.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Локализация мировой экономики сделает неопределенным путь развития многих компаний - Saxo Bank
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
02 июля 2020 года 11:45
Локализация мировой экономики сделает неопределенным путь развития многих компаний - Saxo Bank
Локализация, идея «моя страна прежде всего» и госкапитализм создают огромные препятствия для экономического роста, занятости, ткани социума и для рынков, говорится в пресс-релизе Saxo Bank. "За последние три десятилетия, после конца холодной войны и особенно после эпохального принятия Китая в ВТО в 2001 году, мир становился всё более взаимосвязанным и интегрированным за счет технического прогресса и экономической глобализации. Однако с начала президентства Трампа, а потом всё быстрее и быстрее, за считанные месяцы пандемии COVID-19 миром стали править эгоизм, недоверие и игры «мы против них», причем не только в политике, но и в корпоративных цепочках поставок", – отмечает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.
Этот масштабный отказ от всемирных цепочек поставок, это движение к автаркии, по мнению эксперта, принесет с собой массовый возврат производства из-за рубежа и программы стимулирования локализации. "В первую очередь внимание будет обращено на медицинские товары, что объясняется позорной и практически всеобщей неготовностью к этой неизбежной, по-видимому, пандемии, - указывает Стин Якобсен. - Но переход к политическим оценкам на основе национальной самодостаточности в ключевых отраслях означает, что «критически важными» будут объявлены энергетика, пищевые производства и высокие технологии. Потенциальный рост предельных издержек для локального производства покажется менее важным, чем политический императив прочной самодостаточности. Попросту говоря, цены вырастут почти на всё – и не только в виде инфляции, но и в реальном выражении. Это чрезвычайно дорого обойдется и потребителю, и правительствам, и рынку труда".
Гораздо хуже последствий деглобализации, по мнению эксперта Saxo Bank, может оказаться тот неприятный факт, что пандемия COVID-19 ускорила смерть свободного рынка как двигателя экономики. Стремление спасти от кризиса всех и вся можно понять, но оно только повышает риск снижения реального роста ВВП по мере зомбификации экономики. "Коронавирусный кризис оказался столь разрушительным потому, что наши насыщенные долгом экономики очень тонко настроены и хрупки. - уверен Стин Якобсен. - Но теперь, при нулевых и отрицательных ставках, при всеобщей гарантии спасения это навсегда отменяется. Больше не будет «лесных пожаров», оставляющих чистую плодородную землю новым деятелям, которые перезапустят экономику. Вместо этого нас ждет постоянное снижение производительности и реального роста ВВП при гигантской долговой нагрузке. Когда стимулирование кончится, рынки и занятость понесут тягчайший урон".
Государственные траты – прямое и непрямое кредитование, выкупы долгов и гранты – во многих странах превысят 50% ВВП, полагает Стин Якобсен. "Государство будет иметь мощный голос в советах директоров. На пути к реализации – всё новые меры государственного регулирования для «спасения экономики и рабочих мест» за счет денег налогоплательщиков. Ирония в том, что хотя пандемия COVID-19 нанесла тяжкие удары по жизни и экономике, еще большие риски несет наша реакция на этот кризис. В лучшем случае мы приостанавливаем рыночную экономику, в худшем заменяем ее государственным капитализмом. Эта модель никогда, никогда не даст выигрыша, потому что открытый рынок необходим для оптимального установления цен, распределения благ, для инноваций и даже демократии. Локализация, идея «моя страна прежде всего» и госкапитализм создают огромные препятствия для экономического роста, занятости, ткани социума и для рынков. Такой способ справиться с коронавирусным кризисом – это путь в один конец: к узколобому, провинциальному, ностальгическому представлению, будто страны могут идти по своему пути поодиночке. Чтобы бороться и с пандемией, и с риском такого будущего, нужен не локальный, а глобальный подход", - заключает главный экономист Saxo Bank.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
18 сентября 2025 года 16:00
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 200 б.п. до конца года остается реалистичным вариантом, говорится в комментарии Райффайзенбанка.
"Недельные данные по инфляции порадовали активным снижением среднесуточных темпов почти в два раза, - пишут аналитики. - В итоге годовые темпы вновь перешли к... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:25Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6600-6670 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию позитивный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы.
Ожидавшееся большинством инвестсообщества решение ФРС по ставке... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54Высока вероятность краткосрочного коррекционного снижения цены золота в район $3500-3600 за тройскую унцию, цены серебра - до $40-41/унц., говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ.
"Золото продолжило обновлять исторические максимумы, поднявшись в район $3700/унц., - отмечают эксперты. -... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:23"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Софтлайна" с целью 98,68 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,06%, стоп-приказ: 110,28 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании.
Компания демонстрирует рост... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "ЕвроТранса", сообщается в материале аналитиков.
Компания представила обновленные прогнозы финансовых показателей на 2025-2027 гг. Прогнозы на текущий год были пересмотрены в большую сторону - теперь менеджмент... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Активные действия на российском рынке акций до конца текущей недели маловероятны, индекс Мосбиржи, скорее всего, будет консолидироваться на текущих уровнях, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина.
"Однако в октябре мы не исключаем возобновления восходящего тренда, ведь... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:49Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" с 1927,36 рубля до 2170,36 рубля за штуку, сохранив при этом рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков.
Эксперты отмечают, что по итогам I полугодия 2025 года EBITDA выросла до 224,1 млрд руб., чистая... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:22Диапазон в $67-68 за баррель для котировок нефти марки Brent пока сохраняет свою актуальность, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".
Итоги заседания ФРС не были позитивно восприняты сырьевым рынком, что ограничило эффект от неожиданного недельного падения запасов нефти в США максимальными с... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:03Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Ольги Найденовой.
"Размер эмиссии оказался на уровне нашего прогноза, а предлагаемая цена - ниже него. Банк ВТБ остается одной... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:45"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку акций ПАО "Озон Фармацевтика", бумага на текущих уровнях, скорее всего, недооценена с учетом дальнейшего выхода новых препаратов и роста выручки и прибыли, сообщается в обзоре аналитика Дмитрия Булгакова.
Эмитент объявил о начале... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:18SberCIB Investment Research пока сохраняет оценку "держать" для акций ВТБ, сообщается в комментарии аналитиков.
Эксперты инвестбанка считают обнародованные менеджментом эмитента планы по поводу SPO и стратегию на 2026 год масштабными, но вполне достижимыми при благоприятном макроэкономическом... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:49Индекс RGBI может закрепиться ближе к верхней границе диапазона 118-119 пунктов на торгах в четверг в ожидании данных по федеральному бюджету, которые будут опубликованы в конце текущего месяца, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
"Снижение... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:35Рынок рублевых гособлигаций еще не нащупал новое равновесное положение, снижение цен и рост доходностей бумаг, вероятно, продолжатся, говорится в комментарии аналитиков телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика".
"Первые после сентябрьского заседания Банка России аукционы ОФЗ показали снижение спроса и... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.