.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ отыграл утреннюю просадку, динамика бумаг смешанная
.
08 апреля 2020 года 11:35

Рынок акций РФ отыграл утреннюю просадку, динамика бумаг смешанная

Москва. 8 апреля. Рынок акций РФ после негативного открытия торгов в среду спустя час отыграл все потери на фоне подросшей нефти и фондовых фьючерсов в США, хотя биржи в Европе подают негативные сигналы из-за неопределенности в отношении последствий мировой пандемии коронавируса COVID-19.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2640,83 пункта (+0,2%, в начале торгов индекс падал к 2600 пунктам), индекс РТС - 1098,78 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,4%.

Доллар стоит 75,73 рубля (+0,06 рубля).

Подорожали рублевые акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,4% и +2,9% "префы"), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,5% и +2,1% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,4%), "Мосбиржи" (+1,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,9%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,8%).

Подешевели акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%).

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в краткосрочной перспективе возможна консолидация по индексу РТС, основанием для выхода из которой потенциально может стать соглашение ОПЕК+ или существенное изменение картины распространения COVID-19 (в то время как в китайском Ухане возобновляется работа аэропорта и железнодорожного сообщения, в США ускорился рост числа смертельных исходов, связанных с коронавирусом).

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, на российском рынке акций нарастает перекупленность, при этом основным риском для рублевых активов остается итог переговоров ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Американские фьючерсы утром подросли, но все равно находятся ниже уровня закрытия российского рынка во вторник. Покупать сейчас чего-то, за исключением золотодобытчиков, просто страшно: ни один сектор экономики не имеет драйверов роста. Особых поводов для роста западных площадок также нет. Если подъем понедельника еще можно было объяснить небольшими спадами темпов распространения коронавируса, то в последние сутки эта тенденция не получила развития. Более того, рынок почему-то игнорирует факт рекордного числа умерших в США от эпидемии за сутки.

Нет никаких позитивных данных и от нефтяных держав. Наоборот возрастает давление со стороны Саудовской Аравии на Россию. Сейчас спор между двумя странами идет о "точке отсчета" сокращения добычи: Россия предлагает взять за 100% уровень добычи во время действия соглашения ОПЕК+, саудиты, сумевшие быстро нарастить добычу - нынешние показатели. Но самое главное - это отсутствие информации о готовности США присоединиться к сокращению добычи. Без Штатов, скорее всего, сделки не будет.

В целом, вероятность достижения соглашения ОПЕК+ можно оценить менее чем в 50%, но даже и в позитивном случае нефть лишь на короткое время уйдет к $40 за баррель, а потом вновь снизится в район $35. При негативном сценарии есть большая вероятность увидеть котировки ниже $20 за баррель. В связи с этим рекомендуется сокращать "длинные" позиции по нефтегазовому сектору, финансовые результаты которого в этом году при любом раскладе будут очень слабыми, считает Антонов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, с фундаментальной точки зрения инвесторы, судя по всему, зафиксировали прибыль, так как надежды на скорое достижение пика пандемии пока являются слишком призрачными. Помимо рекордного числа смертей в США, новые случаи заражения вновь наблюдаются в материковом Китае.

Нефть утром в среду пытается расти, но инвесторов тревожит неопределенность в преддверии видеоконференции нефтедобывающих стран в четверг, за которой в пятницу последует виртуальное заседание министров энергетики стран "Большой двадцатки". На данный момент одной из опций является сокращение нефтедобычи на 10 млн б/с до конца текущего года. Тревожным техническим сигналом выступает преодоление котировками Brent накануне поддержки $33 за баррель. Данный фактор указывает на опасность перехода к снижению в течение текущей сессии, особенно ввиду прогнозируемого сильного роста запасов нефти и нефтепродуктов в отчете Минэнерго США (17:30 МСК).

Поддержками для индексов МосБиржи и РТС являются уровни 2610 и 1040 пунктов соответственно. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 2550-2750 пунктов, считает Кожухова.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также полагает, что надежды на нефтяную сделку ОПЕК+Россия+США заметно ослабли. Без сделки по сокращению добычи ограничение производства возможно, но несколько позже и по причине отсутствия свободных хранилищ.

Если сделка ОПЕК+ все же состоится, то нефть отойдет от мартовских минимальных значений и будет торговаться ближе к заложенной в бюджет РФ цене. Инфляция в РФ разогрелась в марте до 2,5% и может продолжить данную тенденцию, что почти исключает вариант снижения ставки в обозримом будущем.

На нефтяном рынке рассчитывают, что переговоры ОПЕК+ в четверг будут более продуктивными, чем в начале марта. Однако позиция США способна заранее лишить онлайн-встречу нефтяных министров всякого смысла. Трамп и Минэнерго США заявляют о том, что американское производство уже снижается из-за низких цен. Энергетическое ведомство также прогнозирует, что добыча в текущем году сократится на 470 тыс. б/с. Однако подобных объемов явно не хватит, чтобы убедить традиционных производителей еще больше сократить свою долю на рынке, так как они обоснованно опасаются захвата ее американскими компаниями.

Основные индикаторы указывают на консолидацию глобального рынка или даже его снижение в краткосрочной перспективе. Российский рынок будет проявлять неуверенность на фоне неопределенности с переговорами ОПЕК+, которые могут завершиться ничем из-за позиции США, отмечает Кочетков.

В США индексы во вторник завершили торги снижением на 0,1-0,3%, существенно отойдя от сессионных пиков, несмотря на признаки замедления темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в ряде регионов мира.

Некоторые инвесторы считают восстановление цен на акции преждевременным с учетом, что ограничительные меры, вероятно, окажут на экономику существенное негативное влияние и после второго квартала.

В среду в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 2,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng теряет 1,3%), проседает Европа (индексы DAX, FTSE, CAC40 теряют 0,4-1,3%) на фоне неопределенности вокруг пандемии коронавирусной инфекции, но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 растет на 0,4%).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ из-за ситуации с коронавирусом во вторник в официальном порядке утвердил до 6 мая режим чрезвычайного положения в семи префектурах Японии, включая Токио. Кроме Токио, режим ЧП касается префектур Сайтама, Тиба, Канагава, Осака, Хёго и Фукуока.

Между тем власти Китая разблокировали выезд из города Уханя, откуда началась пандемия коронавируса, сообщают китайские СМИ. Ухань пробыл в жесткой изоляции 76 дней. Такие меры власти ввели, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Всего в мире число инфицированных превысило 1,4 млн человек и 82 тыс. смертельных случаев, по данным американского университета Джона Хопкинса, который осуществляет мониторинг ситуации с распространением коронавируса.

Нефть утром в среду умеренно растет после отката накануне, но цена Brent находится на $0,4 ниже уровня, что отмечался при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $32,4 за баррель (+1,7% и -3,6% во вторник), майская цена WTI - $24,76 за баррель (+4,8% и -9,4% накануне).

Росту котировок способствуют надежды на то, что крупнейшие в мире производители согласятся сократить добычу. Рынок ждет видеоконференцию стран ОПЕК+, которая должна состояться в четверг в 15:00 МСК.

Между тем в пятницу, 10 апреля, Саудовская Аравия, председательствующая в G20, проведет виртуальную внеочередную встречу министров энергетики, для содействия глобальному диалогу и кооперации для обеспечения стабильности энергетических рынков и укрепления мировой экономики, говорится в сообщении организатора.

Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране в 2020 году на 1,2 млн б/с по сравнению с мартовским прогнозом - до 11,8 млн б/с, следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В 2021 году EIA ожидает дальнейшего снижения добычи нефти в США - еще на 0,7 млн б/с, до 11,1 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (+20%), ПАО "Наука-Связь" (MOEX: NSVZ) (+6,5%), ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (+6,4%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+3,6%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+3%).

Подешевели бумаги ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-6%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,7%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 17,381 млрд рублей (из них 3,806 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER) ).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.