.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ отыграл утреннюю просадку, динамика бумаг смешанная
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 апреля 2020 года 11:35

Рынок акций РФ отыграл утреннюю просадку, динамика бумаг смешанная

Москва. 8 апреля. Рынок акций РФ после негативного открытия торгов в среду спустя час отыграл все потери на фоне подросшей нефти и фондовых фьючерсов в США, хотя биржи в Европе подают негативные сигналы из-за неопределенности в отношении последствий мировой пандемии коронавируса COVID-19.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2640,83 пункта (+0,2%, в начале торгов индекс падал к 2600 пунктам), индекс РТС - 1098,78 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,4%.

Доллар стоит 75,73 рубля (+0,06 рубля).

Подорожали рублевые акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,4% и +2,9% "префы"), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,5% и +2,1% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,4%), "Мосбиржи" (+1,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,9%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,8%).

Подешевели акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%).

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в краткосрочной перспективе возможна консолидация по индексу РТС, основанием для выхода из которой потенциально может стать соглашение ОПЕК+ или существенное изменение картины распространения COVID-19 (в то время как в китайском Ухане возобновляется работа аэропорта и железнодорожного сообщения, в США ускорился рост числа смертельных исходов, связанных с коронавирусом).

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, на российском рынке акций нарастает перекупленность, при этом основным риском для рублевых активов остается итог переговоров ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Американские фьючерсы утром подросли, но все равно находятся ниже уровня закрытия российского рынка во вторник. Покупать сейчас чего-то, за исключением золотодобытчиков, просто страшно: ни один сектор экономики не имеет драйверов роста. Особых поводов для роста западных площадок также нет. Если подъем понедельника еще можно было объяснить небольшими спадами темпов распространения коронавируса, то в последние сутки эта тенденция не получила развития. Более того, рынок почему-то игнорирует факт рекордного числа умерших в США от эпидемии за сутки.

Нет никаких позитивных данных и от нефтяных держав. Наоборот возрастает давление со стороны Саудовской Аравии на Россию. Сейчас спор между двумя странами идет о "точке отсчета" сокращения добычи: Россия предлагает взять за 100% уровень добычи во время действия соглашения ОПЕК+, саудиты, сумевшие быстро нарастить добычу - нынешние показатели. Но самое главное - это отсутствие информации о готовности США присоединиться к сокращению добычи. Без Штатов, скорее всего, сделки не будет.

В целом, вероятность достижения соглашения ОПЕК+ можно оценить менее чем в 50%, но даже и в позитивном случае нефть лишь на короткое время уйдет к $40 за баррель, а потом вновь снизится в район $35. При негативном сценарии есть большая вероятность увидеть котировки ниже $20 за баррель. В связи с этим рекомендуется сокращать "длинные" позиции по нефтегазовому сектору, финансовые результаты которого в этом году при любом раскладе будут очень слабыми, считает Антонов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, с фундаментальной точки зрения инвесторы, судя по всему, зафиксировали прибыль, так как надежды на скорое достижение пика пандемии пока являются слишком призрачными. Помимо рекордного числа смертей в США, новые случаи заражения вновь наблюдаются в материковом Китае.

Нефть утром в среду пытается расти, но инвесторов тревожит неопределенность в преддверии видеоконференции нефтедобывающих стран в четверг, за которой в пятницу последует виртуальное заседание министров энергетики стран "Большой двадцатки". На данный момент одной из опций является сокращение нефтедобычи на 10 млн б/с до конца текущего года. Тревожным техническим сигналом выступает преодоление котировками Brent накануне поддержки $33 за баррель. Данный фактор указывает на опасность перехода к снижению в течение текущей сессии, особенно ввиду прогнозируемого сильного роста запасов нефти и нефтепродуктов в отчете Минэнерго США (17:30 МСК).

Поддержками для индексов МосБиржи и РТС являются уровни 2610 и 1040 пунктов соответственно. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 2550-2750 пунктов, считает Кожухова.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также полагает, что надежды на нефтяную сделку ОПЕК+Россия+США заметно ослабли. Без сделки по сокращению добычи ограничение производства возможно, но несколько позже и по причине отсутствия свободных хранилищ.

Если сделка ОПЕК+ все же состоится, то нефть отойдет от мартовских минимальных значений и будет торговаться ближе к заложенной в бюджет РФ цене. Инфляция в РФ разогрелась в марте до 2,5% и может продолжить данную тенденцию, что почти исключает вариант снижения ставки в обозримом будущем.

На нефтяном рынке рассчитывают, что переговоры ОПЕК+ в четверг будут более продуктивными, чем в начале марта. Однако позиция США способна заранее лишить онлайн-встречу нефтяных министров всякого смысла. Трамп и Минэнерго США заявляют о том, что американское производство уже снижается из-за низких цен. Энергетическое ведомство также прогнозирует, что добыча в текущем году сократится на 470 тыс. б/с. Однако подобных объемов явно не хватит, чтобы убедить традиционных производителей еще больше сократить свою долю на рынке, так как они обоснованно опасаются захвата ее американскими компаниями.

Основные индикаторы указывают на консолидацию глобального рынка или даже его снижение в краткосрочной перспективе. Российский рынок будет проявлять неуверенность на фоне неопределенности с переговорами ОПЕК+, которые могут завершиться ничем из-за позиции США, отмечает Кочетков.

В США индексы во вторник завершили торги снижением на 0,1-0,3%, существенно отойдя от сессионных пиков, несмотря на признаки замедления темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в ряде регионов мира.

Некоторые инвесторы считают восстановление цен на акции преждевременным с учетом, что ограничительные меры, вероятно, окажут на экономику существенное негативное влияние и после второго квартала.

В среду в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 2,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng теряет 1,3%), проседает Европа (индексы DAX, FTSE, CAC40 теряют 0,4-1,3%) на фоне неопределенности вокруг пандемии коронавирусной инфекции, но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 растет на 0,4%).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ из-за ситуации с коронавирусом во вторник в официальном порядке утвердил до 6 мая режим чрезвычайного положения в семи префектурах Японии, включая Токио. Кроме Токио, режим ЧП касается префектур Сайтама, Тиба, Канагава, Осака, Хёго и Фукуока.

Между тем власти Китая разблокировали выезд из города Уханя, откуда началась пандемия коронавируса, сообщают китайские СМИ. Ухань пробыл в жесткой изоляции 76 дней. Такие меры власти ввели, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Всего в мире число инфицированных превысило 1,4 млн человек и 82 тыс. смертельных случаев, по данным американского университета Джона Хопкинса, который осуществляет мониторинг ситуации с распространением коронавируса.

Нефть утром в среду умеренно растет после отката накануне, но цена Brent находится на $0,4 ниже уровня, что отмечался при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $32,4 за баррель (+1,7% и -3,6% во вторник), майская цена WTI - $24,76 за баррель (+4,8% и -9,4% накануне).

Росту котировок способствуют надежды на то, что крупнейшие в мире производители согласятся сократить добычу. Рынок ждет видеоконференцию стран ОПЕК+, которая должна состояться в четверг в 15:00 МСК.

Между тем в пятницу, 10 апреля, Саудовская Аравия, председательствующая в G20, проведет виртуальную внеочередную встречу министров энергетики, для содействия глобальному диалогу и кооперации для обеспечения стабильности энергетических рынков и укрепления мировой экономики, говорится в сообщении организатора.

Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране в 2020 году на 1,2 млн б/с по сравнению с мартовским прогнозом - до 11,8 млн б/с, следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В 2021 году EIA ожидает дальнейшего снижения добычи нефти в США - еще на 0,7 млн б/с, до 11,1 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (+20%), ПАО "Наука-Связь" (MOEX: NSVZ) (+6,5%), ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (+6,4%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+3,6%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+3%).

Подешевели бумаги ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-6%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,7%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 17,381 млрд рублей (из них 3,806 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER) ).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
05 июня 2020 года 19:32
Рынок акций РФ в начале июня вырос третью неделю подряд вслед за мировыми фондовыми площадками за счет постепенного запуска мировых экономик после смягчения карантинных ограничений во многих странах, а также на фоне раллировавшей нефти в ожидании пролонгации сделки ОПЕК+; индексы МосБиржи и РТС обновили максимумы с начала марта и протестировали рубежи 2800 и 1300 пунктов.    читать дальше
.
05 июня 2020 года 19:30
Москва. 5 июня. Рынок акций РФ завершил торговую неделею на мажорной ноте на оптимистичной статистике Минтруда США, подогревшей мировые фондовые площадки, а также на фоне раллировавшей нефти (Brent протестировала $42 за баррель) в ожидании пролонгации сделки ОПЕК+; индексы МосБиржи и РТС поднялись к рубежам 2800 и 1300 пунктов.    читать дальше
.
05 июня 2020 года 17:55
Глобальные рынки завершают неделю внезапным позитивом, отмечается в комментарии аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Емельянова. Министерство труда США выдало неожиданные данные: в мае вместо прогнозируемого сокращения 7,5 млн рабочих мест частный сектор нанял более 2,5 млн человек. Это развернуло...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 17:25
ITI Capital считает Mail.Ru Group одной из самых актуальных торговых идей с привлекательной доходностью, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании. По мнению экспертов, акции Mail.Ru Group летом могут вырасти, и спекулятивными краткосрочными драйверами для акций Mail.Ru выступят: 1....    читать дальше
.
05 июня 2020 года 16:30
Акции сети "М.Видео" недооценены как с точки зрения динамики ее показателей и дивидендной доходности, так и по финансовым мультипликаторам, цель по обыкновенной акции на конец 2020 года - 659 рублей, говорится в комментарии ИК "Фридом Финанс". "Компания выглядит недооцененной, с точки зрения...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 15:53
Акции "РусГидро" в пятницу продолжают начатое в четверг повышение после публикации сильных финансовых результатов за 1-й кв. 2020 года по МСФО. С технической точки зрения, указывает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, бумаги смотрятся весьма неплохо как в краткосрочной, так и в...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 15:26
Крупнейшие авиаперевозчики США в четверг подорожали в связи с успешным перезапуском летнего сезона, констатирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов. "Российские игроки экстраполируют эту ситуацию на "Аэрофлот", понимая, что возврат пассажиропотока может оказаться более стремительным,...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 15:05
После короткого подъема к 2800 пунктам по индексу Мосбиржи в пятницу вечером вероятен откат к 2780 пунктам, говорится в комментарии ИК "Фридом Финанс". Индекс Мосбиржи осторожно растет в пределах 1%. За пятницу рынок уже поднимался с 2770 до 2790 пунктов, отмечает аналитик ИК Валерий Емельянов....    читать дальше
.
05 июня 2020 года 14:25
ГК "ФИНАМ" рекомендует покупать акции NVIDIA, отмечается в комментарии инвесткомпании. "Отчетность NVIDIA за I финквартал была сильной. Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, компании удалось существенно улучшить все основные финпоказатели благодаря хорошим результатам игрового...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 12:32
"ВТБ Капитал" повысил прогнозную стоимость акций ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) на 11% - до 0,83 рубля за штуку, сообщается в обзоре инвестбанка. Рекомендация "покупать" для этих бумаг аналитиками была подтверждена. Ожидаемая общая доходность акций компании на 12 месяцев, по оценкам экспертов,...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 12:17
Снижение ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт (п.п.) все равно не позволило бы Банку России сравняться по мягкости денежно-кредитной политики (ДКП) с центральными банками большинства развивающихся стран, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 12:02
Акции "РусГидро" выросли с начала года почти на 30% от многолетних минимумов, долгосрочный потенциал не ограничивается текущими уровнями, говорится в комментарии ГК "ФИНАМ". На взгляд аналитика инвесткомпании Наталии Малых, акции "РусГидро" остаются самой интересной идеей в генерации в этом году...    читать дальше
.
05 июня 2020 года 11:32
Москва. 5 июня. Рынок акций РФ утром в пятницу возобновил рост вслед за мировыми фондовыми площадками и раллирующей нефтью в ожидании пролонгации сделки ОПЕК+; подскочили на 2% акции "НОВАТЭКа" на новостях о продлении программы выкупа акций (buyback) на год.    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.