.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рост рынка акций утром забуксовал из-за коррекции Сбербанка и нефтяников, растут золотодобытчики и угольщики
.
19 октября 2021 года 11:33

Рост рынка акций утром забуксовал из-за коррекции Сбербанка и нефтяников, растут золотодобытчики и угольщики

Москва. 19 октября. Рост рынка акций РФ утром во вторник забуксовал из-за просевшей Европы и коррекции бумаг Сбербанка и ряда нефтяников на фоне неуверенности нефти (Brent торгуется вблизи $85 за баррель), растут бумаги золотодобытчиков и угольщиков благодаря росту золота и угля.

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 4242,84 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1882,73 пункта (+0,3%); динамика цен blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 2,1%.

Доллар упал до 71,0 рубля (-0,29 рубля).

Подешевели акции UC Rusal (MOEX: RUAL) (-2%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,7%), Сбербанка (-1% и -0,8% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Московской Биржи" (-0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,1%).

Подорожали акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,7% и +1,1% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,9%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,8%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,1%).

Как отмечает главный аналитик "Алор брокера" Алексей Антонов, внешний фон дает надежду на прекращение коррекции рынка акций, сдерживают рост продажи в акциях Сбербанка и "Газпрома". Никаких объективных причин для их распродаж нет, просто по обеим акциям идет фиксация спекулятивной прибыли и снятие технической перекупленности. Процесс этот несколько затянулся, поэтому стоит искать момент и начинать подбирать данные бумаги как спекулятивно, так и со среднесрочными целями.

В целом же российский рынок акций вполне может подрасти на позитивном внешнем фоне. Дорожают нефть, промышленные и драгоценные металлы, в том числе золото, что подогревает акции золотодобытчиков. Нефть Brent пока находится ниже отметки $85 за баррель, покорению следующего уровня сопротивления $87 за баррель мешает техническая перекупленность сырья, считает Антонов.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, на графике нефтяных цен Brent есть техническое сопротивление $85,5 за баррель, "быки" пока не могут разогреть цены выше из-за слабых статданных по ВВП Китая за третий квартал (ВВП вырос на 4,9% при ожиданиях +5,1%). Китай продолжает испытывать проблемы из-за дефицита энергоносителей, синоптики прогнозируют, что предстоящая зима в северном полушарии будет суровой, поэтому "нефтебыки" еще покажут свою силу.

Акции "Интер РАО" (+0,1%; 5,03 рубля) имеют неплохие перспективы и двигаются в рамках повышательного канала с сопротивлением на уровне 5,2 рубля. Рост экспорта электроэнергии в Китай и другие страны - это, разумеется, позитив, но из-за особенности тарифной политики нельзя сказать, что компания на 100% является бенефициаром этого роста. Для преодоления бумагами отметки 5,2 рубля необходимы новые драйверы, например, приобретение энергоактивов или изменение дивидендной политики на более дружескую к акционерам. Вполне вероятно, что во время презентации отчетности в конце месяца рынок узнает о других позитивных новостях. Сильная зона поддержки находится в диапазоне 4,84-4,96 рубля.

В целом глубокая коррекция рынка акций РФ при текущих высоких ценах на нефть и газ маловероятна, а сдерживает "быков" боковая динамика индекса развивающихся рынков от MSCI, отмечает Верников.

Как отмечает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, в сентябре промпроизводство в США снизилось на 1,3% в месячном исчислении, а годовой темп роста составил 4,6%, что также оказалось ниже прогноза аналитиков. Доллар находится под давлением, поскольку слабые данные по промпроизводству США сдерживают ожидания относительно повышения процентных ставок в ближайшем будущем. При этом настроения на рынках по-прежнему основываются на предположении, что уже в середине ноября ФРС начнет сокращать объем выкупа своих активов. Согласно опубликованному на прошлой неделе протоколу, руководители Федрезерва обсуждали примерный план, предполагающий сокращение объема выкупа активов на $15 млрд в месяц.

Как отмечает ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, днем выйдут цифры по объемам строительства в еврозоне, выступит глава Банка Англии Эндрю Бейли, в США будут опубликованы данные по новым строительствам и разрешениям на них за сентябрь, закроет день отчет API по запасам нефти и нефтепродуктам. В России "Русгидро" опубликует операционную отчетность.

Китайский рынок акций во вторник восстанавливался после распродаж. Сектор товаров широкого потребления оказался среди лидеров роста после отката накануне на фоне заявлений председателя КНР Си Цзиньпина о необходимости повышения налога с продаж. Сектор производителей угля вновь растет на фоне очередных рекордных цен на уголь и кокс. В северных областях Китая уже ожидаются ночные заморозки, что предполагает активное использование ископаемого топлива для отопления. При столь высоких текущих ценах на газ вполне очевидной альтернативой становятся нефтепродукты, включая топочный мазут.

В США в понедельник индексы акций изменились на 0,1-0,8% (снизился на 0,1% Dow Jones) на фоне продолжающегося сезона квартальных отчетностей. На этой неделе о результатах в том числе сообщат Netflix, Johnson & Johnson (SPB: JNJ), United Airlines, Procter & Gamble, Tesla (SPB: TSLA), Verizon Communications (SPB: VZ) и IBM.

На текущий момент отчетности предоставила 41 компания из числа тех, акции которых входят в индекс S&P 500, при этом результаты 80% из них превзошли ожидания, согласно данным FactSet.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, гонконгский Hang Seng растет на 1,4%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но слабо просела Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют в пределах 0,1%).

Инвесторы ждут сигналов от китайского центробанка относительно возможных мер поддержки экономики, пишет Trading Economics. Ожидания ослабления денежно-кредитной политики снизились на фоне сигналов регулятора о том, что у него есть другие способы поддержать рост ВВП.

Тем временем, на нефтяном рынке во вторник цены вновь пытаются расти после локальной коррекции; накануне Brent поднималась утром выше $86 за баррель, а вечером опускалась ниже $84 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК во вторник составила $84,86 за баррель (+0,6% и -0,6% накануне), ноябрьская цена WTI - $83,24 за баррель (+1% и +0,2% в понедельник).

Brent в понедельник подешевела впервые за три сессии, тогда как WTI завершила торги в "плюсе", хотя и сократила прирост к концу дня.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК+, добыча нефти странами организации в сентябре была на 15% меньше, чем планировалось, поскольку некоторые из ее участниц, в том числе Нигерия, Ангола и Азербайджан, не смогли нарастить добычу в достаточном объеме.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили "префы" ПАО "Ижсталь" (MOEX: IGST) (+38,6%), акции "Россети Сибирь" (MOEX: MRKS) (+22,8%), ПАО "ТНС энерго Кубань" (MOEX: KBSB) (+19,8%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+14,7%), ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+10,1%), ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+9,9%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+5,7% и +6,2% "префы").

Подешевели бумаги ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (-13,1% и -8,4% "префы"), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-5,6%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-2,8%), En+ (MOEX: ENPG) (-2,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 17,33 млрд рублей (из них 2,67 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,71 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 1,55 млрд рублей на акции "Норникеля").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.