.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг вырос вслед за США на новостях от G20, лидировал обновивший пик "Полюс"
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 марта 2020 года 19:35

Рынок акций РФ в четверг вырос вслед за США на новостях от G20, лидировал обновивший пик "Полюс"

Москва. 26 марта. Рынок акций РФ в четверг вырос вслед за фондовыми индексами в США на новостях с внеочередного саммита стран "Группы двадцати" (G20) по вопросам борьбы с мировой пандемией коронавируса COVID-19. Реакция на вышедшие в США слабые данные по рынку труда оказалась в целом умеренно позитивной за счет спекулятивной игры "быков" в ожидании расширения стимулирующих мер Федрезерва США.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2489,97 пункта (+1,5%, утром индекс падал к 2400 пунктам), индекс РТС - 1017,03 пункта (+3,6%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 10,5%.

Доллар подешевел до 77,15 рубля (-1,1 рубля).

В четверг прошел первый в истории виртуальный саммит G20, в закрытом для прессы режиме по настоянию страны-организатора - Саудовской Аравии.

По итогам саммита лидеры стран приняли совместное заявление, содержащее, в частнорсти, утверждение, что принятые меры G20 на фоне пандемии, дадут мировой экономике более $5 трлн. Главы центробанков и министры финансов стран G20 будут регулярно координировать свои действия в ответ на пандемию, достигнута договоренность о расширении производства медицинской продукции по доступным ценам для борьбы с коронавирусом.

Президент РФ Владимир Путин предложил создать под эгидой МВФ спецфонд для заимствований по нулевой ставке как одну из мер борьбы с пандемией, а также ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости.

Кроме того, Путин заявил на саммите, что правительство РФ выделяет 1,2% ВВП на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, примерно такую же сумму выделяет и ЦБ РФ.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что эпидемия коронавируса в России пока не достигла пика, при этом есть сомнения, что Россия может пойти по "итальянскому сценарию" коронавируса, о чем заявила "Интерфаксу" в четверг представитель ВОЗ в РФ доктор Мелита Вуйнович. По ее словам, ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет.

В лидерах роста на "Мосбирже" выступили обновившие свои максимумы акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+10,5%, до 11047,5 рубля) на фоне роста золота выше $1650 за унцию (+1,1%).

Также подорожали акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+8,7%, до 32,25 рубля), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+5,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+5,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+3,8%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3,1% и +3,2% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,4%).

Подешевели рублевые акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,9%).

В Азии в четверг преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на 4,5%, гонконгский Hang Seng потерял 1,1%, китайский Shanghai Composite - 0,6%), Европа после дневного снижения вышла вечером в "плюс" (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,5-1,2%) и растет Америка (индекс S&P 500 прибавил 4,7% и превысил 2590 пунктов).

В США в четверг вышла резко негативная статистика Минтруда: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе взлетело с 282 тыс. до 3,283 млн (максимум с начала учета данных в 1967 году) при прогнозах роста на 0,7-1 млн заявок на фоне принятия мер, ограничивающих работу предприятий в условиях вспышки коронавируса.

Сенат США после проволочек, связанных с урегулированием разногласий между республиканцами и демократами, одобрил в ночь на четверг законопроект о мерах поддержки экономики на $2 трлн.

Законопроект теперь поступит в Палату представителей и должен быть принят уже в четверг. "Я подпишу его немедленно", - сказал президент Дональд Трамп на брифинге в среду.

Экономика США восстановится, и ЦБ будет способствовать этому, заявил глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в телевизионном интервью на канале NBC в четверг. Федрезерв продолжит кредитование и поможет изменить ситуацию после того, как ситуация с распространением COVID-19 будет взята под контроль.

Он отметил, что экономика США, возможно, уже находится в рецессии. Однако это не типичный спад, поскольку правительство попросило людей самоизолироваться для общественного блага. В определенный момент распространение коронавируса будет под контролем, и экономика будет восстанавливаться.

Тем временем, в четверг дешевеет нефть из-за опасений сокращения спроса на сырье, несмотря на принятие пакета стимулов в США; цена Brent к 18:50 МСК находилась вблизи уровня суточной давности. Стоимость майских фьючерсов на Brent составила $27,09 за баррель (-1,1% и +0,9% в среду), майская цена WTI - $23,38 за баррель (-4,5% и +2% накануне).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрий Беденков, торговая активность на рынках в четверг сократилась по сравнению с предыдущими днями. На основных мировых фондовых площадках днем наблюдалась консолидация с уменьшением волатильности торгов, однако в США индексы пошли вверх. Сенат США принял пакет мер по поддержке экономики на $2,2 трлн. Данные по распространению коронавируса пока не обнадеживают, ВОЗ сообщает о продолжающемся увеличении числа зараженных COVID-19 в мире (на Италию приходится уже 13% новых зафиксированных случаев заражения против 12% во вторник).

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, статистика по числу пособий по безработице в США почти в два раза превысила прогнозы аналитиков, показатель взлетел более чем в 10 раз по сравнению с предыдущей неделей и в 5 раз превысил цифры, которые фиксировались в разгар кризиса 2008-2009 годов.

Такой впечатляющий скачок обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, быстрым развитием событий. Если в обычный кризис проблемы у компаний наступают постепенно и увольнения оказываются растянуты во времени, то сейчас сразу очень многие компании поняли, что им следует закрыться (хотя бы временно) или резко сократить деятельность.

Во-вторых, рынок труда в США в вопросах найма и увольнения намного менее зарегулирован, чем в других странах. Компании могут быстро сокращать персонал, если того требует ситуация. А ситуация воспринимается однозначно как необходимость сократить активность и, соответственно, по возможности, персонал.

Скорее всего, следующие релизы этого показателя будут более спокойными, и число новых обращений за пособиями снизится. То, что наблюдается сейчас - это спрессованная во времени первая волна увольнений в США. Те компании, которые не приняли такое решение сразу, очевидно, если и будут сокращать персонал, то уже более размеренно. Важным показателем теперь будет число повторных обращений, показывающее общее число людей, продлевающих пособия. Оно, конечно, тоже подскочит к следующему выходу данных с текущих 1,803 млн до примерно 5 млн, но все же останется меньше пикового значения кризиса 2008 года - 6,635 млн человек. Скорее всего, число повторных обращений через какое-то время также поставит рекорд, но это также будет причиной скорости развития событий. Реакция рынка на данные была слабо негативной и кратковременной, после чего S&P 500 отыграл все потери и возобновил рост, отмечает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС к вечеру перешли к росту вслед за индексами в США, в лидерах подъема оказались обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", также раллировали бумаги "Полюса" и Polymetal (MOEX: POLY) на фоне подъема цен на золото. Рост акций Сургутнефтегаза наблюдался без очевидных фундаментальных причин и, вероятно, был связан со спекулятивными факторами, считает эксперт.

Индикатор S&P 500 устремился к 2600 пунктам, при преодолении которых следующей целью движения станет 2665 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Вопреки ряду опасений инвесторы проигнорировали крайне слабые данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США, вместо этого игроки сосредоточились на одобрении законодателями программы экономического стимулирования в объеме $2 трлн, $540 млрд из которых получат домохозяйства, а $1 трлн в виде кредитов пойдет на поддержку компаний и региональных бюджетов.

Правительства Франции, Испании и Италии подняли вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны для финансирования резко возросших расходов в период коронавируса, но план пока не находит поддержки среди других государств. Нефть Brent остается в рамках $25,5-29 за баррель, преодоление какой-либо из указанных границ может послужить сигналом дальнейшего направления движения. В целом на рынке ждут новостей от России, Саудовской Аравии и США, которые позволили бы оценить перспективы ценового противостояния.

На рынке акций РФ сигналы в пользу восстановления краткосрочного роста на данный момент оправдывают себя. Ориентир по индексу МосБиржи на следующий торговый день: 2400-2600 пунктов, полагает Кожухова.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, настроения на рынке в четверг улучшились, несмотря на слабую нефть - инвесторы уже не стремятся "все продавать". Рынок достиг точки равновесия с учетом внешнего негатива и позитива, и если поход вниз и состоится, то он уже не будет носить обвальный характер, а будет использован для пополнения длинных позиций.

Завершение налогового периода, как и ожидалось, существенного влияния на валютный рынок не оказало, поскольку регулятор обеспечивал рынок необходимой ликвидностью. Курс рубля пока находится в равновесном состоянии с учетом внешнего негатива - для укрепления потребуется более дорогая нефть.

Goldman Sachs ожидает, что ежедневный спрос на нефть в апреле может упасть на 18,7 млн б/с. Это существенно больше оценок Australia and New Zeeland Banking Group, где ожидают падения на 10 млн б/с. Годовое падение спроса, по оценке GS, составит около 4,5 млн б/с. Соответственно, в нефти пока доминирует негативное ожидание резкого падения спроса, хотя в Китае жизнь уже постепенно возвращается к нормальной, а в развитых странах коронавирусные ограничения еще не прошли свой пик.

Банк Англии оставил ставку на уровне 0,1%, а также обещал расширить программу выкупа активов, если это понадобится. В США после выхода слабой статистики по рынку труда падения индексов не произошло, поскольку подобных цифр многие ждали на фоне закрытия бизнесов на карантин. В любом случае стимулы приняты, ставки снижены, и дальше рынок США будет ориентироваться на суровость эпидемии и перспективы выхода из нее. Российский рынок акций пока не желает падать, так как в своем снижении учел уже многообразие негативных сценариев. Одним из главных вопросов является вероятность повышения производства нефти с 1 апреля или все же новое соглашение по ограничению добычи с участием американских нефтяников, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+15,7%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+7,2%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+5,7%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+5% и +14% "префы"), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+4,6%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+4,6%).

Подешевели акции ПАО "ОР" (MOEX: OBUV) (-4,2%), "Группы ЛСР" (-3,3%, до 558 рублей), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (-2,7%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-2,4%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (-2,3%).

Акции "Группы ЛСР" падали вечером более чем на 10% после известий о низких дивидендах за 2019 год, которые рекомендовал выплатить совет директоров компании - 30 рублей на одну акцию (на общую сумму 3 млрд 90,906 млн рублей), после выплат 78 рублей на акцию за 2018 год.

Между тем, совет директоров ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) в четверг также принял решение о реализации программы приобретения на открытом рынке акций компании, в том числе в форме глобальных депозитарных расписок (GDR), в максимальном объеме до 5 млрд рублей. Решение о конкретных параметрах программы и сроках ее реализации будет приниматься советом директоров в соответствии с текущими рыночными условиями, сообщила компания.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 109,485 млрд рублей (из них 20,794 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER) и 10,269 млрд рублей - на акции "Сургутнефтегаза").


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
03 апреля 2020 года 19:50
Рынок акций РФ в начале апреля вырос вторую неделю подряд на фоне общемировой коррекции и раллировавшей нефти (Brent подскочила к $33 за баррель) на ожиданиях заключения нового соглашения по ограничению добычи в рамках ОПЕК+, а также с возможным привлечением к сделке США и Канады.    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 19:49
Москва. 3 апреля. Рынок акций РФ вырос в пятницу и завершил неделю существенным ростом индексов на фоне выстрелившей нефти (Brent подскочила к $33 за баррель) на ожиданиях новой сделки ОПЕК+ о сокращении добычи; в лидерах роста выступили акции нефтяников.    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 18:42
Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить около 4,2% в связи с продлением нерабочих дней, считает экономист Citi по РФ Иван Чакаров. Как говорится в обзоре инвестбанка, это предварительная оценка. "Ранее мы полагали, что экономический рост в России сменится падением при ценах на нефть ниже...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 18:23
Bank of America (BofA) понизил рекомендацию для акций Сбербанка (MOEX: SBER) с "покупать" до "держать", сообщается в обзоре BofA. Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиком BofA Ольгой Веселовой, составляет 228 рублей за штуку. Кроме того, в обзоре сообщается, что, по мнению...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 17:52
Газпромбанк (MOEX: GZPR) провел ребалансировку своих корзин с наиболее привлекательными акциями и лучшими дивидендными историями, сообщается в комментарии стратегов банка по рынку акций Ильи Фролова и Эрика де Поя. По итогам пересмотра список "наиболее привлекательных акций" пополнили...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 17:04
Перспективы роста российской экономики ухудшились, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Из 2020 года Россия выйдет с ухудшившимися перспективами роста. Независимо от динамики ВВП РФ в 2020 году, мы считаем, что текущая ситуация очень негативна для среднесрочного и долгосрочного...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 16:48
Относительно небольшая ожидаемая просадка ВВП РФ в результате продления нерабочих дней в целом (доля малого бизнеса в российской экономике составляет только около 5%) не означает, что масштаб проблем будет таким же небольшим в частности, считает экономист Raiffeisenbank Станислав Мурашов. "В...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 16:38
Инвесторы сейчас прежде всего следят за динамикой распространения пандемии COVID-19, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". "Экономист "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон отмечает, что для фондовых рынков слабые экономические индикаторы не являются неожиданностью. Глобальная рецессия в этом году...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 15:47
Темпы экономического роста в развивающихся странах Азии резко сократятся в 2020 году из-за пандемии COVID-19, после чего в 2021 году ожидается восстановление, сообщается в обзоре Азиатского банка развития (АБР). В этом году рост регионального ВВП составит 2,2% против ожидавшихся в сентябре 5,5%....    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 15:33
(добавлен текст после 2-го абзаца) "ВТБ Капитал" пересмотрел прогнозные цены акций анализируемых компаний электрогенерирующего сектора РФ, сообщается в обзоре инвестбанка. По итогам переоценки, для акций "Юнипро" (MOEX: UPRO) и "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) рекомендация была повышена с "держать" до...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 15:16
Банк России, кардинально поменявший коммуникационную политику, решив проводить еженедельные пресс-конференции на тему текущей ситуации и стабилизационных мер, дополнит их публикацией аналитического обзора. ЦБ 1 апреля объявил о начале серии регулярных пресс-конференций по текущей ситуации и...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 15:03
Более других компаний в секторе от сокращения спроса на электроэнергию могут пострадать Интер РАО и РусГидро, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". В то же время аналитики инвестбанка считают акции Интер РАО наиболее перспективными бумагами в секторе для инвестирования. "Спрос на электроэнергию в...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 14:40
Операционные результаты Мосбиржи за I квартал позитивны с точки зрения ожидаемых финпоказателей, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". "Операционные результаты за 1к20 служат дополнительным свидетельством в пользу того, что по итогам года компания сможет продемонстрировать рост доходов, в условиях...    читать дальше
.
Страница 1 из 14
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.