.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил рост во главе с "Аэрофлотом", индекс РТС превысил 1260п
.
02 июня 2020 года 11:57

Рынок акций РФ утром продолжил рост во главе с "Аэрофлотом", индекс РТС превысил 1260п

Москва. 2 июня. Рынок акций РФ утром во вторник продолжил подъем вслед за мировыми площадками и нефтью благодаря постепенному снятию карантинных ограничений из-за COVID-19 и ожиданиям продления сделки ОПЕК++; индекс РТС превысил 1260 пунктов и обновил максимум с начала марта во главе с бумагами "Аэрофлота".

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2764,94 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1261,93 пункта (+1,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар просел до 69,04 рубля (-0,09 рубля).

Подорожали рублевые акции "Аэрофлота" (+2,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1% и +0,6% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,9%, до 41,37 рубля), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7%).

"Аэрофлот" (MOEX: AFLT) в первом квартале нарастил чистый убыток по МСФО на 43%, до 22,5 млрд рублей. Компания в апреле-мае привлекла у российских банков кредиты на общую сумму более 36 млрд руб., реструктурировала кредит Альфа-банка на 7 млрд руб. По заявлению компании, она ожидает восстановления рынка "в самое ближайшее время".

Акционеры "Магнитогорского металлургического комбината" одобрили дивиденды за четвертый квартал 2019 года в размере 1,507 рубля на акцию.

Просели бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,2%).

По оценке аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, страновые майские данные по деловой активности в промышленности, указавшие на рост в КНР и замедление спада в большинстве других стран (в первую очередь США), позволили мировым рынкам продолжить рост. Поддержку оказывает также и улучшение ценовой конъюнктуры рынка нефти, закладывающегося на продление сделки по ограничению добычи по итогам близящегося саммита ОПЕК+, а также решение Аргентины продлить переговоры о реструктуризации госдолга до 12 июня во избежание дефолта.

Протестные волнения в США и сообщения о возможной приостановке КНР закупок сельскохозяйственной продукции в США, угрожающие обострением торговых отношений между двумя странами, оказывают сдерживающее влияние на "быков". В среду интерес будут представлять страновые данные по деловой активности в секторе услуг, наиболее пострадавшей в ходе карантинов, а также данные от ADP по рынку труда в США.

Индекс МосБиржи продолжает отыгрывать крепость нефти и рубля и может продвинуться к верхней границе диапазона 2750-2800 пунктов, а при сохранении внешнего оптимизма попытаться протестировать ее верхнюю границу, считает аналитик.

Главный аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что рубеж 2800 пунктов по индексу МосБиржи пока недосягаем, а любой негативный повод может привести к сильным распродажам акций. Желание зафиксировать прибыль будет усиливаться, если американский рынок не пойдет в уверенный рост. Учитывая обострение американо-китайских отношений, поводов для этого нет.

Нефтяной рынок ждет встречи стран ОПЕК+, на которой должен решиться вопрос, сократят ли страны картеля квоты на добычу, как это зафиксировано в текущем договоре, или продлят их на несколько месяцев для более быстрого достижения баланса на мировом рынке. Но даже при позитивном раскладе вряд ли нефть Brent сможет превысить $40 за баррель. При достижении этого уровня совсем не исключено, что сланцевые производители перестанут сворачивать проекты. Поэтому, если нефть сумеет дойти до $40 или чуть выше, не исключен дальнейший кратковременный сильный откат в район $33-35 за баррель, считает Антонов.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, доллар на Forex чувствует себя неуверенно из-за массовых беспорядков в США, которые могут спровоцировать как вторую волну COVID-19, так и более длительное восстановление после первой. Также существует политический момент: среди афроамериканцев преобладают симпатии в пользу демократической партии, а это означает, что расовые столкновения всего за несколько месяцев до выборов способны мобилизовать электорат против Трампа. Экономические последствия волны насилия могут заставить ФРС пойти на еще большее расширение количественной программы.

Азиатские рынки во вторник продемонстрировали осторожный рост. Риском остается возможное обострение отношений Пекина и Вашингтона, но на фоне внутренних беспорядков в США данный сценарий пока не находится на первом плане. Рынок нефти пока живет слухами и неофициальной информацией - встреча ОПЕК+ может состояться уже 4 июня, где главным вопросом обсуждения будет продление максимальных ограничений еще на два месяца (на июль-август). Сомнение вызывала позиция России, но похоже, с российской стороны также есть понимание необходимости стабилизации рынка на более высоких ценовых уровнях. Краткосрочным риском для котировок являются ожидания по запасам в США, считает аналитик.

Тем временем, во вторник проседают промышленные и драгоценные металлы, а также фьючерсы на основные индексы США. В подобных условиях российскому рынку будет сложно показать какой-либо значимый прирост. В течение дня может проясниться ситуация с позицией РФ по вопросу продления ограничений добычи нефти, что способно улучшить ситуацию с котировками индикативных контрактов, полагает Кочетков.

В США индексы накануне выросли на 0,4-0,7% на фоне усиления надежд на восстановление экономики. Инвесторы продолжили следить за ситуацией в отношениях США и Китая и усилиями Соединенных Штатов и других стран мира по выходу из кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал в понедельник, что власти КНР предупреждают США, что примут ответные меры в связи с недавними шагами Вашингтона в отношении Гонконга.

Во вторник в Азии также продолжился рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,1%) на фоне постепенного снятия карантинных ограничений в странах региона, растет Европа (индексы FTSE, CAC40, DAX прибавляют 0,7-3,2%) и вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,2%).

Народный банк Китая (НБК) направит 400 млрд юаней ($56,1 млрд) на выкуп кредитов, выданных региональными банками. Это, по оценкам китайского ЦБ, приведет к увеличению объемов нового кредитования малого бизнеса на 1 трлн юаней.

Протесты, продолжающиеся в городах США, на текущий момент не оказали существенного влияния на финансовые рынки, однако они могут воспрепятствовать восстановлению экономической активности.

На нефтяном рынке цены во вторник продолжают подъем на сообщениях о том, что страны-производители нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией могут продлить нынешний уровень сокращения добычи до 1 сентября; цена Brent находится на $1,2 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 1 июня. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $38,81 за баррель (+1,3% и +1,3% в понедельник), июльская цена WTI - $35,79 за баррель (+1% и -0,1% в понедельник).

Встреча министров ОПЕК+ будет перенесена на 4 июня с 9 июня, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном сокращении нефтедобычи сроком на два года на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии коронавируса. По данным WSJ, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы нынешние темпы снижения добычи - на 9,7 млн б/с - сохранялись до конца текущего года, в то время как Россия хотела бы ослабить темпы сокращений с 1 июля.

Стороны обсуждают компромиссный вариант, который может заключаться в сохранении текущих темпов снижения добычи до 1 сентября, отмечают источники.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (+17,2%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+8,9%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+7,2%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+4,7%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+3,9%).

Подешевели бумаги ПАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания" (MOEX: RZSB) (-6,6%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-3,2%), ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,478 млрд рублей (из них 2,955 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.