.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром забуксовал вместе с нефтью, упал ММК на отсечке дивидендов
.
13 января 2021 года 11:34

Рынок акций РФ утром забуксовал вместе с нефтью, упал ММК на отсечке дивидендов

Москва. 13 января. Рост рынка акций утром в среду, подогретый подъемом индексов в США, забуксовал вместе с нефтью, где наметилась коррекция после ралли (Brent сократила прирост и тестирует сверху $57 за баррель) на статистике Минэнерго США о сокращении запасов сырья; индексы МосБиржи и РТС после тестирования рубежей 3500 и 1500 пунктов сдали назад.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3477,1 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1488,51 пункта (+0,2%); динамика цен основных "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 5,5%.

Доллар стоит 73,58 рубля (+0,04 рубля), золото - $1857,5 за тройскую унцию (+0,7%).

Подорожали АДР Ozon (MOEX: OZON) (+2,7%), акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%, до 5780 рублей), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Московской биржи" (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,4%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%), "префы" Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1% и +0,5% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%).

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" на заседании 12 января подвел предварительные итоги деятельности НК в 2020 году и утвердил задачи на 2021 год по исполнению Программы стратегического развития. На заседании было отмечено, что компания в сложных условиях пандемии коронавируса, снижения глобального спроса и цен на углеводороды и внешних ограничений добычи сохранила высокую финансовую устойчивость и продолжила развитие приоритетных проектов в соответствии с первоначальными планами.

Среди ключевых задач на 2021 год определены: выполнение контрольных показателей, обеспечение эффективности деятельности и гибкости с целью сохранения высокой устойчивости, совершенствование системы управления и соблюдение инвестиционной дисциплины. Компания также продолжит работу по развитию системы углеродного менеджмента и проведет актуализацию долгосрочной стратегии.

Подешевели из-за отсечки на бирже дивидендов акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-5,5%, до 54,68 рубля; дивиденды за III квартал 2020 г. - 2,39 рубля на бумагу), также просели акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,5%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,5%), Сбербанка (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,1%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, ослабление доллара США к корзине мировых валют способствует повышению сравнительной привлекательности активов на развивающихся рынках, обстановка на сырьевых площадках также благоприятна для российских "голубых фишек" после сообщения API о сокращении запасов сырой нефти в США и объявления Saudi Aramco о сокращении поставок нефти на нескольких НПЗ в Азии и Европе начиная со следующего месяца.

Данные по динамике потребительских цен (CPI) в США, ожидаемые в 16:30 МСК, могут оказать некоторое влияние на ожидания инвесторов в отношении инфляции и, соответственно, на обстановку на рынках в целом, считает аналитик.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, рынки Азии показали смешанную динамику индексов на опасениях более широких карантинных мер в Китае. Однако сырьевые контракты подорожали благодаря слабеющему доллару и на фоне снижения запасов нефти в США пятую неделю подряд. Валюты сырьевой группы проявляют неуверенность из-за эпидемиологической ситуации в Азии.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, мировые фондовые рынки в середине недели сохраняют оптимистичные настроения относительного восстановления экономической активности в США и мире. Этому во многом способствуют надежды на эффективность вакцин в борьбе с коронавирусом. Власти США заявили об увеличении объемов поставок вакцин для населения. Поддержку оказывает и весьма вероятное увеличение мер стимулирования американской экономики, которые должны в краткосрочной перспективе подстегнуть потребление. Политическое противостояние в Белом доме на фоне предстоящего голосования по импичменту Дональду Трампу (обсуждается также вопрос о запрете действующему президенту занимать государственные посты) не оказывает влияния на настроения инвесторов. Также росту спроса на рисковые активы способствует и продолжение восстановления нефтяных котировок, которые вышли на максимумы за год.

При этом инвесторы должны быть готовы к тому, что эйфория на фондовых рынках может ослабнуть к концу января. Рост долларовых ставок при вероятном ухудшении экономических данных может привести к частичной фиксации прибыли, считает аналитик.

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, российский рынок акций готов к коррекции, индекс МосБиржи уже третий день подряд не может закрепиться выше отметки 3500 пунктов.

Акции "Норникеля" стали одними из самых быстрорастущих с начала этого года и сейчас технически сильно перекуплены. Цены никель вновь растут, но в бумагах ГМК перекупленность еще не снята, покупать "Норникель" рано. В акциях "ЛУКОЙЛа" также стоит искать моменты для открытия "шортов", хотя нефть еще котируется на многомесячных максимумах.

В целом сценарий последних дней - рост утром и последующее плавное снижение - может повториться.

Из высоколиквидных бумаг стоит приглядывать за акциями самой "Мосбиржи", которые часто растут против рынка в целом. Во "втором эшелоне" интерес представляет дивидендная электроэнергетика - бумаги этого сектора отстали от рынка. Лучше рынка в ближайшие дни может выглядеть и "Газпром" (MOEX: GAZP), котировки которого толкают вверх не только взлетевшие цены на газ в Европе и Азии из-за сильных холодов, но и ожидания достройки "Северного потока 2", считает эксперт.

Текущий рост нефти носит во многом спекулятивный характер. Частично инвесторы продолжают отыгрывать добровольное снижение добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с и начинают рассматривать нефть как антидевальвационную защиту. Но пока не начнут восстанавливаться транспортные потоки, а произойдет это лишь после спада заболеваемости коронавирусом в Европе, нефть Brent вряд ли уйдет выше $60 за баррель. Рублевым оптимистам также стоит помнить не только о слабости российской экономики, но и о санкционных рисках - Джо Байден наверняка проведет серию санкционных атак на Россию, считает Антонов.

В США во вторник индексы акций завершили торги ростом на 0,04-0,3% после снижения днем ранее, инвесторы игнорируют политические риски в связи с возможным импичментом президенту США Дональду Трампу и дальнейшими беспорядками в преддверии инаугурации Джо Байдена, пишет MarketWatch.

Оптимизм инвесторов связан с перспективами принятия очередного масштабного пакета мер поддержки американской экономики. Избранный президент США Байден в минувшую пятницу обещал новые стимулы объемом в "триллионы долларов", сообщает CNBC. Байден намерен представить свои предложения в четверг.

Федеральная резервная система (ФРС) США сможет начать отказываться от стимулирующих мер позднее в текущем году в том случае, если американская экономика будет быстро восстанавливаться, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик.

В среду в Азии динамика индексов акций смешанная (японский Nikkei 225 вырос на 1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%, гонконгский Hang Seng теряет 0,1%), слабо "плюсуют" Европа (индекс FTSE в начале торгов подрос на 0,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Палата представителей США приняла резолюцию, в которой конгрессмены призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа.

Ожидается, что если Пенс не станет это делать, то члены Палаты представителей перейдут к следующему пункту своего плана по борьбе против Трампа: они рассмотрят вопрос об объявлении импичмента президенту США.

У Пенса и кабинета министров будет 24 часа для решения. Ожидается, что вице-президент не поддержит эту инициативу, и тогда Палата представителей проведет голосование по объявлению импичмента президенту Трампу. Оно может состояться вечером в среду.

Ранее сообщалось, что Пенс в своем письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявил, что не будет использовать 25-ю поправку для того, чтобы отстранить президента США Дональда Трампа от должности. По его мнению, ссылка на 25-ю поправку "таким образом создаст ужасный прецедент".

Демократы пытаются отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Джо Байдена 20 января. По их мнению, Трамп не может оставаться в Белом доме, так как несет ответственность за недавние беспорядки в Вашингтоне, в ходе которых группа сторонников действующего президента прорвалась в здание Конгресса. В результате беспорядков минимум пять человек погибли. Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

Нефть утром в среду сократила прирост, подогретый ранее данными Американского института нефти (API) о сокращении запасов сырья в США; цена Brent находится на $0,45 выше уровня, что отмечался при закрытии дневных торгов рынка акций РФ во вторник. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $56,97 за баррель (+0,7% и +1,7% во вторник), февральская цена WTI - $53,57 за баррель (+0,7% и +1,8% накануне).

Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 8 января, упали на 5,8 млн баррелей. Снижение было отмечено по итогам третьей недели подряд и стало максимальным с конца октября. Неделей ранее запасы сократились на 1,7 млн баррелей.

Официальный доклад о запасах энергоносителей будет опубликован министерством энергетики США в 18:30 МСК в среду. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают снижения запасов нефти в Штатах по итогам прошлой недели на 3 млн баррелей.

Поддержку рынку также оказывает ослабление доллара США и быстрое принятие китайскими властями мер в ответ на вспышку коронавируса в северной провинции Хэбэй, ослабившее опасения насчет новой волны COVID-19 и, соответственно, снижения спроса на нефть в КНР, отмечают аналитики AxiCorp.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили обновившие свои максимумы "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+31,9%), растут акции "Варьеганнефтегаза" (MOEX: VJGZ) (+27,5% и +23% "префы"), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+5,3%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+4,2%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+3,4%).

Подешевели бумаги ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-6,9%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-4,6%), ПАО "Казаньоргсинтез" (-3,4%), упали после отсечки дивидендов на бирже бумаги ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-4,3%, до 397 рублей; дивиденды за 9 месяцев 2020 г. - 10,92 рубля на акцию).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 17,92 млрд рублей (из них 3,41 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,88 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 1,82 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
09 июля 2025 года 19:28
Москва. 9 июля. Рынок акций РФ в среду ускорил снижение под давлением продаж на фоне возросших рисков введения новых антироссийских санкций США, о которых накануне вечером заявил американский президент Дональд Трамп; также сохраняются ожидания введения 18-го санкционного пакета в отношении России со стороны Евросоюза. Индекс МосБиржи упал ниже 2700 пунктов, обновив минимум с 9 апреля; лидировали в снижении акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-4,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-3,7%) и бумаги золотодобытчиков, упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов бумаги "ИКС 5" (MOEX: X5) (-16,9%, до 2847 рублей; выплаты - 648 рублей на акцию).    читать дальше
.
09 июля 2025 года 19:01
Аналитики "Солид Брокер" оценивают справедливую стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") в диапазоне 2,91-3,33 рубля за штуку, что при текущей биржевой цене подразумевает потенциал роста на 22-39%, сообщается в аналитическом материале. Эксперты выделяют ключевые факторы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:26
"Эйлер Аналитические Технологии" нейтрально оценивает финансовую отчетность Сбербанка за 1 полугодие 2025 года по РПБУ, сообщается в комментарии аналитиков Светланы Аслановой и Елизаветы Усенковой. Сбербанк опубликовал результаты по РПБУ за первое полугодие 2025 года: чистая прибыль выросла на 8%...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:03
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Газпрома" и банка "Санкт-Петербург", удалив "Сургутнефтегаз" и "Московскую биржу", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:29
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций Сбербанка, сообщается в комментарии старшего аналитика Ольги Найденовой. Сбербанк опубликовал пресс-релиз по результатам РСБУ за июнь 2025 года, согласно которому чистая прибыль составила 143,7 млрд руб. Накопленным за 6М25...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:05
Акции Сбербанка сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил умеренно позитивный финансовый отчет (по РСБУ) за июнь и шесть месяцев 2025 года, отмечают эксперты. Несмотря на высокий уровень процентных ставок, банк с...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:38
Прогнозная стоимость акций "НоваБев Групп" на горизонте года составляет 576 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. "Компания представила внезапно сильные операционные результаты за 1П25, несмотря на общий негативный тренд по стране: так, производство крепкого алкоголя в России упало за...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:16
Акции "Новабев Групп" могут поддержать ожидания дивидендов и IPO "ВинЛаб", считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. Котировки бумаг эмитента получили импульс к росту еще во вторник, когда стало известно, что компания в 1П25 увеличила отгрузки алкогольной продукции...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:39
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с прогнозной стоимостью на уровне 376,7 рубля за штуку для обоих типов бумаг, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Результаты эмитента за 6М25 по РСБУ мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:15
Акции "НоваБев Групп" в настоящее время справедливо оценены российском фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Мы положительно оцениваем операционные результаты за первое полугодие 2025 года, компания смогла ускорить темпы роста во втором квартале 2025 года. В целом...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:49
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка с прогнозной ценой на уровне 347 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 12% без учета дохода от дивидендов, говорится в комментарии аналитиков брокера. "Результаты Сбера за первое полугодие 2025 года оцениваем...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:24
Ралли на рынке ОФЗ полностью остановилось, поскольку отыграны все позитивные факторы - риторика ЦБ и статистика по инфляции, отмечается в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "Кривая за неделю впервые за долгое время не изменилась, индекс RGBI также замер на отметке чуть выше 115 п.п. Причина,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:58
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "МД Медикал Груп"(МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") с целью 1180 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,7%, стоп-приказ: 1010 рублей, говорится в комментарии...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.