.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил пятницу ростом индексов благодаря отскоку нефти, упали АЛРОСА и НЛМК из-за отсечки
.
10 июля 2020 года 19:35

Рынок акций РФ завершил пятницу ростом индексов благодаря отскоку нефти, упали АЛРОСА и НЛМК из-за отсечки

Москва. 10 июля. Рынок акций РФ завершил торги в пятницу ростом индексов за счет выросших бумагах "Яндекса" и "НОВАТЭКа" на фоне локального улучшения внешних настроений после отката из-за тревог по поводу дальнейшего распространения коронавируса COVID-19; в аутсайдерах выступили акции "АЛРОСА" и "Новолипецкого металлургического комбината" из-за отсечки на бирже дивидендов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2800,94 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1245,65 пункта (+0,9%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 3,2%.

Доллар просел до 70,83 рубля (-0,08 рубля).

По итогам недели индекс МосБиржи потерял 0,03%, РТС вырос на 0,9%, доллар подешевел на 0,54 рубля.

В пятницу на бирже после дивидендной "отсечки" торговались акции "АЛРОСА" (-3,2%, до 63,9 рубля; дивиденды за второе полугодие 2019 года - 2,63 рубля на акцию), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3,2%, до 135,24 рубля; дивиденды за первый квартал 2020 года - 3,21 рубля на акцию), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (MOEX: ASSB) (-6,6%, до 0,805 рубля; дивиденды - 0,06 рубля на акцию), "префы" "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+2,6%, до 4165 рублей; дивиденды - 13,87 рубля на акцию).

Обыкновенные акции "Лензолота" выросли на 6,2% - до 12,16 тыс. рублей (новый максимум), подъем бумаг продолжается шестые торги подряд, за это время цена выросла на 42,4%.

Подешевели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,7% и -1,3% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,2%).

Выросли акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,9%), "Мосбиржи" (+1,7%, до 126,35 рубля), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+1,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%).

Raiffeisenbank повысил прогнозную стоимость акций "Мосбиржи" со 131 рубля до 150 рублей за штуку из-за более низких безрисковых ставок, сообщается в обзоре аналитика банка Сергея Гарамиты. Рекомендация (рейтинг) "покупать" для этих бумаг была подтверждена.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, статистика по COVID-19 вновь показала рекордно высокий рост инфицированных в США, что оказало давление на рынки из-за перспектив дальнейшего введения карантинных мер, сдерживающих восстановление экономики. Ранее 8-дневное ралли на рынках материкового Китая оказывало поддержку акциям компаний циклических отраслей с emerging markets, но в конце недели инвесторы предпочли уйти от риска. Государственные фонды КНР начали распродажи после сообщений о том, что власти хотят сбавить темпы роста рынков.

Тем не менее, отмечался спрос на акции компаний TMT-сектора после того, как индекс Nasdaq закрылся на рекордно высокой отметке - бумаги компаний технологического сектора рынок воспринимает как защитный актив на фоне введения карантинных мер. Следующим катализатором для рынков станет сезон финансовой отчетности за второй квартал, который стартует уже на следующей неделе, отмечает аналитик.

По словам главного инвестиционного стратега компании "Открытие Брокер" Константина Бушуева, в целом российские индексы на неделе продолжили консолидацию со снижением технических перекупленностей. "АЛРОСА" отчиталась в пятницу о продажах алмазов и бриллиантов в июне на $31,3 млн после майских продаж в объеме $40,1 млн. В июне прошлого года компания продала продукции на $222,4 млн. Сезон отчетов компаний за первый квартал закончен, а операционные данные за II квартал начнут поступать на рынок только на следующей неделе.

Российский рынок акции ко второй декаде июля традиционно выходит на пик дивидендных отсечек (хотя собрания акционеров некоторых российских банков перенесены на осень), после чего пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами, что может дополнительно локально ослабить курс рубля. Европейские индексы в пятницу вновь показали умеренный рост. Рейтинговое агентство Moody's заявило, что ждет снижения британской экономики на 10% в 2020 году. Международное энергетическое агентство опубликовало июльский обзор глобального рынка нефти, в котором улучшила оценки спроса и предложения. Так, оценки спроса на 2020 год были улучшены на 400 тыс. б/с, и в первую очередь за счет роста потребления в Индии и Китае. Wall Street Journal заявила об опасениях, что к 2025 году цена нефти может взлететь до $150 за баррель из-за текущего обвала инвестиций в отрасли. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита "черного золота"" начиная с III квартала 2020 года и как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен, считает эксперт.

В США старт сезона отчетов 14 июля откроют Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. В целом надо понимать, что рынки вступили в сезон отпусков, и в ближайшие месяцы финансовые рынки скорее ждет снижение активности торгов, полагает Бушуев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС к концу торгов вышли в "плюс" благодаря улучшению мировых настроений. Бумаги Petropavlovsk (+6,5%) продолжили повышение вместе со стабилизацией котировок золота выше $1800 за унцию. Помимо этого, владеющая 7,5% акций Petropavlovsk компания Everest потребовала созвать внеочередное собрание акционеров. Ранее Everest оспорил в суде назначение временных членов совета директоров. Акции НЛМК и "АЛРОСА" подешевели под давлением дивидендных отсечек. Кроме того, "АЛРОСА" опубликовала ожидаемо слабые операционные результаты за июнь, которые показали падение продаж алмазов до $31 млн против $222 млн годом ранее и $40 млн в мае текущего года.

Статистика по индексу цен производителей США в июне оказалась хуже прогноза и показала сохранение производственной дефляции на уровне 0,8% г/г (ожидалось -0,2%). Темпы распространения коронавируса продолжают бить рекорды (в четверг число новых случаев заболевания в США превысило 63 тыс.), но в Gilead Sciences сообщили о позитивных результатах тестирования противовирусной вакцины. В Европе сохраняется умеренный оптимизм, так как вирусная ситуация остается относительно стабильной. На следующей неделе ЕЦБ проведет заседание, на котором может порадовать "быков" новой порцией стимулирующих мер.

Нефть вечером возобновила подъем. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) содержался ряд оптимистичных сигналов, но в целом в организации подтверждают текущую слабость рынка и сохранение коронавирусных рисков. В организации также отметили, что объемы переработки НПЗ Китая в июне достигли рекордных 14 млн б/с, что сигнализирует о восстановлении спроса во второй по величине экономике мира. На следующей неделе влиять на динамику рынка будут в том числе новости с заседания мониторингового комитета ОПЕК+ и ежемесячный отчет картеля. На данный момент цены все еще находятся в неплохом техническом положении для развития восходящего движения и обновления июньских максимумов, полагает аналитик.

На рынке акций РФ краткосрочная картина остается нейтральной, а среднесрочная - позитивной. Игроки на повышение берут все больше пауз для раздумий и не спешат с широкомасштабными покупками. Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник - 2730-2820 пунктов, считает Кожухова.

В пятницу снизились индексы акций в Азии (японский Nikkei 225 просел на 1,1%, китайский Shanghai Composite потерял 2%, гонконгский Hang Seng - 1,9%) на фоне опасений, что восстановление мировой экономики может замедлиться в связи с ростом числа заражений коронавирусом в США и ряде других стран.

Инвесторы опасаются, что рост случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в американских штатах Флорида, Техас и Калифорния может помешать восстановлению экономики - в минувшую среду в этих штатах был зафиксирован рекордный прирост числа инфицированных.

Помимо США о росте числа заражений коронавирусом сообщают и ряд других стран, в том числе Бразилия и ЮАР. Австралийский штат Виктория на этой неделе закрыл границы с соседним Новым Южным Уэльсом для сдерживания распространения заболевания.

Между тем, в Европе в пятницу наметилась коррекция (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,8-1%), "плюсует" Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Нефть вечером вернулась к росту, цена Brent отскочила к $43 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $42,98 за баррель (+1,5% и -2,2% в четверг), августовская цена WTI - $40,19 за баррель (+1,4% и -3,1% накануне).

Международное энергетическое агентство опубликовало в пятницу ежемесячный обзор нефтяного рынка. По оценке МЭА, восстановление спроса на нефть под угрозой на фоне роста числа заражений COVID-19. МЭА ожидает снижения глобального спроса на нефть в 2020 году на 7,9 млн б/с, роста на 5,3 млн б/с в 2021 году. Глобальный спрос на нефть упал на 16,4 млн б/с во втором квартале из-за ограничений, глобальное предложение нефти сократится в текущем году на 7,1 млн б/с и увеличится на 1,7 млн б/с в 2021 году, полагают аналитики агентства.

В среду в США было выявлено более 58 тыс. новых случаев заражения коронавирусом - немного меньше, чем днем ранее, сообщает MarketWatch со ссылкой на данные университета Джонса Хопкинса. Общее число подтвержденных случаев заболевания в стране превышает 3 млн. Новые вспышки в ряде американских штатов уже потребовали возврата части ограничений, что может вновь ослабить спрос на нефть.

Пандемия COVID-19 затруднила оценку спроса, учитывая неопределенность в отношении, например, того, будет ли постоянным изменение потребительских привычек, как будет меняться транспортный сектор и будет ли активнее развиваться "зеленая" энергетика, пишет The Wall Street Journal.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" выросли акции ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (+18%), ПАО "Завод им. И.А. Лихачева" (+9,8%), Petropavlovsk (+6,5%), ПАО "ОР" (MOEX: OBUV) (+3,6%), ГДР TCS (+2,3%).

Подешевели акции Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-7,6%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-2,8%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-2,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 52,675 млрд рублей (из них 9,982 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
30 октября 2025 года 19:38
Москва. 30 октября. Рынок акций РФ в четверг продолжил коррекционное восстановление, подогретое данными Росстата о замедлении недельной инфляции в стране, инвесторы также оценивали поступающие геополитические новости и корпоративные финотчеты. Индекс МосБиржи вырос третьи торги подряд и на фоне ослабления рубля поднялся к 2560 пунктам, отыграв все потери с начала недели.    читать дальше
.
30 октября 2025 года 19:01
"Финам" подтверждает рейтинг акций ПАО "Фикс прайс" на уровне "покупать" и сохраняет целевую цену 1,035 рубля за бумагу, что предполагает потенциал роста на 66,9%, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Вышедшая отчетность "Фикс Прайс" показала, что в третьем квартале годовая...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:24
"Цифра брокер" назвал топ наиболее привлекательных акций в ноябре, сообщается в комментарии аналитиков. "Октябрь стал одним из самых депрессивных месяцев на российском фондовом рынке за последнее время, поэтому мы возлагаем надежды на последний месяц осени 2025 года, - пишут эксперты. - Мы...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:55
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции "Транснефти" с целью 1420 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на январь 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 17,4%, сообщается в материале аналитиков сервиса. "ОПЕК+ с середины...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:13
"БКС Мир инвестиций" подтверждает нейтральную оценку акций UnitedHealth Group с целевой ценой $390 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 9% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "UnitedHealth остается отраслевым лидером за счет вертикальной интеграции...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:42
Долгосрочный вектор на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ сохраняется, говорится в комментарии аналитика банка ПСБ Дениса Попова. В минувшую неделю рост цен был минимальным в октябре и составил 0,16% (+0,22% неделей ранее), отмечает эксперт. Годовой уровень уже несколько недель держится в...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:02
Цена золота может вернуться к $3000 за тройскую унцию на долгосрочном горизонте, считают эксперты телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Нет никакой гарантии, что цены на золото останутся на текущих исторических максимумах, - отмечают аналитики в комментарии. - С одной стороны, прошедший резкий...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:34
"Цифра брокер" сохраняет рекомендацию "держать" для акций МКПАО "МД Медикал Груп" (МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") и прогнозную цену на уровне 1300 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. Один из лидеров на рынке частных медицинских услуг опубликовал сильные операционные...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 15:02
Акциям "Аэрофлота" выглядят готовыми к развитию технического отскока, но им не хватает фундаментальных сигналов для восстановления, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Аэрофлот" сообщил о падении скорректированной чистой прибыли за 9 месяцев текущего...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 14:32
Растет вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. в декабре, считают аналитики Райффайзенбанка. Эксперты отмечают в комментарии, что впервые с конца сентября недельная инфляция начала замедляться, достигнув 8,08% г/г к 27 октября (против 8,18% г/г на предыдущей неделе). По их мнению, с...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 14:01
МФК "Займер" демонстрирует уверенный рост прибыли при сохранении контроля над расходами, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер" к финотчетности за 3К25 по МСФО. "Финансовые результаты "Займера" подтверждают устойчивость бизнес-модели компании даже в условиях замедления...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 13:31
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "РусГидро" с целью 0,3675 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,16%, стоп-приказ: 0,3953 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Согласно последней отчетности...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 13:01
"Финам" повысил рейтинг акций Livzon Pharmaceutical с "держать" до "покупать" с сохранением целевой цены на уровне CNY42,8 и потенциалом роста 16,9%, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Акции Livzon Pharmaceutical с августа, когда мы понизили рейтинг бумаги до "держать", принесли...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.