.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Настроения потребителей в РФ улучшились, но почти половина по-прежнему негативно оценивает будущее из-за COVID-19 - опрос BCG
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
05 июня 2020 года 09:01
Настроения потребителей в РФ улучшились, но почти половина по-прежнему негативно оценивает будущее из-за COVID-19 - опрос BCG
Почти половина российских потребителей негативно оценивает будущее из-за COVID-19, говорится в обзоре The Boston Consulting Group (BCG) исследовательского холдинга "Ромир", просвещенного анализу потребительских настроений.
В то же время майский опрос показал, что уровень тревожности потребителей в России сократился: число респондентов, считающих, что худшее еще впереди, снизилось относительно данных апреля на 18 процентных пунктов - до 47%. Потребительские тренды во многом формируются на ожиданиях падения собственных доходов и повышения цен. Эти факторы как значительные респонденты обозначили в таких категориях как продовольственные товары, товары длительного пользования, развлечения и отдых.
При этом критериями возвращения к привычной жизни участники опроса назвали сильное сокращение количества новых заболеваний и доступность вакцины: 55% опрошенных будут считать, что ситуация находится под контролем, только когда в России перестанут появляться новые случаи COVID-19, 47% - когда появится вакцина.
Между тем, по данным опроса, люди опасаются лично обращаться в медицинские учреждения даже при проявлении симптомов COVID-19: 41% респондентов попробует проконсультироваться по телефону, а 17% вовсе предпочтут самолечение.
Более того, среди российских потребителей растут опасения относительно трудоустройства и финансового состояния. С точки зрения спроса сильнее всего, как и ожидалось, пострадали категории, относящиеся к индустрии досуга, развлечений и путешествий.
В целом в России потребители снижают траты более активно, чем на других развивающихся рынках. Стремление тратить меньше в половине случаев объясняется двумя ключевыми причинами - снижением дохода и наличием ранее заготовленных запасов. Увеличение затрат среди некоторых потребителей связано преимущественно с ожидаемым повышением цен и стремлением накопить запасы.
"Наше исследование показало, что люди утомлены карантином и мечтают вернуться к обычной жизни - уже в ближайшие месяцы потребители намерены постепенно возвращать свои расходы на обычный уровень. По мере снятия ограничений более половины опрошенных планируют вернуться к докризисному уровню трат в таких категориях как продукты питания, одежда и обувь, а также косметика", - отметил управляющий директор и партнер BCG, руководитель экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Иван Котов.
По его мнению, интересно наблюдать микс новых и докризисных привычек. "Так, после снятия карантина люди хотят продолжить готовить дома, проводить время с семьей, а также гулять, заниматься спортом и ходить в гости. Из новых трендов особо хочется выделить продажи через онлайн-каналы - они явно будут иметь успех и после пандемии", - подчеркнул Котов.
"Если говорить о категориях населения, на которые стоит ориентироваться, впервые за долгое время наиболее перспективными с точки зрения увеличения потребления в настоящее время выступают люди от 45 до 60 лет. С точки зрения банков, наиболее вероятно, что спрос на кредиты восстановится в первую очередь на автомобили, здесь заинтересованность обозначили 23% респондентов. При этом 84% россиян отметили, что ситуация пока не отразилась на их благосостоянии или у них просто нет сберегательного счета, в то время как 6% в Москве и 4% по России даже заявили о росте накоплений", - добавил эксперт.
Как считает президент исследовательского холдинга "Ромир", доктор социологических наук Андрей Милёхин, текущий кризис аналогов не имеет. "Это не просто экономический или социальный кризис, но кризис цивилизационный, кризис смысловой", - полагает он.
Опрос показал, что в настоящее время происходит переоценка ценностей и привычных паттернов потребления, которые складывались у нескольких поколений годами, наблюдаются как никогда быстрые трансформации.
"В онлайн-торговле вообще произошла "революция". Говоря об индивидуальном потребительском поведении, очевидно, что россияне чрезвычайно адаптивны. Мы пережили в трех поколениях такое количество потрясений, а за последние 20 лет какие только кризисы не переживали, что и с этим наши потребители и бизнес определенно смогут справиться, несмотря на явную тенденцию общей апатии в потребительских настроениях, связанную с усталостью от ограничительных мер. По большому счету, "с надеждой" смотрят все", - полагает Милёхин.
По оценкам партнера в московском офисе BCG Максима Бахтина, в сложившихся этих условиях выигрывают маркетплейсы. "Стремясь минимизировать контакт с другими людьми, потребители предпочитают покупать все в одном месте и экономить на стоимости доставки. Также люди рассчитывают, что агрегаторы смогут обеспечить для них наилучшую цену за счет различных промоакций и скидок", - отмечает он.
"Если в апреле шла "компенсация" после социальной паники, то сейчас идет оптимизация потребления и поведения, некая рационализация отношения, стремление восстановить свой прежний уровень доходов и переживания о кризисе, а не страх вируса. Уже сейчас мы видим, что такие понятия, как социальная дистанция и избегание общественных мест, онлайн-медицина, бесконтактная доставка и чистота, прочно войдут в новые стандарты потребления, а часть покупок все равно так и останется в e-commerce. В целом в России потребители сокращают свои расходы больше, чем на других развивающихся рынках", - прокомментировала результаты опроса исполнительный директор исследовательского холдинга "Ромир" Инна Караева.
Для исследования настроений российских потребителей было опрошено около 1200 человек по всей России из различных социальных и демографических групп, с углубленным исследованием по Москве.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов. читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44 Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%). читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ.
Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты.
"Мы не видим в... читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс.
"Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и... читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ.
"Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить... читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании.
Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при... читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся... читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама".
Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку.
"Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый... читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании.
Аналитики отмечают следующие... читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков.
Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,... читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева.
"На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно.... читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков.
Акционеры эмитента на годовом... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова.
Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.