.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал новогоднюю неделю с роста вслед за миром
.
28 декабря 2020 года 19:37

Рынок акций РФ начал новогоднюю неделю с роста вслед за миром

Москва. 28 декабря. Рынок акций РФ начал новогоднюю неделю с роста вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс МосБиржи поднялся к 3260 пунктам во главе с бумагами электросетевых компаний.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3258,95 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1391,31 пункта (+0,9%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5%.

Доллар просел до 73,79 рубля (-0,38 рубля), золото стоит $1890,3 за тройскую унцию (+0,4%).

Подорожали акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,4%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+2,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,3% и +1,7% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +0,2% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,1%).

Подешевели акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1%), "Московской Биржи" (-0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,7%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,1%).

Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов, инвесторы продемонстрировали интерес к риску после подписания в США бюджета на следующий год, где предусмотрены стимулирующие меры для первой экономики мира на уровне $900 млрд. Кроме того, позитивным фактором для рынков стало начало массовой вакцинации в ряде стран Европы (вакцинация началась в Италии, Кипре, Франции, Испании и Болгарии, а в ближайшие дни процедура начнется в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах). Все страны Европейского союза получили вакцины от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech, которая предварительно была одобрена Еврокомиссией.

Эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин также полагает, что основным позитивом для рынков выступило подписание президентом США пакета помощи населению и экономике страны на $900 млрд. Нефтяной рынок вслед за другими площадками с позитивом воспринял утверждение новых фискальных стимулов в США, что поддержит восстановление экономики и спроса на сырье.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, внешний позитивный фон обеспечил российских инвесторов поддержкой: нефть смогла выйти из утреннего "минуса", индекс доллара снизился, работающие в Европе рынки торгуются в "плюсе". К Рождеству были получены подарки в виде подписания торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом, а также подписанный пакет экономической помощи в США, хотя ранее президент США Дональд Трамп отказывался это сделать, если не будут увеличены выплаты американцам. Самый сильный рост продемонстрировал сектор электроэнергетики, где выделялись бумаги электросетевых компаний.

Принятие стимулов в США и обещание новых экономических мер предполагают дальнейшее ослабление доллара. Как минимум, ожидается снижение индекса доллара в начале нового года до 88,0-88,5 пункта, а в перспективе 12 месяцев его значения могут оказаться еще ниже. В конце уходящего года также способны проявиться тенденции фиксации прибыли в фунте и евро по факту заключения торговой сделки ЕС-Великобритания, но само торговое соглашение не меняет баланс денежной политики, которая является более агрессивной в варианте ФРС. Выход мировой экономики из пандемии на фоне вакцинации должен будет улучшить ситуацию на сырьевых рынках, что увеличит поступление валютных средств в РФ.

В январе состоится очередное совещание стран ОПЕК+, но, как сообщают источники Reuters, участники пока не планируют торопиться с увеличением производства после повышения в январе на 0,5 млн б/с, отмечает аналитик.

По оценке аналитика Sber CIB Коула Эйксона, подписание пакета фискальных стимулов в США обеспечило позитивный настрой на рынках после католического Рождества. В ЕС на выходных началась вакцинация от коронавируса вслед за США, Россией и прочими странами. Президент США подписал компромиссный законопроект о фискальных стимулах, принятый Конгрессом на минувшей неделе, хотя ранее отказывался сделать это, пока в него не будут внесены изменения. Трамп и ряд представителей демократической партии в Конгрессе отметили, что постараются обеспечить повышение суммы разовой выплаты всем физлицам США до конца года до $2000, однако сейчас эта задача представляется практически невыполнимой.

Событий на праздничной новогодней неделе ожидается немного. Торги в Лондоне в понедельник не проводятся в связи с Рождеством. Среди более-менее значимых событий на неделе можно выделить публикацию во вторник данных по ценам на жилье в США, вероятное голосование в британской Палате общин по торговому соглашению с ЕС, выход в среду оценки товарных запасов углеводородов в США и публикацию в четверг статистики по заявкам на пособие по безработице в США, отмечает эксперт.

Как отмечает генеральный директор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин, в мире в целом наблюдается снижение ежедневного числа заболевших COVID-19, в первую очередь в США, Бразилии и Турции, что достигается за счет жестких карантинных мер. Говорить о влиянии массовой вакцинации, которая уже началась в ряде стран, пока рано. В частности, в России, где действуют относительно мягкие ограничения, а вакцинация началась еще 7 декабря, рост числа новых случаев заболевания продолжается, как продолжает увеличиваться и число летальных исходов.

Тем не менее, рынки настроены оптимистично в ожидании выхода из затяжного экономического кризиса. Локомотивом продолжает выступать американский рынок акций, который оправился от резкой коррекции недельной давности и вернулся к историческим максимумам, которые с высокой вероятностью обновит. Следом поднимается и российский фондовый рынок. Рубль, несмотря на локальное ослабление неделю назад, вернулся к укреплению.

В целом, накопление хороших новостей и побед в борьбе с коронавирусом выступает двигателем глобального фондового роста, который поддерживается повсеместно мягкой ДКП центробанков. Но, как известно, рыночное ценообразование выстраивается на опережение, поэтому, когда возникнет ощущение, что коронавирусный кризис наконец-то отступил, рынки могут существенно скорректироваться (возможно, в январе или феврале). Наиболее болезненной коррекция может оказаться для американского рынка акций, а также для большого класса облигаций, дающих околонулевые или отрицательные доходности, полагает эксперт.

В понедельник в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,02%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,3%), но "плюсуют" Европа (индексы CAC 40 и DAX растут на 1,4-1,6%, в Великобритании выходной) и США (индекс S&P 500 прибавил 0,9% и поднялся к 3736 пунктам).

Президент США Дональд Трамп подписал бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии в размере $900 млрд, сообщил телеканал CNN.

Согласно многочисленным источникам телеканала, Трамп подписал массивный законопроект о помощи в период пандемии COVID-19 и государственном финансировании в размере $2,3 трлн в воскресенье вечером, предотвратив тем самым закрытие правительства, которое должно было начаться во вторник.

Сам Трамп в своем заявлении о его решении подписать законопроект сообщил, что в понедельник Палата представителей Конгресса проведет голосование по увеличению выплат с $600 до $2 тыс. на человека.

На нефтяном рынке цены стабилизировались после отката на новостях о распространении в мире нового штамма коронавируса, выявленного ранее в Великобритании. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $51,35 за баррель (+0,1%), февральская цена WTI - $48,15 за баррель (-0,2%).

По итогам минувшей недели нефть марки Brent подешевела на 1,9%, WTI - на 2,1%, свидетельствуют данные FactSet. Недельное снижение нефтяных цен было зафиксировано впервые с недели, завершившейся 30 октября.

Случаи заражения новой разновидностью коронавируса были выявлены в ряде стран, включая Канаду, Францию, Японию и Норвегию, пишет S&P Global Platts.

Власти Пекина ужесточили карантинные меры из-за опасений, что поездки в период праздников могут привести к вспышке заболеваемости в китайской столице. В Южной Корее меры социального дистанцирования были продлены до 3 января на фоне сохранения ежедневого прироста числа заболевших около рекордных уровней.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+10,9%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (+7,3%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+7,2%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+4,9%), акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (+4,1%), "Белона" (MOEX: BLNG) (+4,1%).

Подешевели бумаги ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-8,4%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-6,3%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-6,2%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (-5,8%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-4,3%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (-3,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 52,14 млрд рублей (из них 9,76 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 6,66 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 3,17 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 января 2025 года 13:44
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций "Русснефти" с прогнозной стоимостью на уровне 230 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в обзоре аналитиков. "Котировки нефти марки Brent в начале года уверенно движутся вверх и 10 января достигли важной отметки - $80/барр.,...    читать дальше
.
13 января 2025 года 13:12
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций группы "Мосгорломбард" (МГКЛ) с целевой ценой 4,1 рубля за бумагу, сообщается в комментарии старшего аналитика Марии Лукиной. "МГКЛ опубликовал операционные результаты за 2024 год. Выручка увеличилась в 3,9 раза в годовом...    читать дальше
.
13 января 2025 года 12:41
Акции "НОВАТЭКа", "Т-Технологий" и МКПАО "Хэдхантер" будут интересны на текущей неделе, считает аналитик БКС Экспресс Василий Буянов. "Акции "НОВАТЭКа" успешно закрепились выше области сопротивления нисходящего тренда, - констатирует эксперт. - Откат, продолжавшийся последние несколько торговых...    читать дальше
.
13 января 2025 года 12:09
Последствия негативной реакции рынка на санкции США для котировок акций нефтяного сектора РФ будут носить ограниченный характер, полагают аналитики инвестиционного банка "Синара". 10 января OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области...    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:37
Подержать техническую коррекцию на рынке ОФЗ могут данные по инфляции, ожидаемые в среду, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Грицкевич. "За две полноценные торговые сессии после новогодних праздников доходность индекса RGBI выросла на 17...    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:35
Москва. 13 января. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил подъем вслед за дорожающей нефтью (мартовский фьючерс на Brent превышал $81 за баррель) после введения США санкций против российского энергетического сектора; сдерживающим фактором выступает ухудшение внешней фондовой конъюнктуры. Индекс МосБиржи превысил 2850 пунктов, лидируют в росте акции "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+3,5%).    читать дальше
.
13 января 2025 года 11:16
Санкции США против российского нефтегазового сектора, введенные 10 января, повысят волатильность рубля и инфляционные ожидания, полагают аналитики "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ"). "Основные последствия для сектора и экономики должны проявиться до конца января, - полагает аналитик Илья Федоров. -...    читать дальше
.
13 января 2025 года 10:44
Юань может подрасти в начале недели и подняться в район 14 рублей, прогнозирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. "Биржевой курс юаня в конце минувшей недели продолжил оставаться в диапазоне 13,4-14,1 руб., в котором провел большую часть...    читать дальше
.
13 января 2025 года 10:23
Вероятно продолжение роста индекса Мосбиржи в направлении 2900 пунктов в краткосрочной перспективе, говорится в комментарии аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". "Более высокие цены на нефть и умеренное ослабление рубля в целом оказывают поддержку российским фондовым индексам, которые...    читать дальше
.
13 января 2025 года 10:03
Индекс Мосбиржи сохранит импульс к росту в начале текущей недели и перейдет в диапазон 2900-3000 пунктов, полагает начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. "Пятничные торги завершились на позитивной ноте: индекс Мосбиржи не только смог отыграть...    читать дальше
.
13 января 2025 года 09:34
Продажи экспортной выручки будут поддерживать рубль в ближайшие дни, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. "Пара юань-рубль пока не решается в очередной раз тестировать поддержку 13,5 руб./юань, - пишет эксперт. - Скорее всего, попытки...    читать дальше
.
13 января 2025 года 09:15
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события понедельника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - торговый баланс Китая в декабре; - Минфин опубликует данные по объемам продажи валюты/золота (12:00 МСК); - акции "Займера" последний день торгуются с...    читать дальше
.
10 января 2025 года 20:23
Рынок акций РФ в начале первой декады января скорректировался вниз после декабрьского ралли "имени ЦБ" на решении регулятора 20 декабря не менять ключевую ставку (21% годовых) и умеренно "ястребиного" сигнала о дальнейшей денежно-кредитной политике. Однако далее рост возобновился на слухах в СМИ о готовящейся встрече глав США и России после инаугурации президента США Дональда Трампа. Индекс МосБиржи, опускавшийся ниже 2750 пунктов, отскочил выше 2820 пунктов.    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.