.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Акции РФ умеренно снижаются в пятницу утром, падение индекса РТС усилилось вслед за обесценением рубля
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 января 2021 года 11:45

Акции РФ умеренно снижаются в пятницу утром, падение индекса РТС усилилось вслед за обесценением рубля

Москва. 22 января. Российские акции умеренно снижаются в пятницу утром на фоне наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, под давлением новостей о новых вспышках коронавирусной инфекции; падение индекса РТС усилилось вследствие обесценения рубля.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 3387,53 пункта (-1,03%), индекс РТС - 1433,91 пункта (-2,04%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют негативную динамику в пределах 2,6%.

Подешевели акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,4%, "префы" снизились в цене на 1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,2%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1%), "Московской биржи" (-0,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,4%).

Подорожали акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1%, "префы" "выросли в цене на 0,4%), Polymetal (MOEX: POLY) International (+0,4%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,2%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению на российском рынке акций в начале торгов 22 января способствуют, прежде всего, негативные сигналы с мировых рынков капитала, так как глобальных инвесторов стали беспокоить сообщения о все новых и новых вспышках коронавирусной инфекции.

Американские фондовые индексы продемонстрировали слабые и разнонаправленные изменения по итогам торгов в четверг, однако Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite удалось достичь новых рекордов. Оптимизм инвесторов по поводу более сильной, чем ожидалось, отчетности компаний нивелируют признаки того, что рынок труда по-прежнему не может восстановиться.

Трейдеры в четверг также оценивали итоги январского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет "уверенно" приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания сказала, что возобновление роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и повторное введение ограничительных мер во многих странах еврозоны подрывают экономическую активность. По ее словам, экономика еврозоны, вероятно, сократилась в четвертом квартале 2020 года, а рост числа заражений коронавирусом представляет собой понижательные краткосрочные риски для экономического прогноза.

Вместе с тем фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу на фоне новой вспышки коронавируса в Китае и роста числа заражений в Юго-Восточной Азии. Оптимизм по поводу внедрения вакцин от COVID-19 омрачен резким скачком новых случаев заражения в КНР, где коронавирусная инфекция была взята под контроль. Решением местных властей в ряде районов Пекина и некоторых других городах в пятницу началось массовое тестирование населения на коронавирус в связи с новой вспышкой распространения инфекции. По данным Государственного комитета здравоохранения КНР, за минувший четверг было выявлено 103 новых случая заражения COVID-19, из них девять ввезенных из-за рубежа и 94 внутри страны.

Европейские фондовые площадки открылись 22 января в "красной зоне", теряя в первые минуты торгов в среднем 0,3-0,5%. При этом фьючерс на американский индекс S&P 500 снижался на 0,5%, что говорит о вероятном падении американских акций в последний день недели.

В свою очередь цены на нефть опускаются на фоне растущих сомнений инвесторов в перспективах спроса на нефть в связи с продолжающимся увеличением заболеваемости COVID-19 по всему миру. Трейдеры ждут данных о запасах нефти в США, которые на этой неделе будут обнародованы лишь в пятницу. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 МСК в пятницу составила $55,3 за баррель, что на 1,43% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 21 января эти контракты подорожали менее чем на 0,1% - до $56,1 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила $52,3 за баррель, что на 1,56% ниже уровня на закрытие рынка в четверг. Накануне фьючерсы снизились в цене на 0,3% - до $53,13 за баррель.

Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 15 января, на 2,5 млн баррелей. Запасы бензина в стране, как ожидается, выросли за неделю на 2,7 млн баррелей, дистиллятов - на 600 тыс. баррелей. Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,56 млн баррелей.

По словам аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон для российского рынка складывается умеренно негативным. Цены на нефть ускорили начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в пятницу в сторону более пессимистичных. В пятницу основное внимание глобальных инвесторов будет направлено на предварительные индексы деловой активности за январь, которые, вероятно, покажут некоторое ухудшение ситуации. На торгах в Азии преобладает негативная коррекционная динамика. Фондовые индексы Китая преимущественно снижаются в пределах 1,5%. В регионе проходит фиксация прибыли вслед за отступлением индикаторов США от рекордных максимумов. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются в пределах 1,5% после сдержанного падения накануне. Нефтяные биржи во многом зависят от общемировой склонности к риску, на которой завязаны ожидания в отношении спроса. На этом фоне российский рынок акций также будет подвержен коррекционным настроениям, ориентир по индексу МосБиржи на сегодняшний день - 3360-3460 пунктов.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, конец недели мировые рынки могут завершить снижением. Ключевые факторы роста фондовых индексов в последние дни в виде надежд на дополнительные стимулы со стороны фискальных и монетарных властей, прежде всего в США, а также эффективность вакцин против COVID-19 не перевесили опасения инвесторов из-за новых ограничений в Японии, Гонконге и Китае в связи с ростом заболеваемости в этих странах. Из важных моментов прошедшего дня стоит отметить заседание ЕЦБ, на котором большое внимание было уделено затягиванию карантинных ограничений и их негативному влиянию на экономику ЕС, а также необходимости сохранения стимулирующей политики продолжительное время. В целом настроения на глобальных рынках на утро пятницы негативные. Азиатские площадки демонстрируют слабость, теряя в среднем около 0,6%, в "красной зоне" торгуются и фьючеры на американские индексы. Котировки Brent откатываются от локальных максимумов.

"Таким образом, коррекционное движение вниз индекса МосБиржи сегодня, вероятно, продолжится, чему будут способствовать слабая глобальная конъюнктура фондовых площадок и откат нефтяных котировок. В результате индекс МосБиржи может выпасть из диапазона 3400-3500 пунктов. Ближайшей поддержкой для индикатора выступает уровень 3300 пунктов", - полагает Антонов.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 23,65 млрд рублей (из них 6,59 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 4,01 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,56 млрд рублей на акции "Норникеля").


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
05 марта 2021 года 20:14
Рынок акций РФ в первую неделю весны подрос благодаря ралли нефти на решениях ОПЕК+ сохранить в апреле ограничения на добычу сырья, поддержку также оказал сохраняющийся спрос на российские активы со стороны нерезидентов. Индекс МосБиржи на отскоке закрепился выше рубежа 3400 пунктов.    читать дальше
.
05 марта 2021 года 19:46
Финансовый и потребительский секторы, скорее всего, будут показывать опережающую динамику на фоне роста инфляции и ставок, считает главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов. ...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 19:17
Москва. 5 марта. Рынок акций РФ в пятницу поднялся выше 3400 пунктов по индексу Мосбиржи благодаря раллирующей нефти (Brent протестировала $69 за баррель) после решения ОПЕК+ сохранить ограничения по добыче сырья в апреле; лидировали в росте бумаги нефтяников во главе с обновившими максимум с февраля 2020 года акциями "ЛУКОЙЛа".    читать дальше
.
05 марта 2021 года 19:02
"КИТ Финанс Брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "МТС" с целевым ориентиром 400 руб. за штуку, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Дмитрия Баженова. "Финансовые результаты "МТС" за 2020 г. по МСФО вышли в рамках наших ожиданий, сильные показатели обусловлены в...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 18:27
Цена нефти может вырасти до $70 и выше, отмечается в комментарии "ВТБ Мои Инвестиции". По итогам министерской встречи ОПЕК+ квоты на апрель повышены только для России и Казахстана (+130 и +20 тыс. б/д.), планируется увеличить общую квоту на 0,5 млн б/д в течение мая-июля, напоминают эксперты....    читать дальше
.
05 марта 2021 года 18:05
Цена на нефть марки Brent, скорее всего, будет значительно выше $70 за баррель в ближайшие месяцы, считает главный экономист и руководитель исследовательской группы Next Generation Julius Baer Норберт Рюкер. Цена на нефть марки Brent продолжает расти после того, как нефтедобывающие страны приняли...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:45
Рубль может укрепиться до 72 руб./$1 и 84 руб./EUR1 во втором квартале текущего года, считают аналитики Sber CIB. "Ситуация в еврозоне из-за коронавируса хуже, чем в США - вакцинация населения проходит медленно, появились признаки третьей волны. Можно полагать, что экономика в Европе будет...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:25
Аналитики "Велес Капитала" рекомендуют покупать GDR Mail.ru Group с прогнозной ценой в $32, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Mail.ru Group в четверг представила свои финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 год, которые мы оцениваем как позитивные. Показатели группы...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:06
Цена нефти марки Brent вряд ли сможет подняться выше уровня в $70 за баррель в ближайшее время, считает аналитик "Финама" Андрей Маслов. "На фоне сохранения квот в апреле цена на нефть марки Brent выросла. Возможно, она сможет приблизиться вплотную к отметке в $70 за баррель, однако давление на...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:45
BCS Express рекомендует обратить внимание на бумаги "Ростелекома", "ЛУКОЙЛа" и TCS Group на следующей неделе, говорится в аналитическом материале инвесткомпании. 9 марта "Ростелеком" планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за IV квартал и 2020 год. Отчет может оказать сильное влияние...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:25
Котировки акций "ЛУКОЙЛа" обладают потенциалом дальнейшего роста, говорится в комментарии инвестиционной компании "Велес Капитал". "Акции "ЛУКОЙЛа" в пятницу выбрались в лидеры роста вслед за нефтяными котировками и поднялись к максимуму с февраля прошлого года. Бумаги на недельном графике еще...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:07
Бумаги "МТС" остаются сильной дивидендной "фишкой", интересной консервативным инвесторам, считает эксперт BCS Express Василий Карпунин. "МТС" представила неплохие финансовые результаты за IV квартал 2020 года. Дивиденды на акцию по итогам 2021 года будут выше выплат за 2020 год. Это умеренно...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 15:45
Вероятна попытка проторговки в цене нефти марки Brent "круглого" уровня в $70 за баррель, говорится в комментарии Промсвязьбанка (ПСБ). "Цены на нефть снова устремились к уровням 2019 года на неожиданном решении ОПЕК+ не смягчать квоты на добычу в апреле. Учитывая новые вводные, мы теперь...    читать дальше
.
Страница 1 из 15
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.