.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставке, аналитики ждут ее сохранения на уровне 4,25%
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
18 сентября 2020 года 10:10
ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставке, аналитики ждут ее сохранения на уровне 4,25%
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики (ДКП), в том числе вопрос о ключевой ставке.
Аналитики ждут сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% на фоне снижения дезинфляционных рисков, более быстрого восстановления экономики и волатильности на рынках.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе дала осторожный сигнал по денежно-кредитной политике (ДКП): некоторое пространство для ее смягчения есть, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой и с инфляцией. "Мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство", - заявила тогда Набиуллина.
Позднее зампред Банка России Алексей Заботкин повторил этот сигнал, отметив, что ЦБ при принятии решения по ключевой ставке на заседании в ближайшую пятницу будет взвешивать все факторы с учетом динамики инфляции и несколько возросшей волатильности на внешних рынках. "Я думаю, что совет директоров будет рассматривать различные альтернативы как решения, так и сигнала, которым будет сопровождаться это решение", - добавил он.
В России на неделе с 8 по 14 сентября вновь наблюдалась дефляция в 0,1% (до этого такое же снижение цен было зафиксировано с 4 по 10 августа 2020 года). Годовая инфляция на 14 сентября осталась на уровне 3,7%, как и неделей ранее. По итогам августа инфляция в РФ составила 3,6%.
Банк России в ближайшую пятницу оставит ключевую ставку без изменений, сославшись на снижение краткосрочных дезинфляционных рисков, более быстрое восстановление экономики и недавнее ослабление рубля, считают аналитики Сбербанка (MOEX: SBER). "Впрочем, даже если регулятор оставит ставку на прежнем уровне, он продемонстрирует готовность рассмотреть возможность ее понижения на следующем заседании в октябре, так как риски дезинфляции в среднесрочной перспективе сохраняются, но и не скинет со счетов вариант того, что ставка может остаться на текущем уровне на длительную перспективу", - отмечают эксперты.
Неожиданными для ЦБ, как считает "ВТБ Капитал", могли стать данные по росту доходностей ОФЗ против ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, быстрое восстановление экономической активности, а также более медленное, чем ожидалось, снижение инфляции в августе и повышение нескольких показателей "устойчивой" инфляции. "Эти сюрпризы, как мы полагаем, свидетельствуют в пользу сохранения основных параметров денежно-кредитной политики по итогам заседания совета директоров в эту пятницу без изменений и сигнала об устойчиво мягкой монетарной политике, необходимой для достижения в 2021 году целевого уровня инфляции 4% на фоне затухания бюджетного импульса и вероятного сокращения премии за риск (что приведет к укреплению рубля)", - пишут аналитики в обзоре.
Эксперты Газпромбанка (MOEX: GZPR), ING, Sova Capital, "Ренессанс Капитала", Альфа-банка, Barclays и Deutsche Bank также ждут сохранения ключевой ставки в сентябре на уровне 4,25%. Правда, в отношении дальнейшего смягчения ДКП мнения аналитиков разделились: некоторые экономисты ждут очередного снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) уже в октябре, другие же видят такую возможность только в декабре.
"Еще одно сокращение на 25 б.п. может последовать в октябре, что обозначит конец длительного цикла снижения ставки ЦБ", - пишут аналитики "Ренессанс Капитала" в обзоре.
"После заседания 18 сентября в этом году пройдет еще два заседания по ставке - 23 октября и 18 декабря. Мы считаем, что в связи с президентскими выборами в США в ноябре ЦБ РФ, скорее всего, возьмет паузу в цикле понижения ставки на заседании в октябре из-за возможной сильной турбулентности российских рынков. В результате сейчас мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ставку только один раз - на заседании 18 декабря, исходя из предпосылки, что произойдет улучшение настроений на рынке ближе к концу года", - полагают экономисты Альфа-банка. Они прогнозируют ключевую ставку к концу 2020 года на уровне 4,0%.
Пауза в смягчении политики в сентябре не означает, что цикл снижения ставок завершен, отмечают эксперты Газпромбанка.
Банк России после паузы в марте 2020 года возобновил цикл смягчения ДКП в апреле, снизив ключевую ставку на 50 б.п. - до 5,50%. За этим последовали еще два снижения: в июне сразу на 100 б.п. (до 4,50%) и в июле на 25 б.п. (до 4,25%).
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
20 ноября 2025 года 11:45
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает "позитивную" оценку акций ПАО "ЕвроТранс" с прогнозной стоимостью на уровне 170 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков Кирилла Бахтина и Булата Мударисова.
Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам утвердить выплату промежуточных... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 11:18Прогнозная стоимость акций "Европлана" на горизонте года составляет 798 рублей за штуку, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика".
Эмитент опубликовал результаты за третий квартал 2025 года по МСФО.
Отчетность умеренно позитивна, констатируют эксперты. Прибыль компании, вероятно,... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:32Высоки риски активизации продаж акций во второй половине торговой сессии четверга, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
"В среду российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику, поддерживаемый улучшением ожиданий по геополитике, - пишет... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:13"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Carrier Global с прогнозной стоимостью $62,41 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 20% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым.
С июля 2025 года акции Carrier Global снизились на 36%, и, по мнению эксперта, большая... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:00Рубль в паре с юанем продолжит удерживать позиции в диапазоне 11-11,5 руб./юань до конца ноября, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
В среду, на улучшении ожиданий по геополитике, рубль перешел к укреплению, и к окончанию основной сессии пара... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:48Новостной фон позволяет рассчитывать на сохранение спроса в сегменте госбумаг, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
"Индекс RGBI третий день консолидируется у отметки 117,6 пунктов, игнорируя внешний новостной поток, который создает... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:33"Европлан" сохраняет устойчивость, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер".
"Европлан" опубликовал финансовые результаты за III квартал 2025 года. Бизнес компании сильно зависит от высоких процентных ставок, на фоне чего лизинговый портфель продолжает сокращаться, а... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:18Техническая картина рынка акций улучшилась, уровень поддержки сместился до 2600 пунктов индекса Мосбиржи, говорится в комментарии эксперта БКС Экспресс Михаила Зельцера.
"Индекс Мосбиржи резко набрал высоту и перекрыл октябрьский межсессионный разрыв, вызванный санкциями США против нефтянки, -... читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:29 Москва. 19 ноября. Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $63,5 за баррель). Индекс МосБиржи локально поднимался к 2670 пунктам, но к закрытию сессии сбавил темпы роста и завершил день ниже 2650 пунктов (максимум закрытия с 22 октября). читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:08Совкомбанк присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Т-Технологий" и целевую цену - 2953 руб. за штуку, сообщается в материале аналитика Маргариты Боярко.
"Акции "Т-Технологий" - одна из наиболее привлекательных инвестиционных идей в банковском секторе. Компания имеет потенциал для роста и усиления... читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:32"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям ПАО "МТС" с целевой ценой 243,15 рубля за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 18,5%, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Дмитрия Лозового.
"МТС" активно развивает экосистему услуг - от связи и интернета до... читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:07Акции ПАО "Промомед" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
Фармацевтическая группа "Промомед" представила предварительные данные по выручке по итогам девяти месяцев 2025 года. Совокупная выручка Группы за отчетный период... читать дальше
.
19 ноября 2025 года 17:33"Финам" повысил с "продавать" до "держать" рекомендацию для акций Oracle Corp. и сохранил целевую цену на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал роста на 3,54%, сообщается в комментарии инвесткомпании.
"Несмотря на неплохие фундаментальные показатели, в последние два месяца акции Oracle... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.
