.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром подрос в рамках коррекции во главе со Сбербанком
.
29 ноября 2021 года 11:39

Рынок акций РФ утром подрос в рамках коррекции во главе со Сбербанком

Москва. 29 ноября. Рынок акций РФ утром в понедельник подрос в рамках коррекции на фоне общемирового отскока фондовых площадок и нефти (Brent превысила $76 за баррель) после обвала в пятницу на новостях об обнаружении нового штамма коронавируса COVID-19 в Африке; лидируют в росте акции Сбербанка на фоне укрепления рубля и выросли акции "Газпрома" на фоне сильного отчета за III квартал.

К 11:10 МСК индекс Мосбиржи составил 3869,01 пункта (+1,5%), индекс РТС - 1624,98 пункта (+2,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,2%.

Доллар снизился до 75,0 рубля (-0,61 рубля).

Подорожали акции Сбербанка (+3,2% и +2,8% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3%), "Газпрома" (+2,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,9%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,5%), "Московской биржи" (+1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+0,8%), бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,1%).

Чистая прибыль "Газпрома" по международным стандартам (МСФО) в третьем квартале 2021 года составила 581,801 млрд рублей (после убытка в 251,297 млрд рублей за аналогичный период 2020 года), сообщила компания. Опубликованный результат оказался заметно выше среднего прогноза рынка - консенсус-прогноз "Интерфакса" (545 млрд рублей).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,2%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, внешний фон утром в понедельник неоднозначный: азиатские рынки отыгрывают снижением новости о новом штамме в ЮАР, но сырьевые контракты активно восстанавливаются после обвала в пятницу.

На рынке акций РФ покупки ожидаемо сосредоточены в акциях нефтегазового и финансового секторов. За прошедшие выходные восприятие проблемы нового штамма COVID-19-Omicron немного успокоилось. Под давлением продаж остаются акции, связанные с мобильностью и туризмом. С другой стороны, спросом пользуются бумаги компаний, выигрывающих от очередных карантинных ограничений.

По мнению директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, на неделе инвесторы будут следить за новостями о новом штамме коронавируса "омикрон" и за пятничным отчетом о занятости от Минтруда США. Несмотря на то, что о новом штамме COVID-19 известно не так много, рынки реагируют нервно, о чем говорит пятничная просадка. Тем не менее в понедельник мировые фондовые индикаторы пытаются отскочить вверх, также восстанавливается нефть.

Ежемесячный отчет Минтруда США о занятости, по прогнозам, должен показать, что к ноябрю на рынок труда вернулось 0,5 млн рабочих мест, а темпы найма лишь немного замедлились по сравнению с октябрьским приростом на 531 тыс. человек. Также ожидается, что уровень безработицы продолжит улучшаться, достигнув самого низкого уровня с марта 2020 года.

Руководитель департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрей Верников также полагает, что рынки в ближайшие дни будут оценивать опасность нового штамма для мировой экономики. Новые ограничения на поездки - уже реальность, но информации по новому штамму пока мало. Есть информация, что существующие вакцины на 40% менее эффективны против "омикрона", также известно, что он более заразен, чем штамм Delta и главным образом "бьет" по молодежи, которая обычно не нуждается в госпитализации из-за щадящего течения болезни. В худшем случае ФРС США не будет поднимать ставки в 2022 году (сейчас рынок ждет в следующем году как минимум одно повышение).

Нефть Brent в пятницу обвалилась с $81 в район $72 за баррель, а в понедельник отскочила к $76 за баррель. До пятницы цены находились в боковом коридоре $79-86,5 за баррель, но с пробитием нижней границы этого коридора началась новая реальность - теперь доминируют "нефтемедведи". Пока не будет больше информации о новом штамме коронавируса, цены не вернутся в прежний "обжитый" коридор. В четверг, 2 декабря, ОПЕК+ проводит министерскую встречу для определения дальнейшей производственной политики. При текущей ситуации ОПЕК+ будет и дальше сопротивляться призывам увеличить добычу нефти. Это важный фактор, так как на страны ОПЕК и Россию приходится совместно примерно 52% мировой добычи нефти, а на США - меньше 19%. Есть опасения, что сопротивление $76 за баррель нефть Brent пробить не сможет, и в таком случае есть риск снова увидеть цены в районе $71-72 за баррель, считает аналитик.

Во вторник стартует инвестиционный форум "Россия зовет!", где ожидаются выступления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, руководителей крупнейших компаний. Есть надежда, что оптимизм с этого форума сгладит негатив от падения сырьевых цен.

Для индекса РТС сильные технические сопротивления находятся на уровнях 1660 и 1700 пунктов, считает Верников.

По оценке главного экономиста ИК "Русс-инвест" Александра Арутюняна, пятничное падение рынков похоже на коррекцию сильно перегретых площадок. Маловероятно, что даже распространение нового штамма коронавируса приведет к такому же закрытию глобальной экономики, как и в прошлом году. Скорее всего, люди и бизнес постепенно адаптируются к новым условиям, да и общемировая вакцинация набирает ход.

Нефтяной рынок ожидает, что ему преподнесет ОПЕК+, который перенес встречу на 1-2 декабря. Если картель откажется от дальнейшего наращивания добычи нефти, то, может быть, эта новость и поддержит рынок. Также есть надежда, что президенту РФ Владимиру Путину удастся провести до конца года видеоконференцию с президентом США Байденом и разрядить геополитическую напряженность.

В США индексы акций в пятницу упали на 2,2-2,5% на информации о выявлении в ЮАР нового штамма коронавирусной инфекции, падение Dow Jones (-2,5%) стало максимальным с октября 2020 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый штамм, получивший название "омикрон", вызывает опасения из-за большого числа мутаций.

В пятницу министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала сообщил, что выявленный штамм, получивший обозначение B.1.1.529, быстро распространяется в некоторых регионах страны, а также был обнаружен в соседней Ботсване. Количество новых случаев заражения в ЮАР, стабилизировавшееся некоторое время назад на уровне 200 в сутки, подскочило до более 1200 в среду и достигло 2465 в четверг.

Кроме того, случаи заболевания выявлены в Гонконге и Израиле. Великобритания, Израиль и Сингапур после появления этих новостей ограничили поездки своих граждан в ряд стран Африки, и Евросоюз также заявил о такой возможности.

В Азии биржи в понедельник также снизились на новостях о новом штамме "омикрон" (японский Nikkei 225 упал на 1,6%, китайский Shanghai Composite просел на 0,04%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,9%), но "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 1,1-1,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,7%).

Государственный институт инфекционных заболеваний Японии повысил уровень опасности нового варианта COVID-19 до самого высокого из трех, сообщает The Mainichi.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что в целях предотвращения проникновения в страну южноафриканского штамма коронавируса "омикрон" со вторника запрещается въезд на японскую территорию всех иностранцев. Этим запретом отменяются послабления на въезд в Японию для ряда категорий иностранцев, введенные с 8 ноября.

Аналитики Morgan Stanley (SPB: MS) полагают, что появление нового штамма будет иметь различные последствия для разных стран Азии. По их мнению, Китай, Гонконг и Тайвань "придерживаются "нулевой стратегии" COVID-19, которая ограничит краткосрочные экономические последствия, но отложит любые попытки открытия экономики и восстановление роста потребления". Государства, которые "пытались открыть экономику и жить с вирусом, включая Японию, Южную Корею, Сингапур и Австралию, подвержены риску замедления темпов роста в ближайшем будущем", говорится в сообщении банка.

По оценкам Goldman Sachs, ограничения на поездки могут замедлить подъем глобальной экономики в ноябре. Однако это снижение будет несравнимо с тем масштабным спадом, который произошел в начале пандемии весной прошлого года.

Тем временем, нефтяной рынок в понедельник восстанавливается после обвала в пятницу, спровоцированного опасениями по поводу ослабления спроса из-за обнаружения нового штамма коронавируса в Южной Африке.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК в понедельник составила $76,19 за баррель (+4,8% и -11,6% в пятницу), январская цена WTI - $71,78 за баррель (+5,3% и -13,1% в пятницу).

Новый штамм "омикрон" выявлен в то время, когда европейские страны борются с новой волной заболеваемости COVID-19. Ранее Австрия объявила о введении локдауна, Германия и Нидерланды ввели ограничения для лиц, не сделавших прививку от COVID-19.

Восстановлению цен на нефть в понедельник способствуют ожидания агрессивных мер ОПЕК+ в ответ на понижательное давление на рынок, пишет Trading Economics. Организация уже передвинула запланированную встречу со вторника на четверг, чтобы иметь больше времени для оценки последствий нового варианта коронавируса для мировой экономики и спроса на нефть. При этом участники рынков предполагают, что ОПЕК+ может сократить добычу вместо запланированного наращивания.

Тем временем, вице-премьер РФ Александр Новак заявил в понедельник, что скоропалительных решений о пересмотре планов роста добычи ОПЕК+ принимать не надо, партнеры РФ с таким предложением не обращались.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+20,7%), акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+9,3%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+3,2%), ГДР "Эталон" (MOEX: ETLN) (+3,2%).

EBITDA "Акрона" (MOEX: AKRN) (+1,9%) по МСФО за 9 месяцев выросла в 2,9 раза, до 69,2 млрд руб., сообщила компания.

Подешевели бумаги ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (MOEX: CHKZ) (-4,6%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (-3,6%), "префы" ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 26,4 млрд рублей (из них 4,85 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 4,15 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,18 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /"PROFIT Group"/
 


.
06 ноября 2025 года 19:37
Москва. 6 ноября. Рынок акций РФ в четверг умеренно просел под давлением неагрессивных продаж из-за опасений эскалации геополитической напряженности на фоне заявлений США и России о возможности проведения ядерных испытаний; индекс МосБиржи опустился в район 2540 пунктов после локального роста утром до 2560 пунктов.    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 19:05
"Финам" понизил прогнозную цену акций "Роснефти" с 576,3 рубля до 481,6 рубля, сохранив рейтинг "покупать". Потенциал роста на горизонте 12 месяцев составляет 23,6%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Снижение целевой цены связано с дополнительным ухудшением рыночной конъюнктуры и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 18:36
Акции "Европлана" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Европлан" в третьем квартале передал в лизинг на 20% больше техники, чем во втором квартале и на 39% больше, чем в первом квартале текущего года. За девять месяцев 2025...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 18:05
"Финам" понизил рейтинг акций Gilead Sciences Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $129,5 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Акции Gilead за период с начала года обогатили инвесторов на 33%, с...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 17:36
"Финам" сохраняет рейтинг акций United Parcel Service Inc. (UPS) на уровне "покупать" с прогнозной стоимостью $106,78 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 14,5% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Стратегический фокус компании на маржинальных сегментах,...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 17:00
"Т-Инвестиции" подтверждают парную торговую идею "Лонг в акциях ГМК "Норильский никель"/ Шорт в акциях "АЛРОСА", открытую 7 октября 2025 года, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. "Цены на алмазы и бриллианты с момента запуска нашей идеи упали еще на 1% соответственно, как мы и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:17
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "Газпром" с 230,38 рубля до 241,74 рубля за штуку на горизонте года, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Бумаги эмитента с начала октября снизились в цене на 1,5%, однако компания...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 15:36
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "держать" для акций ПАО "Полюс" с прогнозной стоимостью на уровне 2172 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитика инвестиционной компании Василия Данилова. "Мы ожидаем, что финальный дивиденд эмитента за 4К25 составит 45-50 руб. на акцию благодаря...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 14:54
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Евротранса" с целью 112,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,83%, стоп-приказ: 143,26 рубля, сообщается в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на видимый рост...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 14:23
Технических предпосылок для каких-либо существенных изменений в котировках золота в настоящее время нет, говорится в комментарии аналитика "Финама" Николая Дудченко. "Мы не наблюдаем достаточной возможности у "медведей" для пробоя вниз уровня $3950 за тройскую унцию, однако и "быки" пока не спешат...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 13:39
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя"), говорится в комментарии аналитика Олеси Варламовой. "Выручка эмитента за 9М25 выросла на 28%, это произошло не только за счет роста операционных показателей и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 13:04
"Т-Инвестиции" сохраняют прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" на уровне 2800 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Совет директоров золотодобытчика рекомендовал выплатить дивиденды по итогам третьего квартала 2025 года в размере 36 рублей на акцию....    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 12:29
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций Amazon.com Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $252 за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Сергея Потапова. "Эмитент опубликовал сильный отчет за III квартал. Мы считаем, что он продолжит рост вместе с...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.