.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник просел на общемировой коррекции, но август закрыл ростом
.
31 августа 2021 года 19:15

Рынок акций РФ во вторник просел на общемировой коррекции, но август закрыл ростом

Москва. 31 августа. Рынок акций РФ во вторник просел на фоне общемировой коррекции в конце месяца, лидерами отката стали перегретые ранее акции "Мечела", а фаворитами выступили раллировавшие к уровням августа 2008 года акции "КАМАЗа".

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3918,96 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1684,16 пункта (-0,03%); динамика цен blue chips на "Московской бирже" оказалась смешанной в пределах 4,4%.

Доллар просел до 73,3 рубля (-0,2 рубля).

По итогам августа индексы РТС и Мосбиржи выросли на 3,6-3,9%, доллар подрос на 0,14 рубля.

Подешевели во вторник акции "Мечела" (-4,6% и -6,5% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,7%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,7%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (-2,7%), бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,6%), расписки TCS Group (MOEX: TCSG) (-1,5%), акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,1%).

Накануне замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил журналистам, что РФ не видит предпосылок для продления экспортных пошлин на металлы в следующем году, так как цены начали снижаться и рынок остывать.

В конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Подорожали акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+4,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+3,5%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+2,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+2%), "Газпрома" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Московской Биржи" (+0,2%).

По словам аналитика "Сбер Управление активами" Александры Овчинниковой, рынок акций РФ во вторник умеренно скорректировался вниз, но завершил август в "плюсе".

Согласно заявлению Евтухова, Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году, что поддерживает акции металлургических компаний.

Тем временем, инвесторы вновь обеспокоены распространением COVID-19. США ухудшили оценку коронавирусной ситуации в Германии, а ЕС исключил Соединенные Штаты из "зеленого" списка. Цены на нефть Brent опустились к $73 за баррель и, скорее всего, удержатся на достигнутых уровнях в преддверии заседания ОПЕК+ 1 сентября. Вероятно, из-за очередной вспышки коронавирусной инфекции нефтедобывающие страны могут отказаться от решения по наращиванию добычи, поскольку спрос на нефть может сократиться. В таком случае не исключен рост цен на нефть Brent до $76 за баррель в краткосрочной перспективе, считает эксперт.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС к концу торгов вышли в "минус", не найдя достаточных драйверов для развития восходящего движения.

Акции "АЛРОСА" во вторник продолжали повышение после объявления накануне о рекомендации дивидендов за I полугодие в размере 8,79 рубля на акцию. Бумаги "Русала" поддерживало повышение цен на алюминий, которые подскочили до максимума с апреля 2011 года. Котировки Petropavlovsk (MOEX: POGR) пытались продолжить отступление от локальных минимумов перед публикацией в среду финансовых результатов за II квартал по МСФО. Любые позитивные сюрпризы касательно дивидендов или общей стратегии компании могут привести к дальнейшему краткосрочному повышению бумаг в ближайшие сессии. "Мечел" (MOEX: MTLR) во вторник перешел к коррекции после нескольких дней стремительного роста.

Статистика вторника показала падение потребительского доверия в США в августе со 125,1 до 113,8 пункта (ожидалось 124 пункта), в то время как индикатор деловой активности Чикаго за август снизился с 73,4 до 66,8 пункта (ожидалось 68 пунктов), что подогрело умеренные продажи. Уже в среду биржи получат первые ежемесячные данные по национальному рынку труда в виде цифр по занятости в частном секторе от ADP. По средним прогнозам, темпы повышения занятости ускорились с 330 тыс. до 613 тыс. - умеренно позитивно для настроений.

Индексы МосБиржи и РТС немного не дотянули до обновления августовских пиков 3949 и 1695 пунктов соответственно. В целом потенциал повышения индексов к указанным отметкам в следующем месяце сохраняется: рынок по-прежнему придерживается основного "бычьего" тренда, который могло бы прервать ухудшение фундаментальных сигналов. Сентябрь начнется с блока интересной статистики из Китая, Европы и США, а также заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Повышенную нервозность на рынках рисковых активов в ближайшие недели могут вызывать данные, значительно отклоняющиеся от прогнозов как в положительную, так и отрицательную сторону. Сохранение умеренных темпов экономического восстановления при прочих равных же должно позволить продолжать восходящий тренд. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 3865-3965 пунктов, считает Кожухова.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, мировые рынки акций, вероятно, будут торговаться в узком диапазоне вплоть до пятницы, когда будет опубликована статистика по рынку труда в США за август. Тем не менее российские циклические истории в горно-металлургическом и финансовом секторах, а также производители газа и технологические истории, судя по всему, будут пользоваться спросом.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрия Бабина, ситуация на мировых рынках на последних летних торгах ухудшилась, что вызвало небольшую просадку рынка акций РФ.

Несмотря на вполне логичную коррекцию, глобальные инвесторы не теряют оптимизма, так как крупнейшие центробанки продолжают снабжать рынки избыточной ликвидностью. Сворачивание этого процесса еще только предстоит начать, и, судя по пятничному заявлению главы Федрезерва США, это будет происходить медленно. Для индексов МосБиржи и РТС сопротивлением выступают исторический пик 3949 пунктов и 9-летний максимум 1695 пунктов соответственно, отмечает эксперт.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, вспышки штамма "дельта" в Китае привели к новым дополнительным ограничениям и снизили экономическую активность в стране. Такие обстоятельства, с большой вероятностью, негативно отразятся на спросе на нефть, что оказывает давление на цены.

Также инвесторы продолжают следить за последствиями урагана "Ида". Ранее Минэнерго США сообщило, что ураган сказался на работе по меньшей мере девяти нефтеперерабатывающих заводов в американском штате Луизиана. А по данным сырьевой аналитической компании Kpler, которую цитирует газета Wall Street Journal, нефть дешевеет, поскольку ураган "Ида" препятствует экспорту нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, и происходит затоваривание ими.

При этом инвесторы оценивают сообщения о полном восстановлении добычи нефти мексиканской нефтегазовой компанией Pemex. Ранее в августе на одной из платформ концерна произошел пожар, что привело к приостановке добычи сырья, напомнил Абелев.

Как отмечает главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, многие бумаги в конце августа получили поддержку от отчетов, наиболее важным из которых был газпромовский за первое полугодие. При этом цены на газ в Европе установили новый рекорд, превысив $600 за тысячу кубометров. В результате акции газовой монополии закрепились выше 300 рублей. Теперь следующей целью роста является район 320 руб. Исходя из цен на газ, низкого уровня заполнения подземных газохранилищ, во втором полугодии "Газпром" (MOEX: GAZP) должен показать еще более сильные финансовые результаты, и рост его акций продолжится.

Рост цен на алюминий и никель стимулирует подъем акций "Русала" и "Норникеля". ГМК в последнее время выглядит очень слабо, пора ему догонять ушедший вперед рынок. Растут цены и на сталь. Кроме того, появилась информация, что правительство может отказаться в следующем году от экспортных пошлин на металлы, что должно подогреть бумаги черных металлургов.

Однако формирования нового мощного восходящего тренда по российскому рынку акций не ожидается: новых поводов для ралли нет ни в России, ни на Западе. При этом на отечественном рынке уже начала чувствоваться тенденция нехватки денег. Возможно, это связано с тем, что в преддверии думских выборов нерезиденты фиксируют прибыль по рублевым активам. Небольшую ожидаемую коррекцию рынков стоит использовать для наращивания "лонгов", считает аналитик.

Во вторник в Азии преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,3%), проседает Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE теряют 0,1-0,4%), консолидируются Штаты (индекс S&P 500 прибавил менее 0,1%, Nasdaq просел на 0,1%).

Статданные из Китая, опубликованные во вторник, показали, что распространение нового штамма COVID-19 "дельта" и введенные для его сдерживания карантинные меры ограничили деловую активность как в промышленном секторе, так и в сфере услуг страны.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в августе опустился до 50,1 пункта, минимальной отметки с февраля 2020 года. PMI сферы услуг и строительства упал до 47,5 пункта - ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о спаде активности.

На нефтяном рынке во вторник цены корректируются вниз, рынок следит за восстановлением объемов добычи в Мексиканском заливе после урагана "Ида", а также ждет очередного заседания ОПЕК+.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $73,05 за баррель (-0,5% и +1% накануне), октябрьская цена WTI - $68,83 за баррель (-0,6% и +0,7% в понедельник).

Как сообщалось, страны ОПЕК+ в конце июля приняли решение наращивать добычу с августа на 400 тыс. б/с каждый месяц. При этом они договорились ежемесячно проводить консультации для оценки ситуации на рынке и целесообразности наращивания производства. Ближайшая встреча назначена на 1 сентября.

Решение об увеличении добычи, согласованное в прошлом месяце странами ОПЕК+, может быть пересмотрено на заседании 1 сентября, заявил в минувшее воскресенье агентству Reuters министр нефти Кувейта Мохаммад Абдулатиф аль-Фарес.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Белона" (MOEX: BLNG) (-7,6%), ПАО "Уралкуз" (MOEX: URKZ) (-4,8%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-4,6%), ГДР Globaltrans (MOEX: GLTR) (-4,6%, до 620,3 рубля), акции ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-4%).

Чистая прибыль Globaltrans по МСФО в I полугодии 2021 года снизилась на 41% по сравнению с тем же периодом 2020 г., до 4,2 млрд руб., сообщила компания. Между тем, показатель оказался несколько лучше прогнозов. Аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные "Интерфаксом", ожидали снижения чистой прибыли группы приблизительно на 46%, до 3,8 млрд руб.

Группа Globaltrans договорилась о продаже принадлежащей ей 60%-ной доли в компании "СинтезРейл", говорится в сообщении железнодорожного холдинга. Сумма сделки составит 1,1 млрд руб., она будет оплачена денежными средствами.

Кроме того, Globaltrans выплатит дивиденды за I полугодие 2021 года в размере 22,5 руб. на акцию, следует из сообщения компании. Кроме того, она нацелена выплатить по 27,97 руб. на бумагу по итогам II полугодия.

Грузовой автоперевозчик Globaltruck (ПАО "Глобалтрак Менеджмент", ГТМ) завершил I полугодие 2021 года с небольшой чистой прибылью по МСФО в 23,7 млн руб. против убытка в 22,5 млн руб. годом ранее, сообщила компания. Выручка группы выросла на 20%, до 5,59 млрд руб.

Чистая прибыль ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-2%) по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года составила 1,961 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 401,9 млн рублей годом ранее, сообщается в отчете компании.

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (-2,6%) в I полугодии 2021 года сократило чистый убыток по МСФО почти в 36 раз относительно того же периода прошлого года, до 976 млн руб., следует из отчетности компании. Выручка выросла на 37%, до 134,5 млрд руб.

Выросли акции "КАМАЗа" (+23,9%, до 117 рублей), "Бест эффортс банка" (MOEX: ALBK) (+19,8%), ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (+15,6%), ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (+14,9%), ПАО "ГАЗ" (MOEX: GAZA) (+11,8%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+11,6%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+11,2%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+7,5%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+7,4%).

В минувшую пятницу "КАМАЗ" опубликовал сильный отчет за полугодие по МСФО: чистая прибыль составила 3,969 млрд руб. против 32 млн руб. годом ранее, выручка увеличилась на 40,2% (до 118,853 млрд руб.).

ПАО "Корпорация "Иркут" (MOEX: IRKT) (+0,5%) в I полугодии 2021 года сократило чистый убыток по МСФО почти в 12 раз относительно того же периода прошлого года, до 1,47 млрд руб., следует из отчетности компании.

Акции "Распадской" (+1,1%) обновили максимум на новостях ФАС, что структура Абрамовича Greenleas International (владеет 28,64% в Evraz) подала ходатайство в ФАС о приобретении 26,74% ПАО "Распадская" (MOEX: RASP). Как сообщалось, Evraz до конца года планирует завершить выделение угольных активов за периметр группы. Их деконсолидация может пройти через распределение акций угольной компании, находящихся в прямом владении Evraz (около 90,9%), всем акционерам пропорционально их долям.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 115,57 млрд рублей (из них 18,51 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 12,3 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 10,26 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 17:49
Акции "РусАла" и ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены российском рынком, но обладают потенциалом роста в случае ослабления рубля, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно таможенной статистике Китая продажи цветных металлов из России в Китай выросли за...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.