.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю ростом благодаря выстрелившей нефти на ожиданиях новой сделки ОПЕК+
.
03 апреля 2020 года 19:49

Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю ростом благодаря выстрелившей нефти на ожиданиях новой сделки ОПЕК+

Москва. 3 апреля. Рынок акций РФ вырос в пятницу и завершил неделю существенным ростом индексов на фоне выстрелившей нефти (Brent подскочила к $33 за баррель) на ожиданиях новой сделки ОПЕК+ о сокращении добычи; в лидерах роста выступили акции нефтяников.

По итогам пятницы индекс МосБиржи составил 2572,23 пункта (+1%, максимум дня - 2609,16 пункта), индекс РТС - 1049,88 пункта (+1,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5,6%.

Доллар подешевел до 77,2 рубля (-0,05 рубля).

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,1-9,9%, доллар подешевел на 1,62 рубля.

Подорожали в пятницу рублевые акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+5,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+3,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2%), "Мосбиржи" (+1,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,3%).

Подешевели акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,3%), "префы" "Ростелекома" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,8%) и "Мечела" (-0,5%).

В пятницу снизились фондовые индексы в Азии, проседают Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 теряют 0,5-1,6%) и Америка (индекс S&P 500 потерял 1,6% и ушел ниже 2490 пунктов).

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2020 года упал до исторического минимума в 29,7 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют итоговые данные исследовательской компании Markit Economics.

По данным Минтруда США, число рабочих мест в экономике страны в марте снизилось впервые с 2010 года - на 710 тыс. человек, а безработица подскочила до 4,4% с 3,5% в феврале.

Мартовский отчет Минтруда США о безработице не отражает в полной мере ущерб, понесенный рынком труда из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, поскольку учитывает лишь первую половину месяца и не учитывает последние две недели, в течение которых порядка 10 млн человек подали заявки на пособие по безработице, отмечают экономисты.

Нефть Brent в пятницу раллирует после известий о запланированной на 6 апреля встрече министров стран ОПЕК+; цена Brent к 18:50 МСК на $2,8 превысила уровень суточной давности. Стоимость июньских фьючерсов на Brent составила $32,71 за баррель (+9,3% и +21% в четверг), майская цена WTI - $26,6 за баррель (+5,1% и +24,7% накануне).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, на нефтяном рынке воцарился временный оптимизм на фоне сообщений Трампа и известий о новых переговорах ОПЕК+. В то же время, новости о распространения коронавируса остаются неутешительными - количество инфицированных в мире превысило порог в 1 млн человек; четвертая часть заболевших приходится на США. На сегодняшний день от коронавирусной инфекции умерло уже 52 тыс. человек.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, отечественный рынок продолжает жить надеждами на новое соглашение производителей нефти. Поддержку Brent оказали новости о том, что онлайн-встреча производителей нефти запланирована на 6 апреля. Соответственно, в лидерах роста вновь оказались бумаги нефтяников. Банковский сектор выглядел слабее всех на фоне мер обеспечения поддержки экономики, которые предусматривают отсрочки по кредитным платежам и другие шаги. Также под давлением были "спасатели от кризиса" Polymetal (MOEX: POLY) и "Полюс", хотя их время еще придет, когда потребуется защита от размытия ценности денег. Индекс деловой активности в сфере услуг РФ обвалился в марте до 37,1 пункта с 52 пунктов в феврале. Вероятно, что в апреле падение продолжится на фоне продления карантинных мер и самоизоляции.

Ралли на рынке нефти продолжилось. В пятницу ожидают новости с совещания президента США Трампа с главами крупнейших нефтяных компаний. Однако от этой встречи можно ждать больше негатива, чем позитива. Financial Times пишет о том, что нефтяники США предлагают ограничить военную поддержку Саудовской Аравии, а для российской нефти придумать заградительные пошлины. Кроме того, Трамп может снизить или отложить выплату роялти за использование федеральных земель добывающими компаниями. Именно это говорит в пользу того, что новая сделка ОПЕК+ родится мертвой. Вряд ли производители, включая Россию, пожелают спасать американскую нефтяную отрасль от разорения за свой счет. США также будет сложно отказаться от поставок нефти из РФ, поскольку она замещает венесуэльские объемы, полагает аналитик.

Экономика США потеряла за март 701 тыс. рабочих мест, безработица взлетела до 4,4%. Однако ситуация может оказаться еще хуже из-за задержек с поступающими данными. Только сектор путешествий и гостеприимства потерял 459 тыс. рабочих мест. Частичной компенсацией негатива для инвесторов остаются ожидания дальнейших экономических стимулов. Впрочем, также можно говорить о том, что масштабные стимулы приведут к размытию ценности денег, а в этом случае акции являются неплохим убежищем для капитала. При негативном сценарии и бесплодных переговорах ОПЕК+ нефть снова будет под давлением, считает Кочетков.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, в США индексы в пятницу возобновили снижение. Индикатор S&P 500 расположен ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (2535 пунктов), что сигнализирует об опасности развития дальнейшего нисходящего движения с перспективой возвращения к минимумам года (ниже 2200 пунктов).

Ключевой отчет по рынку труда США за март подтвердил его слабость. Неожиданно позитивный сигнал, однако, пришел о состоянии сектора услуг страны в марте. Индекс деловой активности ISM снизился с 57,3 до 52,5 пункта, все еще указывая на расширение в отрасли, хотя прогнозировалось его падение до 44 пунктов. В Европе окончательные индексы деловой активности в секторе услуг были пересмотрены в сторону понижения и подтвердили слабость экономики, оставаясь существенно ниже 50 пунктов.

Нефть Brent превысила сопротивление $31 за баррель, что открывает котировкам дорогу к росту в район $40 за баррель. Инвесторы с нетерпением ждут назначенной на понедельник видеоконференции нефтедобывающих стран, которые готовы принять меры по балансировке рынка. Сокращения нефтедобычи, по данным СМИ, могут распределиться следующим образом: Саудовская Аравия - 3 млн б/с, Россия - 1,5 млн б/с, страны Северной Америки (включая США) - 2 млн б/с, страны Персидского залива, помимо Саудовской Аравии - 1,5 млн б/с (в совокупности - 8 млн б/с).

У индексов МосБиржи и РТС сохраняется потенциал повышения в район 2700 и 1170 пунктов соответственно (верхние полосы Боллинджера дневного графика), которые они, вероятно, будут реализовывать на следующей неделе. Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник - 2500-2650 пунктов, считает Кожухова.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в пятницу выступили акции ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+39,7%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (+13,3%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+10,4%), акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (+5,7%), ПАО "Галс-девелопмент" (MOEX: HALS) (+5,6%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+5,3%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+5,1%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+4,2%).

Подешевели бумаги ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-12,2%), "ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-4%), "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (-3,1%), ГДР "Эталон" (-2,8%), бумаги "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 117,109 млрд рублей (из них 17,602 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" и 17,235 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.