.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник поднялся вплотную к 2800п по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти
.
02 июня 2020 года 19:25

Рынок акций РФ во вторник поднялся вплотную к 2800п по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти

Москва. 2 июня. Рынок акций РФ во вторник ускорил рост вслед за мировыми площадками на ожиданиях запуска мировой экономики после пандемии COVID-19 и ралли нефти на ожиданиях продления сделки ОПЕК++ (Brent притормозила при подходе к рубежу $40 за баррель); индекс МосБиржи поднялся вплотную к рубежу 2800 пунктов, обновив максимум с начала марта вместе с индексом РТС на фоне укрепления рубля и взлета Сбербанка.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2796,51 пункта (+1,7%), индекс РТС - 1277,85 пункта (+2,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4,6%.

Доллар просел до 68,96 рубля (-0,16 рубля).

Подорожали рублевые акции Сбербанка (+4,1% и +4,6% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+3,2% и +1% "префы"), "Аэрофлота" (+3,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,8%).

"Аэрофлот" (MOEX: AFLT) в первом квартале нарастил чистый убыток по МСФО на 43%, до 22,5 млрд рублей. Компания в апреле-мае привлекла у российских банков кредиты на общую сумму более 36 млрд рублей, реструктурировала кредит Альфа-банка на 7 млрд рублей. По заявлению компании, она ожидает восстановления рынка "в самое ближайшее время".

Акционеры "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,5%, до 41,6 рубля) одобрили дивиденды за четвертый квартал 2019 года в размере 1,507 рубля на акцию.

Просели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,3%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, нефть продолжает дорожать с пятницы, обновляя 2-месячные максимумы, инвесторы стараются игнорировать плохие новости (сохраняется напряженность между США и Китаем, не прекращаются протесты в США), переключив внимание на выход мировых экономик из карантина. Цена нефти Brent приблизилась к отметке $40 за баррель, что укрепляет рубль и подогревает российские индексы акций. В лидерах роста ожидаемо выступают акции компаний нефтегазового и горно-металлургического секторов, а крепкий курс рубля оказывает поддержку бумагам банков, ритейлеров и энергетических компаний.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, рынки часто бывают иррациональными и текущая ситуация вполне подходит под это определение. В основном на рынках сейчас доминируют ожидания восстановления глобальной экономики, или ключевых регионов, после ослабления пандемии COVID-19 в сопровождении масштабных денежных стимулов. Также важным для российского рынка остается восстановление котировок нефти (Brent стремится к отметке $40 за баррель). Среди слабых бумаг дня вновь оказались "Полюс" и Polymetal (MOEX: POLY), что отражает рост аппетитов к риску, а не к защитным бумагам.

Рубль укрепил свои позиции не только против доллара, но и по отношению к единой европейской валюте. Этому способствует как дорожающая нефть, так и разница в ставках. В оперативном плане ожидания смягчения денежной политики ЦБ РФ также продолжают оказывать поддержку.

В Европе также предпочитают не замечать сигналы о возможном возвращении торговой конфронтации США и Китая, а также угрозы Трампа применить войска для ликвидации уличных беспорядков в США. Нефть растет в надежде на продление наиболее жестких ограничений добычи в рамках ОПЕК+. Планы провести встречу ранее намеченного срока говорят о высоком уровне согласия и отсутствии необходимости для дополнительных консультаций или изучения рынка.

Тема торговых отношений США и КНР, а также беспорядки в США пока игнорируются рынком, хотя являются весьма существенными рисками в среднесрочной перспективе. Основные надежды связаны с дальнейшим рестартом экономики после пандемии COVID-19. Впрочем, эпидемиологи предупреждают, что беспорядки на улицах с массовым скоплением людей могут привести ко второй волне распространения эпидемии в США, отмечает Кочетков.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрия Беденкова, "Аэрофлот" в первом квартале увеличил убыток на 43% в годовом выражении, при этом выручка упала достаточно умеренно и лишь на 10% оказалась ниже уровня первого квартала 2019 года. Подросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,5%) на фоне отчетности по МСФО за январь-апрель, которая показала снижение чистой прибыли в годовом выражении на 19% (до 40,7 млрд руб.). В то же время в апреле прибыль ВТБ составила 0,9 млрд руб., несмотря на ухудшение экономических условий в этот месяц.

На внешних фондовых площадках наблюдается уверенный рост на фоне энтузиазма в связи с постепенным снятием карантинных мероприятий в мире. В то же время технические индикаторы свидетельствуют о приближении коррекционного периода. Пока рынки достаточно спокойно реагируют на негативные новости. Риторика Трампа в отношении привлечения дополнительных сил для нейтрализации беспорядков может привести к новой волне противостояния недовольных и полиции. Агентство Bloomberg сообщило, что китайские компании пока не закупают продовольствие по торговому соглашению с США в связи с ожиданиями снятия льготного режима торговли США с Гонконгом.

Нефть Brent тестирует очередной 2-месячный максимум и превысила $39 за баррель, а для доллара техническая картина складывается в пользу стабилизации курса на текущих уровнях. Продажи валюты Банком России оказывают поддержку рублю, хотя правительство может быть заинтересовано в более высоком курсе доллара в целях покрытия недополученных доходов бюджета. На текущей неделе внимание игроков привлекут статистика по уровню занятости в США за май и отчетность ряда крупнейших российских эмитентов ("ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "АЛРОСА", "Татнефть", Сбербанк), отмечает Беденков.

По словам директора по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, экономическая жизнь после эпидемии коронавируса еще не наладилась, но фондовые и сырьевые рынки играют на опережение. На рынке нефти инвесторы разогрели котировки в ожидании, что страны ОПЕК+ в конце недели продлят соглашение по ограничению нефтедобычи. За последние шесть недель цены на нефть марки Brent удвоились, хотя спрос на нефть не восстанавливается с такой же скоростью - запасы нефти на побережье США растут. Из сообщений СМИ трейдеры знают, что Саудовская Аравия ведет переговоры о более значительных сокращениях нефтедобычи. Поскольку встреча ОПЕК+ перенесена на 4 июня, у нефтетрейдеров не очень много времени для "бычьей" игры, поскольку после встречи наиболее вероятна фиксация прибыли по "длинным" позициям. Далее внимание игроков переключится на напряженные отношения между США и Китаем, которые тормозят восстановление мировой экономики (например, Китай недавно частично приостановил импорт американской сои, что не может понравиться Трампу).

Ближайшее сопротивление у Brent находится на уровне $39,7 за баррель. Торговая напряженность между США и Китаем и беспорядки в крупных городах США, вызванные смертью Джорджа Флойда, пока не сильно влияют на товарные рынки.

Для индекса S&P 500 сильная зона сопротивления расположена в коридоре 3070-3116 пунктов, а на графике индекса МосБиржи есть зона сопротивления 2800-2840 пунктов. С покупкой акций сейчас надо быть осторожным, поскольку коррекция как всегда придет в самый неожиданный момент, считает Верников.

Во вторник в Азии продолжился рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,1%) на фоне постепенного снятия карантинных ограничений в странах региона, растут Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX прибавляют 0,9-3,7%) и Америка (индекс S&P 500 прибавил 0,2% и превысил 3060 пунктов).

Протесты, продолжающиеся в городах США, на текущий момент не оказали существенного влияния на финансовые рынки, однако они могут воспрепятствовать восстановлению экономической активности.

На нефтяном рынке цены во вторник выросли на сообщениях о том, что страны-производители нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией могут продлить нынешний уровень сокращения добычи до 1 сентября; цена Brent к 18:50 МСК на $1,65 превысила уровень суточной давности. Стоимость августовских фьючерсов на Brent составила $39,28 за баррель (+2,5% и +1,3% в понедельник), июльская цена WTI - $36,21 за баррель (+2,2% и -0,1% в понедельник).

Встреча министров ОПЕК+ будет перенесена на 4 июня с 9 июня, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном сокращении нефтедобычи сроком на два года на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии коронавируса. По данным WSJ, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы нынешние темпы снижения добычи - на 9,7 млн б/с - сохранялись до конца текущего года, в то время как Россия хотела бы ослабить темпы сокращений с 1 июля.

Стороны обсуждают компромиссный вариант, который может заключаться в сохранении текущих темпов снижения добычи до 1 сентября, отмечают источники.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "М.Видео" (MOEX: MVID) (+12,3%), "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (+11,8%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+8,2%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+6%), ГДР TCS (+4,6%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+4,1%).

Подешевели бумаги Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-32,1%), ПАО "Саратовский НПЗ" (MOEX: KRKN) (-5,3%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-4,5%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-4,3%), "Красноярскэнергосбыта" (MOEX: KRSB) (-3,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 94,797 млрд рублей (из них 24,294 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.