.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ к закрытию торгов скорректировался вверх на фоне ослабления распродаж в нефти
.
29 октября 2020 года 19:30

Рынок акций РФ к закрытию торгов скорректировался вверх на фоне ослабления распродаж в нефти

Москва. 29 октября. Рынок акций РФ к закрытию торгов в четверг скорректировался вверх на фоне ослабления распродаж в нефти (Brent падала к уровням апреля, в район $36,6 за баррель, но затем отыграла более $1) и коррекционного отскока в США на фоне сильной статистики по ВВП за III квартал; индекс МосБиржи превысил 2700 пунктов, индекс РТС отскочил к 1080 пунктам (днем индикатор обновил минимум с апреля, опустившись в район 1060 пунктов).

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос до 2709,04 пункта (+0,6%), индекс РТС - до 1078,96 пункта (+0,1%); цены большинства основных blue chips выросли на "Мосбирже" в пределах 3,8%.

Доллар просел до 79,1 рубля (-0,14 рубля), золото - до $1867,4 за унцию (-0,6%).

Лидерами роста выступили акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,5%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%).

Подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (-1,2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,7%), бумаги "Магнита" (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,1%).

Сбербанк России в третьем квартале 2020 года нарастил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до 271,4 млрд рублей по сравнению со 156,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, следует из материалов кредитной организации. Чистая прибыль Сбербанка за 9 месяцев 2020 года составила 558,6 млрд рублей, что на 11,8% меньше результата за январь-сентябрь 2019 года (633 млрд рублей).

Эти результаты превзошли консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших в III квартале 2020 года чистую прибыль Сбербанка на уровне 226,5 млрд рублей, за 9 месяцев - 513,7 млрд рублей.

Ритейлер "Магнит" (MOEX: MGNT) в III квартале увеличил чистую прибыль до 9,6 млрд руб., что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков на уровне 8,86 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" заявил в четверг, что государство будет способствовать развитию крупных IT и цифровых компаний. "Я не сомневаюсь, что "Яндекс" будет расти, и другие наши компании - и Mail.ru, и "Ростелеком" (MOEX: RTKM), и "Сбер" - имеют очень хорошие перспективы. Мы всячески будем способствовать их развитию", - сказал он в ходе выступления.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, распродажи на глобальных рынках вызваны опасениями по поводу экономических последствий ужесточения карантинных мер на фоне резкого скачка в суточном росте случаев COVID-19 в Европе и США. Жесткие карантинные меры ввели Германия и Франция с целью взять под контроль распространение эпидемии, есть риск того, что примеру Европы могут последовать США на фоне максимально высоких темпов роста числа инфицированных. Волатильность на рынках остается высокой - индекс волатильности впервые с июня превышал 40 пунктов, но вечером в четверг откатился до 37 пунктов. Инвесторы меняют свои позиции накануне выборов в США, предпочитая выходить из рискованных активов на EM на фоне скачка волатильности. Резко упали цены на нефть на опасениях по поводу переизбытка предложения и перспектив спроса, констатирует аналитик.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, основное восстановление акций наблюдалась в секторе металлов и добычи, самыми слабыми секторами выступали финансовый и потребительский. Зона поддержки 2720-2750 пунктов по индексу МосБиржи теперь выступает зоной сопротивления. Поэтому для акцентированного разворота рынку может потребоваться еще одно снижение до значимых уровней около 2600-2650 пунктов по индексу МосБиржи.

Ожидания по нефти ухудшаются вместе с новыми ограничительными мерами в Европе. Впрочем, если экстраполировать ситуацию на США, то вариант с тотальной победой демократов на голосовании 3 ноября может означать схожие ограничительные меры уже за океаном. В аналитическом сообществе уже высказывают идеи, что ОПЕК+ может расширить ограничение добычи.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 40 тыс., до 751 тыс. заявок. ВВП США восстановился за III квартал на 33,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост американского ВВП стоит признать впечатляющим, но нефти это не особо помогло, так как третий квартал уже стал историей, а впереди возможные карантинные меры в Европе и Северной Америке. Поэтому российскому рынку и рублю пока будет сложно стабилизироваться, хотя рубль остается крайне недооцененным, как и сам рынок акций, считает Кочетков.

По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, индекс МосБиржи смог удержаться в зоне 2700-2750 пунктов, а в пятницу возможно развитие отскока к ее верхней границе.

Индекс МосБиржи в четверг проторговывал район 2700 пунктов - накопленная после 3 дней падения перепроданность и признаки ослабления коррекционных настроений на мировых рынках акций нивелировали влияние инерционного падения нефти. Кроме того, 2700 пунктов является важным техническим уровнем - он был поддержкой рынку этим летом, кроме того, это уровень 38,2% от последней волны роста в марте-августе.

Внешняя конъюнктура остается непростой. С одной стороны, ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, объявления Франции и Германии о введении в ближайшие дни режимов карантинных ограничений сроком до декабря, побуждают инвесторов закладываться на возможное ухудшение экономической ситуации, что выливается в фиксацию накопленной прибыли на мировых рынках. Нервозности добавляет и близость президентских выборов в США, исход которых до конца неясен.

С другой стороны, сильное падение рынков в последние дни в отсутствие очевидного негатива (карантины в Европе все же носят более мягкий характер, чем весной, и выглядят временной мерой) создает предпосылки для восстановления рынков западных стран. Кроме того, статистика по США в целом была неплохой: ВВП США в третьем квартале вырос на 33,1% (падение в годовом сопоставлении сократилось до 2,9% г/г с -9% во втором квартале), сильнее ожиданий снизилось на прошлой неделе число первичных заявок по безработице. Ночью рынки также ожидает финансовая отчетность лидеров технологической отрасли (Amazon.com, Apple, Facebook, Twitter), обещающая быть неплохой.

На этом фоне уверенно восстанавливались сильно упавшие ранее ключевые бумаги электроэнергетического сектора ("РусГидро", "Интер РАО", "Россети", ФСК), в меньшей степени "завязанные" на внешнюю конъюнктуру, а также лидеры металлургического и горнодобывающего сектора. Финотчетность "Магнита" и Сбербанка, в отсутствие сильных сюрпризов и сложного внешнего фона, не смогла оказать заметной поддержки котировкам их акций.

Локально ключевую поддержку рынку в конце недели окажет стабилизация внешнего фона и ослабление давления на нефтяные котировки, с возвратом Brent в зону $38-40 за баррель. Вместе с тем, вероятный рост российского фондового рынка в конце недели можно расценивать как отскок - среднесрочная картина по индексу остается негативной, а риск наступления новых волн ухудшения конъюнктуры глобальных рынков достаточно высок, считает Локтюхов.

Главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что отскок рынков в четверг выглядит как техническая коррекция, а риски новых распродаж велики.

Основных причин для произошедшего обвала две: выборы в США, в преддверии которых инвесторы традиционно сокращают вложения в рисковые активы, и продолжающееся победное шествие коронавируса по планете. Уже ни у кого нет сомнений, что победить эпидемию будет непросто, а жесткие карантинные меры сбивают рост числа заражений лишь на время их действия. Ни о каком V-образном восстановлении экономики речи уже не идет, несмотря на огромные финансовые ресурсы, закачанные в мировую экономику.

Индекс МосБиржи накануне закрылся ниже поддержки 2700 пунктов, в четверг произошел отскок выше этого рубежа, в том числе и за счет закрытия спекулятивных "шортов". Однако пока это стоит рассматривать лишь как отскок на падающем рынке, риски возобновления снижения очень велики. Основные угрозы для рублевых активов связаны с избранием на пост президента США Джо Байдена, который поставил Россию на первое место в списке угроз для США, поэтому начинать среднесрочные покупки очень рискованно. На отскок же можно попробовать взять Сбербанк и "Мосбиржу", которая выигрывает от роста торговых оборотов.

Нефть упала на общих распродажах и на негативной статистике от Минэнерго США - среднесуточная добыча прыгнула до "нормальных" уровней (чуть выше 11 млн б/с). Впрочем, этого следовало ожидать - после череды ураганов нефтедобывающие мощности в Мексиканском заливе вышли на плановое производство. Настораживает то, что коррекция в нефти утром в четверг была недолгой, к тому же приближается экспирация месячных фьючерсов и опционов, отмечает Антонов.

В среду в США индексы упали на 3,4-3,7% в связи с опасениями по поводу роста числа заражений COVID-19, индикатор Dow (-3,4%) продемонстрировал самое существенное однодневное падение с 11 июня. Индекс Cboe Volatility Index (VIX), который называют "индексом страха" Уолл-стрит, подскочил выше 40 пунктов и достиг максимума с 15 июня.

По состоянию на вторник среднее число новых случаев заражения в США за минувшие семь дней составило рекордные 71,832 тыс. в сутки, пишет CNBC со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса.

В четверг в Азии динамика индексов была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%), в Европе индексы днем снижались, но вечером вновь вышли в "плюс" (индексы CAC40, FTSE, DAX растут на 0,1-0,4%), растет Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,7%, превысив 3290 пунктов).

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в среду с объявлением "нового этапа" в борьбе с распространением CОVID-19, который предусматривает частичный локдаун с пятницы. Новые ограничительные меры продлятся как минимум до 1 декабря, сообщил президент.

Новые ограничения в связи с распространением коронавируса также вводятся в Германии - со 2 ноября как минимум до конца месяца, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам консультаций с руководителями федеральных земель ФРГ.

Экономика США в третьем квартале подскочила на 33,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли США. Это рекордный прирост за время ведения расчетов. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный скачок: респонденты Trading Economics предполагали рост на 31%, опрошенные MarketWatch - на 33%. ВВП во втором квартале упал на рекордные 31,4%.

Нефть к вечеру отскочила от локальных минимумов, цена Brent к 18:50 МСК сократила разрыв с уровнем суточной давности до $1,5, тогда как чуть ранее падение превышало $2,5. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent составила $37,65 за баррель (-3,8% и -5,1% накануне), декабрьская цена WTI - $36,0 за баррель (-3,7% и -5,5% в среду).

Вышедшие в среду данные Минэнерго США показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 4,32 млн баррелей (ожидался рост на 0,2-1,5 млн баррелей), при этом резервы бензина снизились на 0,89 млн баррелей (ожидалось снижение на 0,7 млн баррелей).

Запасы нефти в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились за неделю на 400 тыс. баррелей. Добыча нефти в США на прошлой неделе увеличилась на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 11,1 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) лидерами роста выступили АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+6%), акции Petropavlovsk (MOEX: POGR) (+5,3%), "префы" ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+3,7%), бумаги ПАО "Россети Московский регион" (MOEX: MSRS) (+3,5%), ПАО "Группа компаний "Роллман" (MOEX: RLMN) (+3,1%), En+ (MOEX: ENPG) (+2,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (-14,1%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-10,6%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-3,3%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (-2,1%).

Акции девелопера "Самолет" в первый день торгов на "Московской бирже" стабилизировались вблизи цены IPO - 950 рублей за штуку (к закрытию сессии цена составила 953 рубля при объеме торгов более 201,7 млн рублей), хотя в первые минуты торгов разброс цен был довольно большим - 908-1053 рубля за штуку.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 74,27 млрд рублей (из них 17,75 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 7,57 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 5,22 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.