.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром снижается вслед за миром, лучше рынка выглядит Аэрофлот на новостях
.
14 июля 2020 года 11:43

Рынок акций РФ утром снижается вслед за миром, лучше рынка выглядит Аэрофлот на новостях

Москва. 14 июля. Рынок акций РФ утром во вторник снижается по большинству blue chips на фоне отката мировых площадок на опасениях по поводу возврата ограничительных мер в ряде стран из-за дальнейшего роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19; лучше рынка выглядят акции "Аэрофлота" на корпоративных новостях.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2721,76 пункта (-1,6%), индекс РТС - 1203,6 пункта (-2,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,5%.

Доллар вырос до 71,26 рубля (+0,29 рубля).

Подешевели рублевые акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-3,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,8%), "Мосбиржи" (-2,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,8%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,5%).

Акции "Газпрома" снизились в цене на 1,4%, до 193,88 рубля. Локальную поддержку бумагам утром оказал вышедший финотчет концерна за первый квартал по МСФО.

Так, EBITDA "Газпрома" в первом квартале составила 493,023 млрд рублей при прогнозе 455 млрд рублей, а квартальный убыток концерна составил 116 мрд рублей при ожидавшихся потерях на уровне 165 млрд рублей.

В комментарии к отчетности заместителя председателя правления ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) Фамила Садыгова отмечается, что "чистый убыток, зафиксированный по итогам первого квартала 2020 года, носит в основном "бумажный" характер". По его словам, прибыль "Газпрома" за первый квартал без учета бумажного убытка по курсовым разницам составляет 288 млрд рублей, она будет учитываться для расчета дивидендов.

Наименьшие потери понесли акции "Аэрофлота" (-0,6%). Гендиректор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным во вторник сообщил, что "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) начал восстанавливать пассажиропоток, выполняет уже примерно 300 рейсов в сутки против 800 рейсов до пандемии.

Акции "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) просели на 0,9%. ММК снизил продажи в первом полугодии на 12% г/г, до 4,97 млн тонн, сообщила компания. Комбинат также прогнозирует продолжение восстановления внутреннего спроса в третьем квартале, CAPEX компании чуть вырастет.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка (MOEX: PSKB), с учетом ухудшения глобальной конъюнктуры индекс МосБиржи продолжил снижение и перешел в диапазон 2700-2750 пунктов. В случае ухудшения ситуации на мировых рынках в ближайшие торговые сессии, а также из-за предстоящих дивидендных отсечек возрастает риск теста сверху уровня 2700 пунктов. На фоне снижения цен на нефть и консолидации в валютах развивающихся стран произошел логичный рост доллара выше 71 руб./$1. При этом в ходе дня американская валюта может продолжить восходящую динамику.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, инвесторы ожидают первых отчетов за второй квартал в США - в 13:45 МСК ожидается публикация отчетности JPMorgan, в 15:00 МСК - Citigroup и Wells Fargo. На валютном рынке произошло некоторое повышение доллара, но существенных оснований для сильных движений пока не наблюдается.

Как отмечает начальник отдела глобальных исследований компании "Открытие брокер" Михаил Шульгин, внешний фон утром во вторник негативный. Цены на нефть снижаются перед заседанием в среду совместного министерского комитета по мониторингу ОПЕК+. Давление на аппетит к риску оказывает тема коронавируса, а также новое геополитическое обострение отношений между Пекином и Вашингтоном, поскольку США, как заявил госсекретарь Майк Помпео, официально отвергли ряд претензий КНР по территориям в Южно-Китайском море.

"Газпром" после публикации отчета проведет телефонную конференцию в 17:00 МСК. ОПЕК во вторник опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти, также состоится телефонная конференция мониторингового комитета ОПЕК+. Во второй половине дня участники рынка уделят внимание публикации потребительской инфляции в США за июнь.

Новости с полей борьбы против распространения коронавируса стимулируют спрос на безопасные активы, и доллар здесь выглядит бенефициаром. Япония предупредила, что может снова ввести чрезвычайное положение в стране в случае дальнейшего роста новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Калифорния приняла решение закрыть для посещения бары, рестораны, столовые, иные пункты питания в закрытых помещениях. Гонконг в попытке противостоять новой вспышке вируса ввел самые строгие меры социального дистанцирования, а Великобритания объявляет обязательное ношение масок в магазинах. В масштабах планеты общее количество заражений COVID-19 превысило 13 млн человек, зарегистрировано 570 тыс. летальных исходов (статистика Университета Джонса Хопкинса), отмечает Шульгин.

Как отмечает главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, нефть дешевеет, на рынок приходит все-таки понимание, что дела в "нефтянке" обстоят очень плохо, с нынешними ценами и объемами экспорта от компаний не стоит ждать хороших финансовых результатов и тем более высоких дивидендов.

Продолжилось снижение акций "Норникеля", подогретое накануне сообщением о новой технологической аварии. В данном случае бумаги ГМК кажутся локально перепроданными, и стоит ждать хотя бы небольшого отскока в них. Акции "Газпрома" во вторник последний день торгуются на бирже с дивидендами, и многие заранее начали от них избавляться. Дивидендный "гэп" "Газпром", скорее всего, будет закрывать очень долго, и выходить на отсечку реестра нет никакого смысла.

Если внешний фон начнет улучшаться, то вполне возможен небольшой отскок индекса МосБиржи, но это будет следствием фиксации прибыли по коротким позициям, и присоединяться к нему очень рискованно. После нескольких неудачных попыток пробить верхнюю границу боковика 2810 пунктов рублевый индикатор рынка с большой вероятностью пойдет попробовать на прочность нижнюю границу канала 2700 пунктов.

В США начинается сезон отчетностей. Наибольший интерес представляют не значения падений прибылей, а прогнозы эмитентов на будущее. Пока сложно предсказать реакцию участников рынка на эти данные, но волатильность торгов наверняка повысится. Нефть находится под давлением ожиданий решения стран ОПЕК+ об уровне добычи в августе. Наиболее вероятно, что картель придет к решению увеличить квоты добычи на 2 млн б/с. Учитывая отсутствие прогресса в снижении темпов распространения коронавируса, эта нефть вполне может стать "лишней" на рынке. Поэтому снижения котировок Brent к $40 за баррель исключать нельзя, считает Антонов.

В США индексы к закрытию торгов в понедельник растеряли весь утренний рост на фоне беспокойства по поводу COVID-19. Давление на рынок оказало падение акций технологических компаний, а также новости о том, что власти штата Калифорния объявили о частичном возвращении ранее отмененных ограничений из-за ускорения темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

США продолжают занимать первое место в мире по числу заболевших. В стране третий день подряд фиксируется более 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. Общее количество подтвержденных случаев заражения в США превысило 3,3 млн, по данным американского университета Джонса Хопкинса, скончались более 135 тыс. человек. Всего в мире с начала пандемии насчитывается порядка 13 млн инфицированных COVID-19.

Многие страны мира пошли в неправильном направлении при борьбе с коронавирусом, и возвращения "к нормальной жизни" в скором времени ждать не стоит, заявил в понедельник глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейсус. Ранее он отмечал, что несмотря на то, что многие страны по всему миру добились некоторого прогресса, на самом деле пандемия на глобальном уровне набирает темп.

Во вторник в США начинается сезон корпоративной отчетности, который позволит оценить влияние пандемии коронавируса на финансовые показатели компаний. Свои квартальные результаты представят крупнейшие американские банки Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo. Сезон отчетности американских компаний за второй квартал может стать худшим более чем за 10 лет, отмечает MarketWatch.

Во вторник в Азии также преобладало снижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite потерял 0,8%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,6%), проседает Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,9-2%) на фоне тревог о коронавирусе и напряженности между США и КНР, однако "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

В заявлении госдепартамента США, распространенном в понедельник, говорится, что США поддерживают своих партнеров в Юго-Восточной Азии в их стремлении защитить свои права на природные ресурсы в Южно-Китайском море. В нем подчеркивается, что Китай пытается "вытеснить другие страны, утвердить одностороннее господство" в регионе.

В свою очередь посольство КНР в США сообщило, что в заявлении Госдепа США "игнорируются усилия Китая и стран АСЕАН по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море", и выразило протест по этому поводу.

Одним из индикаторов масштаба последствий кризиса, связанного с коронавирусом, могут быть статданные из Сингапура, пишет MarketWatch. Экономика Сингапура упала на 12,6% в годовом выражении во втором квартале 2020 года - темпы падения стали рекордными. Аналитики в среднем прогнозировали, что ВВП сократится на 10,5%, согласно Trading Economics.

Нефть во вторник также дешевеет на фоне обеспокоенности из-за новых локдаунов; цена Brent находится на $1,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 13 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $42,09 за баррель (-1,5% и -1,2% в понедельник), августовская цена WTI - $39,37 за баррель (-1,8% и -1,1% в понедельник).

Ограничительные меры ужесточаются и на Филиппинах, в Гонконге и Австралии из-за скачка новых случаев заболевания.

На этой неделе трейдеры также ожидают заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое запланировано на 15 июля.

Страны ОПЕК+ с августа готовятся перейти ко второму этапу сделки, означающему частичное восстановление добычи нефти, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Сделка, заключенная в апреле, предполагает, что в августе сокращения составят 7,7 млн б/с.

Wall Street Journal ранее сообщила со ссылкой на делегатов, что Саудовская Аравия выступает за ослабление ограничений с августа на фоне восстановления спроса по мере снятия карантинов.

Между тем китайский импорт нефти в июне вырос до рекордных 12,99 млн б/с, что на 34,4% выше уровня, зафиксированного годом ранее, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Показатель увеличился на 14,6% по сравнению с маем, когда был зафиксирован предыдущий рекорд - 11,34 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-5,4%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-5,3%), Petropavlovsk (-3,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,5%).

Обновили свои максимумы акции ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (+19,2%, до 7750 рублей; максимум сделок и новый пик - 8700 рублей), также выросли бумаги ПАО "Уралкуз" (MOEX: URKZ) (+11,2%), "Белона" (MOEX: BLNG) (+5,5%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+3,8%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+1,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 16,937 млрд рублей (из них 3,649 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 3 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
28 ноября 2025 года 15:09
Акции "Сегежа Групп" в текущих условиях по-прежнему остаются слабой историей с ограниченным потенциалом, говорится в материале аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". Российский лесопромышленный холдинг представил операционные и финансовые результаты за девять месяцев 2025 года по...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 14:20
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Yutong Bus с прогнозной стоимостью на уровне 30,1 юаня (CNY) за штуку по результатам отчетности эмитента за 3К25, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "С минимумов июня акции выросли в цене более чем на 30% и сейчас торгуются вблизи...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 13:51
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "негативную" оценку акций "РусГидро", говорится в материале аналитика Дмитрия Булгакова. Эмитент опубликовал результаты за III квартал 2025 года по МСФО. "Отрицательные свободные денежные потоки делают "РусГидро" сложным объектом для инвестиций. После...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 13:25
Курс валютной пары юань/рубль может уйти ближе к уровню 11,1 руб. за юань к концу торговой сессии пятницы на фоне завершения ноябрьского налогового периода, говорится в комментарии аналитиков банка "Санкт-Петербург". Котировки нефти марки Brent в целом попробуют на время закрепиться выше $63 за...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 12:57
"Финам" понизил рейтинг акций iShares Biotechnology ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $174,8 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "За период с нашего предыдущего обновления инвестиционной идеи (в...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 12:36
Существенный рост котировок ГК "Астра" от текущих уровней маловероятен, считают аналитики Совкомбанка Дмитрий Трошин и Артур Легостаев. Эмитент опубликовал результаты за 3К25 по МСФО. "Фактические показатели динамики отгрузок и выручки, а также рентабельностей EBITDAC и NIC были слабыми и хуже...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 12:05
"Цифра брокер" рекомендует "держать" акции ГК "Астра", сообщается в комментарии аналитика инвестиционной компании Дмитрия Вишневского. Отчетность эмитента за девять месяцев 2025 года демонстрирует смешанную динамику, констатирует эксперт. Низкое соотношение чистого долга к скорректированной...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:42
"Финам" повысил рейтинг ADS Alibaba Group Holding (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $181,4 на горизонте года (что предполагает потенциал роста 15,1%), сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Недавно...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:13
Индекс Мосбиржи, вероятно, продолжит торговаться в боковой формации 2500-2800 пунктов в краткосрочной перспективе, прогнозирует аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Ждем, что краткосрочно бенчмарк так и останется в указанном диапазоне. Выход вверх возможен лишь при реализации...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:44
Коррекция на рынке рублевых госбумаг, вероятно, продолжится в ближайшие одну-две недели, ее целью может быть диапазон 115-116 пунктов по индексу RGBI, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Рынок ОФЗ в четверг продолжил корректироваться вниз...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:22
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций "РусГидро" с прогнозной стоимостью на уровне 0,57 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитика Георгия Горбунова. Сильная динамика финансовых показателей эмитента за 9М25 по МСФО отразила увеличение объемов отпуска и цен...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 09:58
Целевой торговый диапазон индекса Мосбиржи в конце текущей рабочей недели составляет 2575-2655 пунктов, говорится в материале начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова. Снижение индекса Мосбиржи в четверг происходило при подросшей за день, но все равно...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 09:36
Курс валютной пары юань/рубль может сместиться в середину краткосрочного целевого диапазона 11-11,5 руб. за юань к концу торговой сессии в пятницу, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. Налоговые выплаты пройдут в пятницу, что снизит интерес...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.