.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром растет вслед за миром во главе с золотодобытчиками, индекс МосБиржи достиг 2985п
.
01 сентября 2020 года 11:42

Рынок акций РФ утром растет вслед за миром во главе с золотодобытчиками, индекс МосБиржи достиг 2985п

Москва. 1 сентября. Рынок акций РФ утром во вторник растет вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками на оптимизме в отношении разработки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и статистике из КНР; индекс МосБиржи поднялся до 2985 пунктов, при этом лидируют бумаги золотодобывающих компаний на фоне роста золота.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2985,25 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1279,47 пункта (+1,7%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,8%.

Доллар просел до 73,51 рубля (-0,57 рубля), золото выросло до $2000,1 за тройскую унцию (+1,1%).

Подорожали рублевые акции Polymetal (MOEX: POLY) (+3,7%), Petropavlovsk (MOEX: POGR) (+3,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,8%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+1,4% и +5,6% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1%), "Мосбиржи" (+1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,8%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+0,8%).

Просели акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,2%).

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Роман Антонов, сохранить "бычий" настрой мировым рынкам позволяют рост акций технологических компаний (Apple), информация об успехах в разработке вакцины, а также стимулирующая монетарная политика ведущих центральных банков. На следующей неделе в Конгрессе США должно возобновиться обсуждения нового пакета стимулов, что также должно оказать поддержку.

Сдержать рост способна геополитика. В отношениях между США и Китаем сохраняется напряженность, пусть и несколько ослабшая. Также опасения вызывают и темпы распространения коронавируса: число заболевших в США превысило 6 млн человек. В то же время нивелировать опасения позволяют относительно неплохая макроэкономическая статистика и ослабление доллара, что поддерживает сырьевые товары и фондовые индексы развивающихся стран.

Накануне российские индексы снизились, чему мог способствовать переток средств индексных фондов из ключевых "фишек" в акции "Яндекса" (MOEX: YNDX), которые теперь входят в индекс MSCI Russia. Учитывая умеренно оптимистичные настроения на глобальных рынках, российский рынок акций во вторник может предпринять очередную попытку роста в направлении 3000 пунктов по индексу МосБиржи. Для индекса диапазон 2950-3000 пунктов остается актуальным, но при ухудшении конъюнктуры не исключено тестирование его нижней границы, считает Антонов.

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, складывается впечатление, что предыдущая волна подъема индекса МосБиржи была вызвана реинвестированием дивидендов российскими инвесторами. Сейчас новых денег для роста нет. Однако позитивом является завершение распродаж российских бумаг иностранными инвесторами из-за политических рисков - об этом говорит неплохая относительно рынка в целом динамика акций Сбербанка и "Норильского Никеля" в последние дни. Сбербанк (227,8 рубля) вновь близок к поддержке 224 руб., где его можно попробовать спекулятивно купить с целью участия в преддивидендном ралли.

Рынок акций начал сентябрь с роста, но нельзя исключать повторение сценария предыдущих дней, когда подъем сменялся откатом к вечеру. На эту мысль наводит пара евро-доллар, которая вплотную подошла к отметке $1,2, пробить которую "сходу" будет довольно тяжело. Возможный небольшой откат от этого уровня может привести к такой же небольшой коррекции американских фьючерсов, вслед за которыми просядет и рынок акций РФ.

Лучше рынка выглядят акции золотодобытчиков на фоне роста золота - металл вновь тестирует рубеж $2000 за унцию. На нефтяном рынке пока спокойно, Brent по-прежнему торгуется с незначительными колебаниями в районе $44,5-46 за баррель, отмечает Антонов.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что ослабление доллара предполагает сценарий роста рынка акций и укрепления рубля, как минимум, относительно "американца". С другой стороны, вялая динамика азиатских индексов намекает на то, что рискованные активы встречают новый месяц с сомнениями. Однако можно все же ожидать роста бумаг золотодобывающих компаний и "Норникеля". Рынок также может задуматься о привлекательности промышленных компаний на фоне роста индекса производственной активности РФ в августе до 51,1 пункта с 48,4 пункта в июле.

Также сохраняются опасения по поводу внешнеполитических рисков. Встреча министров иностранных дел РФ и Белоруссии создает риски того, что США и их сателлиты могут воспользоваться данным фактом для усиления давления на Москву из-за излишней вовлеченности в белорусский политический процесс. Во всяком случае, прибалтийские страны уже ввели свои санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вероятное ухудшение отношений РФ и Европы явно не является желанием Москвы, а вот в рамках газовой войны с США события приобретают совсем иной смысл, полагает аналитик.

Нефть во вторник дорожает. Агентство Reuters сообщает, что американская добыча в Мексиканском заливе все еще сокращена почти на 0,9 млн баррелей в сутки из-за проблем с возобновлением добычи после урагана "Лаура". Также существуют большие проблемы с электроснабжением перерабатывающих предприятий из-за разрушения высоковольтных линий передачи. Enbridge во второй раз объявила о форс-мажоре на своих трубопроводах в регионе, которые обслуживают крупнейшие добывающие платформы. На этом фоне опрос Reuters показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти в США на 2 млн баррелей за прошлую неделю, а также падения запасов бензина на 3,6 млн баррелей. Соответственно, комбинация столь многих факторов стимулирует рост котировок и позволяет игнорировать такие новости, как падение импорта нефти в Южной Корее на 20,4% в августе (до 77,2 млн баррелей), отмечает Кочетков.

В США индексы в понедельник показали смешанную динамику в пределах 0,2-0,8%, Nasdaq (+0,7%) обновил рекордный максимум в 41-й раз с начала текущего года. Dow Jones в августе вырос на 7,6%, S&P 500 - на 7% - лучшие августовские показатели с 1984 года и с 1986 года соответственно, отмечает MarketWatch. Месячный подъем Nasdaq составил 9,6%, в результате индекс зафиксировал лучший прирост за август за последние двадцать лет.

Позитивом для рынка выступают ожидания скорого получения вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, в последние дни оптимизм инвесторов был поддержан заявлениями Федеральной резервной системы о гибкой форме таргетирования инфляции в качестве ключевого результата пересмотра денежно-кредитной политики. В заявлении о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики Федрезерв выражает приверженность задаче реагирования на рост уровня безработицы, что также укрепляет его приверженность цели ускорения инфляции.

Во вторник подросли индексы в Азии (японский Nikkei 225 не изменился, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%), "плюсуют" Европа (индекс FTSE после выходного просел на 0,6%, а CAC40 и DAX растут на 0,4-0,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,3%) на фоне неплохой статистики из Китая.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе вырос до 53,1 пункта - максимума с января 2011 года на фоне увеличения как внутреннего, так и внешнего спроса. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 52,6 пункта с июльских 52,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже четыре месяца подряд.

Безработица в Германии в августе осталась на уровне 6,4%, как и ожидалось.

Нефть во вторник дорожает на фоне растущего оптимизма в отношении разработки вакцины от коронавирусной инфекции; цена Brent находится на $0,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 31 августа. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $45,88 за баррель (+1,3% и -1,2% в понедельник), октябрьская цена WTI - $43,18 за баррель (+1,3% и +0,8% накануне).

В августе Brent подорожала на 4,6%, WTI - на 5,8%, причем Brent завершила ростом пятый месяц подряд, WTI - четвертый.

В центре внимания рынка - данные о запасах в США, которые будут обнародованы позднее на этой неделе. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти по итогам шестой недели подряд - на 2 млн баррелей.

Рынок положительно реагирует на любые сигналы, касающиеся разработки вакцины от коронавирусной инфекции, поскольку экономическая активность и, соответственно, спрос на нефть во многих странах по-прежнему страдают из-за пандемии. Британская AstraZeneca ранее сообщила, что приступила к масштабным клиническим испытаниям вакцины в США на людях.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Бест эффортс банка" (MOEX: ALBK) (+7%), ПАО "Абрау-Дюрсо" (MOEX: ABRD) (+4,5%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+2%), ГДР Mail.ru Group (MOEX: MAIL) (+2%), акции "М.Видео" (MOEX: MVID) (+1,4%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+1,4%).

Подешевели ГДР TCS Group (MOEX: TCSG) (-4,2%), бумаги "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,1%), ПАО "Диод" (MOEX: DIOD) (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 16,038 млрд рублей (из них 2,438 млрд рублей пришлось на "Яндекс" и 2,302 млрд рублей - на акции "Норникеля").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
08 июля 2025 года 11:58
Банк ПСБ понизил прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на конец текущего года с 18% до 16% годовых, сообщается в материале аналитика Дениса Попова. "Несмотря на ускорение роста промышленности экономика продолжает остывать. Вероятно, это происходит за счет подавленного внутреннего спроса, о чем также...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции NovaBev Group с прогнозной стоимостью на уровне 615 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 45%, сообщается в материале аналитика брокера Михаила Конькова. Несмотря на спад производства крепкого алкоголя в России на 11% в...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:41
Индекс Мосбиржи инерционно может протестировать сверху вниз отметку 2700 пунктов на торгах во вторник с учетом всех факторов, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. Далее многое будет зависеть от готовности инвесторов выкупать дивидендные снижения (техническая просадка...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:18
Консолидация индекса RGBI может затянуться на ближайшие три недели, до оглашения итогов заседания Банка России (25 июля 2025 года) по ключевой ставке, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Индекс RGBI ожидаемо перешел к консолидации над...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:02
Поводов для выхода курса валютной пары юань/рубль из диапазона 10,8-11,3 руб. за юань пока не видно, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на старте торгов стабилизации национальной валюты на достигнутых уровнях. В текущий момент не видим...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:46
Индекс Мосбиржи, вероятно, уйдет ниже уровня в 2700 пунктов в ближайшее время, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Торги вторника начались с продолжения снижения, но пока не такими сильными темпами как вчера. Сейчас...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:26
Российский рынок акций может перейти к консолидации в диапазоне 2730-2800 пунктов по индексу Мосбиржи во вторник, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на страте торгов попыток рынка перейти к восстановлению. Коррекционная тенденция, на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - торговый баланс Германии в мае; - ежемесячный отчет Минэнерго США по рынку; - акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" последний день торгуются с дивидендами за 2024...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 19:50
Москва. 7 июля. Рынок акций РФ в понедельник продолжил коррекционное движение вниз на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, снижения металлов из-за опасений нового витка мировых торговых войн, хотя нефть отскочила вверх после просадки (фьючерс на Brent превысил $69 за баррель); также негативным фактором выступили риски новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи опустился ниже 2760 пунктов (минимум на закрытие с 24 июня), лидировали в откате акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-14,6%, до 194,35 рубля) после отсечки на бирже годовых дивидендов (35 руб. на бумагу).    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:56
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 3650 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Бумаги ритейлера X5 во вторник, 8 июля, последний день торгуются с правом получения спецдивидендов 648 рублей...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:21
Акции Salesforce Inc. интересны для покупки, говорится в Стратегии аналитиков инвесткомпании "Финам" на третий квартал 2025 года. "Акции Salesforce выглядят интересными по двум причинам, - отмечают эксперты. - Во-первых, компания хоть и замедляет темпы роста выручки, но наращивает рентабельность...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 17:44
Акции "МТС" останутся под давлением в краткосрочной перспективе, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "МТС" в понедельник торгуются с дивидендным гэпом после закрытия реестра акционеров на получение выплат за 2024 год в размере 35 руб. на каждую долевую бумагу. Эксперт...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:59
"Велес Капитал" установил целевую цену для акций компании на уровне $5,7 с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Несмотря на впечатляющий рост (с $2,5 в июле 2024 г. до текущих $3,8), бумаги Solidcore с мультипликатором EV/EBITDA 2024 2,0x...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.