.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ после позитивного старта торгов начал корректироваться вслед за нефтью
.
04 августа 2020 года 11:25

Рынок акций РФ после позитивного старта торгов начал корректироваться вслед за нефтью

Москва. 4 августа. Рынок акций РФ после умеренного роста в начале торгов вторника вслед за мировыми фондовыми площадками, подогретыми статистикой из США и новостями о прогрессе в испытаниях вакцины от коронавируса COVID-19, начал корректироваться следом за проседающей нефтью. Индекс Мосбиржи после скачка выше 2940 пунктов откатился ниже 2930 пунктов, лидируют в снижении акции "Аэрофлота".

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2926,08 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1252,74 пункта (-0,4%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,1%.

Доллар вырос до 73,58 рубля (+0,47 рубля).

Подешевели акции "Аэрофлота" (-2,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%).

Совет директоров "Аэрофлота" на заседании в среду планирует обсудить увеличение уставного капитала путем допэмиссии акций, следует из сообщения компании. Кроме того, в повестке - созыв внеочередного собрания акционеров "Аэрофлота". Заседание совета планируется провести в заочной форме.

Подросли бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%).

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, переговоры по новому пакету экономической поддержки в США пока не привели к результату, но рынок нашел основание для роста в статистике за июль (индекс ISM в производственной сфере вырос сильнее ожиданий). Выступления представителей ФРС пока не отличаются оптимизмом, но для рынка это означает, что стимулирующие меры сохранятся на длительный период. Золото пока не смогло преодолеть отметку $2000 за тройскую унцию, но и массового желания зафиксировать прибыль не наблюдается, констатирует аналитик.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, на фоне некоторого отката нефтяных котировок можно ожидать перехода индекса МосБиржи к консолидации.

Поддержку рынкам оказали сообщения о прогрессе в согласовании деталей новой программы экономических стимулов в Конгрессе США и вышедший в понедельник блок сильных страновых PMI в промышленном секторе (лучше ожиданий оказались показатели в Китае, еврозоне и в США). Однако после бурного роста в понедельник мировые рынки могут перейти к консолидации на фоне скудности экономического календаря (из значимых событий вторника - лишь данные по промышленным заказам в США).

Индекс МосБиржи может перейти к консолидации в середине диапазона 2900-2950 пунктов - некоторому охлаждению настроений могут способствовать откат нефтяных котировок и переход к стабилизации рубля, считает аналитик.

Главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что индексу МосБиржи будет тяжело сходу преодолеть сопротивление 2950 пунктов.

Поддержку внешним рынкам оказали снижение заболеваемости коронавирусом и надежды на новую программу помощи экономике США объемом $1 трлн. Акции "Мосбиржи" подошли к историческим максимумам - бумаги эмитента остаются одними из самых привлекательных на российском рынке, однако небольшая коррекция по ним может пройти в самое ближайшее время. Для акций Сбербанка (MOEX: SBER) сопротивлением выступает отметка 240 рублей, до которой еще далеко. При сохранении внешнего позитива инвесторы могут продолжить покупку бумаг Сбербанка в ожидании преддивидендного роста.

Продолжается консолидация золота, которое пока не может преодолеть отметку $2000 за тройскую унцию. Этот уровень все же должен быть покорен, а драйвером движения может стать, например, новая волна ослабления доллара на мировом рынке. Нефть Brent пока не может закрепиться выше $44 за баррель. Рост добычи стран ОПЕК+ с 1 августа примерно на 1,5 млн б/с уже заложен в котировки, однако стоит помнить, что нефть осталась безучастной к сильному падению доллара последних недель. Поэтому любой позитив трейдеры будут пытаться отыгрывать покупками нефтяных контрактов. И этот же фактор будет сдерживать котировки от сильного падения в случае, если свежая статистика по запасам в США окажется неплохой. Но закрепиться выше $45 за баррель нефти будет очень сложно, считает Антонов.

В США индексы в понедельник выросли на 0,7-1,5%, при этом Nasdaq Composite (+1,5%) достиг нового рекордного максимума, превысив 10900 пунктов.

Поддержку рынку, в частности, оказало сообщение фармкомпании Eli Lilly & Co., которая объявила о начале третьей фазы испытаний препарата для профилактики COVID-19.

Помимо этого, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле 2020 года поднялся до 54,2 пункта (максимум с марта 2019 года) с июньских 52,6 пункта при прогнозах роста до 53,6 пункта, сообщила Trading Economics.

Тем временем инвесторы продолжают следить за обсуждением новых мер поддержки экономики США. Республиканцы и демократы по итогам переговоров в минувшие выходные не смогли принять решения о замене надбавки к пособиям по безработице в размере $600 в неделю, срок выделения которой истек в пятницу, пишет MarketWatch. Белый дом выступает за сокращение размера надбавки до $200 в неделю, в то время как демократы призывают сохранить его на уровне $600. Однако все стороны переговоров поддерживают новый раунд стимулирующих платежей в размере $1,2 тыс. на работника.

Во вторник преобладал подъем индексов в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 1,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,1%), нет единого вектора в Европе (индексы DAX, FTSE просели на 0,4-0,5%, CAC40 растет на 0,2%), ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Цена фьючерсов на золото во вторник составляет $1995,1 за унцию (+0,4%).

Резервный банк Австралии по итогам заседания во вторник оставил ключевую процентную ставку на рекордном минимуме в 0,25% годовых, как и ожидало большинство экспертов. Представители руководства банка сообщили, что восстановление после кризиса, связанного с COVID-19, наблюдается в большинстве регионов Австралии.

Розничные продажи в Австралии увеличились на 2,7% в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты в среднем прогнозировали подъем показателя на 2,4%, согласно Trading Economics. В предыдущем месяце розничные продажи подскочили на 16,9%.

Тем временем, на нефтяном рынке цены снижаются после скачка накануне, цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 3 августа. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $43,84 за баррель (-0,7% и +1,5% в понедельник), сентябрьская цена WTI - $40,74 за баррель (-0,7% и +1,8% в понедельник).

Страны ОПЕК+ с 1 августа перешли ко второму этапу сделки, предполагающему частичное восстановление добычи - на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако, с учетом компенсаций со стороны стран, которые не выполнили свои обязательства на первом этапе, добыча вырастет примерно на 1,5 млн б/с, пишет MarketWatch.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения выступили акции ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-12,6%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-11%), ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (MOEX: TUZA) (-10,4%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-5%).

Подорожали бумаги ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+15,2%), ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (+10,4%), ПАО "Павловский автобус"" (+4,4%), ПАО "Уралкуз" (MOEX: URKZ) (+3,7%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+2,6%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+1,6%), ГДР "Ленты" (MOEX: LNTA) (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,483 млрд рублей (из них 2,744 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.