.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Риски вложений в "Юнипро" возрастают с учетом возможного очередного переноса запуска новых мощностей - "ВТБ Капитал"
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
14 августа 2020 года 09:11
Риски вложений в "Юнипро" возрастают с учетом возможного очередного переноса запуска новых мощностей - "ВТБ Капитал"
(повтор)
Инвесторам необходимо пересмотреть соотношение риска и доходности по акциям "Юнипро" и учесть сценарий потенциального переноса запуска новых мощностей еще на шесть месяцев, говорится в обзоре аналитиков инвестбанка "ВТБ Капитал" Владимира Скляра и Анастасии Тихоновой.
Как сообщалось, "ВТБ Капитал" понизил рекомендацию для акций "Юнипро" до "продавать". Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная экспертами инвестбанка, составляет 2,5 рубля за штуку.
По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", главные выводы из презентации гендиректора "Юнипро" заключаются в том, что запуск третьего энергоблока Березовской ГРЭС перенесен еще на девять месяцев, а капиталовложения в проект увеличиваются на 5% (по сравнению с планами, представленными 10 марта 2020 год). Хотя ссылка на затруднения из-за пандемии может показаться обоснованной, это уже седьмой перенос сроков завершения проекта, что ставит под сомнение его реализуемость в принципе, считают эксперты. По их оценкам, если третий энергоблок не будет введен в эксплуатацию и в 2021 году, дивидендный фактор привлекательности "Юнипро" будет фактически сведен к нулю. В этом сценарии чистая прибыль компании за 2021 год, по прогнозам "ВТБ Капитала", может сократиться до 8,6 млрд рублей - минимума за период с 2009 года, так как у компании закончатся оставшиеся платежи по ДПМ-1. Как следствие, руководству придется решать, сохранять или нет дивидендные выплаты в объеме 14 млрд рублей (доходность 7,8%) при чистой прибыли в 8,6 млрд рублей, подчеркивают аналитики.
"Балансовые показатели "Юнипро" недостаточно сильны для финансирования дивидендов из заемных средств, но при выборе такого варианта дивиденды будут выплачиваться за счет долга второй год подряд. В итоге, по нашим расчетам, "Юнипро" потребуется 10 млрд рублей для выполнения своих текущих обязательств по дивидендам и капиталовложениям только за 2019 год, при этом у нас нет уверенности, что немецкая Uniper, как мажоритарный акционер, не допускавшая наращивания долга российской дочерней компанией последние 13 лет, вдруг изменит свою позицию", - говорится в обзоре.
Еще 12 месяцев назад этот сценарий казался фантастическим, но в настоящее время, после переноса запуска энергоблока на конец I полугодия 2021 года, он уже наполовину сбылся, отмечают эксперты. При таком развитии событий "Юнипро" потеряет статус плательщика щедрых дивидендов. Без третьего энергоблока Березовской ГРЭС компания будет обеспечивать дивидендную доходность не более 4-6%, а увеличить дивиденды она сможет, только когда прибыль начнут приносить более крупные проекты (которые сначала нужно выиграть на конкурсном отборе по ДПМ-2), полагают они. К тому же дивиденды во многом обеспечиваются угольной генерацией, доля которой в EBITDA за 2019-2020 годы, по их оценке, будет превышать уровень 25%, являющийся общепринятым пороговым значением.
"После седьмого подряд переноса запуска третьего энергоблока Березовской ГРЭС - теперь на первое полугодие 2021 года - мы посчитали необходимым проанализировать жизнеспособность высоких дивидендов "Юнипро" в сценарии дальнейших задержек ввода реконструируемой мощности. Согласно нашим расчетам, инвесторам необходимо пересмотреть соотношение риска и доходности по акциям компании, поскольку обеспечиваемая во многом угольной генерацией дивидендная доходность в 7,8%, возможно, не стоит того, чтобы ее ждать. Причем даже этот уровень доходности в зоне риска, если третий энергоблок не будет запущен в 2021 году", - пишут аналитики.
По данным информационно-аналитического терминала "ЭФИР-Интерфакс", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций "Юнипро", основанный на оценках аналитиков 7 инвестиционных банков, составляет 2,98 рубля за штуку, консенсус-рекомендация - "держать".
Текущая стоимость этих бумаг составляет порядка 2,76 рубля за штуку.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Юнипро
.
09 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут:
- индекс потребительских цен и индекс цен производителей Китая в июне;
- отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов;
- протоколы заседания ФРС США;
-... читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:27 Москва. 8 июля. Рынок акций РФ по итогам основных торгов во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти (сентябрьский фьючерс на Brent превысил $70 за баррель) и укрепления рубля; сдерживающим фактором для покупателей остаются сомнения в скором мирном урегулировании конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи консолидировался на уровне 2755 пунктов; лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4%) и АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,5%), упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,7%, до 512,9 рубля; выплаты - 27,21 рубля на бумагу). читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:01Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость обыкновенных акций ПАО "ВУШ Холдинг" (Whoosh) с 205,77 рубля до 170,09 рубля за штуку, сохранив рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков.
Потенциал снижения составляет 12% с текущих уровней.
"На фоне замедления роста... читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:46"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций Entergy и прогнозную стоимость на уровне $76,8, что соответствует потенциалу снижения на 6%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Гордея Смирнова.
"Entergy представила сильный отчет за январь - март 2025 года, превзойдя рыночные ожидания по... читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:16Акции "Распадской" и "Мечела" не являются привлекательными для долгосрочных инвестиций, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
Эксперты ожидают, что российская угольная отрасль продолжит испытывать трудности вследствие ряда причин: роста издержек, низких мировых цен и... читать дальше
.
08 июля 2025 года 16:45Дивидендные ожидания могут обеспечить динамику привилегированных акций "Ростелекома" лучше рынка, полагает аналитик "Велес Капитала" Елена Кожухова.
"Бумаги "Ростелекома" пытаются развить рост, начатый в конце июня после объявления об итоговых дивидендах за 2024 год, - пишет эксперт в комментарии.... читать дальше
.
08 июля 2025 года 16:12Рынок акций РФ в течение месяца будет оставаться под давлением - индекс Мосбиржи может опуститься до 2700 пунктов, а индекс РТС - к уровню 1050-1070 пунктов, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Впереди основная волна дивидендных отсечек, напоминает эксперт в комментарии.... читать дальше
.
08 июля 2025 года 15:33"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции "Ленты" с целевой ценой 1700 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста 21% на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера.
Эксперты отмечают ряд позитивных факторов:
- "Лента" входит в пятерку крупнейших розничных российских... читать дальше
.
08 июля 2025 года 15:03Потенциал роста акций Транснефти еще не исчерпан, полагают аналитики "Эйлер Аналитические Технологии" Андрей Полищук, Виталий Сазонов и Арина Кабисова.
"Фаворит прошлой недели - привилегированные акции "Транснефти" - оказался лучшим в секторе (+2,4% н/н), опередив в доходности индекс Мосбиржи на... читать дальше
.
08 июля 2025 года 14:37Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6170-6290 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека.
"S&P 500 откатился вниз от исторического... читать дальше
.
08 июля 2025 года 14:01Инвесторам стоит обратить внимание на акции "Газпрома" ПАО "Полюс" и ПАО "Соллерс", считают аналитики банка ПСБ.
Совокупная выручка отраслей в 2024 году выросла на 18% г/г - до 316 трлн рублей. Основной вклад в рост показателя внесли газовая промышленность, машиностроение, нефтедобыча и... читать дальше
.
08 июля 2025 года 13:30"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "РусАла" с целью 37,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 26%, стоп-приказ: 28,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании.
"Эмитент запустил в Дмитрове линию по... читать дальше
.
08 июля 2025 года 13:00Привилегированные акции "Транснефти" привлекательны для долгосрочных покупок, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
"Несмотря на ожидаемый прирост добычи вследствие повышения квот ОПЕК+ (с августа текущего года), акции российских нефтедобытчиков не входят в наш список фаворитов на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.