.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром снижается, "префы" Сургутнефтегаза лидируют в падении и объемах после отсечки
.
19 июля 2021 года 11:29

Рынок акций РФ утром снижается, "префы" Сургутнефтегаза лидируют в падении и объемах после отсечки

Москва. 19 июля. Рынок акций РФ утром в понедельник снижается вслед за мировыми площадками и нефтью из-за опасений раннего ужесточения монетарной политики Федрезерва, роста числа инфицированных COVID-19 в Азии и решения ОПЕК+ наращивать добычу; "префы" "Сургутнефтегаза" лидируют в падении и объемах торгов после отсечки дивидендов за 2020 год.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3737,2 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1583,85 пункта (-1,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,9%.

Доллар вырос до 74,33 рубля (+0,26 рубля).

Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" упали на 1,1% (до 33,43 рубля, дивиденды - 0,7 рубля на бумагу), "префы" - на 14,6% (до 39,09 рубля, дивиденды - 6,72 рубля).

Также подешевели акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,2% и -1,1% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,9%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,7%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,6%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Московской биржи" (-0,4%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (-0,4%), бумаги "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%).

Подросли расписки TCS Group (MOEX: TCSG) (+0,1%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, по-прежнему главные страхи инвесторов связаны с инфляцией и распространением новых штаммов коронавируса, против которых существующие вакцины имеют более низкую эффективность. Олимпийские игры в Японии начнутся лишь в следующие выходные, а организаторы уже обнаружили COVID-19 на территории олимпийской деревни. Ежедневно в мире заражаются более полумиллиона человек, что возвращает ситуацию на несколько месяцев назад. В Великобритании с понедельника отменяют все социальные ограничения и многие полагают, что это способно привести страну к новому тотальному карантину в будущем. В Голландии, например, сняли все ограничения и всего за две недели число новых случаев взлетело с 500 до 10 тыс.

Нефть снижается на фоне достижения компромисса в рамках ОПЕК+ - участники соглашения согласовали новые квоты с мая будущего года для ряда членов, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт и Ирак. Само соглашение продлено до конца 2022 года и предусматривает увеличение производства на 400 тыс. б/с ежемесячно.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, российский рынок акций рискует уйти в глубокую коррекцию.

Последние 4 сессии прошлой недели российский рынок акций снижался, в результате чего индекс МосБиржи завершил неделю за нижней границей восходящего канала, берущего свое начало в конце прошлого года. Попытки пробоя этой поддержки наблюдались и ранее, но все заканчивалось отскоком и обновлением исторических максимумов. Однако тогда наблюдался приток средств западных инвесторов, а сейчас нерезиденты сокращают позиции по российским акциям, что связано с окончанием периода роста нефти, а также приближением думских выборов.

Поэтому есть сильные опасения, что закрепление индекса МосБиржи под нижней границей канала спровоцирует усиление распродаж и снижение рублевого индикатора еще на 10-15%. Таким образом, среднесрочным инвесторам нужно быть готовым сократить позиции по акциям, чтобы откупить их дешевле в дальнейшем.

Решение ОПЕК+ скорее позитивное для рынка, поскольку при продолжении роста мировой экономики дополнительные 400 тыс. б/с будут легко переварены рынком, но при этом ушли в прошлое риски развала картеля.

В США сильная поддержка расположена в районе 4280 пунктов по индексу S&P 500. Ее пробой усилит снижение, на что российский рынок акций отреагирует кратными продажами, считает Антонов.

По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, в отсутствие улучшения внешнего фона индекс МосБиржи уже в начале недели может опуститься к зоне 3680-3700 пунктов.

Ситуация на мировых рынках продолжает ухудшаться. Снижение индекса потребительского доверия Мичиганского университета указывает на спад оптимизма американцев в условиях всплеска инфляции и завершения программы стимулирования, запущенной президентом США Байденом.

Для индекса МосБиржи ближайшей значимой зоной поддержки выступает район 3680-3700 пунктов, в понедельник индикатор может закрепиться ниже 3750 пунктов, полагает Локтюхов.

В США индексы акций в пятницу снизились на 0,8-0,9% на опасениях по поводу нарастающей инфляции.

В Азии в понедельник также преобладала негативная динамика индексов акций из-за роста числа инфицированных COVID-19 в регионе (японский Nikkei 225 снизился на 1,3%, китайский Shanghai Composite топчется на месте, гонконгский Hang Seng снижается на 1,8%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 1,1-1,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Растет число инфицированных спортсменов, прибывших на Олимпиаду в Токио, заявил оргкомитет игр. В воскресенье было объявлено о 10 новых случаях заражения коронавирусом среди людей, близких к организации и проведению игр, включая персонал. В субботу поступила информация о 15 выявленных инфицированных.

На нефтяном рынке цены в понедельник также снижаются на фоне решения ОПЕК+ наращивать добычу, цена Brent находится на $1,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов акциями на "Мосбирже". Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,64 за баррель (-1,3% и +0,2% в пятницу), августовская цена WTI - $70,82 за баррель (-1,4% и +0,2% в пятницу).

ОПЕК+ приняла решение об ускоренном возвращении на рынок нефти, добычу которой она урезала с мая 2020 года. Сделка продлевается с мая 2022 до конца 2022 года. С августа страны ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц до полного свертывания сокращений (сейчас составляют 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года, у РФ и Саудовской Аравии отдельные референтные базы). В декабре текущего года ОПЕК+ оценит ситуацию на рынке и показатели добычи стран-участниц.

Министры продолжат встречаться каждый месяц в течение всего срока действия соглашения и, оценивая ситуацию, определять объемы добычи на следующий месяц, стремясь завершить сокращения к сентябрю 2022 года.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB) (-4,2%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-3,6%), "префы" "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3,1%), акции "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-2,9%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-2,6%).

Подорожали бумаги ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+9,5% и +12,4% "префы"), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+5,3%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+4,9%), ПАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания" (MOEX: RZSB) (+2,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 16,82 млрд рублей (из них 2,63 млрд рублей пришлось на "префы" "Сургутнефтегаза", 2,54 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 1,69 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
31 октября 2025 года 19:50
Рынок акций РФ в последнюю неделю октября попытался прервать затяжное падение и скорректироваться вверх в условиях некоторого затишья в геополитической и санкционной повестке, а также на надеждах на продолжение цикла смягчения монетарной политики ЦБ РФ на сигналах замедления инфляции в конце октября. Индекс МосБиржи в начале недели опускался ниже 2460 пунктов, но затем отыграл большую часть потерь и завершил неделю выше 2500 пунктов.    читать дальше
.
31 октября 2025 года 19:30
Москва. 31 октября. Рынок акций РФ в пятницу возобновил снижение под давлением продаж игроков, фиксировавших прибыль после трехдневного коррекционного роста, фактором давления выступили опасения эскалации геополитической напряженности после заявлений президента США Дональда Трампа по ядерным испытаниям, в то время как нефть возобновила рост (фьючерс на Brent превысил $65 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2525 пунктов, завершив неделю и месяц в "минусе".    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:31
Акции "Транснефти", "Т-Технологий" и "Россети Ленэнерго" могут быть лучше рынка в ноябре, говорится в материале аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "В фокусе инвесторов в ноябре - компании, завершившие отчетный период с сильными финансовыми показателями, - отмечают эксперты. - Мы выбрали...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:02
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка с целевой ценой на горизонте 12 месяцев 384 рубля для обоих типов бумаг, что предполагает потенциал роста на 29,2% и 30,6% соответственно, сообщается в материале инвесткомпании. "Благодаря своему положению в...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:33
Высока вероятность движения котировок нефти Brent к годовым минимумам на уровне $58,44 /барр. в ближайшие недели, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Цены на нефть Brent придерживаются среднесрочного и долгосрочного медвежьего тренда, который...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:00
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Аэрофлота" с целью 44,06 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,26%, стоп-приказ: 57,38 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на формальный рост...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 16:37
Акции МКПАО "МД Медикал Груп" (МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") по-прежнему привлекательны для долгосрочных покупок, отмечается в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". МДМГ объявила финансовые результаты за 3К25 и девять месяцев 2025 года: общая выручка Группы за...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 16:01
Высоки риски коррекции цены нефти в диапазон $50-55 за баррель Brent, говорится в обзоре аналитиков "КИТ Финанс Брокер". "Котировки нефти демонстрируют устойчивую нисходящую тенденцию в октябре 2025 года, - отмечают эксперты. - Ключевыми факторами давления на цены выступают расширение предложения...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 15:36
Альфа-банк сохраняет рейтинг "выше рынка" для акций ПАО "ЭЛ5-Энерго" с целевой ценой 0,8 рубля за бумагу, сообщается в материале аналитика Анастасии Егазарян. "Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 3К25 и 9М25, которые оказались преимущественно в рамках наших ожиданий или...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 15:05
"Финам" повысил рейтинг акций Mastercard Inc. с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $625,3 за штуку, что предполагает потенциал роста 12,9%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Бумаги эмитента за последние...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 14:40
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций класса H China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) с прогнозной стоимостью на уровне 5,10 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста 23,2%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Отчет эмитента за третий...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 14:15
Драйверов для роста котировок акций ПАО "Фикс прайс" в краткосрочной перспективе нет, считают аналитики телегам-канала "ВТБ Моя Аналитика". Эмитент опубликовал операционные и финансовые результаты за третий квартал текущего года. "Компания замедляет темпы роста на фоне более успешных конкурентов,...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 13:51
Акции "Аэрофлота" на текущих уровнях переоценены, прогнозная стоимость составляет 55 рублей за штуку, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Дмитрия Булгакова. Эмитент опубликовал слабые результаты за III квартал 2025 года по РСБУ, констатирует эксперт. "Компания...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.