.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил рост вслед за миром, вновь раллирует Мечел
.
30 августа 2021 года 11:40

Рынок акций РФ утром продолжил рост вслед за миром, вновь раллирует Мечел

Москва. 30 августа. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил рост вслед за мировыми площадками после заявлений главы Федрезерва США о дальнейшей монетарной политике; индекс МосБиржи превысил рубеж 3900 пунктов, при этом вновь раллируют не входящие в расчет индексов бумаги "Мечела".

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3908,93 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1673,86 пункта (+0,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,9%.

Доллар стоит 73,57 рубля (-0,04 рубля).

Обыкновенные акции "Мечела" выросли до 116,77 рубля (+11,2%) - максимум с июня 2018 года; "префы" подскочили до 249,6 рубля (+12,8%) - максимум с конца 2011 года.

Также подорожали акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,4%), "Московской биржи" (+1,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,4%), Сбербанка (+0,2% и +0,4% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,1%).

Цена газа в Европе вплотную приблизилась к $600 за тыс. кубометров, сообщила компания Ice Futures.

Выручка ПАО АФК "Система" по итогам II квартала 2021 года увеличилась на 16% год к году и составила 180 млрд рублей, говорится в финансовом отчете корпорации. Скорректированная OIBDA "Системы" в отчетном периоде показала рост на 6,7% - до 58,49 млрд рублей. Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 32,5%. Квартальные результаты корпорации оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса".

Подешевели расписки Ozon (MOEX: OZON) (-0,6%), акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,1%).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, настроения по рисковым активам в начале новой недели остаются оптимистичными. Рынок адаптируется к перспективе сворачивания Федрезервом программы покупок облигаций в этом году и теперь может ждать сигналов, главным образом, в отношении процентных ставок ФРС. Опасность для покупателей при этом по-прежнему представляет положение американских фондовых индикаторов у рекордных пиков. Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник - 3840-3940 пунктов.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Владимира Соловьева, благодаря поддержке со стороны цен на нефть и стабильности рубля оптимизм инвесторов на российском рынке сохраняется, а индекс МосБиржи будет тяготеть к уровню 3950 пунктов, предпринимая попытки обновить максимум. Руководители ФРС не озвучили точных сроков начала программы сворачивания выкупа активов, однако ожидается, что оно может произойти уже в этом году.

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, Пауэлл дал намек на возможное сокращение объема выкупа облигаций с рынка уже в этом году, но при этом отметил, что даже сворачивание QE не является сигналом для повышения ставки. По словам Пауэлла, ужесточение денежно-кредитной политики сейчас будет "особенно вредной" ошибкой - эти слова вдохновили рынки.

Действительно, когда в прошлый раз ФРС начинала сокращать выкуп активов, это привело лишь к росту волатильности торгов, но тренд по американскому рынку акций продолжал оставаться восходящим. Серьезная коррекция последовала лишь когда появились четкие сигналы на повышение ставки.

Сбербанк (MOEX: SBER) показывает признаки окончания коррекции и готовность вновь идти обновлять исторические максимумы. Акции "Газпрома" превысили 300 рублей, теперь целью роста выступает район 315 руб. Продолжается рост цен на алюминий - на этом фоне в ближайшие дни акции "Русала" должны выглядеть лучше рынка. Сильно отстал от рынка в целом "Норникель", который может начать ликвидировать это отставание.

Нефть получила поддержку от начала сезона ураганов - в Мексиканском заливе почти полностью приостановлена добыча из-за урагана "Ида". Кроме того, появились слухи, что ОПЕК+ может пересмотреть планы по наращиванию добычи из-за негативного влияния на мировую экономику новой волны коронавируса.

Сопротивлением для нефти Brent является отметка $73 за баррель, не исключено, что нефть сможет ее преодолеть, но задержаться выше без сокращения добычи ОПЕК+ будет сложно. В любом случае, по-прежнему рекомендуется сокращать долю акций нефтяных компаний в портфелях, отмечает Антонов.

По мнению директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, рынки воодушевило отсутствие конкретики в словах Пауэлла, выступление которого можно свести к одной фразе: наблюдается "явный прогресс в направлении максимальной занятости", и "было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году", если восстановление продолжится. Таким образом, заявления "ястребов" ФРС о том, что сокращение QE уже в этом году - решенный вопрос, оказалось большим преувеличением. Однако в ближайшие три недели, до сентябрьского заседания ФРС, статистика по рынку труда, инфляции и экономическому росту будет для рынков наиболее важной и актуальной, так как именно она определит дальнейшие действия ФРС по вопросу сворачивания программы стимулирования.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, мягкая позиция главы ФРС во время выступления в пятницу опустила индекс доллара до 2-недельного минимума. Пауэлл не дал каких-либо намеков относительно графика сокращения стимулов и вселил надежды на то, что процентные ставки могут оставаться более низкими в течение длительного времени. Вследствие этого сырьевые цены останутся на высоком уровне.

Более 90% добычи нефти США в Мексиканском заливе было остановлено из-за урагана "Ида". Важным фактором для нефтяных цен является и заседание ОПЕК+ в среду, где будет обсуждаться ранее согласованное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в течение следующих нескольких месяцев. Министр нефти Кувейта заявил СМИ, что решение об увеличении добычи нефти на 400 тыс. б/с может быть пересмотрено в связи с некоторой слабостью спроса. Цены на нефть Brent двигаются в рамках понижательного канала $64,5-73,5 за баррель и по мере приближения к верхней границе давление продавцов будет возрастать. Что касается зоны поддержки, то она находится в диапазоне $68,5-69,5 за баррель.

Индекс РТС пока не может "перебить" июньский максимум (1695 пунктов - прим. ИФ). Отчасти это связано с нервозной ситуацией на рынке развивающихся стран в связи с проблемами инвесторов, которые покупали китайские акции. В последнее время некоторые инвесторы и инвесткомпании получили уведомление от Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, что, по новым правилам, компаниям, работающим с данными пользователей, нельзя выходить на биржу за границей. Китай усилит контроль над серыми схемами, которые используют многие IT-компании, чтобы обойти ограничения на иностранные инвестиции. Кроме давления китайских властей есть еще давление американских регулирующих органов, которые активно предупреждают инвесторов об опасности покупки акций китайских компаний. Закон о защите персональных данных начнет действовать с ноября, тогда будет некоторая ясность в правилах игры, отмечает Верников.

В США индексы акций в пятницу выросли на 0,7-1,2%, индикаторы S&P 500 (+0,9%) и Nasdaq (+1,2%) обновили рекордные максимумы после того как глава Федрезерва США Пауэлл на симпозиуме в Джексон-Хоуле обозначил сдержанную позицию регулятора в отношении ужесточения монетарной политики.

По его словам, ФРС может приступить к сворачиванию стимулирующей денежно-кредитной политики уже в этом году, темпы восстановления экономики США превышают ожидания, однако штамм "дельта" создает краткосрочные риски для экономики. В случае сохранения высокой инфляции Федрезерв примет меры для снижения ценового давления, отметил Пауэлл.

Также глава ФРС сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики сейчас может быть "особенно вредной" ошибкой. Но если устойчивый рост инфляции станет серьезной проблемой, FOMC "обязательно отреагирует", добавил он.

В Азии в понедельник рынки акций также выросли (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,4%), растут Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,1-0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,1%).

Заявления Пауэлла были восприняты инвесторами как сигнал о том, что мощные стимулы, введенные на пике пандемии коронавируса, будут сворачиваться медленно и постепенно.

При этом Пауэлл дал понять, что сворачивание программы выкупа активов не означает быстрого повышения базовой процентной ставки Федрезервом. Пауэлл отметил ошибки, совершенные в прошлом, когда руководители американского ЦБ преждевременно поднимали ставку, опасаясь усиления инфляции.

Для того, чтобы ФРС повысила ставку, рынку труда и потребительским ценам предстоит "пройти гораздо более жесткие тесты", заявил Пауэлл.

Поддержку китайскому рынку оказывают ожидания, что власти страны продолжат принимать меры для поддержки экономики. Народный банк Китая на прошлой неделе влил в банковскую систему 120 млрд юаней ($18,5 млрд), что является самым существенным вливанием с февраля.

На нефтяном рынке цены утром в понедельник корректируются вниз после ралли, в центре внимания трейдеров - последствия урагана Ида, который в воскресенье достиг побережья США, обрушившись на штат Луизиана. Ожидания сокращения добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана внесли свой вклад в 10%-ный рост цен на сырье на прошлой неделе.

Трейдеры также ждут новых сигналов относительно будущих уровней добычи от государств ОПЕК+, которые проведут очередную встречу 1 сентября.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,36 за баррель (-0,5% и +2,3% в пятницу), октябрьская цена WTI - $68,0 за баррель (-1,1% и +2% в пятницу).

В ожидании урагана в Мексиканском заливе была приостановлена работа мощностей, обеспечивающих добычу 1,74 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 15% от всей нефтедобычи в США. Теперь рынку предстоит оценить масштабы реального ущерба для буровых установок и нефтеперерабатывающих предприятий.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+9,7%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+7,4%), ПАО "Сегежа групп" (MOEX: SGZH) (+6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+4,4%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+4,3%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (+4,1%), ГДР MDMG (MOEX: MDMG) (+4%).

Подешевели бумаги ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (-5,4%), "Белона" (MOEX: BLNG) (-1,6%), ГДР Fix Price (MOEX: FIXP) (-1,6%), акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-1,5%).

ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (-0,1%) в январе-июне 2021 года получило чистый убыток по МСФО в размере 327,3 млн рублей, тогда как за аналогичный период 2020 года компания заработала 1,4 млрд рублей чистой прибыли, сообщается в отчете ПАО. Выручка при этом выросла на 15,8% - до 27 млрд 135 млн рублей.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 13,88 млрд рублей (из них 4,77 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 1,27 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
14 ноября 2025 года 19:45
Рынок акций РФ в начале второй декады ноября возобновил снижение на фоне отсутствия позитивных геополитических новостей, укрепления рубля и локально упавшей нефти (фьючерс на Brent падал ниже $63 за баррель); сдерживающим фактором выступили данные Росстата о замедлении инфляции, подогревающие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи в начале недели протестировал рубеж сопротивления 2600 пунктов, но затем откатился в район 2525 пунктов, причем одним из факторов давления выступили упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа", объявившего форс-мажор на иракском нефтяном месторождении после недавних санкций США.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:35
Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ в пятницу снизился из-за сокращения позиций игроками в конце недели на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, сохранения геополитической неопределенности и ряда негативных корпоративных новостей; сдерживающим продажи фактором выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent превысил $64,4 за баррель) и подорожавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,6%). Индекс МосБиржи опустился в район 2525 пунктов.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:10
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) на уровне 4887 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. Компания отчиталась за 3К25 по МСФО, на взгляд аналитика, достаточно ровно, на рост выручки повлияло увеличение...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:54
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Cummins Inc. с целевой ценой $507,64 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 8,63% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Компания Cummins продемонстрировала смешанные финансовые результаты в 3К25, -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:46
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу по результатам банка за 9 месяцев 2025 года по МСФО, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. Российский банк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первые девять месяцев 2025 года: - Чистая...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:23
"Финам" после изучения отчетности за 3К25 сохраняет рейтинг "покупать" для акций Pfizer Inc. с целевой стоимостью $29,2 за штуку, что предполагает потенциал роста на 12,7% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Фармгигант отчитался за 3К25 с...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:51
Вероятны попытки выхода юаня в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, полагают аналитики банка ПСБ. "Большую часть прошедшей недели пара юань/рубль консолидировалась в верхней половине целевого диапазона 11-11,5 руб./юань, - отмечают эксперты в комментарии. - И лишь в конце недели в паре...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:36
Цены на нефть останутся в диапазоне $60-65 за баррель Brent на следующей неделе, полагают аналитки банка ПСБ. "Цены на нефть за неделю практически не изменились - ближайший фьючерс торгуется на уровне $64 за баррель, - констатируют эксперты. - Новостной фон остается без особых поводов для роста:...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:21
Перспектива восстановления прибыли "Совкомфлота" остается туманной, считает аналитик инвестиционного банка "Синара" Георгий Горбунов. "Совкомфлот" опубликовал консолидированную отчетность за 3К25 по МСФО: выручка в тайм-чартерном эквиваленте упала до $262 млн (-31,8% г/г), EBITDA - до $126 млн...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:44
"Финам" понизил рейтинг акций MTR Corporation с "покупать" до "держать" с целевой ценой HKD 31,5 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 3,96%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Кристины Гудым. "Акции компании с годовых минимумов уже выросли на 28% и почти достигли нашей...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:08
"БКС Мир инвестиций" нейтрально оценивает перспективы акций Johnson & Johnson и видит их фундаментально обоснованный уровень в районе $200 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 3%, сообщается в материале аналитика Адама Абдулатипова. "Мы присваиваем "нейтральный"...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:35
Совкомбанк сохраняет долгосрочную рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) с целевой ценой 2786 руб. за бумагу, сообщается в материале аналитиков Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. "Выручка компании и операционные показатели количества клиентов и среднего чека на одного...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 14:53
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг акций ПАО "Интер РАО" на уровне "покупать" на фоне представенной отчетности за 3К25, сообщается в комментарии аналитика Георгия Горбунова. Как следует из представленной сегодня отчетности "Интер РАО" за 3К25 по МСФО, выручка увеличилась на 17% до 424...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.