.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ днем отыграл часть утренних потерь и рубеж 3100п по индексу МосБиржи, "Полюс" обновил пик
.
21 февраля 2020 года 14:35

Рынок акций РФ днем отыграл часть утренних потерь и рубеж 3100п по индексу МосБиржи, "Полюс" обновил пик

Москва. 21 февраля. Рынок акций РФ днем в пятницу отыграл часть утренних потерь, понесенных на фоне отката мировых площадок из-за вернувшихся опасений относительно влияния коронавируса из Китая на мировую экономику; индекс МосБиржи, опускавшийся ниже рубежа 3100 пунктов, отскочил выше 3115 пунктов, при этом растут акции "ФСК ЕЭС" и бумаги золотодобывающих компаний во главе с "Полюсом".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3116,46 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1525,96 пункта (-0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,2%.

Доллар вырос до 64,35 рубля (+0,15 рубля).

Подешевели акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,8% и -1,5% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,6%).

Выросли обновившие свои максимумы бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+3,9%, до 8518 рублей), также подорожали акции Polymetal (MOEX: POLY) (+3,1%), "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+2% и +4,4% "префы"), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+2% и +3,1% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+1,8%).

Чистая прибыль ПАО "ФСК ЕЭС" за 2019 год по РСБУ составила 58,14 млрд рублей, что больше показателя 2018 года на 3,5%, следует из отчетности компании.

В США в четверг индексы снизились на 0,4-0,7% из-за неопределенности, связанной с влиянием коронавируса нового типа на мировую экономику. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, европейские и американские фондовые индексы находятся на рекордно высоких уровнях, однако существуют высокие риски коррекции, поскольку инвесторы недооценивают влияние коронавируса.

В Азии в пятницу также преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,3%), умеренно "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют в пределах 0,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) из-за усиления опасений инвесторов относительно распространения коронавируса за пределами Китая на фоне роста числа заразившихся в Южной Корее.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени пятницы (19:00 МСК четверга) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 75 тыс. 465 человек, смертельный исход зафиксирован в 2 тыс. 236 случаях, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР (смертность 2,96%).

Гонконгская газета South China Morning Post тем временем сообщила, что по состоянию на утро четверга, 20 февраля, в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся Covid-9 достигло 1 тыс. 251, увеличившись за сутки на 102 выявленных случая заболевания.

Поддержку рынкам ранее на этой неделе оказывали надежды на то, что принятые властями Китая меры смогут ограничить распространение коронавируса. Между тем Сеул сообщил в пятницу о 52 новых случаях заболевания новым типом коронавируса, в результате чего общее число зараженных в Южной Корее достигло 156 человек. Также власти объявили города Тэгу и Чхондо "зонами особого внимания" в связи со вспышкой заболевания.

Зампред Госкомитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь сообщил на пресс-конференции в Пекине, что китайские ученые планируют создать вакцину против коронавируса в апреле-мае текущего года. Ее разработка ведется по пяти направлениям.

Глава Банка Японии Харухико Курода в пятницу выразил опасения в связи с последствиями распространения коронавируса на мировую экономику, но сказал, что еще слишком рано обсуждать принятие определенных мер. "Еще не время обсуждать конкретные действия с точки зрения монетарной политики", - сказал Курода, отметив, что регулятор не будет медлить со смягчением политики, если это будет необходимо.

Поддержку фондовой Европе в пятницу оказала неплохая статистика. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне за февраль, по данным исследовательской организации Markit Economics, вырос до 51,6 пункта по сравнению с 51,3 пункта в январе. Предварительные данные указывали на его снижение до 51 пункта.

Нефть в пятницу подешевела на фоне возобновившихся опасений по поводу последствий распространения коронавируса, несмотря на принимаемые Китаем меры, нацеленные на ограничение эпидемии. Цена Brent находится на $1,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $58,41 за баррель (-1,5% и +0,3% накануне), апрельская цена WTI - $53,15 за баррель (-1,4% и +0,9% в четверг).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон в пятницу складывается умеренно негативный на фоне сообщений о распространении коронавируса за пределами материкового Китая, в то время как статистика по США по-прежнему указывала на стабильность национальной экономики. Во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что эпидемия коронавируса в любой момент может стать мировой проблемой, так как число случаев заболевания вне КНР растет.

Отчет Минэнерго США оказался на удивление оптимистичным и показал рост запасов "черного золота" в США на прошлой неделе лишь на 415 тыс. баррелей (ожидалось повышение на 3,4 млн баррелей) при сокращении запасов нефтепродуктов и стабилизации нефтедобычи на уровне 13 млн б/с. Ближайшей важной поддержкой для Brent выступает уровень $58 за баррель.

Вирусная волатильность на мировых площадках сохраняется, что способствует продолжению роста котировок золота (+1,1%, до $1637,5 за тройскую унцию) и подогревает бумаги золотодобывающих компаний. В остальном цены на нефть развернулись вниз вблизи первых целей восходящей коррекции, что может говорить о завершении краткосрочной волны роста, считает Кожухова.

Аналитики банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) также отмечают, что несмотря на сообщения о существенном замедлении распространения коронавируса в Китае в течение всей недели, поводом для осторожных позиций игроков стал рост заболеваемости за пределами Поднебесной - Южная Корея сообщила о росте числа заболевших на треть. Кроме того, статистика из Китая может восприниматься неоднозначно из-за очередного изменения методики подсчета, которое произошло на этой неделе.

Нефть росла в течение всей недели на сообщениях о дополнительных мерах экономической поддержки в Азии, снижении процентных ставок на развивающихся рынках, а также введении санкций США в отношении Венесуэлы. В пятницу, однако, на общем негативе котировки Brent просели.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, в Азии продолжает распространяться коронавирус, который оказывает существенное влияние на деловую активность. Соответственно, бегство происходит не только от риска, но и от иены, которая рискует продолжить ослабление на череде слабой статистики. Тема распространения коронавируса Covid-19 за пределы Китая продолжает нервировать участников торгов, поскольку борьба с ним может ограничить движение капитала и товаров в мире. Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что рынок пока плохо понимает масштабы экономических последствий вспышки коронавируса, и осознание их способно привести к глубокой коррекции индексов. Со стороны статистики из США пока существенных угроз рынку нет.

В Южной Корее отменяют массовые мероприятия и принимают дополнительные меры по контролю над распространением вируса. Нефть находилась под давлением, так как борьба с коронавирусом за пределами Китая может еще больше сократить потребление сырья. Дополнительным поводом для распродаж нефти стало заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что производители согласились с отсутствием непосредственной необходимости для более ранней встречи ОПЕК+, отмечает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката днем выступили акции ПАО "Липецкая энергосбытовая компания" (MOEX: LPSB) (-17,1%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-4,3%), ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (-3%), ПАО "Томская распределительная компания" (MOEX: TORS) (-2,1%).

Просели бумаги "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-0,8%). Компания в четвертом квартале сократила скорректированную чистую прибыль в 4,3 раза (до 2,5 млрд рублей), отрицательный FCF составил 4,3 млрд рублей. Чистый долг "ФосАгро" в четвертом квартале вырос на 7%, чистый долг/EBITDA - до 1,7х.

Подорожали бумаги ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (+21,7%, до 249,5 рубля), ПАО "Пермская энергосбытовая компания" (MOEX: PMSB) (+7,9% и +18,9% "префы"), "Кубаньэнерго" (MOEX: KUBE) (+6,8%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+4,6% и +8,3% "префы"), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+4,4% и +4% "префы").

Чистая прибыль группы "ЧТПЗ" по МСФО выросла в 2019 году на 29%, до 9,96 млрд рублей (7,72 млрд рублей в 2018 году), следует из годовой отчетности компании. Группа "ЧТПЗ" определила размер минимальной выплаты дивидендов в 2020 и 2021 годах в соответствии с утвержденной дивидендной политикой - не менее 7,5 млрд рублей в год, говорится в сообщении компании.

ЧТПЗ, согласно новой дивидендной политике (утверждена в начале 2020 года), будет направлять на выплаты 100% чистой прибыли по МСФО при соотношении net debt/EBITDA ниже 1,5х. При net debt/EBITDA на уровне 1,5х-2,5х на дивидендные выплаты будет направляться 70% чистой прибыли по МСФО или 100% FCF.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 21,316 млрд рублей (из них 3,919 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.