.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ упал ниже 2750п по индексу МосБиржи на внешнем негативе, лидируют Россети, Роснефть и Норникель
.
11 июня 2020 года 12:03

Рынок акций РФ упал ниже 2750п по индексу МосБиржи на внешнем негативе, лидируют Россети, Роснефть и Норникель

Москва. 11 июня. Рынок акций РФ утром в четверг ускорил снижение на фоне общемировой нисходящей коррекции на итогах заседания Федрезерва США и опасений второй волны заболеваний коронавирусом в Штатах; индекс МосБиржи откатился ниже отметки 2750 пунктов, при этом лидерами отката выступают бумаги "Россетей" и "Роснефти" из-за отсечки на бирже дивидендов компаний за 2019 год, а также акции "Норникеля" и "РусАла" на дивидендных новостях.

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2742,69 пункта (-1,5%), индекс РТС - 1251,13 пункта (-2,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,9%.

Доллар вырос до 69,04 рубля (+0,54 рубля).

Подешевели акции "Россетей" (-5%, до 1,4855 рубля; -8% "префы", до 2,196 рубля), "Роснефти" (-5%, до 380,25 рубля). Дивиденды "Россетей" на обыкновенные акции составят 0,0885 рубля на бумагу, на "префы" - 0,1893 рубля; дивиденды "Роснефти" за II полугодие 2019 года составят 18,7 рубля на акцию.

Упали акции "Норникеля" (-3,9%), "РусАла" (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,8%).

Глава и крупнейший акционер ГМК Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению "РусАлу" и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, так как произошедшая в конце мая авария в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании, о чем сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с инициативой Потанина.

По данным источника, "Интеррос" направил письмо "РусАлу" и Crispian, в котором отметил, что "Норникель" бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба. В связи с этим Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд.

Выросли GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+7,4%, до 2349,5 рубля), акции Polymetal (MOEX: POLY) (+1,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,6%).

Расписки X5 Retail перешли к росту на новостях о возможном изменении дивидендной политики. Компания видит возможность роста выплат по итогам 2020 года до 50% по сравнению с суммарными дивидендами за 2019 год и потенциал ежегодного повышения выплат в абсолютном выражении в дальнейшем.

К негативным для рынка акций РФ новостям можно отнести сообщения из США, где республиканцы в Палате представителей Конгресса США опубликовали в среду доклад по стратегии национальной безопасности, в котором, в частности, предлагается ввести "самые жесткие из когда-либо предлагавшихся" санкции в отношении России, Ирана и Коммунистической партии Китая.

В том, что касается России, в стратегии содержится "предложение ввести вторичные санкции в отношении российских нефтегазовых проектов, в отношении российского суверенного долга, пророссийски настроенных структур в других странах, а также определение России как страны - спонсора терроризма". Все предложенные в докладе меры носят рекомендательный характер и не считаются законопроектом, внесенным на рассмотрение Конгресса.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, на рынках акций наблюдается нисходящая коррекция, поскольку от ФРС инвесторы не дождались ничего нового, а "такие" комментарии были уже заложены в рыночных ценах. "Мягкая риторика уже предполагалась, поэтому ясно, что она не "перевесит" осторожность перед длинными выходными, которая будет способствовать фиксации своих позиций. Индекс МосБиржи может завершить неделю в диапазоне 2730-2740 пунктов", - считает эксперт.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, планы ФРС по сохранению стимулирующей политики - это безусловный позитив размытия ценности денег против активов. Однако экономический прогноз глубокого падения также означает более длительный период восстановления корпоративных прибылей. Также повысились опасения того, что в американской экономике может усилиться риск дефляции, что, собственно, и произошло в весенние месяцы.

Для российского инвестора главными сигналами в четверг являются активное падение котировок нефти и промышленных металлов, а также разворот вверх в индексе доллара. Соответственно, под давлением оказались бумаги нефтегазового сектора и металлургии. Доллар на этом фоне отскочил вверх в коридор 69-69,5 руб./$1.

По словам главного аналитика "Алор брокер" Алексея Антонова, ФРС дала понять, что текущие ставки останутся неизменными скорее всего до конца года, а выкуп госбумаг будет проходить в объемах, не меньше нынешних. ФРС также выразил готовность к предоставлению ликвидности в больших объемах через сделки РЕПО.

Однако позитивная риторика регулятора вызвала на рынках фиксацию прибыли инвесторами. Учитывая, что последние дни российский рынок акций и так выглядел хуже западных, а также выходной в России 12 июня, можно ожидать в четверг ощутимой просадки индексов. Индекс МосБиржи на неделе в очередной раз не смог закрепиться выше сопротивления 2810 пунктов, поэтому и технические сигналы говорят в пользу распродаж. Не исключено, что рублевый индикатор рынка протестирует на прочность нижнюю границу боковика 2700 пунктов.

Однако пока речь идет лишь о коррекции западных рынков после уверенного подъема, панических настроений не наблюдается. Поэтому и нефть не должна сильно подешеветь. По крайней мере, ниже $39 за баррель Brent не ожидается, считает Антонов.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, поводом к усилению продаж могли стать сообщения о резком увеличении числа заболевших COVID-19 в отдельных штатах США (более 2 тыс. новых случаев за сутки было зарегистрировано в Техасе, 1 тыс. 371 случай - в штате Флорида). Комментарий ФРС США дал основания ожидать длительного периода низких процентных ставок, регулятор подтвердил обсуждение таргетирования кривой процентных ставок в качестве одной из возможных мер монетарной политики, которая может быть применена в перспективе.

Прогнозы ФРС не вызвали оптимистичной реакции рынков, поскольку они не только обещают поддержку ликвидности, но и демонстрируют признание серьезности проблем в реальной экономике (эффективность решения которых монетарными методами является темой для дискуссий среди экономистов). Прогноз ФРС предполагает, что на полное восстановление экономической активности понадобится три года, отмечает аналитик.

В США индексы в среду показали смешанную динамику после завершения заседания Федрезерва: индикаторы Dow Jones и S&P 500 снизились по итогам второй сессии подряд, в то время как Nasdaq (+0,7%) впервые завершил торги выше 10 000 пунктов.

Федеральная резервная система сохранила процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и сообщила, что не ожидает ее повышения до конца 2022 года. Помимо этого, ФРС впервые с декабря прошлого года опубликовала прогноз для экономики США. Регулятор ожидает падения ВВП страны на 6,5% в текущем году. Согласно обновленному прогнозу, экономика США вырастет на 5% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что падение ВВП США во втором квартале 2020 года, вероятно, окажется рекордным. Он отметил "исключительную неопределенность" в отношении масштаба экономического спада в США, добавив, что темпы падения ВВП будут зависеть от дальнейшего распространения коронавируса. По словам Пауэлла, пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности и крайнюю неопределенность в отношении будущего.

Тем временем министерство финансов страны сообщило, что дефицит госбюджета США в мае составил $398,821 млрд, что на 92% больше показателя за тот же месяц прошлого года ($207,768 млрд). За восемь месяцев 2020 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось в 2,5 раза - до рекордных $1 трлн 880,3 млрд.

В Азии в четверг индексы снизились (японский Nikkei 225 упал на 2,8%, китайский Shanghai Composite просел на 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял 2,3%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 снижаются на 2,4-2,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 1,6%).

На рынках также возросли опасения второй волны эпидемии коронавируса в Штатах. В среду стало известно о росте заболеваемости COVID-19 в США: в Техасе за одни сутки было выявлено 2 тыс. 504 новых случая коронавируса, что является максимумом с начала пандемии. Общее число выявленных случаев заболеваемости COVID-19 в Штатах достигло 2 млн, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса.

Нефть в четверг также дешевеет на фоне нового витка опасений насчет избытка предложения при слабом спросе; цена Brent находится почти на $0,7 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК составила $40,21 за баррель (-3,6% и +1,3% накануне), июльская цена WTI - $37,99 за баррель (-4,1% и +1,7% в среду).

Еженедельный доклад министерства энергетики США, обнародованный в среду, показал рост запасов нефти в стране до очередного рекорда. При этом по прогнозам ФРС, восстановление американской экономики не будет быстрым.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 5,72 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,85-3,2 млн баррелей, также увеличились резервы бензина при ожидавшемся сокращении.

Количество свободных мощностей в нефтедобывающем секторе как в США, так и в других странах мира является слишком значительным, пишет Dow Jones.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-10,6%), ПАО "ОР" (MOEX: OBUV) (-5,4%), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (-4,8%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-4,5%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-4,4%), "ЮТэйр" (MOEX: UTAR) (-4%).

Подорожали бумаги ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (+7,4%), ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+4%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+1,8%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+1,6%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+1,6%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+1,6%).

Совет директоров ПАО "Глобалтрак менеджмент" на заочном заседании в четверг даст рекомендацию по дивидендам по итогам деятельности компании в 2019 году.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 27,047 млрд рублей (из них 5,416 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 3,622 млрд рублей - на "Норникель").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
03 ноября 2025 года 19:38
Москва. 3 ноября. Рынок акций РФ начал неделю с роста на фоне позитивных геополитических новостей, активность торгов была невысокой из-за официального выходного в России; индекс МосБиржи превысил 2570 пунктов, достигнув уровня 1,5- недельной давности.    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:45
"БКС Мир инвестиций" негативно оценивает перспективы акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") и сохраняет прогнозную цену на уровне 120 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Дмитрия Булгакова. Согласно операционным результатам компании за 3К25, снижение...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:11
Совкомбанк подтверждает рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Лента" с целевой ценой 1710 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Сергея Зорина. "Результаты компании за 3К25 по выручке, EBITDA и чистой прибыли оказалась в рамках наших ожиданий, - отмечает эксперт. - Рост выручки на...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:16
"Финам" сохраняет рейтинг "продавать" для акций ExxonMobil с прогнозной стоимостью на уровне $93,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 18,1%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Отчетность компании за третий квартал оказалась в целом близка к...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 16:30
Нисходящие риски на рынке акций в ноябре сохранятся, рубль останется стабильным, прогнозирует аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в ноябре, вероятно, останется во власти главным образом геополитических факторов, -...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:50
"Т-Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "ФосАгро", говорится в комментарии аналитика Ахмеда Алиева. "Интерес к акциям производителей удобрений усиливается на фоне роста спроса, - отмечает эксперт. - Несмотря на прогнозируемое нами падение котировок, ослабление рубля на 9,2% в...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:14
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 11,75 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,24%, стоп-приказ: 12,80 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:37
"Финам" понизил прогнозную цену акций Procter & Gamble со $165 до $161 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 7,6% и рейтингу "держать", сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. "C начала года акции P&G на фоне слабых результатов потеряли в цене 10,6%,...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:00
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную цену акций Сбербанка на уровне 380 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков. "Сбербанк опубликовал сильные финансовые результаты по итогам 9 месяцев. Банк сохранил стабильную динамику прибыли и высокую рентабельность...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 13:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Chevron Corp. с прогнозной стоимостью на уровне $142,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 6,9%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "В третьем квартале Chevron в своих финансовых результатах...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:50
Фундаментальные драйверы поддержат высокие цены на золото в среднесрочной перспективе, считают аналитики "КИТ Финанс Брокер". "Котировки золота демонстрируют высокую волатильность, - отмечают эксперты в комментарии. - В краткосрочной перспективе рекомендуется воздержаться от позиций в активе до...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:08
Акции "Группы Позитив" являются весьма привлекательными для покупки на текущих ценовых уровнях, считает начальник управления торговых операций "ВТБ Мои Инвестиции" Сергей Селютин. "Компания ранее подтверждала планы по увеличению отгрузок до 33-38 млрд рублей, что соответствует высоким темпам роста...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:37
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "держать" для акций Solidcore с целевой ценой $5,7 за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Solidcore представила сильные операционные результаты за 3-й квартал 2025 года. Возобновление переработки золотого концентрата с...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.