.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил торги ростом индекса МосБиржи во главе с Аэрофлотом и Газпромом, упал Норникель
.
29 июня 2020 года 19:30

Рынок акций РФ завершил торги ростом индекса МосБиржи во главе с Аэрофлотом и Газпромом, упал Норникель

Москва. 29 июня. Снижение рынка акций вслед за фондовой Азией утром в понедельник из-за возросших опасений относительно возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сменилось вечером ростом на фоне подъема Европы и США, а также подорожавшей нефти; индекс МосБиржи вышел в плюс во главе с бумагами "Аэрофлота" и "Газпрома", подешевели акции "Норникеля" на негативных корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2767,95 пункта (+0,2%, утром индекс опускался ниже 2740 пунктов), индекс РТС - 1239,81 пункта (-0,6%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась смешанной в пределах 4,4%.

Доллар подрос до 70,32 рубля (+0,52 рубля).

Выросли акции "Аэрофлота" (+4,4%), "Газпрома" (+2,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%).

Поддержку акциям АФК "Система" оказали новости, что компания пересмотрит дивидендную политику, в результате чего резко увеличит выплаты акционерам, о чем сообщил в субботу в ходе онлайн-трансляции годового собрания акционеров корпорации основной ее владелец Владимир Евтушенков.

В субботу акционеры АФК на годовом собрании утвердили дивиденды в размере 0,13 рубля на обыкновенную акцию (2,6 рубля на одну GDR), всего по результатам 2019 года - 1,25 млрд рублей. Дивиденды по сравнению с 2018 годом выросли на 18%. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов - 16 июля.

По словам Евтушенкова, выплаты в дальнейшем будут увеличены "даже не на 18%, а значительно больше". Евтушенков объяснил грядущие изменения в дивполитике тем, что АФК решила осуществлять мотивацию управляющих партнеров корпорации через участие в капитале "Системы". Евтушенкову принадлежит 59,2% АФК. Free float на LSE составляет около 15,9% акций, на "Московской бирже" - 16,5%.

В портфель активов АФК входят телеком-оператор ПАО "МТС" (MOEX: MTSS), ритейлер детских товаров ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY), девелопер "Эталон", лесопромышленный холдинг Segezha Group, агрохолдинг "Степь", интернет-ритейлер Ozon и др.

Подешевели рублевые акции "Норникеля" (-3,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%).

"Норникель" назвал грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики откачку технической воды в тундру, сообщила в понедельник пресс-служба ГМК. По данным компании, 28 июня произошло повышение уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, и для предотвращения возможных нештатных ситуаций руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию.

Аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе полагает, что активизация распространения коронавируса в США осложняет перспективы восстановления спроса на нефть и может оказать ощутимое давление на нефтяные котировки в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Растет число зараженных в девяти из 20 штатов США с самым большим объемом потребления бензина, включая тройку лидеров - Калифорнию, Техас и Флориду. Такая динамика может стать угрозой для стабильного увеличения объемов переработки, так как на данный момент мощности НПЗ в США загружены примерно на 75%.

Впрочем, вторая волна коронавируса вряд ли затормозит начавшееся восстановление спроса на нефть, поскольку власти разных стран и население в целом сейчас намного лучше подготовлены к соблюдению мер социального дистанцирования как психологически, так и с точки зрения инфраструктуры, поэтому необходимости "закрывать" экономику не будет.

Кроме того, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ теперь проводит встречи ежемесячно и может отреагировать на вторую волну пандемии рекомендацией дополнительно ограничить добычу (это будет главной темой для обсуждения на следующем заседании комитета, которое пройдет 15 июля), отмечает аналитик.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, с утра отечественный рынок акций снизился, хотя в Европе индексы смогли ликвидировать утренние потери, и вышла в "плюс" нефть. Лидером снижения стали акции ГМК "Норникель" на фоне очередного экологического происшествия, которое может существенно усилить давление на компанию и привести к повышенным расходам на проведение природоохранных действий. Акции "Магнита" просели на новостях о снижении их веса в индексе MSCI Russia в связи с опережающим ростом и превышением веса в индексе более 5%.

Рубль несколько сдал позиции, его текущее ослабление связано не столько с внешними факторами, как с внутренними. На рубль давит завершение налогового периода и двухнедельное отсутствие аукционов ОФЗ. Однако тенденция может довольно быстро развернуться в противоположную сторону, так как фундаментальные преимущества российской валюты сохраняются, считает аналитик.

В Европе индексы выросли на бумагах автомобилестроителей. Риски по-прежнему связаны с новостями о коронавирусе, число заражений которым превысило 10 млн в мире с 500 тыс. летальными случаями. Индекс потребительского и делового доверия в еврозоне вырос в июне до 75,7 пункта по сравнению с 69,5 пункта в мае и прогнозе 80,0 пунктов.

Оптимизм в нефти основан на улучшении статистики по Китаю и еврозоне. Прибыль китайских предприятий выросла в мае на 6% впервые с начала года. Кроме того, банкротство Chesapeake Energy (SPB: CHK) говорит о том, что схожие сланцевые компании будут ограничены в финансировании новых проектов в обозримом будущем. В потенциале это может привести к довольно быстрому снижению или к стагнации добычи в США. Благодаря росту нефти рынок акций РФ вечером компенсировал свои потери. В целом, рынки довольно быстро перемалывают негативные новости, ожидая новых стимулов от регуляторов, считает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции "Норникеля" упали после сообщений об утечке отходов на Талнахской обогатительной фабрике. Поддержку бумагам "ОГК-2" (MOEX: OGKB) оказали новости об одобрении акционерами дивидендов за 2019 год в размере 5,44 копейки на акцию.

В США индексы растут, индикатор S&P500 удерживается выше психологически важной отметки 3000 пунктов на фоне данных о замедлении новых заражений коронавирусом в США на выходных. Boeing тем временем получил от отраслевого регулятора разрешение на возобновление тестовых полетов авиалайнера 737 MAX и оказывал поддержку индексу Dow Jones. Индекс незавершенных сделок по продаже домов в стране в мае подскочил на 44,3% м/м (ожидалось +18,9%), что также улучшило общий настрой.

В Европе статистика также содержала обнадеживающие сигналы и показала рост индекса потребительских цен Германии в июне, по предварительной оценке, на 0,6% м/м (ожидалось +0,3%). Ускорение инфляции после карантинных мер можно воспринимать как сигнал восстановления экономики, считает аналитик.

На нефтяном рынке веских внутренних драйверов нет, в связи с чем торговля проходит под влиянием мирового изменения аппетита к риску. Котировки Brent удерживаются выше ключевой краткосрочной поддержки $40 за баррель. Пятничные данные при этом показали снижение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе, по оценке Baker Hughes, со 189 до 188 единиц. В среду Минэнерго традиционно представит данные по нефтедобыче, которая неделей ранее возобновила рост, что встревожило краткосрочных "быков".

Страхи в отношении коронавирусных рисков ослабли, что позволило основным фондовым индексам отступить от локальных минимумов после снижения прошлой недели. Ситуация в целом, однако, далека от стабильной. Вторник будет богат на интересные макроэкономические данные. В частности, Чикагский индекс деловой активности и индекс потребительского доверия в США, по средним прогнозам, вырастут, что может поддержать покупки акций, также как и данные по деловой активности в КНР. Ориентир по индексу МосБиржи на вторник - 2700-2790 пунктов, считает Кожухова.

В понедельник на опасениях по поводу продолжающегося распространения коронавируса снизились индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 2,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 1%), но растут Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE подросли на 1-1,2%) и Америка (индекс S&P 500 подрос на 1%, в район 3040 пунктов).

По данным университета Джонса Хопкинса, число жертв COVID-19 по всему миру превысило 500 тыс. человек, заболевание было обнаружено у более 10 млн человек.

Нефть утром падала на 2%, но затем развернулась и вышла в "плюс"; цена августовской Brent к 18:50 МСК находилась почти на $0,8 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 26 июня. Стоимость августовских фьючерсов на Brent составила $41,33 за баррель (+0,8% и -0,1% в пятницу), августовская цена WTI - $39,06 за баррель (+1,5% и -0,6% в пятницу).

За минувшую неделю Brent подешевела на 2,8%, WTI - на 3,4%.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подорожали бумаги ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+39,7%, до 30,6 рубля; +39,7% "префы", до 26,24 рублей), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+12,5%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+3,5%), "ОГК-2" (+2,9%).

Бумаги "Центрального телеграфа" взлетели на новостях о рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды за 2019 год в размере 11,83 рубля на одну акцию каждого типа (общий объем выплат - 2,5 млрд рублей). Отсечка реестра акционеров под дивиденды состоится 10 августа.

Подешевели акции ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (-6,6% и -12,9% "префы"), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-4%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (-4%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-3,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 56,287 млрд рублей (из них 8,449 млрд рублей пришлось на акции "Норникеля", 8,374 млрд рублей - на "Газпром" (MOEX: GAZP), и 8,259 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 сентября 2025 года 19:29
Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ в среду смог скорректироваться вверх после отката на ожиданиях новых антироссийских санкций Запада, геополитической напряженности и просевшей нефти, индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля отскочил выше 2810 пунктов после просадки днем ниже 2785 пунктов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:02
Рубль, вероятно, до конца текущей недели будет торговаться по отношению к доллару, евро и юаню в диапазонах 82-84 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,5-11,9 руб./юань соответственно, считает ведущий аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Негативное давление на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:42
Индекс Мосбиржи с высокой вероятностью останется в диапазоне боковой консолидации 2700-3000 пунктов как минимум до октябрьского заседания Банка России с периодической демонстрацией краткосрочных колебаний под влиянием геополитических новостей, считают аналитики инвестиционной компании "КИТ Финанс...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
"БКС Мир инвестиций" сохраняет "позитивный" взгляд на индекс МосБиржи в долгосрочной перспективе, говорится в стратегии инвесткомпании на IV квартал. Основными драйверами станут смягчение денежно-кредитной политики Банка России и постепенное ослабление рубля. Целевое значение по индексу МосБиржи...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Alphabet Inc. со $181,14 до $219,64 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 12,7% от текущего уровня, рекомендация "держать" при этом сохранена, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Компания опубликовала позитивный...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:53
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций ВТБ со 120 рублей до 100 рублей за штуку на горизонте года, учитывая потенциальное изменение количества бумаг банка после допэмиссии, сообщается в материале аналитика Натальи Мильчаковой. Топ-менеджмент эмитента в ходе презентации сделал...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:31
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целью 105,8 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 6,8%, стоп-приказ: 123,6 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:56
"Велес Капитал" рекомендует покупать акции ПАО "Фикс прайс" с прогнозной стоимостью на уровне 2,77 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Мы провели оценку изменений и пришли к выводу, что наши тезисы относительно инвестиционного профиля ритейлера все еще актуальны. На...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:33
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Medtronic Plc с прогнозной стоимостью на уровне $110,4 за штуку, что предполагает потенциал роста 18,2%, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Отчетность компании за первый фискальный квартал с окончанием в...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:57
Акции ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (Henderson) в настоящее время в целом справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Дом мужской моды представил предварительные данные по выручке по итогам 8 месяцев 2025 года. Благодаря цифровой трансформации...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
Банк ПСБ сохраняет прогнозную стоимость бумаг Ozon на уровне 5198 рублей за штуку на горизонте года, говорится в материале аналитика Екатерины Крыловой. Последний торговый день расписками Ozon в режиме Т+1, по сообщению Московской биржи - 22 сентября 2025 года. С 17 сентября вводится запрет на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:02
"Финам" понизил рейтинг акций CITIC Securities с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 30,05 юаня (CNY) за штуку, что предполагает потенциал роста 2,4%, сообщается в материале аналитика Игоря Додонова. "С момента выхода нашего предыдущего обзора от конца мая...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:32
Акции ВТБ сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов на онлайн-встрече с инвесторами подтвердил прогноз по прибыли компании (ожидается, что чистая прибыль группы в 2025 году составит около...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.