.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций показал рекордный откат за 5 месяцев на фоне общемирового падения из-за опасений второй волны COVID-19
.
21 сентября 2020 года 19:26

Рынок акций показал рекордный откат за 5 месяцев на фоне общемирового падения из-за опасений второй волны COVID-19

Рынок акций РФ начал неделю с ощутимой просадки вслед за падением внешних фондовых площадок и нефти на фоне опасений по поводу усиления второй волны пандемии коронавируса и отсутствия консенсуса в Конгрессе США по поводу новой программы экономической помощи; индексы МосБиржи и РТС закрепились ниже рубежей 2900 и 1200 пунктов соответственно, причем индикаторы показали рекордное падение за 5 месяцев во главе с бумагами нефтяных и золотодобывающих компаний.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2863,67 пункта (-3%), индекс РТС - 1181,24 пункта (-3,9%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 6,1%.

Доллар вырос до 76,38 рубля (+0,64 рубля), золото просело до $1902,5 за тройскую унцию (-3%).

Подешевели акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-6,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-4,6%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (-4,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (-4,3%), "Московской Биржи" (-4,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-3,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-3,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-3,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-3,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-3,4%), "Аэрофлота" (-3,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,8% и -0,3% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,8%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,9% и -2,3% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,7%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,8%).

"Аэрофлот" (MOEX: AFLT) официально объявил о начале допэмиссии до 1,7 млрд акций. Окончательное количество акций, размещаемых в рамках предложения, цена за акцию и общий объем привлеченных по итогам предложения средств будут определены в ходе предложения и объявлены в установленном порядке. Нынешние акционеры могут осуществить преимущественное право приобретения акций с понедельника и до 1 октября включительно. Срок оплаты будет объявлен после утверждения советом директоров компании цены за акцию.

По словам главы аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, рынки снижаются на опасениях начала второй волны коронавируса, которая может затормозить восстановление мировой экономики. Многие страны регистрируют рекордное число заболевших коронавирусом за сутки, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.

Например, в Британии премьер-министр Борис Джонсон уже заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, как и во Франции, в Испании, по всей Европе. Надо понимать, что введение более масштабных мер изоляции, чем текущие, вполне реально. Ясно, что и медицинские, и образовательные, и торговые учреждения могут быть опять закрыты в любой момент, поэтому риск закрытия экономики повышается. В общем, опять введение национального карантина может вернуться по примеру марта-апреля. Израиль уже пошел этим путем.

Также не добавляют оптимизма сообщения в СМИ со ссылкой на данные Международного консорциума журналистов-расследователей о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество операций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше $2 трлн. Среди банков фигурирует и британско-гонконгская банковская группа HSBC, акции которой в Гонконге упали на 4,5% - до 29,6 гонконгского доллара, минимума с мая 1995 года.

Кроме того, в США до сих пор не принят новый пакет мер по стимулированию экономики. Белый дом и демократы в Палате представителей Конгресса уже больше месяца ведут переговоры о поддержке экономики, но не пришли к соглашению и обвиняют друг друга в неспособности вести конструктивные переговоры. Конгресс выделил ранее более $3 трлн на стимулирование экономики, и обе стороны согласны, что понадобится дополнительный пакет помощи, но не могут согласиться относительно его размера, отмечает Абелев.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, просадка индексов в понедельник оказалась уже более чем существенной, распродажи вызваны информацией от американского Минфина, где считают, что с 1999 года по 2017 год крупнейшие банки проводили подозрительные транзакции, включая отмывание нелегальных доходов, на $2 трлн. Вероятность исков к банкам резко выросла, а масштаб возможных выплат способен привести к глобальному банковскому кризису. Для покрытия судебных выплат банки могут резко сократить свои инвестиции, что окажет давление на самый широкий спектр активов. Также можно говорить о продолжении истории с пересмотром льгот для нефтяников и повышением налогов на добычу для других секторов. Дополнительное давление на золотодобытчиков оказало падение котировок золота.

В Европе главные потери индексам принесли бумаги банковского сектора, а также сектора путешествий и гостеприимства. Сектор путешествий и гостеприимства продолжает испытывать неуверенность из-за второй волны COVID-19 в Европе. Подешевели нефть, промышленные и драгоценные металлы. Вновь стоит говорить о том, что ситуация полностью объясняется неуверенностью рынков в стабильности банковской системы.

В США число смертельных случаев от COVID-19 достигло 200 тыс. Обвинения Минфина США также касаются и американских банков, включая JPMorgan. Плюс ко всему, пакет экономической поддержки по-прежнему далек от одобрения в Конгрессе. Дополнительным поводом для разногласий демократов и республиканцев может стать назначение нового кандидата на должность судьи верховного суда. Демократы настаивают, что победитель ноябрьских выборов должен сделать назначение. Падение российских индексов в понедельник все же оказалось не таким сильным, как в Европе, поскольку российские акции остаются одними из самых недооцененных в мире, отмечает Кочетков.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрия Беденкова, акции "Магнитогорского металлургического комбината" (39,4 рубля) в понедельник последний день торгуются с дивидендами, которые составляют около 1,5% от текущих цен акций (выплаты на 2 квартал 2020 года составят 0,607 рубля на акцию).

Статистика по пандемии остается тревожной и оказывает влияние на настроения инвесторов: по данным ВОЗ за 19 сентября, дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 304,8 тыс. человек. Сообщение об одобрении Трампом сделки о получении контролирующей доли в TikTоk со стороны Oracle и Walmart имело краткосрочный положительный эффект на рынки. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых в США на прошлой неделе выросло на 1 единицу.

На текущей неделе ожидается большое количество выступлений официальных лиц ФРС. Глава регулятора Джером Паэулл выступит в Палате представителей и Сенате. Во вторник ожидается выступление президента России на Генассамблее ООН. В среду последний день с дивидендами будут торговаться акции ПАО "Детский Мир" (MOEX: DSKY), напоминает аналитик.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрия Бабина, давление на рисковые активы оказывает усиление второй волны пандемии, наблюдаемое во многих странах, что угрожает более глубоким и продолжительным кризисом мировой экономики.

Кроме того, в субботу китайские СМИ сообщили, что крупнейший банк Европы HSBC стал возможным кандидатом в "список ненадежных организаций" Китая, целью которого является наказание фирм, организаций или отдельных лиц, наносящих ущерб национальной безопасности страны. Далее HSBC вошел в число глобальных банков, которые в докладе о кредитных организациях Международного консорциума журналистов-расследователей обвиняются в том, что замешаны в крупных коррупционных схемах и отмывании преступных денег. На этом фоне акции банка несут значительные потери, обновив минимальные за 25 лет уровни. Эта тенденция не только перекинулась на бумаги финансового сектора других стран, но и оказала давление на все рынки.

Дополнительным драйвером снижения рублевых активов выступила негативная геополитическая обстановка, угрожающая новыми антироссийскими санкциями, а также вероятное увеличение налоговой нагрузки на экспортеров. В результате индекс МосБиржи в понедельник обновил 2-месячный минимум, индекс РТС - 4-месячный, отмечает Бабин.

В США в пятницу индексы снизились на 0,9-1,1%, завершив снижением третью неделю подряд, что является наиболее продолжительным периодом снижения с прошлого года, отмечает CNBC.

Инвесторы продолжают следить за переговорами о новом пакете мер поддержки экономики США. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в пятницу заявила, что для авиакомпаний и ресторанов может понадобиться отдельный пакет стимулов. По ее словам, с того момента, как члены Палаты представителей от Демократической партии предложили пакет объемом $3,4 трлн в мае, который не был поддержан Сенатом, возникли новые потребности.

Тем временем министерство торговли США сообщило в пятницу, что с 20 сентября запрещается "любое оказание услуг по распространению и сопровождению мобильных приложений WeChat и TikTok", а также их обновление через онлайн-магазины приложений в США.

В понедельник продолжилось снижение индексов акций в Азии (биржи Японии закрыты в связи с празднованием Дня почитания пожилых, китайский Shanghai Composite потерял 0,6%, гонконгский Hang Seng снизился на 2,1%), проседают Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX теряют 3,4-4,4%) и Америка (индекс S&P 500 теряет 2,2%, откатившись ниже 3250 пунктов) на фоне растущих опасений инвесторов по поводу усиления второй волны пандемии коронавируса.

В ряде стран наблюдается рост новых случаев заражения COVID-19. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, сообщила в пятницу британская пресса.

Народный банк Китая (НБК) пятый месяц подряд сохранил базовую годовую процентную ставку (loan prime rate, LPR) на уровне 3,85%. Ставка по пятилетним кредитам была оставлена на уровне в 4,65%, сообщил НБК в понедельник.

Тем временем президент США Дональд Трамп дал согласие на сделку, предусматривающую переход популярного сервиса обмена короткими видео TikTok под контроль американских инвесторов, в том числе Oracle и Walmart.

Нефть в понедельник также дешевеет после максимального с июня скачка по итогам прошлой недели благодаря подтверждению странами ОПЕК+ приверженности сокращению добычи в полном соответствии с предыдущими договоренностями; цена Brent к 18:50 МСК упала на $1,9 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent составила $41,34 за баррель (-4,2% и -0,4% в пятницу), октябрьская цена WTI - $39,05 за баррель (-5% и +0,3% в пятницу).

За минувшую неделю Brent подорожала на 8,3%, WTI - на 10,1%.

Власти США восстановили предусмотренные ООН санкции против Ирана и готовы принимать меры против стран, которые не поступят так же, заявил глава Госдепа Майк Помпео.

По словам Помпео, "помимо эмбарго на поставки вооружения, это (санкции против Ирана - ИФ) включает в себя такие меры, как запрет на обогащение и переработку (ядерных материалов - ИФ) в Иране. Запрещается испытание и развертывание на иранской территории баллистических ракет. Также под санкциями - передача Ирану ядерных технологий и технологий для создания баллистических ракет".

Общее число инфицированных коронавирусом COVID-19 в США с начала пандемии по состоянию на понедельник выросло до 7 млн 1 тыс. 273 человек, сообщил портал Worldometer. В Индии выявлено более 5,48 млн случаев заболевания, в Бразилии - 4,54 млн случаев. Всего в мире с начала пандемии зафиксировано 31,22 млн инфицированных.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-8,7%), Petropavlovsk (MOEX: POGR) (-7%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (-6,1%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-5,9%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-4,6%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-4,6% и -6,5% "префы"), ПАО "ОР" (MOEX: OBUV) (-4,4%).

Подорожали бумаги "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+6,9%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+4,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+2,5%), ГДР "Эталона" (MOEX: ETLN) (+1,9%), ГДР "Ленты" (MOEX: LNTA) (+1,7%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (+1,4%).

Экс-глава "Вымпелкома" Александр Изосимов назначен CEO группы "М.Видео-Эльдорадо" (ПАО "М.Видео"), он приступит к своим обязанностям с 1 октября, говорится в сообщении компании. Энрике Фернандес, ранее занимавший позицию CEO, перешел в совет директоров ПАО "М.Видео".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 84,915 млрд рублей (из них 15,017 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 июля 2025 года 18:53
Рубль, вероятно, ослабеет до 12,2 за юань и 87 за доллар к концу 3 квартала 2025 года, говорится в комментарии аналитиков SberCIB Investment Research. По мнению экспертов, до конца июля нацвалюта крепко зафиксируется на текущих уровнях. Спрос на валюту, вероятно, будет все еще низким. В то же...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 18:25
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Циана" с целевой ценой 582,4 рубля за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 3% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Никиты Степанова. "Циан" будет одним из главных бенефициаров восстановления...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:51
Средние курсы валютных пар доллар/рубль и евро/рубль к концу третьего квартала текущего года могут составить 81,25 руб./$1 и 93,4 руб./EUR1 соответственно, пары юань/рубль - в районе 11 руб. за юань, считают аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал". Рубль чувствовал себя уверенно во 2К25...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 17:22
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций "РусГидро", в настоящее время бумага выглядит недооцененной, говорится в материале аналитика Георгия Горбунова. Инвестпрограмма "РусГидро" до 2029 года запланирована на уровне 1,13 трлн руб., сообщил гендиректор компании Виктор...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:56
Акции Whoosh в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил операционные показатели за шесть месяцев 2025 года. "Компания продолжает экспансию в Латинской Америке (страны присутствия - Бразилия и Чили). Если...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 16:16
"Финам" понизил рейтинг акций Freeport-McMoRan Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость $46 за штуку, сообщается в аналитическом материале аналитика Алексея Калачева. "Чуть более чем за месяц с выхода последнего обзора акции Freeport-McMoRan выросли на 20% и достигли...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:45
Детали возможного проведения IPO АО "ВинЛаб" остаются потенциальным позитивным триггером для котировок акций NovaBev Group, говорится в материале аналитиков "Эйлер Аналитические Технологии" Николая Ковалева и Антона Соловкина. Эмитент показал сильные операционные результаты за второй квартал...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:19
Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку в пределах 100-200 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания 25 июля 2025 года, считает аналитик банка ПСБ Денис Попов. Тренд фактической инфляции пока развивается вблизи прогноза, тем не менее, отмечает эксперт, число товаров и услуг, по...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:55
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Luxshare Precision Industry с целевой ценой CNY47,0 на ближайшие 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 33% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Мы придерживаемся позитивного взгляда на акции Luxshare Precision...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:24
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Газпром нефти" до 712,32 руб. (ранее - 976,55 руб.), что предполагает 41%-ный потенциал роста и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Оценка по-прежнему учитывает 15%-ную поправку на риски вложений...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 13:53
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Московской биржи" с целью 189 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,1%, стоп-приказ: 164,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. По мнению аналитиков,...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 13:21
Акции Сбербанка справедливо оценены рынком, говорится в материале аналитиков Альфа-банка Евгения Кипниса и Филиппа Николаева. Сбербанк представил результаты по РПБУ за июнь и за 6М25. Чистая прибыль в июне составила 144 млрд руб. (+2% г/г, +2% м/м, на 10% выше среднего месячного показателя 2024...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 12:51
"Финам" повысил прогнозную цену паев Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) со $107 до $135 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 8% и рекомендации "держать", сообщается в материале ведущего аналитика инвесткомпании Александра Потавина. "Всемирный Совет по инвестициям в...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.