.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел вслед за миром, бумаги Норникеля отыграли половину падения накануне
.
07 июля 2020 года 11:32

Рынок акций РФ утром просел вслед за миром, бумаги Норникеля отыграли половину падения накануне

Москва. 7 июля. Рынок акций РФ утром во вторник просел вслед за мировыми площадками на опасениях по поводу возврата ограничительных мер в ряде стран из-за возобновившегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19; откат индексов сдерживают отыгравшие половину падения накануне акции "Норникеля" на новостях об оценке ущерба от аварии в Норильске.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2830,14 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1235,35 пункта (-1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,4%.

Доллар подрос до 72,17 рубля (+0,35 рубля).

Подешевели рублевые акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,7% и -0,7% "префы"), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%).

Выросли акции "Норникеля" (+2,6%, до 18,514 тыс. рублей), "Мосбиржи" (+2,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,4%).

Накануне акции "Норникеля" упали на 4,8% после того, как Росприроднадзор оценил ущерб водным объектам от аварии в 147,046 млрд рублей. "РусАл" (MOEX: RUAL) назвал размер штрафа для ГМК неожиданным и ожидает, что совет директоров "Норникеля" в ближайшее время обсудит источники покрытия ущерба от аварии в Норильске.

Как отмечает начальник отдела глобальных исследований компании "Открытие Брокер" Михаил Шульгин, внешний фон для российского рынка акций выглядит умеренно негативным после рекордов Wall Street накануне.

Цены на нефть в ходе азиатских торгов снижаются. В июне Brent предприняла две попытки закрепиться выше $43 за баррель, чтобы проверить на прочность психологический уровень $45. Накануне наблюдалась третья попытка, которая также оказалась пока безуспешной. Очевидно, что нефтяным котировкам не хватает драйверов роста, а главным фактором давления остается угроза новой волны коронавируса, которая негативно влияет на потребление нефтепродуктов. Если данные в среду отразят сокращение запасов сырой нефти и бензина в США, это вполне может стать причиной для того, чтобы проверить на прочность $45 за баррель. В противном случае разочарование может привести к сокращению длинных позиций и стремительному краткосрочному падению, как минимум до $40 за баррель.

Доллар во вторник предпринимает новые попытки роста в статусе безопасного актива, поскольку второй по величине штат Австралии (Виктория) может быть закрыт на месячный карантин из-за вспышки COVID-19, отмечает Шульгин.

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, поводов для роста рынка акций РФ во вторник нет, так как внешние фондовые площадки и нефть вновь снижаются (Brent сползла под отметку $43 за баррель). Давление на индекс МосБиржи накануне оказал упавший "Норникель", для которого шоком стала информация, что Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в Норильске почти в 148 млрд рублей, или $2 млрд по текущему курсу. Тем не менее, во вторник акции "Норникеля" корректируются вверх. Пока сложно сказать, будет ли компания оспаривать эту сумму ущерба или сразу поймет, что споры в судах с государством имеют очень мало шансов на благоприятный исход. Остается открытым и предложение главы ГМК Владимира Потанина отказаться в нынешнем году от выплаты дивидендов. Второй крупнейший акционер компании - "РусАл", скорее всего, будет против этой идеи. Поэтому не исключено, что "Норникель" для сохранения привлекательной дивидендной политики просто займет деньги на компенсацию части нанесенного ущерба.

В целом бизнес ГМК выглядит очень привлекательным, и бумаги можно покупать на среднесрочную перспективу, как только разрешится вопрос с дивидендами и акции покажут признаки разворота. Пытаться же "купить дно" очень рискованно: согласно старой трейдерской поговорке, второе "дно" в данном случае легко можно получить в подарок, учитывая высокие риски снижения российского рынка.

Также маловероятно, что нефть Brent сможет закрепиться выше $45 за баррель. Несмотря на рост потребления топлива в Китае, на рынок давят огромные накопленные запасы. Для устойчивого роста стоимости нефти необходимо время для их хотя бы частичного использования после того, как на рынке возникнет текущий дефицит поставок, считает Антонов.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, поддержку рынкам оказало ралли в КНР (индекс Shanghai Composite обновил максимумы с февраля 2018 года) и блок хороших экономических новостей. Ралли на фондовом рынке КНР вызвано ожиданиями сильного "бычьего" рынка ввиду проводимых властями реформ, повышающих привлекательность страновых рынков капитала. Также позитивом стали более сильные данные по розничным продажам в еврозоне в мае (+17,8% м/м) и резкий подъем июньского индекса ISM в секторе услуг США (57,1 пункта вместо ожидавшихся 50,1 пункта), что свидетельствует о бурном восстановлении деловой активности в стране. Поддержку оказали и подтверждения представителей администрации президента США Дональда Трампа о планах разработки в июле нового пакета стимулов, который будет сфокусирован на населении и малом бизнесе.

Однако во вторник оптимизм на рынках поутих, хотя китайский рынок инерционно продолжил рост. Поводом для охлаждения настроений являются как риски роста напряженности вокруг Гонконга, так и более слабые, чем ожидалось, данные по потребительским расходам в Японии в мае (-0,1% м/м). Кроме того, остается сложной ситуация с распространением коронавируса, в первую очередь в США, угрожающая сдержать как снятие карантинных мер в ряде штатов, так и восстановление потребительской активности в стране. Данный фактор способен ухудшить отношений инвесторов к рисковым активам в условиях скудости экономического календаря ближайших дней, лишающей высоко стоящие рынки новостной поддержки, считает аналитик.

На общем фоне индекс МосБиржи может перейти в режим консолидации на фоне ослабления спроса на акции "нефтянки", а также слабости рубля. При этом в случае ухудшения внешней конъюнктуры есть риски возврата индекса в ближайшее время под отметку 2800 пунктов, считает Локтюхов.

В США индексы накануне выросли на 1,6-2,2% при поддержке акций компаний технологического сектора, продолжив ралли прошлой недели, несмотря на беспокойство по поводу роста числа новых случаев заражения коронавирусом в стране.

Участники рынка, по-видимому, рассчитывают, что Соединенные Штаты смогут избежать необходимости восстановления повсеместных ограничений на предпринимательскую деятельность, пишет The Wall Street Journal.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июне поднялся до 57,1 пункта - максимума с февраля - при прогнозах роста до 50,1 пункта с майского уровня 45,4 пункта. Превышение июньского индекса отметки 50 пунктов указывает на возобновление роста активности после ее снижения в течение предыдущих двух месяцев.

Экономисты банка Goldman Sachs Group ухудшили прогноз в отношении ситуации в экономике США на текущий квартал на фоне введения властями ряда штатов новых ограничений, связанных с распространением коронавируса, но прогнозируют ее восстановление в сентябре. Эксперты ожидают, что ВВП США вырастет на 25% в третьем квартале, тогда как ранее прогнозировался подъем на 33%. Таким образом, спад экономики в текущем году составит 4,6%, а не 4,2%, как ожидалось ранее. В то же время экономисты все еще ждут роста ВВП на 5,8% в 2021 году.

Эксперты также пересмотрели прогноз безработицы и теперь ожидают, что показатель составит 9% на конец года по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 9,5%.

Между тем, во вторник преобладало снижение индексов в Азии (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,5%), "минусуют" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE просели на 0,7-0,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%).

Объем промышленного производства в Германии в мае вырос на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах роста на 10%. Согласно пересмотренным данным, в апреле показатель упал на 17,5%, а не на 17,9%, как сообщалось ранее.

Нефть дешевеет во вторник на опасениях по поводу возврата ограничительных мер в ряде стран из-за возобновившегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией; цена Brent находится на $0,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 6 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $42,73 за баррель (-0,9% и +0,7% в понедельник), августовская цена WTI - $40,23 за баррель (-1% и -0,1% в понедельник).

Новые вспышки COVID-19 отмечаются в разных регионах мира - от Японии до Ирана и Австралии, а в США число инфицированных с начала пандемии превысило 3 млн. Ряд американских штатов, включая Калифорнию, Флориду и Техас, были вынуждены вернуть часть отмененных ранее ограничительных мер.

Эксперты опасаются, что темпы восстановления глобального спроса на нефть будут более слабыми, чем ожидалось, из-за необходимости продления срока ограничительных мер или отмены предыдущих послаблений.

Потребление бензина в Штатах за три дня праздника по случаю Дня независимости в этом году было на 22% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные GasBuddy.

Отчет по запасам бензина в США покажет их рост на 1 млн баррелей на прошлой неделе, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Запасы нефти, как ожидается, снизились на 3 млн баррелей, дистиллятов - увеличились на 500 тыс. баррелей.

Министерство энергетики США опубликует доклад о запасах энергоносителей в стране за прошлую неделю в среду.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили после отсечки дивидендов акции "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-4,7%, до 2,1385 рубля; дивиденд за 2019 год - 0,1207 рубля на акцию), также просели акции "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (-1,2%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-1,3%).

Подорожали бумаги ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,5%), ГДР Mail.ru (+3,1%), акции Petropavlovsk (+2,9%), ПАО "Диод" (MOEX: DIOD) (+2,3%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 14,63 млрд рублей (из них 3,845 млрд рублей пришлось на "Норникель" и 2,376 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
01 июля 2025 года 19:41
Москва. 1 июля. Рынок акций РФ во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и затишья на геополитическом фронте, фактором поддержки оставались ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также попытки нефти подрасти (фьючерс на Brent превысил $67 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался около рубежа 2850 пунктов, лидировали в росте акции "Мечела" (+5% и +4,7% "префы") на новостях об оптимизации платежей по кредитам.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:13
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций "Диасофта" с 4214 руб. до 3052 руб. за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 0,8% без учета дивидендов от текущего уровня, и рейтинг с "покупать" до "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент отчитался за...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:39
"Цифра брокер" сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Промомед" на долгосрочном горизонте, сообщается в материале ведущего аналитика Наталии Пырьевой. "Мы положительно оцениваем объявление о программе buyback эмитента, поскольку она рассчитана на долгосрочную мотивацию сотрудников и не приводит к...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:54
Котировки золота, вероятно, продолжат рост из-за высоких инфляционных ожиданий и геополитической нестабильности, говорится в валютной стратегии "БКС Мир инвестиций" (БКС МИ") на третий квартал 2025 года. "Полагаем, что в ответ на снижение курса доллара и сохранение геополитической нестабильности...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:20
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила среднесрочную прогнозную стоимость акций "Газпрома" с 240,01 рубля до 213,48 рубля за штуку, рекомендация сохраняется на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом собрании утвердили решение не выплачивать дивиденды...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:51
SberCIB Investment Research внес изменения в топ акций российских компаний, наиболее привлекательных для инвестирования в настоящее время, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти". Таким образом, в текущий состав вошли "Магнитогорский...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:14
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 104,3 рубля за штуку, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Представленную отчетность эмитента за первые пять месяцев текущего года по МСФО мы оцениваем как в целом...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
Банк России может взять паузу после ожидаемого снижения ключевой ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формируется в целом благоприятная основа для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, тем не менее, отмечает эксперт, сохраняются...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
"Т-Инвестиции" начали аналитическое освещение VK (MOEX: VKCO), сообщается в обзоре брокера. Прогнозная стоимость акций компании, рассчитанная экспертами, составляет 280 рублей за штуку, рекомендация установлена на уровне "держать". "По нашей оценке, бумаги VK торгуются по мультипликатору...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:09
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6140-6270 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 продолжил движение вверх в рамках...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Т-Технологии" с целью 3600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,7%, стоп-приказ: 3100 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Акционеры эмитента...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.