.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду вырос вслед за нефтью, индекс МосБиржи превысил 3250п
.
23 декабря 2020 года 19:20

Рынок акций РФ в среду вырос вслед за нефтью, индекс МосБиржи превысил 3250п

Москва. 23 декабря. Рынок акций РФ в среду вечером вернулся к повышению вслед за улучшением настроений на внешних фондовых площадках на ожиданиях новых мер стимулирования экономики в США, а также благодаря новому витку роста нефти (Brent поднялась выше $51 за баррель) на статистике Минэнерго США; индекс МосБиржи превысил рубеж 3250 пунктов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3252,1 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1366,76 пункта (+1,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,5%.

Доллар упал до 74,98 рубля (-0,94 рубля), золото подросло до $1877,7 за тройскую унцию (+0,4%).

Подорожали акции "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,3% и +1,4% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,3%), "Московской биржи" (+0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,1%).

Просели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,8%, до 23350 рублей) после отсечки на бирже дивидендов за III квартал в размере 623,35 рубля на бумагу, также подешевели акции UC Rusal (MOEX: RUAL) (-2,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, для рынка акций РФ негативным фактором стало возобновление напряженности между Москвой и Вашингтоном в связи с тем, что в кибератаках на американские госведомства подозревают российских хакеров. Кроме того, Россия объявила о контрсанкциях против отдельных официальных лиц ЕС по делу отравления Алексея Навального.

Курс рубля относительно устойчив, несмотря на критику избранным президентом США Джозефом Байденом Дональда Трампа за то, что тот не связывает кибератаки на госведомства в США с Россией. Байден пригрозил ввести санкции против России после прихода в Белый дом. Учитывая усиление риска новых санкций в первом квартале 2021 года, вопрос сейчас заключается в том, будут ли эти санкции США действительно иметь негативные последствия для России или же США введут их только для видимости, отмечает Волш.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, внешний фон в среду оказался позитивным - нефть избавилась от утреннего падения, а индексы Европы демонстрировали осязаемый рост.

Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости, что с 15 января начнется укладка труб "Северного потока 2" в водах исключительной экономической зоны Дании. Также позитивно складывается ценовая ситуация на рынке газа в Европе. Цена на голландском хабе TTF достигла $220 за тысячу кубометров, что является максимальным значением за 22 месяца (рост с начала месяца составляет 18%). Как минимум, это улучшает перспективы финансовых показателей "Газпрома" за IV квартал. Индексный провайдер MSCI объявил о сокращении веса бумаг "Детского мира" (MOEX: DSKY) в своих индексах компаний малой капитализации с 1,0% до 0,75%. Однако акции розничной сети проигнорировали данный факт и подорожали почти на 5%.

Рубль вернулся к укреплению против доллара и евро. Если ситуация с новым штаммом коронавируса окажет еще больше давление на экономику США и Европы, то от ЕЦБ и ФРС потребуется больше стимулов, которые в итоге приведут к росту спроса на риск.

Главный переговорщик Евросоюза с Великобританией Мишель Барнье заявил о том, что ЕС предпринимает последнюю попытку договориться с Лондоном. Однако противоречия по квотированию рыболовства все еще сохраняются. Также позитивом стало то, что Франция открыла свои границы для пассажиров из Великобритании, но потребовала наличие отрицательного теста на коронавирус. Нефть получила поддержку как от слабого доллара, так и от новостей о проблемах с поставками - Exxon Mobil (SPB: XOM) объявила о форс-мажоре отгрузки с терминала Qua Iboe в Нигерии после произошедшего пожара. В декабре с терминала отгружалось до 180 тыс. б/с, работа возобновится, предположительно, в начале января.

Российский рынок акций особо не торопил события перед длинными выходными в Европе и США. Более того, отечественные инвесторы проявляют повышенную осторожность вблизи исторических максимумов по индексу МосБиржи, полагает Кочетков.

Эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин также отметил, что утром негативом для рынков стала критика президента США принятого Конгрессом закона о чрезвычайной помощи, в частности, слишком низкого размера выплат гражданам. Президент США не угрожал наложить вето, и возможно, он все-таки подпишет закон, особенно если в него будут внесены требуемые изменения. В результате после кратковременной просадки мировые индексы стали быстро восстанавливаться, и нефть перешла к подъему.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ и рубль выглядят готовыми к дальнейшему росту на фоне улучшения мировых настроений.

Акции "РусАла" продолжили снижение на фоне сохранения санкционных рисков, бумаги "Норникеля" испытали дивидендный разрыв. В США индекс S&P 500 пытается отвоевать отметку 3700 пунктов и до преодоления поддержки 3675 пунктов сохраняет склонность к краткосрочному росту. Инвесторы не обратили особого внимания на отказ Трампа подписать законопроект об экономическом стимулировании. Участников торгов порадовали данные о падении числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе.

Индекс РТС закрепился выше сопротивления 1360 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика) и отменил негативный сигнал. Краткосрочная перекупленность с рынка была снята, в связи с чем с технической точки зрения у рынка акций нет особенных препятствий для возвращения к повышению при отсутствии внешнего негатива и санкционных новостей. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг - 3200-3300 пунктов, считает Кожухова.

Конгресс США после долгих переговоров принял бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии в размере $900 млрд, а также законопроект о государственных расходах до сентября 2021 года в размере $1,4 трлн.

Рынок оказался под давлением в начале недели на фоне опасений по поводу появления в Великобритании нового штамма коронавируса. Многие европейские страны ввели ограничения на перемещения туристов из Великобритании, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо призвал США принять аналогичные меры.

Между тем многие эксперты, в том числе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщили, что вакцины от коронавируса, разработанные компаниями Pfizer и Moderna, вероятно, будут эффективными и в случае с новой мутацией COVID-19.

В среду преобладала позитивная динамика индексов акций в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%) в условиях низкой активности торгов перед рождественскими праздниками, растут Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,3-1%) и Америка (индекс S&P 500 прибавил 0,4% и превысил 3700 пунктов).

Инвесторы слабо отреагировали на сообщения о том, что президент США Дональд Трамп может не подписать законопроект по стимулированию экономики в период пандемии COVID-19 без внесенных поправок.

Трамп заявил во вторник, что хочет, чтобы Конгресс внес поправки в документ и увеличил выплаты американцам и малому бизнесу. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы готовы обсудить увеличение стимулирующих выплат с $600 до $2 тыс., как того хочет Трамп.

В США в среду вышел блок статистики. Доходы населения в ноябре упали на 1,1% (ожидалось снижение на 0,3%), расходы сократились на 0,4% (ожидалось снижение на 0,2%). Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 803 тыс. при прогнозах на уровне 880-885 тыс. после 885 тыс. заявок неделей ранее.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в декабре вырос до 80,7 пункта при прогнозах на уровне 81,3 пункта после ноябрьских 76,9 пункта.

Продажи новостроек в США в ноябре рухнули на 11% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 841 тыс. в пересчете на годовые темпы. Октябрьские продажи были пересмотрены с понижением до 945 тыс. домов с ранее объявленных 999 тыс.

Вышедшие в среду данные Минэнерго США по запасам нефти оказались лучше отчета Американского института нефти (API), что подогрело котировки; цена Brent к 18:50 МСК поднялась на $0,8 выше уровня суточной давности.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent составила $51,05 за баррель (+1,9% и -1,6% во вторник), февральская цена WTI - $48,0 за баррель (+2,1% и -2% накануне).

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе сократились всего на 0,562 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,9-3 млн баррелей, при этом сильнее ожиданий снизились резервы бензина и дистиллятов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (+29,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+8,6%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (+4,9%), "Детского мира" (+4,8%), ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (+4,1%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+3,9%).

Подешевели акции ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-4,6%), АДР Ozon (MOEX: OZON) (-3,4%), акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-2,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 65,48 млрд рублей (из них 15,14 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 13,18 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 4,94 млрд рублей - на акции "Норникеля").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
08 июля 2025 года 11:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции NovaBev Group с прогнозной стоимостью на уровне 615 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 45%, сообщается в материале аналитика брокера Михаила Конькова. Несмотря на спад производства крепкого алкоголя в России на 11% в...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:41
Индекс Мосбиржи инерционно может протестировать сверху вниз отметку 2700 пунктов на торгах во вторник с учетом всех факторов, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. Далее многое будет зависеть от готовности инвесторов выкупать дивидендные снижения (техническая просадка...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:18
Консолидация индекса RGBI может затянуться на ближайшие три недели, до оглашения итогов заседания Банка России (25 июля 2025 года) по ключевой ставке, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Индекс RGBI ожидаемо перешел к консолидации над...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:02
Поводов для выхода курса валютной пары юань/рубль из диапазона 10,8-11,3 руб. за юань пока не видно, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на старте торгов стабилизации национальной валюты на достигнутых уровнях. В текущий момент не видим...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:46
Индекс Мосбиржи, вероятно, уйдет ниже уровня в 2700 пунктов в ближайшее время, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Торги вторника начались с продолжения снижения, но пока не такими сильными темпами как вчера. Сейчас...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:26
Российский рынок акций может перейти к консолидации в диапазоне 2730-2800 пунктов по индексу Мосбиржи во вторник, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на страте торгов попыток рынка перейти к восстановлению. Коррекционная тенденция, на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - торговый баланс Германии в мае; - ежемесячный отчет Минэнерго США по рынку; - акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" последний день торгуются с дивидендами за 2024...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 19:50
Москва. 7 июля. Рынок акций РФ в понедельник продолжил коррекционное движение вниз на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, снижения металлов из-за опасений нового витка мировых торговых войн, хотя нефть отскочила вверх после просадки (фьючерс на Brent превысил $69 за баррель); также негативным фактором выступили риски новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи опустился ниже 2760 пунктов (минимум на закрытие с 24 июня), лидировали в откате акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-14,6%, до 194,35 рубля) после отсечки на бирже годовых дивидендов (35 руб. на бумагу).    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:56
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 3650 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Бумаги ритейлера X5 во вторник, 8 июля, последний день торгуются с правом получения спецдивидендов 648 рублей...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:21
Акции Salesforce Inc. интересны для покупки, говорится в Стратегии аналитиков инвесткомпании "Финам" на третий квартал 2025 года. "Акции Salesforce выглядят интересными по двум причинам, - отмечают эксперты. - Во-первых, компания хоть и замедляет темпы роста выручки, но наращивает рентабельность...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 17:44
Акции "МТС" останутся под давлением в краткосрочной перспективе, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "МТС" в понедельник торгуются с дивидендным гэпом после закрытия реестра акционеров на получение выплат за 2024 год в размере 35 руб. на каждую долевую бумагу. Эксперт...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:59
"Велес Капитал" установил целевую цену для акций компании на уровне $5,7 с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Несмотря на впечатляющий рост (с $2,5 в июле 2024 г. до текущих $3,8), бумаги Solidcore с мультипликатором EV/EBITDA 2024 2,0x...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:18
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в понедельник в диапазоне 6190-6300 пунктов при повышенной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Жанайдара Зулпайдара. Перед открытием основной сессии складывается негативный баланс рисков при повышенной...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.