.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ днем отыграл большую часть утренних потерь, динамика бумаг смешанная
.
22 июня 2020 года 14:02

Рынок акций РФ днем отыграл большую часть утренних потерь, динамика бумаг смешанная

Москва. 22 июня. Рынок акций РФ днем в понедельник отыграл большую часть утреннего снижения благодаря стабилизации Европы и росту фондовых фьючерсов в США; также ослаблению давления "медведей" способствовало закрепление нефти Brent выше $42 за баррель.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2754,23 пункта (-0,2%, в начале торгов индекс падал ниже 2730 пунктов), индекс РТС - 1248,72 пункта (-0,1%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 3%.

Доллар стоит 69,49 рубля (+0,05 рубля).

Подешевели рублевые акции "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,9%), "Газпрома" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,5%).

"Газпром" (MOEX: GAZP) намерен использовать свободный денежный поток для выплаты дивидендов в соответствии с новой дивидендной политикой, заявил на телефонной конференции для инвесторов замначальника департамента 816, начальник управления Алексей Фиников. При этом он добавил: "Мы не исключаем, что в отдельные годы может быть использован запас ликвидности на балансе компании".

Ранее "Газпром" принял новую дивидендную политику, согласно которой на дивиденды планируется направлять 50% от чистой прибыли по МСФО с корректировкой на неденежные статьи.

Выросли бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3% и +1% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,2%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, нефть за неделю ощутимо выросла на фоне обязательств стран ОПЕК+ придерживаться квот по сокращению добычи, однако давление на рынок акций РФ оказывают опасения по поводу восстановления мировой экономики. На внешних рынках сохраняется неопределенность в связи с увеличением числа инфицированных COVID-19 в США, Германии и Китае (в минувшие выходные Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордном увеличении числа заболевших). На этом фоне инвесторы предпочитают уходить в защитные активы, в том числе в акции золотодобывающих и энергетических компаний, считает эксперт.

Аналитики Нордеа банка также полагают, что аппетит к риску на рынках ограничивают страхи второй волны эпидемии коронавируса. Сообщается о том, что новый скачок заболеваний вирусом зафиксирован в целом ряде регионов США, а ВОЗ сообщила о том, что мир погружается в новую и опасную фазу роста заражений. При этом, несмотря на рост числа заболевших в США, количество смертей от COVID-19 в Штатах продолжает снижаться. Это может указывать на то, что рост зафиксированных случаев заболевания происходит из-за увеличения числа тестирований, а не из-за нового распространения вируса. Тем не менее, чем больше внимания инвесторы будут обращать на сообщения о новой волне коронавируса, тем выше будут риски распродаж на финансовых рынках.

Нефть Brent закрепилась выше отметки $42 за баррель, что позволяет рублю торговаться на относительно комфортных уровнях, несмотря на умеренное ослабление аппетита к рисковым активам в условиях страхов новой волны эпидемии коронавируса. Фактором поддержки для российской валюты выступят налоговые выплаты экспортеров в преддверии пика налогового периода, который приходится на 25 июня, отмечают аналитики.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, в рамках наступившей недели есть определенные риски, реализация которых может негативно сказаться на настроениях на мировых площадках, что приведет к активизации продаж в высокорисковых активах. Основным фактором здесь может выступить рост опасений относительно распространения коронавируса и пересмотра инвесторами ожиданий по темпам восстановления мировой экономики. Общее количество случаев заражения уже приблизилось к 9 млн человек. При этом наблюдается ускорение темпов заболеваемости в некоторых странах. В частности, в конце прошлой недели резко выросли темпы в США, что может привести к активизации карантинных мер и негативно сказаться на динамике восстановления экономики в Штатах. В этом случае начнут расти опасения инвесторов, в результате чего они могут начать сокращать объем рисковых активов в своих портфелях, что окажет давление на их котировки.

Также сохраняются риски роста напряженности в отношениях между США и Китаем. Активизация противостояния между Штатами и КНР окажет негативное влияние на торговые отношения между странами, что негативно скажется на темпах восстановления мировой экономики и будет способствовать снижению рынков.

В пятницу индексы в США снизились на новостях о коронавирусе. Власти Аризоны, Флориды, Калифорнии и Невады в пятницу сообщили об очередном рекордном приросте новых случаев заражения коронавирусом, пишет CNBC.

В понедельник на фоне сохранения опасений по поводу продолжающегося распространения коронавируса снизилась Азия (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%), умеренно "минусует" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,01-0,2%), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,8%).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье сообщила о более 183 тыс. новых случаев заражения за сутки - это рекордный показатель. Наибольшее число заражений зафиксировано в Бразилии и США.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в минувшую пятницу, что мир вступил в новую опасную фазу распространения коронавируса на фоне стремлений стран возобновлять экономическую и социальную деятельность и ослаблять ограничительные меры.

Нефть днем в понедельник консолидируется после уверенного роста по итогам минувшей недели; цена августовской Brent находится на $0,16 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 19 июня. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $42,17 за баррель (-0,1% и +1,6% в пятницу), августовская цена WTI - $39,76 за баррель (-0,2%).

За минувшую неделю Brent прибавила в цене 8,9%, WTI - 9,6%.

Цены на нефть поддерживал оптимизм относительно выполнения сделки ОПЕК+. Ирак и Казахстан в четверг представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов.

Также в пятницу нефтяные цены поддержали новости о переговорах лидеров стран Евросоюза о создании фонда экономического восстановления объемом 750 млрд евро ($840 млрд) и о спаде напряженности в отношениях между США и Китаем.

Количество действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 13 штук по сравнению с предыдущей неделей - до 266 единиц. Годом ранее в стране действовало 967 установок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (-3,9%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (-3%), акции "Иркута" (MOEX: IRKT) (-2,2%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-1,8%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-1,7%).

Подорожали бумаги "М.Видео" (MOEX: MVID) (+4,1%), ГДР TCS (+3,2%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+3%), ГДР "Эталона" (+2,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 30,258 млрд рублей (из них 7,051 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 сентября 2025 года 19:50
Москва. 15 сентября. Рынок акций РФ начал неделю со снижения, которое вечером было сглажено за счет закрытия игроками части коротких позиций после распродаж на умеренном смягчении монетарной политики ЦБ РФ, на фоне рисков новых антироссийских санкций Запада и сохраняющейся геополитической напряженности, сдерживающим фактором выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent подрос к $67,4 за баррель). Индекс МосБиржи в течение торгов опускался к 2800 пунктам (минимум с 6 августа), но к закрытию отскочил в район 2810 пунктов.    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 19:02
Акции "Норникеля" могут быть интересны в случае ослабления рубля, полагают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Сгласно данным таможенного управления КНР, в текущем году Россия значительно увеличила поставки необработанного никеля в Китай. Россия является одним из крупнейших поставщиков...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:40
"Финам" повысил прогнозную цену акций AbbVie со $195,6 до $224,2 за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 2,7% и рейтингу "держать", сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Акции американской биофармкомпании AbbVie с начала...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:01
Акции МКПАО "Яндекс" являются одной из наиболее привлекательных идей для долгосрочных вложений в секторе IT и онлайн-сервисов, прогнозная стоимость на конец 2025 года составляет 4500-4700 рублей за штуку, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Стабильность дивидендов формирует...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 17:29
"Финам" понизил рейтинг ADS Alibaba Group Holding (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $155 за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Также понижен рейтинг акций эмитента (торгуются на Гонконгской...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:53
Альфа-банк пока сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 15% годовых на конец 2025 года, сообщается в материале главного экономиста Натальи Орловой и экономиста Валерии Кобяк. "Умеренное понижение ставки до 17% в сентябре говорит в пользу наших осторожных ожиданий ставки на уровне...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 16:24
"Финам" понизил рейтинг акций Oracle Corp. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал снижения 27%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент представил отчет за 1К26 ф.г., где не оправдал ожиданий, но...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:52
ФРС США может понизить базовую процентную ставку на 25-50 базисных пунктов (б.п.), до 4-4,25%, по итогам заседания в среду, 17 сентября 2025 года, считает аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. "На такой же исход нас ориентирует рынок фьючерсов на ставку, указывающий на 89%-ю вероятность...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:24
Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать котировки бумаг "МТС" в среднесрочной перспективе, считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Акции эмитента чувствовали себя "лучше рынка" после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых, что сократит стоимость...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 15:02
Акции HeadHunter, ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и ГК "Самолет" будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов. "После восходящего тренда, который сформировался в июне этого года, акции "Хэдхантера" торгуются в боковике уже более одного месяца, - отмечает...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции Совкомбанка с целью 14,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 3,13%, стоп-приказ: 15,14 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. По мнению аналитиков, банк...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 14:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6550-6620 пунктов в понедельник, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Ускорение роста S&P 500 приводит к ликвидации...    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 13:31
Геополитические риски удерживают Brent выше $65 за баррель, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. С начала торгов 15 сентября нефть марки Brent подорожала примерно на 0,54%, достигнув $67,32 за баррель, а WTI на 0,51%, до $63,01. По мнению эксперта, это...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.