.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник продолжил подъем вслед за миром, лидировали металлурги и упал Аэрофлот
.
04 августа 2020 года 19:19

Рынок акций РФ во вторник продолжил подъем вслед за миром, лидировали металлурги и упал Аэрофлот

Москва. 4 августа. Консолидация рынка акций РФ во вторник сменилась к закрытию торгов возобновлением подъема благодаря улучшению настроений на фондовых площадках Европы и США в ожидании утверждения нового пакета американских стимулирующих мер, а также на фоне развернувшейся вверх нефти (Brent локально падала к $43,2 за баррель, а к вечеру отскочила к $44,4 за баррель); индекс МосБиржи поднялся в район 2940 пунктов во главе с бумагами металлургов, при этом снизились акции "Аэрофлота".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2940,46 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1260,16 пункта (+0,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,5%.

Доллар вырос до 73,51 рубля (+0,4 рубля).

Подорожали акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+3,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,9%, до 92,75 рубля - новый максимум), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,8%), "Мосбиржи" (+1,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,3%).

"Норильский никель" не считает окончательным размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии в Норильске, заявил вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев в ходе рабочей встречи в Общественной палате с экспертами по вопросам обеспечения контроля за ликвидацией аварии.

Подешевели акции "Аэрофлота" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,2%).

Совет директоров "Аэрофлота" на заседании в среду планирует обсудить увеличение уставного капитала путем допэмиссии акций, следует из сообщения компании. Кроме того, в повестке - созыв внеочередного собрания акционеров "Аэрофлота". Заседание совета планируется провести в заочной форме.

По словам эксперта компании "БКС брокер" Дмитрия Бабина, оптимизм рынка акций большую часть торгов во вторник нивелировался снижением нефти, которая пока не имеет каких-либо значимых внутренних драйверов. Возможно, одним из них станет еженедельная отраслевая статистика: во вторник в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в среду в 17:30 МСК - данные Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,3 млн баррелей и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 1,4 млн баррелей.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции "Ростелекома" обновили исторический максимум перед публикацией в среду, 5 августа, финансовых результатов за первое полугодие 2020 года. На недельном графике котировки бумаг еще не достигли цели роста в виде верхней полосы Боллинджера (95 рублей), и поэтому в случае публикации сильных финансовых результатов вполне могут развить повышение к указанной отметке. Сигналом в пользу краткосрочной коррекции служило бы падение акций ниже 90 рублей - в этом случае они могут направиться к 87 рублям.

Скорректировались вниз акции ряда золотодобывающих компаний, несмотря на возвращение цен на золото выше $2000 за унцию и обновление исторического максимума ($2014,6 за унцию).

Давление на внешние рынки оказывало усиление геополитической напряженности между США и Китаем на фоне намерения Microsoft приобрести существенную часть бизнеса китайской TikTok. В Конгрессе, тем временем, должны возобновиться переговоры по очередному пакету мер экономической помощи. Статистика вторника показала замедление темпов роста промышленных заказов США в июне с 7,7% до 6,2% м/м, но показатель все же превысил прогнозы роста на 5%.

Нефть Brent вечером возобновила рост, но пока остается в краткосрочном диапазоне $42,5-44,9 за баррель. Отчет Минэнерго США, по средним прогнозам, покажет сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 3,26 млн баррелей после их падения на 10,6 млн баррелей неделей ранее, что было бы умеренно позитивно для котировок. Недавняя динамика цен показывает, что сильного желания фиксировать прибыль у "быков" все еще нет, несмотря на перспективу менее ограниченного предложения в августе.

Индекс МосБиржи превысил 2940 пунктов, а долларовый РТС пока остается ниже сопротивления 1280 пунктов. Настроения на зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали умеренно оптимистичные. Среда станет днем статистики по деловой активности в секторах услуг Китая, Европы и США за июль, а также отметится первыми данными по американскому рынку труда за прошлый месяц. Кроме того, будут опубликованы данные по розничным продажам еврозоны. Особого желания продавать у "быков" по-прежнему нет, но стоит быть внимательными к ухудшению макроэкономических сигналов. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 2900-2970 пунктов, считает Кожухова.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, из корпоративных новостей можно отметить лишь планы обсуждения советом директоров "Аэрофлота" дополнительной эмиссии акций. Впрочем, это событие уже давно отыграно рынком. Более негативным для компании является весьма вялая скорость восстановления полетов в другие страны. Бумаги металлургов подросли на ожиданиях роста спроса на металл в строительном секторе.

Рубль начинал день с укрепления, но на фоне ускорения роста цен производителей еврозоны и последующего укрепления евро растерял свои достижения. ВОЗ в очередной раз пугает рынки заявлениями о том, что "серебряной пули" против COVID-19 может так и не появиться, что будет означать постоянное проживание в условиях возвращающейся пандемии. В США глава ФРБ Миннеаполиса предположил, что может потребоваться до 4-6 недель общенационального карантина, чтобы сломать негативную динамику распространения коронавируса. С августа ОПЕК+ нарастит добычу нефти на 2,0 млн б/с, что в условиях слабого восстановления спроса может оказаться лишним.

В США переговоры демократов и республиканцев по новому пакету экономической помощи продолжаются, но Белый дом уже готов использовать собственные возможности, чтобы продолжить стимулирование экономики без участия законодателей. Демократы продолжают настаивать на федеральной помощи штатам и муниципалитетам, а также на сохранении выплат американцам, потерявшим работу из-за пандемии, на прежнем уровне. Российский рынок акций пока испытывает сложности в поиске идей роста. Сильные производственные данные по Китаю и еврозоне намекают на восстановление спроса на товары российского экспорта, но возвращение карантинных мер в ряде стран может подорвать это хрупкое восстановление, отмечает Кочетков.

По оценке руководителя отдела управления акциями компании "Сбербанк Управление активами" Евгения Линчика, в конце июля рынки поддержали отличные финансовые отчетности крупных американских ИТ-компаний, однако теперь подобных сильных финрезультатов от других участников рынка не ожидается, поэтому дальнейшее движение рынков может оказаться нейтральным.

Беспокойство на рынках усиливается в связи с истечением срока действия повышенных пособий по безработице в США, а Конгресс пока так и не пришел к компромиссу по новым фискальным стимулирующим мерам. Демократы и республиканцы продолжают дискуссии по экономическому пакету и близки к тому, чтобы вернуть выплату размером $600 в неделю для оставшихся без работы из-за COVID-19.

Во вторник преобладал подъем индексов в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 1,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 2%), улучшились к вечеру настроения в Европе (индексы FTSE, CAC 40 растут на 0,1-0,3%, DAX просел на 0,4%) и Америке (индекс S&P 500 после негативного старта сесии вышел в "плюс" на 0,2%).

Цена фьючерсов на золото во вторник составляет $2013,6 за унцию (+1,4%).

На нефтяном рынке цены также растут после локальной коррекции днем; цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,3 выше уровня суточной давности. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent составила $44,44 за баррель (+0,7% и +1,5% в понедельник), сентябрьская цена WTI - $41,63 за баррель (+1,5% и +1,8% в понедельник).

Страны ОПЕК+ с 1 августа перешли ко второму этапу сделки, предполагающему частичное восстановление добычи - на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако с учетом компенсаций со стороны стран, которые не выполнили свои обязательства на первом этапе, добыча вырастет примерно на 1,5 млн б/с, пишет MarketWatch.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" выросли акции ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (+39,9% и +39,8% "префы"), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+23,1%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+6,9%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+5,9%), ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+5,8%), ПАО "Галс-девелопмент" (MOEX: HALS) (+4,8%).

Слабо подросли бумаги Соллерса" (+0,2%, до 273,5 рубля). Совет директоров компании рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение не выплачивать дивиденды за 2019 год, говорится в сообщении производителя по итогам заседания, прошедшего в понедельник.

Просели бумаги ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-10,6%), ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (MOEX: TUZA) (-10,4%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-8,5%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-5,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 53,379 млрд рублей (из них 9,23 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.