс Мосбиржи составил 3879,52 пункта (без изменений), индекс РТС - 1633,92 пункта (-0,3%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,5%.

Доллар вырос до 74,77 рубля (+0,17 рубля).

Подешевели акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,5%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,6%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,5% и -0,6% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,4% и -0,9% "префы"), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,8%), "Московской Биржи" (-0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,2%), акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,6%), "Газпрома" (+0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%).

По словам директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, настроения инвесторов во вторник испортились после того, как глава компании Moderna Стефан Бансель предположил, что ранее выпущенные вакцины против COVID-19 вряд ли будут эффективны против нового штамма коронавируса "омикрон". Он добавил, что большое количество мутаций в белковом шипе, который вирус использует для заражения клеток человека, предполагает, что, вероятно, текущие вакцины необходимо будет модифицировать.

Это заявление вызвало очередную волну распродаж на рынке нефти и негативно повлияло на динамику азиатских индексов.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова также отмечает, что рынки вновь демонстрируют слабость после заявления главы Moderna о вероятном снижении эффективности вакцин против нового варианта коронавируса.

Нефть Brent торгуется у минимумов с первой половины сентября на фоне опасений в отношении усугубления ситуации в мировой экономике и замедления спроса. Далее на неделе на рынке ожидают еженедельных данных по запасам в США и встречи мониторингового комитета ОПЕК+.

Новый вариант вируса ("омикрон"), похоже, еще будет давать о себе знать, как в конце этого, так и в начале следующего года, тем самым способствуя дальнейшему отступлению рисковых активов от достигнутых пиков. Цены на физическое золото пока остаются немногим ниже $1800 за унцию, но все же показывают стабильность, а при дальнейшем уклонении от риска скорее всего вернутся к восходящей динамике.

По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, покупателей нефти смутили публичные заявления членов ОПЕК+, которые позволяют предположить, что альянс оставит без реакции события прошлой недели и продолжит придерживаться прежней политики, что означает увеличение добычи на 400 тыс. б/с в январе.

Также пока сохраняется высокий уровень неопределенности, связанный с новым штаммом коронавируса "омикрон" и реакцией властей на него. ВОЗ сообщила, что "омикрон" представляет высокий риск распространения инфекции, в том числе среди уже переболевшего населения. Многие производители вакцин поспешили сделать заявления, что их препараты, вероятно, могут быть оперативно адаптированы под новый штамм и останутся эффективны, но подтверждений пока ни у кого нет. В итоге, риски новых локдаунов остаются на повестке, а конкретики от ОПЕК+ по-прежнему нет. Вероятно, какая-то определенность в планах нефтепроизводителей может появиться только после заседания технического комитета в среду, а финальное решение может быть принято в четверг.

Ряд аналитических агентств на фоне шума в СМИ по поводу "омикрона" постепенно начинают снижать свои прогнозы по нефти на 2022 год. Например, инвестбанк Morgan Stanley (SPB: MS) в понедельник снизил прогноз по Brent на I квартал 2022 года с $95 до $82,5 за баррель. Вероятно, в декабре будет дальнейшее синхронное понижение прогнозов от многих инвестдомов.

Индексы в США накануне выросли на 0,7-1,9% после резкого падения в пятницу из-за панической реакции трейдеров на сообщение о выявлении нового штамма COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала новому штамму название "омикрон", заявив, что он вызывает опасения из-за большого числа мутаций. Президент США Джо Байден пообещал, что Штаты не будут вводить локдауны в связи с появлением "омикрон"-штамма.

Инвесторы ждут более четкой информации относительно того, насколько быстро передается штамм "омикрон" и насколько опасным он является. Основное беспокойство у экономистов вызывает возможность введения новых карантинных ограничений по всему миру, которое может ограничить глобальную мобильность и экономический рост.

Во вторник в Азии индексы вернулись к снижению (японский Nikkei 225 снизился на 1,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,03%, гонконгский Hang Seng теряет 1,5%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 теряют 1,1-1,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,9%) - инвесторы продолжают оценивать риски распространения нового штамма "омикрон".

Появление нового штамма COVID-19 "омикрон" может усугубить проблемы в цепочках поставок, которые способствовали существенному усилению инфляции в США в этом году, считает председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Пауэлл выступит в банковском комитете американского Сената во вторник вместе с министром финансов США Джанет Йеллен.

Объем промпроизводства в Японии в октябре вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем при ожиданиях роста на 1,8%. Относительно октября 2020 года промпроизводство, тем не менее, снизилось на 4,7%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,1 пункта по сравнению с 49,2 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Показатель вернулся к росту после трех месяцев снижения на фоне кризиса в энергоснабжении страны и роста цен на энергоресурсы. Аналитики в среднем ожидали более скромного повышения показателя - до 49,6 пункта, сообщает Trading Economics.

Тем временем PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в ноябре опустился до 52,3 пункта против 52,4 пункта в предшествующий месяц.

На нефтяном рынке во вторник цены вновь снижаются после коррекции в начале недели. Давление на рынки оказало заявление гендиректора Moderna Стефана Банселя о том, что существующие вакцины от COVID-19, вероятно, будут менее эффективны против нового штамма "омикрон", чем от предыдущих штаммов. Инвесторы ждут очередного заседания ОПЕК+, где будет обсуждаться необходимость принятия мер в ответ на появление "омикрона". Некоторые эксперты не исключают того, что ОПЕК+ может принять решение о приостановке наращивания добычи.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК во вторник составила $72,01 за баррель (-2% и +1% накануне), январская цена WTI - $68,68 за баррель (-1,8% и +2,6% в понедельник).

Срок действия январских фьючерсов на Brent истекает с завершением торгов во вторник.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (-12,7%), акции "Росинтер ресторантс холдинг" (MOEX: ROST) (-5,8%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (-3,4%), АДР HeadHunter (MOEX: HHRU) (-3,1%), акции ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-3%).

Подорожали бумаги "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+13,3%), ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (+10,6% и +19,6% "префы"), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+2,5%), "Ренессанс Страхование" (MOEX: RENI) (+2,3%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,9%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+1,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 23,6 млрд рублей (из них 6,04 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 4,107 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,46 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.