.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром откатился ниже 2750п по индексу МосБиржи на внешнем негативе
.
29 июня 2020 года 12:18

Рынок акций РФ утром откатился ниже 2750п по индексу МосБиржи на внешнем негативе

Москва. 29 июня. Рынок акций РФ утром в понедельник снижается вслед за мировыми площадками и нефтью из-за возросших опасений возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, что отсрочит восстановление мировой экономики; индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 2750 пунктов.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2744,26 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1235,79 пункта (-0,9%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,2%.

Доллар подрос до 69,96 рубля (+0,16 рубля).

Подешевели рублевые акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%).

Также просели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), хотя в начале торгов бумаги росли на новостях о дивидендной политике. ПАО АФК "Система" пересмотрит дивидендную политику, в результате чего резко увеличит выплаты акционерам, сообщил в субботу в ходе онлайн-трансляции годового собрания акционеров корпорации основной ее владелец Владимир Евтушенков.

В субботу акционеры АФК на годовом собрании утвердили дивиденды в размере 0,13 рубля на обыкновенную акцию (2,6 рубля на одну GDR), всего по результатам 2019 года - 1,25 млрд рублей. Дивиденды по сравнению с 2018 годом выросли на 18%. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов - 16 июля.

По словам Евтушенкова, выплаты в дальнейшем будут увеличены "даже не на 18%, а значительно больше". Евтушенков объяснил грядущие изменения в дивполитике тем, что АФК решила осуществлять мотивацию управляющих партнеров корпорации через участие в капитале "Системы". Евтушенкову принадлежит 59,2% АФК. Free float на LSE составляет около 15,9% акций, на "Московской бирже" - 16,5%.

В портфель активов АФК входят телеком-оператор ПАО "МТС" (MOEX: MTSS), ритейлер детских товаров ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY), девелопер "Эталон", лесопромышленный холдинг Segezha Group, агрохолдинг "Степь", интернет-ритейлер Ozon и др.

Подросли бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,6%), "Мосбиржи" (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, готовность инвесторов к принятию риска, по всей вероятности, какое-то время останется ограниченной из-за высокой неопределенности в отношении сроков восстановления деловой и потребительской активности после спада, связанного с пандемией. На валютном рынке возможны новые попытки тестирования долларом психологически важного уровня 70 руб./$1.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, основным риском для мировых рынков в ближайшие дни останется ситуация с распространением коронавируса, которую до прошлой недели инвесторы предпочитали игнорировать, не обращая внимания на бурный рост числа заболевших в Латинской Америке и Индии. Однако на прошлой неделе наметилось существенное ускорение темпов роста числа заболевших в США, и к концу недели был зафиксирован новый исторический максимум прироста числа заболевших. Речь, скорее всего, идет об активизации первой волны заболеваемости на фоне преждевременного снятия карантинных ограничений, нежели о второй волне вируса. В сложившейся ситуации в отдельных штатах не только приостанавливается снятие карантинных мер, но и вводятся новые ограничения. В результате на рынках ожили опасения относительно влияния коронавируса и ограничительных мер на мировую экономику и темпы ее восстановления. Пересмотр инвесторами ожиданий продолжится, учитывая усугубление эпидемиологической обстановки в США, что будет оказывать давление на широкий спектр активов.

Еще одним важным фактором в рамках наступившей недели станет ситуация в отношениях между США и Китаем. Здесь существуют риски роста напряженности, что может негативно сказаться на торговых взаимоотношениях двух стран.

Снижение цен на нефть и негативная динамика внешних площадок приведут к отступлению индекса МосБиржи в диапазон 2700-2750 пунктов. Более того, в случае ухудшения внешней конъюнктуры в ходе сессии рынок сможет сделать существенный шаг к нижней границе данного коридора, считает Зварич.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, инвесторы опасаются дальнейшего распространения коронавируса и введения новых карантинных ограничений. Сенат США одобрил законопроект по санкциям против китайских физических и юридических лиц в связи с ограничением автономии Гонконга, что может усугубить отношения двух стран.

Нефть Brent дешевеет и находится на грани пробоя краткосрочной поддержки $40 за баррель - ее преодоление откроет котировкам дорогу к снижению в район $37 за баррель. На нефтяном рынке доминируют опасения в отношении ослабления спроса в том случае, если коронавирусные ограничения в таких крупных странах как США будут введены вновь.

Индексы МосБиржи и РТС остаются в рамках диапазонов 2700-2850 и 1200-1315 пунктов соответственно и сохраняют среднесрочные поддержки 2680 и 1190 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Последние все еще позволяют рассчитывать на возращение к среднесрочному повышению.

Среди лидеров отката в понедельник выступают акции "Норникеля" на фоне известий, что на комбинате на выходных произошла утечка отходов. В СМИ также сообщается о желании "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) продать свой 6%-ный пакет в "РусГидро" (MOEX: HYDR), что негативно для бумаг последней. Неделя в целом ожидается насыщенной на события: будут опубликованы окончательные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг Китая, Европы и США за июнь, протоколы заседания ФРС и ключевой отчет о состоянии американского рынка труда в июне. Аппетит к риску во многом будет зависеть от ситуации с коронавирусом, считает Кожухова.

В пятницу индексы в США снизились на 2,4-2,8%, обновив 2-недельные минимумы из-за очередного роста опасений возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции. Увеличение числа заболевших COVID-19 вынудило власти штатов Флорида и Техас отказаться от намеченных первоначально планов смягчения ограничений.

В понедельник на опасениях по поводу продолжающегося распространения коронавируса снизились индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 2,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng теряет 1%), но делают попытки стабилизации Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 изменились в пределах 0,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне пятницы).

По данным университета Джонса Хопкинса, число жертв COVID-19 по всему миру превысило 500 тыс. человек, заболевание было обнаружено у более 10 млн человек.

Нефть в понедельник дешевеет на данных о новой волне роста заболеваемости COVID-19 в США и других странах мира; цена августовской Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 26 июня. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $40,26 за баррель (-1,9% и -0,1% в пятницу), августовская цена WTI - $37,81 за баррель (-1,8% и -0,6% в пятницу).

За минувшую неделю Brent подешевела на 2,8%, WTI - на 3,4%.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным в минувшую пятницу, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу - до 188 установок. Количество установок не растет с первой половины марта.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "ТНС энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (-6,6% и -7,5% "префы"), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-2,9%), ПАО "ОР" (MOEX: OBUV) (-2,6%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (-2,3%).

Подорожали бумаги ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+34,7%, до 29,5 рубля; +33% "префы", до 25 рублей), ПАО "ТНС энерго Кубань" (MOEX: KBSB) (+12,4%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+3,6%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+2%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (+1,6%).

Бумаги "Центрального телеграфа" взлетели на новостях о рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды за 2019 год в размере 11,83 рубля на одну акцию каждого типа (общий объем выплат - 2,5 млрд рублей). Отсечка реестра акционеров под дивиденды состоится 10 августа.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 9,786 млрд рублей (из них 1,62 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) и 1,477 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
09 июля 2025 года 11:21
"БКС мир инвестиций" подтверждает нейтральную оценку перспектив акций "НоваБев Групп" с целевой ценой 580 рублей за бумагу и потенциалом роста на 34% с текущих уровней, сообщается в обзоре инвесткомпании. "НоваБев" отчиталась об операционных результатах за II квартал 2025 года: отгрузки в...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:58
Freedom Finance Global подтверждает прогнозную цену акций "Газпрома" на уровне 180 рублей за штуку, сообщается в комментарии ведущего аналитика инвесткомпании Натальи Мильчаковой. "Газпром" актуализировал стратегию развития до 2035 года, включив в нее планы оптимизации инвестиционных расходов,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:38
"БКС Мир инвестиций" сохраняет негативную оценку перспектив акций "АЛРОСА" и целевую цену на уровне 36 рублей за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 21% в перспективе 12 месяцев, сообщается в обзоре аналитиков инвесткомпании Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Булата...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:19
Новых факторов для продолжения роста индекса RGBI в настоящее время не видно, вероятно продолжение консолидации рынка рублевых гособлигаций, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. "Индекс RGBI остается в "боковике", закрывшись...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:02
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2700-2760 пунктов в среду, полагает управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова. "Поддержать рынок могла бы дорогая нефть, но крепкий рубль нивелирует эту возможность. В фокусе находится...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:43
Курс валютной пары юань/рубль проведет торговую сессию в среду в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Не ожидаем на старте торгов в среду существенного смещения позиций рубля. Несмотря на...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:26
Геополитика пока продолжит давление на российский рынок акций, время для покупок еще не пришло, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "В целом геополитика лишь усилила нисходящее движение индекса Мосбиржи, которое и без...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс потребительских цен и индекс цен производителей Китая в июне; - отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов; - протоколы заседания ФРС США; -...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:27
Москва. 8 июля. Рынок акций РФ по итогам основных торгов во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти (сентябрьский фьючерс на Brent превысил $70 за баррель) и укрепления рубля; сдерживающим фактором для покупателей остаются сомнения в скором мирном урегулировании конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи консолидировался на уровне 2755 пунктов; лидировали в росте акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4%) и АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,5%), упали после отсечки годовых дивидендов не входящие в расчет основных индексов акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,7%, до 512,9 рубля; выплаты - 27,21 рубля на бумагу).    читать дальше
.
08 июля 2025 года 19:01
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость обыкновенных акций ПАО "ВУШ Холдинг" (Whoosh) с 205,77 рубля до 170,09 рубля за штуку, сохранив рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков. Потенциал снижения составляет 12% с текущих уровней. "На фоне замедления роста...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:46
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций Entergy и прогнозную стоимость на уровне $76,8, что соответствует потенциалу снижения на 6%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Гордея Смирнова. "Entergy представила сильный отчет за январь - март 2025 года, превзойдя рыночные ожидания по...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 17:16
Акции "Распадской" и "Мечела" не являются привлекательными для долгосрочных инвестиций, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эксперты ожидают, что российская угольная отрасль продолжит испытывать трудности вследствие ряда причин: роста издержек, низких мировых цен и...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 16:45
Дивидендные ожидания могут обеспечить динамику привилегированных акций "Ростелекома" лучше рынка, полагает аналитик "Велес Капитала" Елена Кожухова. "Бумаги "Ростелекома" пытаются развить рост, начатый в конце июня после объявления об итоговых дивидендах за 2024 год, - пишет эксперт в комментарии....    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.