.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром растет вслед за миром, подъем индекс МосБиржи замедляется укреплением рубля
.
13 декабря 2019 года 11:37

Рынок акций РФ утром растет вслед за миром, подъем индекс МосБиржи замедляется укреплением рубля

Москва. 13 декабря. Рынок акций РФ утром в пятницу растет вслед за мировыми площадками и нефтью, подогретыми новостями о согласовании торговой сделки США и Китая; индекс РТС преодолел рубеж 1500 пунктов и обновил максимум с октября 2013 года, а подъем индекса МосБиржи на пороге рубежа 3000 пунктов тормозится укреплением рубля.

К 11:15 МСК индекс МосБиржи составил 2991,4 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1507,26 пункта (+0,7%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,2%.

Доллар просел до 62,52 рубля (-0,32 рубля).

Подорожали рублевые акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Мосбиржи" (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%, до 251,56 рубля), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%).

Просели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,4%).

В США в четверг индексы достигли новых рекордных максимумов на сообщениях о том, что президент США Дональд Трамп одобрил первый этап торгового соглашения с Китаем.

Трамп сказал в четверг, что Вашингтон и Пекин приближаются к заключению торгового соглашения. "Мы очень близки к большой сделке с Китаем. Они этого хотят, и мы тоже!", - написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Позднее агентство Bloomberg сообщило, что Трамп одобрил так называемый первый этап торговой сделки с Китаем, что позволит предотвратить введение 15 декабря новой волны американских пошлин на потребительские товары из КНР общим объемом около $160 млрд.

По данным Politico, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и китайский посол в Вашингтоне Цуй Тянькай могут подписать первый этап торгового соглашения уже в пятницу.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что американская сторона предложила Пекину понизить вдвое действующие пошлины на товары китайского экспорта общим объемом около $360 млрд в год, а также отменить новый раунд введения пошлин, запланированный на 15 декабря.

В пятницу в Азии на этих новостях также преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подскочил на 2,6%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,8%, гонконгский Hang Seng растет на 2,5%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,5-1,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,4%).

Нефть утром в пятницу также дорожает на новостях с торгового "фронта", цена Brent находится на $0,2 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 11:15 МСК составила $64,74 за баррель (+0,8% и +0,8% накануне), январская цена WTI - $59,56 за баррель (+0,6% и +0,7% в четверг).

Степень сокращения действующих пошлин будет ключевым фактором для оценки потенциального увеличения спроса на нефть, отмечают эксперты.

По словам эксперта компании "БКС Брокер" Альберта Короева, российские индексы продолжили рост утром в пятницу на фоне ряда позитивных глобальных новостей. США все же не будут вводить 15 декабря новые пошлины для Китая, поскольку, по сообщениям СМИ, Трамп подписал так называемую торговую сделку "первой фазы". В Великобритании партия Бориса Джонсона получает большинство в парламенте, что позволит осуществить выход из ЕС без дальнейшего затягивания ситуации, которое худшим образом влияет на экономику.

При таком фоне, в условиях снижения ставок в российской экономике и роста дивидендных выплат, российский рынок акций выглядит уверенно.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что невведение новых торговых пошлин на китайские товары с 15 декабря серьезно снижает риски спада темпов роста мировой экономики. На этом фоне можно ожидать, что подъем мировых рынков продолжится еще несколько дней.

Начали догонять отставание от рынка акции "Газпрома", правление которого утвердило новую дивидендную политику. Не исключено, что спрос на акции компании будет повышаться с притоком средств нерезидентов на российский рынок и высвобождением денег после отыгрывания дивидендных историй.

Лучше рынка могут выглядеть акции "ЛУКОЙЛа" и "Норникеля", которые среди прочих позитивных факторов подогреваются приближением даты отсечек реестров под промежуточные дивиденды. Для доллара поддержкой выступает диапазон 62,6-62,8 руб./$1, где проходят годовые минимумы. Пока непонятно, хватит ли у рубля сил для продолжения укрепления.

В пятницу Банк России примет решение по ставке. Скорее всего, регулятор снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но возможны и более агрессивные меры. Сильное влияние на рубль это вряд ли окажет, хотя небольшую фиксацию прибыли по ОФЗ иностранцами с дальнейшей репатриацией капитала к себе на родину до конца года исключить нельзя, считает Антонов.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, в комитете по внешней политике Сената Конгресса США рассмотрели ряд законопроектов против новых газопроводов. Однако европейские политики, включая МИД Германии, выступили с резким осуждением этого шага. Более того, звучали даже призывы по поводу ответных санкций против США. Это говорит о высокой вероятности того, что Европа в целом, и Германия в частности, будут защищать "Северный поток-2". Эти новости оказывают поддержку акциям "Газпрома".

С другой стороны, инвесторам не понравилось то обстоятельство, что совет директоров "Газпрома" может уменьшать дивиденды, если соотношение скорректированной чистой прибыли к EBITDA превысит 2,5х. Кроме того, на 2020 год запланирован объем освоения инвестиций чуть менее 1,104 трлн рублей. Ранее делались заявления о том, что они могут составить около 1 трлн рублей с последующим снижением.

Санкционная риторика в США и Европе существенно отличается, и это дает надежду на то, что европейские санкции все же имеют определенную временную конечность. Далее всех обрадовал президент Трамп, который объявил миру, что торговая сделка с Китаем уже очень близко. По данным Wall Street Journal, американские переговорщики предложили Китаю снижение принятых пошлин на половину и отмену пошлин, которые должны были вступить в силу с 15 декабря. В обмен на это Китай обещает закупать сельскохозяйственную продукцию не менее чем на $50 млрд в год. Условия первой фазы сделки США-КНР позволят снизить негативное влияние торговой войны на экономику Китая и его торговых партнеров.

Официального подтверждения торговой сделки США и КНР пока нет, но рынки уверены, что стороны договорились по условиям, которые считали возможными на текущий момент. Российский рынок акций продолжает движение в сторону 3000 пунктов по индексу МосБиржи на ожиданиях роста мирового спроса на сырьевые ресурсы, отмечает Кочетков.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Роман Антонов также считает вполне вероятным, что американские власти готовы пойти на снижение действующих тарифов на китайский импорт на 50% и отказаться от введения новых ограничений в размере $160 млрд с 15 декабря. В ответ Китай обязуется увеличить до $50 млрд закупки сельхозпродукции из США, что в два раза превышает уровни 2017 года. Более того, первая фаза торгового соглашения была одобрена Трампом, и, по данным СМИ, уже в пятницу может состояться подписание между торговыми представителями США и Китая.

Прорыв в торговых взаимоотношениях США и Китая является серьезным фактором для поддержания риск-аппетита и снятия опасений замедления мировой экономики, однако насколько продолжительным будет перемирие - неизвестно. Ряд вопросов, включая ситуацию в Гонконге, остается нерешенным, что может добавить неопределенности инвесторам.

На позитивный настрой участников рынка настраивают и результаты досрочных парламентских выборов в Великобритании, где консервативная партия премьер-министра Джонсона получила 368 из 650 мест. Таким образом, квалифицированное большинство позволяет рассчитывать на то, что сделка по Brexit будет ратифицирована в срок до 31 января. После этого Великобритания вступит в переходный период, который по соглашению с ЕС может продлиться до конца 2022 года.

В пятницу в центре внимания инвесторов также заседание Банка России по ключевой ставке. Вероятно ее снижение до 6,25% годовых, а в начале следующего года стоит ожидать снижения до 6%. Сохраняющийся оптимизм на мировых рынках позволит индексу МосБиржи протестировать уровень 3000 пунктов. Потенциал для роста котировок сохраняют акции нефтегазового сектора, считает Антонов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+9,6%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+1,8%), бумаги "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-11,7%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-4,3%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:15 МСК составил 11,309 млрд рублей (из них 2,461 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 18:24
Совкомбанк в целом сохраняет осторожную оценку компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) на российском фондовом рынке, при этом продолжает выделять ПАО "Аренадата", сообщается в материале главного аналитика отдела публичного анализа акций Дмитрия Трошина. "Второй квартал складывается...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:49
Акции "РусАла" и ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены российском рынком, но обладают потенциалом роста в случае ослабления рубля, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно таможенной статистике Китая продажи цветных металлов из России в Китай выросли за...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.