.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду просел ниже 2790п по индексу МосБиржи на фоне падения нефти и роста рубля
.
21 октября 2020 года 20:00

Рынок акций РФ в среду просел ниже 2790п по индексу МосБиржи на фоне падения нефти и роста рубля

Москва. 21 октября. Рынок акций РФ в среду просел вслед за фондовой Европой и нефтью в ожидании новостей с переговоров законодателей США о пакете стимулирующих мер; индекс МосБиржи не удержал рубеж 2800 пунктов из-за укрепления рубля, при этом лидировали в снижении акции "РусАла" и ПАО "Полюс".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2786,23 пункта (-0,6%), индекс РТС подрос до 1143,42 пункта (+0,2%) на фоне укрепления рубля; цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) продемонстрировали смешанную динамику в пределах 3,1%.

Доллар упал до 76,76 рубля (-0,58 рубля), золото выросло до $1930,7 за тройскую унцию (+0,8%).

Подешевели акции UC Rusal (-3,1%), ПАО "Полюс" (-2,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,2%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%).

Группа НЛМК сократила в третьем квартале EBITDA на 1% по сравнению со вторым кварталом, до $579 млн, сообщила компания. Показатель оказался хуже среднего прогноза аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", которые ожидали прирост на 4,1%, до $606 млн.

Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить 6,43 рубля на акцию за третий квартал. Дивиденды за второй квартал составили 4,75 рубля на акцию.

Подорожали акции "ММК" (MOEX: MAGN) (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,4%), "Московской биржи" (+0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5% и +0,4% "префы"), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрий Беденков, акции НЛМК просели, несмотря на рекомендацию совета директоров по дивидендам за третий квартал в размере 6,43 рубля на акцию - это максимальный размер дивидендов с первого квартала 2019 года. Расписки "Ленты" (MOEX: LNTA) в начале торгов росли после выхода операционной отчетности за третий квартал, которая показала рост продаж почти на 4,6% в годовом выражении и продаж за 9 месяцев на 7,3%. Однако к концу дня "Лента" ушла в минус". Просели акции "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) на фоне публикации операционной отчетности, показавшей снижение выработки энергии за 9 месяцев на 11,2% в годовом выражении.

На основных мировых фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение. Статистика по коронавирусу за день несколько ухудшилась, и на фоне усиления внимания инвесторов к вопросу пандемии в последние недели отсутствие прогресса оказывает сдерживающее влияние на рынки. Нефть подешевела на статистике по запасам в США. Также рынок продолжает негативно реагировать на итоги заседания JMMC, разочаровавшись в ожиданиях пролонгирования срока текущих параметров ограничений по добыче нефти, отмечает аналитик.

По оценке аналитика Альфа-банка Джона Волша, динамика мировых рынков акций остается весьма сдержанной на фоне отсутствия катализаторов, инвесторы предпочитают выходить из рискованных активов в преддверии президентских выборов в США.

В СМИ возобновились разговоры об антироссийских санкциях после того, как Штаты расширили интерпретацию санкций против российских газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток" в рамках закона "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). Российский рынок акций и рубль проигнорировали подобные сообщения в СМИ, поскольку эти заявления были явно сделаны для видимости и лишь подтверждают мнение о том, что санкционные риски против России в последнее время смягчились - при прочих равных, с этой стороны не появилось ничего нового, что могло бы негативно повлиять на инвестиционную привлекательность российских активов. Рынок акций продолжает следовать глобальным трендам на фоне надежд на принятие нового пакета стимулов в США. Сильный курс юаня к доллару и уверенность в восстановлении китайской экономики оказывают поддержку экспортерам, особенно производителям стали, считает Волш.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции ММК (36,2 рубля) чувствовали себя лучше рынка в преддверии рекомендации совета директоров по дивидендам за третий квартал, а также публикации в четверг финотчета по МСФО. Техническая картина по котировкам при этом выглядит негативной для покупателей как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. На данный момент уже открывшим длинные позиции от минимумов можно рассчитывать максимум на движение в район 37 рублей (важное среднесрочное сопротивление и средняя полоса Боллинджера дневного графика). В остальном довольно высокие объемы торгов на снижении скорее предвещают скорое возвращение бумаг к падению с возможным обновлением октябрьского минимума и движением к 34 рублям. Задуматься о наращивании краткосрочных "лонгов" можно будет при закреплении выше 37 рублей (с целями 38-40 рублей).

На европейских и американских биржах настроения ухудшились, инвесторы не находили веских поводов для покупок в связи с сохранением рекордных темпов коронавирусных заражений в Европе и неопределенностью относительно экономики США. Индекс S&P 500, тем не менее, делает попытки коррекционного отскока от района 3400 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), который с технической точки зрения является неплохим уровнем для покупок и может послужить базой для роста при позитивных фундаментальных сигналах.

На рынках по-прежнему ожидают новостей о переговорах по пакету стимулирующих мер между спикером Палаты представителей и министром финансов США. По сообщению источников, стороны расходятся во мнениях относительно объема программы как минимум в размере $400 млрд, но в последние дни явно стараются прийти к компромиссу. Дополнительные средства для ослабшей от коронавируса экономики в случае их выделения вряд ли будут проигнорированы покупателями.

В Европе интерес для инвесторов в ближайшие дни будут представлять индексы потребительского и делового климата по Германии, а также предварительные показатели деловой активности в секторах услуг и промышленности европейских стран за октябрь. Уже очевидно, что осенью в связи с приходом второй волны вируса ситуация будет ухудшаться.

Индекс МосБиржи пока сохранил поддержку 2780 пунктов, пробой которой может направить его к 2740 пунктам. Веских драйверов для повышения у рынка по-прежнему нет. Краткосрочный интерес к золотодобывающим компаниям в последние недели ослаб из-за неспособности золота вернуться к $2000 за унцию и пойти выше. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг - 2740-2810 пунктов, считает Кожухова.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, в рамках 2-недельной консолидации на рынке нефти локальные минимумы подрастают, что указывает на сохранение покупательской активности. В то же время сохраняющиеся риски на стороне спроса создают предпосылки для повторного спуска Brent в район $40 за баррель при существенном ухудшении сантимента.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что о будущем сделки ОПЕК+ после декабря пока рано говорить. Ранее в понедельник после очередной встречи министерского комитета участники сделки подтвердили приверженность достигнутым соглашениям и сохранили планы по смягчению сокращения добычи с 7,7 млн б/с до 5,7 млн б/с в январе 2021 года. В условиях замедления спроса и расширения второй волны COVID-19 от ОПЕК+ может потребоваться пересмотр действующих условий. Следующая встреча участников сделки состоится в конце ноября, напомнил эксперт.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, утренний оптимизм на российском рынке акций иссяк, наиболее сильные потери наблюдались в потребительском секторе (накануне вышла статистика розничных продаж за сентябрь - показатель упал на 3% в годовом выражении).

На внешних площадках инвесторы сосредоточат свое внимание на новостях из США, где глава администрации Белого дома Марк Медоуз сообщил, что переговоры по стимулирующему пакету возобновятся в среду и стороны рассчитывают на сделку до конца недели. Переговорщик Евросоюза Мишель Барнье сообщил, что торговое соглашение с Великобританией все еще возможно, но это заявление помогло лишь фунту стерлингов укрепиться на 0,8% против доллара США, что оказало дополнительное давление на индекс FTSE 100.

Чем бы ни закончились на неделе переговоры по стимулам в США, это не отменит их одобрение в обозримом будущем. В ожидании этого продолжают дорожать золото и промышленные металлы. Поэтому на российском рынке слабость во многом связана с секторами нефти и газа, а также потребительским, но и эта слабость также имеет ограниченную протяженность во времени, считает Кочетков.

В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%), снижается Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE теряют 1,4-1,9%), пытается подрасти Америка (индекс S&P 500 подрос всего на 0,2%).

Нефть вечером в среду ускорила снижение после выхода статистики по запасам от Минэнерго США; цена Brent к 18:50 опустилась на $0,7 ниже уровня суточной давности. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent составила $41,93 за баррель (-2,9% и +1,3% во вторник), декабрьская цена WTI - $40,35 за баррель (-3,2% и +1,6% накануне).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 1 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,38-1,9 млн баррелей), запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,5-1,6 млн баррелей), дистиллятов - уменьшились на 3,83 млн баррелей (ожидалось сокращение на 2-3 млн).

Давление на нефтяные цены также оказывают сообщения о росте добычи в Ливии. Как отмечает S&P Global Platts, добыча нефти и конденсата в стране за месяц выросла более чем в четыре раза - до 500 тыс. б/с. По информации источников агентства, в понедельник вечером возобновилась добыча на месторождении Абу-Аттифель, которая может достичь 70 тыс. б/с.

Однако рынок сохраняет оптимизм, рассчитывая, что ОПЕК+ пересмотрит запланированное увеличение добычи на 2 млн б/с, несмотря на отсутствие явных признаков подобных намерений после заседания министерского мониторингового комитета (JMMC) 19 октября.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели ГДР "Ленты" (-2,7%), акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-2%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (-1,9%), Petropavlovsk (MOEX: POGR) (-1,8%).

Лидерами роста выступили акции "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+6,2%, до 108,05 рубля), ПАО "Россети Сибирь" (MOEX: MRKS) (+4,8%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+4,7%), ГДР TCS Group (MOEX: TCSG) (+3,5%), акции "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+3,3%), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+2,5%).

Акции "Мостотреста" восстанавливают позиции после падения, произошедшего за последние пять торговых сессий на фоне реорганизации.

Вследствие реорганизации ПАО "Мостотрест" посредством выделения из капитала группы АО "Дороги и мосты", торги акциями компании на "Московской бирже" были временно приостановлены с 19 сентября (цена на закрытие в этот день составила 161 рубль за штуку). Торги возобновились 14 октября и в течение пяти торговых сессий, вплоть до 20 октября, акции компании непрерывно падали, опустившись до отметки 101,7 рубля за штуку (-36,8% к закрытию 19 сентября). После этого в среду произошел резкий отскок.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 65,964 млрд рублей (из них 16,81 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 7,34 млрд рублей - на бумаги "Яндекса" и 5,8 млрд рублей - на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 17:49
Акции "РусАла" и ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены российском рынком, но обладают потенциалом роста в случае ослабления рубля, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно таможенной статистике Китая продажи цветных металлов из России в Китай выросли за...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.